Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

→ 100-ый день рождения ветерана-пожарного

100-ый день рождения ветерана-пожарного

100-ый день рождения ветерана-пожарного

Немало поздравлений и теплых пожеланий прозвучали 7 ноября в адрес ветерана службы пожарной безопасности Александра Архиповича Крысина, отметившего свой 100-ый день рождения. Но главным для него подарком стал приезд в предгорный Чарвак (Ташкентская область), где живет именинник, его сына Владимира Александровича Джанибекова, прославленного летчика-космонавта, Дважды Героя Советского Союза, принявшего в качестве командира экипажа участие в пяти космических экспедициях.

Причем самым сложным был пятый космический полет, совершенный в 1985 году вместе с космонавтом Виктором Савиных. Тогда впервые в истории была осуществлена стыковка с неуправляемой, неработающей станцией. Экипажу удалось отремонтировать орбитальную станцию «Салют-7», что называется возродить ее. Это позволило продолжить ее эксплуатацию в пилотируемым режиме. Таков он наш земляк, появившийся на свет в поселке Искандер Бостанлыкского района! В Ташкенте он с золотой медалью окончил Суворовское училище. Приезд его в Узбекистан на день рождения отца счастливо совпал с юбилейными торжествами, посвященными 100-летию со дня рождения Шарафа Рашидова, в которых летчик-космонавт принял участие в качестве почетного гостя.

Уже после трогательной встречи и общения с отцом, космонавт в кругу гостей рассказывал, что первое в своей жизни слово, которое он произнес было не «мама» или «папа», а «тревога». Оно и понятно, ведь это слово постоянно звучало в доме начальника подразделения службы пожарной безопасности – в среднем 10-12 вызовов в сутки на пожары. Отец мало внимания посвящал воспитанию сыновей, оно и понятно, «огненная» работа отнимала почти все время. Но однажды уже с самим 4-х летним Володей случилось ЧП: видя, как ныряют в пруд более старшие ребята, решил повторить их трюк. Придерживая руками трусы, бултыхнулся вниз головой и по плечи увяз в тине. Только ножки дергались над водой. Еще немного и ребенок задохнулся бы. Когда его вытащили, он едва подавал признаки жизни, покарябанное лицо было в крови. Дома, куда его отнесли, был только отец, который стал обрабатывать раны юного ныряльщика. В это время срочная тревога, Александр Архипович уезжает с командой на пожар. И только после возвращения, продолжил смазывать лицо сына йодом и зеленкой.
100-ый день рождения ветерана-пожарного

А однажды немного подросший Володя решил спуститься вниз с помощью пожарного шланга. Она свисала с высоты 4-х этажного дома и использовалась для тренировки пожарных. Слабые пальцы не смогли удержать вес мальчика и он полетел вниз, обдирая ладони до крови. Хорошо, что внизу конец шланга раскачался, как маятник, и его швырнуло на кучу какой-то ветоши. Это спасло ему жизнь.

Таких случаев в жизни будущего космонавта было немало. О многих из них не знал никто, даже его мама, Евдокия Федоровна, которая работала медсестрой при пожарной части, «латала» своих подопечных, получавших разного рода ранения при тушении пожаров. Дома же ей постоянно приходилось чинить латанный-перелатанный мундир супруга, выговаривая ему за то, что тот лезет в самое пекло. Ведь ты командир, ты должен руководить операцией, а не лично тушить пожары… Но Александр Архипович иначе не мог.

Он многие годы служил в органах пожарной охраны, занимая там различные должности. Ушел в отставку в звании подполковника. В Чарвак с супругой Евдокией Федоровной переехал в 1983 году. Здешний климат больше подходил для слабой здоровьем мамы космонавта. Прошло уже 25 лет как ушла из жизни Евдокия Федоровна, которую супруг ласково называл Диной, но все в двухэтажном коттедже хранит память об этой светлой, добрейшей души женщине. Стены комнат украшены фотографиями членов семьи ветерана-пожарного, среди которых центральные места выделены жене, прославленному сыну, внукам и правнукам.

Уют, чистоту в доме поддерживает домохозяйка Татьяна Примбекова, в прошлом социальный работник, приносившая пенсии подопечным еще тогда, когда была жива Евдокия Федоровна. Тогда же они и подружились. Сейчас она присматривает за ветераном, убирается в комнатах. Сам Александр Архипович передвигается на недавно подаренной коляске, а еще лет десять назад он каждое утро прыгал со скакалкой.

Эльпарид ХОДЖАЕВ
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте задержали 15-летнюю школьницу с целой партией «Трамадола»

Завод по производству автомобильных двигателей в Узбекистане понес убытки

Страшное ДТП в Ташкенте: "Каптива" насмерть сбила вышедшего из "Матиза" водителя (видео 18+)

Узбекистанец, которого обманули на стройке в России, стал звездой Интернета. Видео

Похожие статьи