Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Прощаясь с Ильхомом Каримовым…

Прощаясь с Ильхомом Каримовым…

Прощаясь с Ильхомом Каримовым…

В Ташкенте 19 ноября 2017 года внезапно оборвалась жизнь нашего современника Ильхома Каримова - председателя Ташкентского Клуба бизнеса, блестящего экономиста, замечательного человека. Родная для него земля Самарканда навеки вернула к себе своего сына.
Прощаясь с Ильхомом Каримовым…

Специалист в сфере совершенствования экономических знаний, взаимодействия предпринимателей и международных деловых связей, руководитель учебно-методического центра инноваций, Ильхом Каримов в 1994 году открыл инновационный центр на 17 этаже первого высотного жилого дома в столице - 16-этажке в центре Ташкента. Фактически, возвёл его на крыше - выше было только небо. Построил офисные помещения, посадил цветы и деревья. Это был свой, индивидуальный мир – своё государство, задуманное и созданное одним человеком: философом и художником в душе.

Впервые попала на "Крышу" в год 100-летия Сергея Есенина - в 1995 году. Ильхом Рустамович организовал в своём центре приём по случаю юбилея поэта, на котором, кстати, присутствовала прибывшая на юбилейные торжества семья внука Есенина.

В центре инноваций в середине и конце 90-х проходили не только деловые тренинги и семинары. И.Р. Каримов стремился повернуть лицом к культуре и искусству деловых людей, приглашая по пятницам на плов чиновников, бизнесменов, журналистов, артистов. Проводил праздничные встречи, создал своего рода арт-среду «Крыши». Картины, старинные предметы узбекского прикладного искусства - кувшины-хумы, ляганы, медные котлы, музыкальные инструменты… И книги, книги…

У него была быстрая, словно наэлектризованная мыслью, речь, проницательный взгляд, обаяние всесторонне образованного человека. И был интерес к людям, понимание, кто чего стоит в этом мире. Гибкость и твёрдость, широта и категоричность как-то совмещались в его характере. Он мог быть строгим и весёлым, сдержанным и доверительным. В беседе раскрывал какие-то неожиданные грани своих интересов, характера и сам любил давать оценки. подбирая порою неожиданные сравнения.

Достойный сын уважаемых в Самарканде людей, Ильхом Каримов рос, как многие в советское время: до трёх лет родители носили сына на руках в ясли, после трёх – водили в детский сад. Школу, в которой учился, он вспоминал с благодарностью. Подростком и юношей много читал, играл в волейбол, освоил игру на гитаре. Бегал на школьные вечера, собирал виниловые пластинки с любимой музыкой. Потом была учёба в вузе, опыт армейской жизни. И наука: аспирантура, исследовательская работа. Когда пришло время, обзавёлся семьёй, вырастил вместе с женою дочь и сына.

В независимом Узбекистане Ильхом Каримов воодушевленно приветствовал романтику перемен, прививал экономике «вирус предприимчивости». Сложно переживал взлёты и падения друзей, никогда и никого не подводя ни делом, ни словом.

С годами и ростом авторитета в деловой среде не утратил интереса к культуре и искусству, истории края. Много путешествовал, посещал разные страны и пересекал океаны. Пристрастия стали глубже, интересы солиднее. Реализовал их в проекте исторической направленности - компании "Мараканда экспедишн".

Пятничные встречи на "Крыше" продолжались, утратив, правда, богемность первых лет. Здесь говорили и спорили об экономике, обществе. По весне на клумбах цвели тюльпаны, распускало листву деревце, и солнце согревало округлые бока терракотовых хумов у бассейна. Зимой "Крышу" укрывал снег, но жизнь на ней не замирала... Шли годы. Неизменным оставался лишь приготовленный тут же, на крыше, плов – венец вечеров.

Всей своей деятельностью Ильхом Каримов старался, как говорил сам, «соорганизовать сообщество равных по чистоте совести людей». Платил за выбор кровью горячего сердца, чутко реагировавшего на все перемены непростого времени.

И.Р. Каримов ценил незаурядных людей. На "Крыше" всегда было много интереснейших учёных, предпринимателей. Здесь впервые увидела Галину Александровну Чебакову (Костикову), Виктора Арведовича Ивонина, журналиста Далимова. Не стану перечислять другие имена. Время было сложным: укреплялись или рушились авторитеты, шло становление всех сфер общественно-политической и экономической жизни. Ильхом Рустамович был в её гуще, наблюдал и анализировал процессы, заглядывая вперёд.

