Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Дуэль на Крыше мира. Эпизоды "Большой игры". Часть тридцать пятая

Дуэль на Крыше мира. Эпизоды "Большой игры". Часть тридцать пятая

Дуэль на Крыше мира. Эпизоды "Большой игры". Часть тридцать пятая


Часть тридцать пятая

В жаркий день 13 июля 1899 г. на перрон ташкентского вокзала сошёл молодой статный штабс-капитан. Звали его Андрей Евгеньевич Снесарев и за его спиной остался долгий и трудный путь из Петербурга в Баку, затем морем до Красноводска и далее по Среднеазиатской железной дороге до столицы Туркестанского края. Появлению офицера Генштаба именно в это время и именно в этом месте предшествовали такие причудливые зигзаги судьбы, что стоит о них рассказать подробней.

Будущий выдающийся русский ученый, разведчик и военный деятель, А. Е. Снесарев родился в 1865 году в селе Старая Калитва Воронежской губернии в семье священника. Его отец, Евгений Петрович, преподавал в приходской школе, там же получил начальное образование и Андрей. Затем он поступает в гимназию в Новочеркасске и выпускается из неё с серебряной медалью и благодарностью за успехи в изучении древних языков. Впоследствии Снесарев овладеет – в той или иной степени шестью языками.

В 1884 году юноша поступает в Московский Университет на физико-математический факультет, который успешно оканчивает спустя 4 года.

Дуэль на Крыше мира. Эпизоды "Большой игры". Часть тридцать пятая

А. Е. Снесарев в студенческие годы.
Фото с сайта http://www.snesarev.ru


По тогдашним законам выпускники университета были обязаны отбыть воинскую повинность, и Снесарев поступает в Московское Пехотное юнкерское училище, планируя после его окончания заняться подготовкой магистерской диссертации. Но вновь поворот судьбы - в училище его ротным командиром оказывается Иван Владимирович Шишкин, замечательный наставник, высокоэрудированный педагог и тонкий психолог. Под влиянием бесед с этим незаурядным человеком Снесарев круто меняет свою жизнь и выбирает военную стезю.
Был ещё один талант у Андрея: талант певца. Обладая абсолютным слухом и роскошным певческим баритоном, Снесарев мог прославиться на оперной сцене. Он с удовольствием поёт в хоре и в дуэте со своим товарищем по училищу - будущим великим тенором Леонидом Собиновым. Параллельно оканчивает курсы при консерватории, а однажды даже выступает на подмостках Большого театра, исполнив партию Невера в опере Мейербера «Гугеноты». И если бы не болезнь горла, поставившего крест на певческой карьере юноши, возможно сегодня мы знали бы Андрея Снесарева, как великого оперного певца.

В 1896 году, выдержав большой конкурс, он поступает в Николаевскую академию Генерального Штаба и через три года блестяще завершает обучение, выйдя оттуда в чине штабс-капитана. Интересно, что годом ранее академию Генштаба закончил Л. Г. Корнилов, будущий сослуживец Снесарева по Ташкенту, куда тот попадёт неожиданно для себя.

Что же произошло?

В ноябре 1898 г. британский посол обратился в российский МИД с просьбой разрешить двум британским офицерам – майору Мэдли и капитану Кенниону (позже к ним добавились ещё два подполковника Пауэлл и Максуини) - проехать из Индии в Россию через Памир. Военный министр Куропаткин просьбу посла удовлетворяет, но с одним условием: чтобы и британское правительство дало разрешение российским офицерам проехать в обратном направлении – через Памир в Индию, для ознакомления с Северо-Западной пограничной провинцией.

После долгих согласований выбор для этой ответственной миссии пал на двух офицеров – вновь испечённого штабс-капитана Снесарева и подполковника А.А. Полозова. Им предстояло пересечь Памир с севера на юг, перевалить Гиндукуш, пройти долиной Инда в Кашмир, а затем познакомиться с Северной Индией, ее природой, городами, устройством жизни и по возможности подробно с военной инфраструктурой.

