Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

→ Шараф Рашидов в зеркале истории

Шараф Рашидов в зеркале истории

Шараф  Рашидов в зеркале истории


Есть люди, которые не дожили до провозглашения нашей свободы. Как и многим, Шарафу Рашидову тоже не суждено было увидеть этот светлый день. Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что Шараф Рашидов - из числа тех деятелей, которые внесли свою лепту в фундамент
обретённой независимости.

Ислам Каримов, Первый Президент Республики Узбекистан

Весь наш народ с большим воодушевлением встретил и принял активное участие во всех мероприятиях, проведённых в соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева «О праздновании 100-летия со дня рождения выдающегося государственного деятеля и писателя Шарафа Рашидова», в котором отмечалось, что Шараф Рашидов, возглавлявший Узбекистан в чрезвычайно сложные и тяжёлые годы, самоотверженно трудился во имя его развития, своей общественной и творческой деятельностью внёс большой вклад в развитие национальной литературы и культуры.

Мы все ещё находимся под неизгладимым впечатлением выступления Президента Ш.М. Мирзиёева на торжестве, посвящённом открытию памятника Шарафа Рашидова в городе Джизаке. Брат Шарафа Рашидова - доктор филологических наук, профессор Асил Рашидович, участвовавший на торжествах, проходивших в Джизаке рассказывал о них с чувством гордости за наш народ, за независимый Узбекистан, за своего великого брата, с чувством глубокой благодарности к Главе нашего государства, который с большим уважением относится и достойно оценивает своих предшественников, любивших свой народ, очень многое сделавших для развития Узбекистана и его процветания.

Президент нашей страны в своём выступлении на открытии памятника замечательному сыну узбекского народа, выразил большую благодарность всем творческим работникам, внёсшим свой вклад в увековечение памяти Шарафа Рашидова, с целью восстановления исторической справедливости о нём, написавших новые научные и художественные произведения, статьи и воспоминания, создавших спектакли и фильмы, памятники. Мероприятия, посвящённые славной дате продолжаются, публикуются всё новые и новые материалы.

Так, на днях издательство «Доно» ( ООО «Доно нашриёти» ) опубликовало монографию доктора политологии Тулкина Алимарданова «ЎЧМАС ШАРАФ: ШАРОФ РАШИДОВ ҲАЁТИ ВА ФАОЛИЯТИ ТАРИХ КЎЗГУСИДА» (ВЕЧНАЯ СЛАВА: ЖИЗНЬ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ШАРАФА РАШИДОВА В ЗЕРКАЛЕ ИСТОРИИ). Ответственный редактор книги – доктор политологии Ф.Равшанов.

Книга посвящена 100-летию выдающегося государственного и общественного деятеля, известного писателя и поэта, замечательного сына узбекского народа Шарафа Рашидовича Рашидова. На основе архивных материалов, воспоминаний многих соратников, хорошо знавших Шарафа Рашидовича, публикаций средств массовой информации в монографии дана объективная научная оценка его деятельности.

Автор монографии рассматривает сущность различных научных, теоретических взглядов, касающихся связи истории личности и её деятельности с историей государства, общества и народа, на примере Шарафа Рашидова раскрывает место личности в народе и его истории. В исследовании глубоко анализируются различные грани места Шарафа Рашидова в истории, его жизни и деятельности, представлены многие новые факты и сведения, касающиеся истории народа и личности, государства и политики. В процессе чтения читатель узнаёт на основе объективных фактов и анализа многое о том, как самоотверженный сын узбекского народа в условиях тоталитарного режима и командно-административных методов руководства сумел мобилизовать наш народ на большие свершения, на достижение больших успехов во всех отраслях народного хозяйства, науки и культуры, литературы и искусства.

Думается, что монография будет служить достойным источником для молодого поколения, чтобы больше знать о достижениях старших поколений, правильного понимания деятельности личности в сложных и противоречивых условиях, для воспитания молодёжи в духе идей независимости и уважения к истории, лучшим традициям нашего народа.

Книга состоит из вступления, послесловия и следующих глав:
1.Общество и личность.
2.Из истории освоения целинных земель.
3.Земля кормилица.
4.На пути великих свершений.
5.Кадровый потенциал – могучий фактор развития.
6.Большой шаг к новым высотам.
7.Ш.Рашидов - покровитель науки, техники и просвещения.
8.Коммунистический метод советских репрессий.
9.Последние подробности и не сбывшиеся надежды.
10.Образ личности руководителя.
11.Чувство ответственности личности и народа.

Прилагается также большой библиографический указатель.

Читатель с интересом прочитает страницы, посвящённые таким государственным и общественным деятелям, крупным хозяйственникам, как А.У. Салимов, Н.Дж. Худайбердыев, А.А. Саркисов, С.М. Мамарасулов, Н.Р. Хамраев, И.Х. Джурабеков, Т.Б. Баймиров, В.А. Духовный. У.Х. Мажидов, К.М. Муртазаев, А.Т. Таиров, Э.Т. Турсунов, Р.А. Гиниятулин, Т.М. Ахунова и другим, самоотверженно работавшим под руководством Шарафа Рашидова. Много нового можно узнать о выдающихся учёных, писателях и поэтах, деятелях искусства о которых большую заботу проявлял Шараф Рашидович.

Носир ТАИРОВ,
политолог
Комментарии
"Думается" используется в разговорной речи, но ни как в СМИ!!!
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Учтепинском районе столицы трое парней изрезали девушку ножом и сожгли заживо в квартире

При задержании сбежавший из психбольницы преступник ранил оперативного сотрудника

Из ташкентской психбольницы усиленного наблюдения сбежали заключенные: двое задержаны, третий - в бегах

С 1 декабря в Узбекистане повысят зарплаты, пенсии и стипендии

Похожие статьи
Теги
Н. Таиров