Несомненный лидер и генератор инновационных идей, он проводил на базе своего центра семинары в форме "мозговых штурмов". Как-то, еще в 90-х, организовал такой "штурм" в туркомплексе "Чимган". Руководители ведущих производственных объединений Ташкента и Ташкентской области, говорил он, оторвавшись от привычной обстановки, смогут полностью погрузиться в новую для себя систему совместной аналитической деятельности, генерируя идеи и представляя их в форме коллективных проектов.

Прощаясь с Ильхомом Каримовым…

Стенд Marakanda Expedition на выставке Greek Tourism Expo (25-27.11.2016) в Афинах

Последняя наша встреча состоялась на исходе сентября 2017 года и была связана с визитом представительной делегации греческих бизнесменов и деятелей культуры в Узбекистан. В рамках визита Ильхом Каримов провёл экспедицию “По дорогам Александра Великого”. Организованный его детищем Marakanda Expedition, тур стартовал 30 сентября и длился неделю по маршруту Ташкент - Самарканд - Байсун - Термез - Шахрисабз - Бухара - Ташкент. В экспедиции участвовала группа греческих “александрофилов”, воочию убедившихся в общем с Узбекистаном эллинистическом наследии.

В те же дни в Международном караван-сарае культуры Икуо Хираямы открылась совместная выставка узбекских и греческих художников «Александр Великий: путь к Роксане». В ряду главных организаторов, кроме Творческого объединения художников Узбекистана, Генерального консульства Республики Узбекистан в Греции, Общества “Греко-евразийский альянс” (Греция) и Общества дружбы “Узбекистан-Греция” (Узбекистан), - компания Marakanda Expedition и Ташкентский Клуб бизнеса. Обеспечил успешность проекта Ильхом Каримов.

На выставке, улыбаясь мне, успел спросить: "Вы стихи продолжаете писать?" И предложил проехать после церемонии открытия выставки в дом-музей писателя Гафура Гуляма, куда вместе со своими коллегами сопроводил греческую делегацию. Словно капитан корабля, не присел ни на минуту за весь вечер.



Слушал макомы в исполнении Хасана Раджаби, с кем-то беседовал, отдавал распоряжения. Старалась обходить его при видеосъёмке, о чём теперь очень сожалею. Лишь в одном ролике с записью макомов крупная фигура И. Р. Каримова, легко узнаваемая по густой гриве волос, мелькнула в глубине зала. Время было позднее, греческих гостей ждал дружеский приём с ташкентским деловым кругом.

Выйдя из музея, подошла попрощаться. Ильхом Рустамович стоял на улице близ берега канала, отрывисто и быстро разговаривая по мобильному телефону. Заметила, как он устал и был напряжён. Это была наша последняя встреча.

К следующему вечеру опубликовала репортаж о выставке и посещении греческой делегацией музея Гафура Гуляма. Наутро, 2 октября, получила сообщение от Ильхома Каримова: «Добрый день, Тамара! Статья получилась отличная! Я прочитал ее в фейсбуке утром.. » Дальше шли комплименты, которые оставлю «за кадром». Но не забуду тёплых, воодушевляющих слов.

Случился еще один, действительно последний, знаковый привет. Отправила Ильхому Рустамовичу 10 ноября в личном сообщении анонс о премьере фильма «Солнечный Павел Беньков» во Дворце кино. Премьера состоялась. Вряд ли он на ней был. Но 12 октября получила в личном сообщении стикер: сжатый кулак с поднятым вверх большим пальцем…

Он ушел на взлёте - полный идей и планов. Двадцать лет назад написала Ильхому Каримову посвящение. Стихи опубликовали в газете «Ташкентская правда». Редактором был Ало Ходжаев. Одарил авторскими экземплярами, и я пришла в гости на «Крышу». Ильхому Рустамовичу стихотворение понравилось. Призналась, что положила его на музыку, и он показал своё новое приобретение – пианино. Спела "Балладу..." - тогда, 20 лет назад. Думала, успею спеть еще...

Баллада о философе на Крыше
Посвящается Ильхому К.

Жил философ на крыше -
Всех выше
И ближе всех к небу,
Не парил в облаках,
Но и жил
Не единым лишь хлебом,
И сквозь призму души
Он смотрел
Не века.

