Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ А сегодня мне снилось...

А сегодня мне снилось...

А сегодня мне снилось...


Нет не Путин. А то, почему-то, многих в ФБ интересует, не снится ли Путин? Путин мне снился вчера, влияние СМИ, полагаю. А сегодня снился мне Узкитоб. Только очень пожилые люди помнят это название. "Узкитоб" означает "Узбекская книга". Был такой магазин на Карла Маркса, которую стиляги в конце пятидесятых переименовали в Бродвей, в подражание московской улице Горького, ныне Тверская. Можно сказать, центральный книжный. Угол Карла Маркса-Кирова. Как же мы любили Узкитоб! Там угол был какой-то скругленный, а внутри старые -престарые, очень солидные прилавки, чуть ли не красного дерева, видно, что сделаны на века, знать бы, что только до шестьдесят шестого.... Сразу было видно: настоящий книжный. Там внутри все было пропитано каким-то я бы сказала, научным духом. Я там часто ноты покупала...

Вообще почти все магазины на Бродвее были отмечены некой индивидуальностью. Такие же прилавки были в ювелирном, через два магазина от Узкитаба. Тоже из темно-красного дерева. И витрины там были не только обычные, но и пристенные, вертикальные. В этих витринах были столовое серебро ( ведерки для шампанского!), бусы и самые дорогие ювелирные изделия. Никогда не забуду скромной таблички: "колье, 30000 руб." По тому времени деньги безумные, гигантские, трехкомнатная кооперативная квартира стоила 7000 первый взнос. Колье я не видела, его не выставляли в витрине. Но видела, как при мне один мужчина купил кольцо за две с половиной тысячи. Тоже огромные деньги. И кольцо помню - треугольный камень, я понимаю сейчас, бриллиант.

Мне очень хотелось купить булавку в виде шпаги, но она стоила девятнадцать рублей, а откуда у меня было девятнадцать рублей?
А в следующем квартале, в "Детском мире" потолки были расписные - хоровод взявшихся за руки детей в окружении игрушек. Да и в универмаге потолки тоже были расписные - все в ангелочках, странновато, если учесть, что хозяином был мусульманин, но он, видимо. рассчитал, что его покупателями будут почти исключительно европейцы. Эти все магазины с дореволюции остались, как жаль, просто безумно жаль, что их так безжалостно разрушили. И гастроном с кондитерским отделом, с китайскими вазами и статуэтками - произведения искусства. Тоже еще оттуда остались. А дочь директора театра Горького писала, что в кабинете отца сохранялась антикварная мебель. Где-то она сейчас? Чьи гостиные украшает?

Вся эта улица была обломком той эпохи... Ничего не осталось, кроме бывшего университета марксизма-ленинизма, здания в стиле конструктивизма, не слишком мной любимого, в самом начале Бродвея, с левой стороны, если стоять спиной к бывшему Скверу, напротив бывшей Доски почета....
Ну и дворца Великого князя, конечно....

ТАТЬЯНА ПЕРЦЕВА
Комментарии
Первый взнос 7000 рублей???? В Ташкенте??? Полноценную трешку можно было купить в РСФСР за такие деньги, в Москве.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)