Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

Были ли репрессии?

Были ли репрессии?


За последнее время я прочитала в ленте множество постов на тему сталинских репрессий Одна сторона категорично утверждает, что при Сталине сажали невиновных. Другая так же категорично заявляет, что невиновных не сажают.

Причем историки находятся по обе стороны баррикады.
Мое отношение к историкам известно. Я гораздо больше сочувствую и понимаю панельных девиц. Они честнее. Гораздо. Поскольку осуществляют товарно-денежные отношения, согласно Марксу: деньги-товар. А эти....

Смотрите. Вот Блюхера когда-то считали гением военного дела и героем. Потом - японским шпионом и репрессировали. Потом реабилитировали и снова велели считать героем. Клянусь, на днях прочитала длинный пост на тему "Блюхер - японский шпион". Ну что тут скажешь? Четыре раза на моей памяти вильнули хвостом. А в некоторых случаях не четыре раза а гораздо больше. Поэтому по поводу репрессий своего твердого мнения не имею. Поскольку я старше подавляющего большинства френдов в ФБ, имею некоторые свидетельства. Именно о сталинской эпохе.

Смотрите: закон о пяти колосках был? Был. Подразумевал он наказание от десяти лет до расстрела? Подразумевал.
Я об этом говорила с подругой, а тут вмешался ее муж и сказал, что его деда посадили как раз на десять лет. За колоски. Он мальчишкой был, я имею в виду деда. Голод был. И не говорите, что голода не было. Моя бабушка по отцу, имени которой я даже не знаю, умерла в голодомор на Украине. Так сказал отец. Во времена советской власти сказал. Не было у него оснований врать. Он и говорить на эту тему не желал. А вот еще одну жертву такого закона о колосках, я знала лично. Это моя няня Поля. Только моя мать могла взять в няни бывшую заключенную. Совсем девчонкой была, работала на ткацкой фабрике, и вынесли они с подругой перед праздником несколько катушек ниток. Точно не помню, то ли пять, то ли восемь лет. Тут один комментатор из сторонников справедливости, заявил, что коррупция уничтожалась на всех уровнях и так ей и надо было. Хотела бы я, чтобы комментатор попал в тюрьму эдак на годик: интересно, что бы он запел? Коррупция.... выучили умные слова и повторяют, как попугаи... Нет, выносить с фабрики нехорошо. Наказать необходимо. Но преступление не соответствует наказанию. Тюремный срок за горсть колосков? За катушки с нитками? Я не хочу осуждать таких коррупционеров.

Ну, про коллективизацию я уже писала... ничего в этом хорошего тоже не было.
А то, что увольняться с работы запрещалось, не знаете? И за прогулы полагался срок? Это не я и не историки. Это тогдашний УК.
И политические репрессии. Невиновных говорите, не было?
Отец моей лучшей подруги и дед другой были арестованы. Первый непонятно за что, второй, я так понимаю - за дворянское происхождение и высокую должность его отца. Дед, если не ошибаюсь, из тюрьмы не вышел. Отца подруги реабилитировали. Он продолжал работать. Поднялся до звания академика. В Ташкенте есть музей древних рукописей его имени. Интересно, могли реабилитировать шпиона?! Как считают обе стороны?
Но их я не знала. И несчастного Белкина, которого то и дела склоняю в своих опусах, тоже не знала. О нем говорил весь наш двор, и мои локаторы всегда были настроены на нужную волну. Белкин рассказал анекдот. В присутствии коллег и секретарши. А дальше. как в том очень старом анекдоте: Рабинович, за что сидите?
- За лень.
- Это как?
- Рассказали анекдот. Я поленился идти в НКВД, дождь шел а другие не поленились.....
Десять лет.

Еще двух, отмотавших десятилетний срок, я знала лично.
Старший ревизионный корректор "Правды Востока" Виталий Иванович Аксенов. Пропустивший букву "л" в слове "Главнокомандующий"... и не отвечайте, что это миф. Работа тогдашних корректоров была сравнима с работой сапера, ошибиться можно было только раз. И подобных пропусков была тьма. В личном деле мамы, тоже старшего ревизионного корректора "Правды Востока", выкупленном мной их архива за сотню зеленью, есть объяснительная, докладная, еще одна объяснительная и все с резолюциями. Ошибка была пропущена ее подчиненной в речи северокорейского посла. Так это посол. Не Сталин. А сколько развели... Работа ночная, тяжелая. Иногда тяжелейшая. Перед праздниками мама приходила в семь-восемь утра, а уходила накануне, к девяти.... Всякое бывало. Маме повезло, Аксенову - нет. Домой он вернулся с залеченным. правда, туберкулезом. Нет, его снова приняли на работу - уже не то было время. Реабилитировали.
Реабилитировали и Николая Волкова. Моего соседа.

Я долго жила и видела много людей, и честных, и порядочных, и добрых. Но никогда не встречала такого благородства и достоинства, как в этом человеке. Эталон русского дворянина и офицера.
Посадили его за дворянское происхождение и службу в царской армии, хотя он перешел на сторону красных. Семье удалось бежать. Об этом писал его сын, Юра Волков в своих воспоминаниях.
Я не стану приводить доказательства его порядочности и благородства - это личное и семейная история. Поверьте мне на слово.
Он вернулся. Его реабилитировали. Он работал. Но так было.
Эти люди точно не были виноватыми.

Я не сомневаюсь, виноватых тоже было немало. И шпионов было немало. Но и репрессии были. Несправедливые. И законы были жестокие.
Не бывает так, чтобы в стране все было прекрасно. Иначе это называется утопией. А Томас Мор давно умер. Не осуществив своей мечты.
Я скорблю о развале СССР. Но в каждой стране бывают те или иные тяжкие эпохи. И мы их пережили. Тем, кто сейчас призывает к революции: сначала хорошенько подумайте, удастся ли вам сохранить тепленькие местечки, хорошую зарплату и соцпакеты? Или вновь настанет передел собственности и тогда все это захватят другие?
Несмотря ни на что, я жила в великой стране. Очень жаль, что больше никогда....

ТАТЬЯНА ПЕРЦЕВА
Комментарии
Что заставляет автора скорбить по союзу? И второе, голод был не только на Украине в те года.
Автор пишет чушь. У автора все вокруг были репрессированы. Чудно. Прямо гнездо о ое, а не семья. Закона о трех колосках не было. За ле ь и анекдоты не сажали. Нет таких случаев, кроме как в рассказах таких вот чудаков.

Я тоже скорблю по СССР, но вот мой репрессированный (переселенный) дед НИКОГДА не говорил плохо о Сталине. С точностью до наоборот. Что касается т.н. "репрессий", то отец генерала Лебедя тоже плакался, что отсидел. Оказывается - за воровство. А блюхеры, тухачевские и иже с ними (имя им - легион) - нечего было заговоры разводить. Документов на этот счет масса имеется. Читайте Юрия Мухина, это серьезный исследователь. И не только он.
Лола - вы, наверное, не жили в "ТОЙ" стране, потому и спрашиваете... Мы
" Рожденные в СССР". Этим все сказано.
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)