Дуэль на Крыше мира. Эпизоды "Большой игры". Часть тридцать пятая

А. Е. Снесарев, фотография неизвестного автора. Москва, 1896 г. и А.А. Полозов, фрагмент группового снимка
первого выпуска Ташкентской офицерской школы восточных языков. Из книги М. К. Басханова “У ворот
английского могущества”


Подготовка к походу заняла две недели. За это время о миссии двух российских офицеров узнали все, кому это было необходимо. Сообщение об этом появилось в двух крупных газетах: британской “Таймс” и русской “Новое время”. Практически одновременно со Снесаревым в Ташкенте появляется английский военный разведчик Максуини, возвращающийся из вояжа по российским пределам. Британец проявляет повышенный интерес к поездке русских в Индию и знакомится со Снесаревым. Андрей Евгеньевич, не искушенный ещё в тайной войне, проникается доверием к новому знакомому, называя того, в письме к сестре, “мой приятель”. Между тем полковник Максуини служил в разведывательном департаменте штаба индо-британской армии и считался крупным специалистом по России и российской армии в Туркестане. Среди людей, интересующихся Снесаревым, был ещё один персонаж: агент британской разведки в Ташкенте работавший под псевдонимом “Mr X” и снабжавший английскую разведку информацией о положении дел в русском Туркестане. Он сообщил Максуини, что русские офицеры, отправляющиеся в Индию, снабжены геодезическими инструментами и фотоаппаратами. На основании этой информации британской разведкой было принято решение о тщательном надзоре за ними. В такой атмосфере началась миссия Снесарева в Индию.

В этих условиях необходимо было продумать способ связи для передачи и получения сообщений со штабом Туркестанского военного округа. Для этого Снесарев решил использовать сестру Клавдию. Переписка с родной сестрой не должна была вызвать подозрений у «специальной службы» индо-британской полиции - именно она осуществляла контрразведывательную деятельность.

Сестре Снесарев сообщил, что “некоторые сведения к своему начальству я буду посылать через тебя и следующим образом: желая, чтобы ты сообщила что-либо от меня, я тебе буду писать, например: “передай дяде Всеволоду, что я то-то и то-то…”. Если описание моего действия тебе будет не понятно, то ты воспроизводишь сказанное мною просто в кавычках, т. е., например, “передай дяде Всеволоду, что я охотился в окрестностях Амбалы и результаты охоты будут очень удачны”; тебе не понятна эта “охота” и потому ты будешь писать так:

Милостивый Государь Всеволод Викторович!

В письме своем от (такого-то) числа из (такого) города брат просит сообщить Вам о своей работе, что он характеризовал следующей фразой: “я охотился в окрестностях Амбалы и результаты охоты были очень удачны”.
Примите уверение в моем глубоком уважении,
Клавдия Комарова.


Если же я тебе напишу так: “Передай дяде Всеволоду, что я нахожусь в Лагоре и в настоящее время занят изучением условий службы гарнизонов, расположенных там-то…”, ты можешь изложить от себя:

Милостивый Государь Всеволод Викторович!
В письме своем от “ ” числа из “ ” города брат просит сообщить Вашему Превосходительству, что он находится в настоящее время в Лагоре и занят тем-то…
Письма свои ты будешь адресовать так: “Его Превосходительству генерал-майору Всеволоду Викторовичу Сахарову начальнику штаба Туркестанского военного округа. г. Ташкент.”
Обо всем сказанном не говори никому… Я вполне за тебя спокоен и уверен, что ты справишься со своей работой…”.


В Маргелане, куда Снесарев добрался по железной дороге, к нему присоединяется Полозов. Отсюда офицеры отправляются в г. Ош где останавливаются в доме уездного начальника В. Н. Зайцева. Возможно именно тогда Андрей впервые встретился со своей будущей женой, дочерью Василия Николаевича, Женей.