Жил.
Кормил голубей,
Чтоб смелей
Им летелось
К слепящему солнцу,
Гладил чёрного пса,
Пёс крутил
Хвоста веретёнцем,
Благодарно зажмурив
Глаза.

Жил философ на крыше -
К Всевышнему ближе,
И
Вдохновения
Гранью
Извлекал мыслей искры,
В кровь все сердце изранив,
В устремлении искреннем
Высечь истины свет.

Но - нет.
Но нет...
И вина нет
В разбитом сосуде...
Плов дымится
На глиняном блюде,
Словно к фуге раздумий
Прелюдия.

Жил философ на крыше...
Жил философ на крыше...

Жив философ на крыше?..


Прощайте, Ильхом Каримов. Не забудем Вас…

Тамара Санаева
Видео автора
Комментарии
Илхом ака вы для нас были солнцем в небе и Луной мы вас не забудем. Вы наших сердцах

Тамара, спасибо за такую искреннюю и добрую статью. Такому человеку нет замены, я знал его более четверти века, более верного и надежного друга у меня не было. Ушел от нас не просо великий человек, ушла целая эпоха! Земля пухом...
Уважаемая Тамара, спасибо Вам огромное за столь оперативный и теплый отклик, хотя весьма и весьма печальному случаю.
Неумолимая смерть так внезапно и безжалостно вырвала из высокоинтеллектуальной среди Узбекистана Илхома Каримова - незаурядного ученого, талантливого педагога, опытного организатора, просто очень доброго, честного, порядочного человека, истинного патриота своей Родины. Он как творчески мыслящий молодой экономист стоял у истоков выработки концепции перехода экономики республики на рыночные принципы, активно участвуя в «команде мозгового штурма», которой я руководил, начиная с 1992 года. В его заседаниях, которые проходили в здании правительства в атмосфере бурных дискуссий, постоянное участие принимал Первый Президент Узбекистана.
Мне особенно больно смириться с этой вестью, ибо буквально неделю тому назад по настоянию Илхома Каримова – председателя Клуба интеллектуалов республики на очередном его заседании в кругу более пятидесяти известных ученых, деятелей искусства, писателей и журналистов, дипломатов, руководителей различного уровня из многих областей республики долго и бурно обсуждали мой доклад о проблемах толерантности в исламе на основе моей только что вышедшей книги «Духовность великих личностей». Организатором, вдохновителем, ведущим этой встречи был Илхом Рустамович…
После встречи он вдохновенно рассказывал мне о своих грандиозных творческих планах, намеченных мероприятиях с участием молодых ученых, бизнесменов. Увы, пути Созидателя неисповедимы…
Я выражаю глубокое соболезнование его родным и близким, огромному числу его знаменитых соратников, друзей, учеников, которые его искренне любили и уважали.
Уважаемая Тамара, еще раз низкий Вам поклон за умение ценить добрых людей и истинные человеческие ценности.
С.Саидкасимов, профессор.

Уважаемая Тамара!
Большое спасибо за Вашу статью. Вы очень метко уловили характер нашего дорогого, к сожалению уже покойного, брата Илхом Рустамовича. Аллох рахматига олган булсин!
Цитата: Темур Валитов
Тамара, спасибо за такую искреннюю и добрую статью. Такому человеку нет замены, я знал его более четверти века, более верного и надежного друга у меня не было. Ушел от нас не просо великий человек, ушла целая эпоха! Земля пухом...

Да, Темур, не может сердце успокоиться ((
Как жаль, мне были неизвестны многие факты деятельности Ильхома Каримова. Спасибо всем за комментарии. Благодаря воспоминаниям составится общий портрет человека и эпохи, о которой мы мало что пока знаем. В середине 90-х повезло слушать рассуждения Ильхома - они были откровением. Жаль, не было тогда у меня диктофона камеры.
А в последние годы на Крышу, к сожалению, не заглядывала.
По ссылке можно посмотреть фотографии с тренингов, которые проводил Ильхом Рустамович Каримов в своём Центре на Крыше.
http://cim.uz/photoalbum/treningi-s-ilhomom-karimovym-pamyati-mastera
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте ушел из жизни Обид Асомов

В календаре узбекистанцев появятся два новых праздника

Сын Гульнары Каримовой рассказал, что его мать вложит все свои сбережения в развитие Узбекистана

Дерзкое преступление в Ташкенте: на Юнусабаде обворовали дом хокима Чиланзарского района

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Тамара Санаева