Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Он всем сердцем любил Ташкент: к 90-летию Вахида Казимова

Он всем сердцем любил Ташкент: к 90-летию Вахида Казимова

Он всем сердцем любил Ташкент: к 90-летию Вахида Казимова

О славе твоей пел Гафур Гулям,
И в целом мире ей звучать дастаном!
Славна в веках история твоя,
Узбекистан мой, Родина моя!

Абдулла Арипов, Народный поэт, Герой Узбекистана

Мой дядя - Нигмат Таирович Кадыров был выпускником Ташкентского института инженеров железнодорожного транспорта. Он работал начальником пассажирской службы Среднеазиатской железной дороги, а затем до ухода на пенсию, долгие годы плодотворно возглавлял Шумиловскую железнодорожную станцию.

Нужно отметить, что мы с детства хорошо знали многих его друзей, которые учились в институте с ним на одном курсе, выше или ниже курсом. Мы по-хорошему завидовали им. Потому что они были крепко сплочены, часто встречались, постоянно помогали друг-другу, были всегда вместе – и в радости и в часы печали. Каноат Ходжаев, Абдулла Нурматов, Буриходжа Туляганов, Батыр Халилов, Мансур Алиев, Сахий Джумабаев, Вахид Казимов, Нуриддин Максудов, Исматилла Убайдуллаев, Васил Кабулов и многие другие входили в этот тесно сплочённый круг друзей.

Среди них особо выделялся Вахид Ахунович Казимов, 90-летие которого отмечается в этом году. Он многие годы руководил Ташкентским горисполкомом. Нигмат Таирович, когда речь заходила о нём говорил: «Вахид Ахунович большой интеллектуал и интеллигентный человек, талантливый организатор, всем сердцем влюблён в Ташкент. Днём и ночью думает только о том, как бы лучше выполнить поручения Шарафа Рашидовича по благоустройству столицы, чтобы она день о то дня становилась всё краше».

Бывший Главный архитектор города Ташкента Сабирджан Адылов вспоминая те годы рассказывает (С.Ризаев. Шараф Рашидов. Штрихи к портрету. «Ёзувчи»-«Нур», Ташкент, 1992):«Очень приятно вспомнить годы напряжённого труда под личным руководством Шарафа Рашидовича. Дни, месяцы и годы, полные энтузиазма, когда окончание строительства отдельных градообразующих узлов, ансамблей было таким праздником, ради которого было радостно жить и творить. Жить без страха, без ожидания оскорбления, унижения, без опаски. Наверное, это главный стимул, который давал прилив сил и энергии».

Сергей Арыскин – бывший помощник председателя горисполкома В.Ахунова, ныне находящийся на пенсии, с восхищением рассказывает, как Вахид Ахунович осуществлял приём граждан по тем или иным вопросам: зачастую по квартирным вопросам, улучшению жилищных условий, трудоустройству и т.д. Конечно, не все вопросы решались сразу, но посетители уходили от него довольные. Вахид Ахунович любил часто повторять слова одного из героев романа любимого своего писателя Абдуллы Кадыри «Минувшие дни», который говорил «Из этого дома никто не должен уходить огорчённым, недовольным». Ему нередко приходилось встречать делегации из различных стран. Слушая с какой любовью рассказывал Вахид Ахунович о столице, о его истории, о его замечательных людях, гости уходили, восхищённые кругозором, высокой культурой, глубокой эрудицией мэра.

Бывший заместитель заведующего орготделом горисполкома Александр Тихонович Панов рассказывал, как Вахид Ахунович внимательно следил за деятельностью депутатов, за ходом выполнения ими соответствующих наказов. «Если наказы не будут выполняться, с каким лицом мы пойдём к следующим выборам. Каждый наказ держите под строгим контролем», - требовал он.

Ветеран горисполкома Шукур Таирович Дадашев хорошо известен широкому кругу читателей не только как бывший государственный служащий, но и как талантливый писатель и поэт, автор ряда книг. В своих воспоминаниях (Шукур Дадаш. Сайланма. “Армон ва таскин”. Тошкент. “Янги аср авлоди”, 2015.) тепло вспоминая Вахида Ахуновича, он пишет :

“Вахид Ахунович Казимов в течение 14 лет руководил горисполкомом. Этот самоотверженный человек всю свою деятельность направил на удовлетворение чаяний людей, благоустройство и расцвет столицы, строительство Ташкентского метрополитена, Дворца «Туркестан», главной площади столицы, Дворца «Истиклол», скверов, парков культуры и отдыха, школ и дошкольных учреждений, проспектов. В нём были слиты такие качества как компетентность, твёрдая воля, терпение, трудолюбие, скромность, собранность, человечность и другие, которые делали его образцом руководителя, отвечающего требованиям современности».

Сегодня вспоминая В.А. Казимова, много сделавшего для процветания столицы Узбекистана, долгие годы руководившего депутатским корпусом города Ташкента, невольно взор обращается на тысячи объявлений, призывающих 24 декабря 2017 года принять активное участие на выборах в районные Кенгаши народных депутатов города Ташкента. Тысячи горожан с большим одобрением и воодушевлением встретили решение руководства Узбекистана по этому вопросу. Это ещё одно яркое свидетельство дальнейшего углубления и развития демократии в нашей стране, под руководством Президента Шавката Миромоновича Мирзиёева твёрдо идущей по пути строительства Узбекистана – государства с великим будущим. Был бы жив Вахид Ахунович Казимов, он конечно, был бы в первых рядах строителей этого государства. Вечная ему память!
Носир ТАИРОВ,
политолог
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Мужья и жены смогут претендовать на недвижимость родителей своих супругов

Девять вузов в Ташкенте, Андижане и Намангане объявили о повторном проведении вступительных экзаменов

Кыргызстанцев не пускают на территорию Узбекистана через КПП "Достук" (видео)

Как хокимият Ташкента намерен возмещать убытки в связи с изъятием земельных участков у населения и бизнеса?

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Н. Таиров