Спустя короткое время, путешественники, покинули гостеприимный дом Зайцевых и продолжили свой путь. Вскоре их дороги разошлись - Снесареву и Полозову было предписано идти разными маршрутами. Встретились они перед самой границей британских владений у перевала Калик.

Почти две недели продолжался переход Андрея Евгеньевича через Памир. Наконец, остались за спиной казавшиеся непроходимыми величественные горные хребты, заснеженные вершины и недоступные пики, исполинские ледники, узкие козьи тропы и глубокие пропасти. Впереди лежала сказочная Индия, неведомая страна, где русских уже поджидали полковник Максуини (он должен был сопровождать Снесарева, но заболел и отстал) и майор Модлей. Под их неусыпным оком и должно было проходить дальнейшее путешествие.

Дуэль на Крыше мира. Эпизоды "Большой игры". Часть тридцать пятая

Маршрут поездки А. Е. Снесарева по Британской Индии в 1899 г.
Карта из книги М. К. Басханова “У ворот английского могущества”

8 сентября русские офицеры прибыли в Гилгит – крупный военный центр, откуда велось управление гарнизонами, расположенными вдоль южных склонов Восточного Гиндукуша. Здесь Снесарев внимательно изучает британские войска, их организацию, численность, командный состав. В столице Кашмира Сринагаре Снесарев был представлен магарадже Пратал Сингху, а затем приглашён на ужин к британскому резиденту полковнику Талботу. Ужин прошёл в товарищеской обстановке, и Снесарев, исполнив несколько арий под аккомпанемент рояля, произвёл настоящий фурор среди присутствующих.

Во второй половине сентября Полозов, расставшись на некоторое время со своим товарищем, приступает к самой важной части задания: рекогносцировке Северо-Западной пограничной провинции. Этому району русской разведкой придавалось особенное значение, поскольку здесь находились Пешаварский и Кветтский укрепрайоны, проходили стратегические коммуникации и железнодорожные пути. В течении 10 дней Полозов исследует Хайберский проход, пешаварские укрепления, форты Балла-Гиссар, Дисамруд и другие. Русский разведчик изучает также долину реки Инд, пустыню Тап и Боланский проход. Им были сняты подробные планы станций, фортов и железной дороги. 2 октября Полозов возвращается в Марри, где находился Снесарев. Не всё удалось выполнить подполковнику Генштаба, ряд вопросов остался не выясненным, а позиция британцев ещё более ужесточилась. Появились запреты и усилилось психологическое давление. За русскими офицерами наблюдали три английских офицера, а местному населению под страхом крупного денежного штрафа было запрещено общаться с русскими и их слугами.

Следующим городом, куда отправились Снесарев и Полозов, был Равалпинди. Здесь они задержались ненадолго, поскольку их уже ждали в Симле - летней резиденции вице-короля Индии. Должность эту в то время занимал 39-летний лорд Керзон. Тот самый, что проехал когда-то по Закаспийской железной дороге и побывал в Ташкенте и на Памире. Вице-король, сам живо интересующийся путешествиями и географией, с интересом ожидал приезда соперников по “Большой Игре”.

Дуэль на Крыше мира. Эпизоды "Большой игры". Часть тридцать пятая

Лорд Джон Натаниэль Керзон - портрет художника Д.С. Сарджента, 1890 г.; Мэри Виктория Лейтер, его жена - портрет художника А. Кабанеля


С не меньшим интересом ждал приёма у “хозяина Индии” и Снесарев. Вот что он пишет о пребывании в Симле своей сестре Клавдии.
«Опишу тебе парадный обед у вице-короля Индии лорда Керзона. В тот же день мы были на чае (в 5 час. – английская мода) у главнокомандующего войсками Индии (Генерал сэр Уильям Локхарт, прим. В. Ф.). Здесь мы оставались недолго: главнокомандующий только что оправился от болезни и был еще очень слаб… Еще до этого приглашения я получил письмо от одного из адъютантов лорда Керзона, в котором высказывалась просьба,… чтобы я захватил с собой ноты (не просьба, а, скорее, надежда) и меня надеются услышать. Дело в том, что до сих пор я распевал: в Гильгите под гитару, в Сринагаре у резидента (род губернатора) под рояль, – что нашлось… – молва то и пошла… Я бросился в магазин и успел найти “Азру” Рубинштейна и “Лесного царя» Шуберта… Кроме того, у меня была в запасе песенка: “Я вас любил» на слова Пушкина. К 8 час. мы прибыли во дворец. Познакомились с несколькими лицами - это были высшие представители власти: начальник штаба войск Индии, генерал-квартирмейстер, секретарь по иностранным делам, секретарь при военном департаменте, сестры вице-королевши, дочь министра финансов Индии и т. д.

Обед был, конечно, великолепен, зала, украшенная гербами вице-королей Индии, еще великолепнее, рядом играл оркестр… Словом, эта сторона хоть куда. После обеда мужчины посидели немного отдельно, и, наконец, перешли в большую залу. Здесь, через несколько времени адъютант сказал мне, что Его Светлость удостаивает меня разговором. Я поднялся и подошел к лорду. Он попросил меня сесть, и началась беседа. Лорд Керзон высокого роста, с длинным бритым лицом (усы и бороду бреет), серые глаза, поставленные очень широко, и имеют резко сосредоточенное выражение, лоб крупный… Все лицо можно назвать красивым (оно ровно розового цвета), если бы оно не было так холодно и самоуверенно… Ходит лорд с какой-то странной развалкой, некрасиво ставя ноги… Голос его я нашел слишком слабым для оратора и недостаточно гибким. Лорд говорит по-французски средне, медленно, но может говорить красиво… Высокий хозяин спросил меня о путешествии, не устал ли я… говорили о его сочинении о долине Гунзы (мы с ним из числа очень немногих, видавших ее) и т. д. Как только я отошел, подлетел адъютант и попросил меня петь. “Кто мне будет аккомпанировать?”. Он указал на престарелую девицу, оказавшуюся дочерью министра финансов. Я пропел “Азру” (употребляя русские слова) … Так как меня просили сейчас же еще что-либо, я сам сел к роялю и аккомпанируя (попросту) пропел “Я Вас любил” … Вице-королю это очень понравилось, и он высказал удивление, что такая короткая песня… Прошло с полчаса, и адъютант стал просить меня петь «Лесного царя» … Аккомпаниаторша отказалась, боясь не справиться с трудным аккомпанементом; хотели, чтобы дирижер оркестра аккомпанировал. В конце концов, села-таки девица, и мы с ней исполнили “Лесного царя” (два раза чуть совсем не разошлись) … После этого со мной долго говорила о музыке вице-королевша; хвалила мой голос и надеялась еще услышать… Через ½ часа вице-король ушел в апартаменты свои, и гости мало-помалу разошлись.

По утру от вице-короля мне присылалась лошадь – Араб, и я делал часовую прогулку по окрестностям, потом садился за книги и сидел за полночь”.

Во время этого званого ужина, произошло событие, которое положило начало счастливому и в то же время горькому эпизоду в судьбе русского офицера.

Продолжение следует.

Источники:
1. Басханов М.К. “У ворот английского могущества”. А. Е. Снесарев в Туркестане, 1899–1904. Нестор-История. Санкт-Петербург. 2015
2. В. В. Будаков. Генерал Снесарев на полях войны и мира. М; Вече. 2014
3. Русские путешественники в Индии XIX - начало XX вв. Документы и материалы. М. Наука. 1990

На заставке: Перевозка английской артиллерии по железной дороге в Индии. Английская гравюра конца XIX века.


В. Фетисов.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Компенсацию за снос домов будут получать только собственники жилья

Во всех регионах Узбекистана ожидается резкое похолодание и снег

Вкуснее, чем в Италии: Узбекистан с большим отрывом занял первое место в конкурсе гастрономического туризма

В Самарканде водитель "Ласетти" сбил трех студенток

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
В. Фетисов