Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

Личный фотограф

Личный фотограф

…Фархад Курбанбаев пришел в Фотохронику Узбекского информационного агентства в самом конце семидесятых. Пришел вразвалочку, ведь до этого три года прослужил на Тихоокеанском флоте.
Начинал фотолаборантом, осваивал профессию с самых азов.
А я уже работал в штате, вижу - парень смышленый, предложил:
- Что ты гаснешь в этой лаборатории. Идем на съемку…
Он стал моим шогиртом – учеником. Я начал всюду таскать его с собой. Обучал премудростям репортерского ремесла, которые сам освоил у таких мэтров, как Алишер Авазов и Абдулхамид Усманов, Григорий Пун и Равиль Шамсутдинов.
Личный фотограф

Тогда не было фотошопа и в помине, и, снимая, мы усваивали главное тассовское правило: в кадре - ничего лишнего, снимок должен быть красив, как фантик.
С Фархадом мы шли за новостями на заводы и фабрики, научные институты и стадионы. Ездили на хлопковые поля и в оздоровительные лагеря. Он был способный ученик, всё схватывал на лету.
- Надо учиться! – как-то сказал ему главный редактор Авазов.
И в 1981 году он поступает на вечернее отделение факультета журналистики ТашГУ. Вскоре, видя старательность парня, его приняли в штат.
Личный фотограф

А через три года, единственный среди узбекистанских фотожурналистов, он получает медаль участника Всесоюзной фотовыставки «Фотообъектив и жизнь».
…Перед глазами и сейчас снимок Фархада, где красная гвоздика воткнута в ствол автомата Калашникова. Он сделал его на мосту Термез-Хайратон в последний день вывода советских войск из Афганистана -15 февраля 1989 года. Этот снимок, олицетворяющий окончание войны, был отмечен в Фотохронике ТАСС, мгновенно облетел весь мир.
Фархад снимал всё, но больше всего любил снимать спорт.
Личный фотограф

В Фотохронике ТАСС это увлечение заметили, и в июле 1986 года аккредитовали на проходившие в Москве Игры доброй воли. Из Первопрестольной он вернулся полный впечатлений: в этих соревнованиях участвовало 3 тысячи спортсменов из 79 стран.
Раньше я писал о том, что в Москве всегда заботились о повышении творческого уровня корреспондентов. Раз в год каждый из нас проходил в Фотохронике ТАСС десятидневную стажировку.
Нам бронировали одноместные номера в самом центре столицы - в гостинице «Будапешт», что в километре от Красной площади, а чаще – в «Минске» на проспекте Горького, тоже в двух шагах от Кремля.
С утра мы ехали в Фотохронику, которая располагалась на Большой Дорогомиловской улице, в доме 12. И здесь обходили все редакции: промышленно-экономическую, общественно-политическую, культуры и спорта, фотообозрений и цветную. Ездили на съемки с московскими фоторепортерами. Одним словом, это была отличная творческая стажировка.
Но, почему-то, мне больше всего запомнился буфет Фотохроники, где был восхитительный и дешевый ассортимент блюд и напитков.
За годы службы в агентстве Фархад освоил безусловные правила фотожурналиста: аккуратность и собранность во время съемки, постоянный поиск новых ракурсов. Он постиг многие жанры: новостной репортаж и психологический портрет, краткую зарисовку и развернутый фотоочерк.
Молодой и энергичный, быстрый на подъем, вскоре он стал одним из ведущих фотокорреспондентов УзА.
В 1994 году пресс-секретарь Президента Мурод Мухаммад Дост пригласил его на должность личного фотографа главы государства. Трудно представить, насколько она ответственна.
Личный фотограф

Мне приходилось работать в президентском пуле, бывать с ним в областях, летать в разные страны.
Во время этих поездок Президент всегда был предельно собран, весь - в деле. И этот настрой передавался всей команде.
А Фархад, с двумя камерами и с тяжелым кофром с объективами и вспышкой, неизменно рядом с ним. И, поверьте мне, снимать первое лицо - это не увеселительная прогулка, а нелегкий труд.
Эти снимки многочисленных встреч лидеров государств и международных форумов, рабочих поездок по стране стали уникальной летописью деятельности главы нашего государства.
Стали историей!
Накануне 10-й годовщины независимости страны указом Президента Фархаду Абдуллаевичу Курбанбаеву было присвоено звание заслуженного журналиста Узбекистана.
Ислам Абдуганиевич уважал и ценил Фархада. А как не ценить такого доку: за 22 года работы – ни одного прокола, ни одной осечки!
Личный фотограф

…31 декабря прошлого года он приехал ко мне с сыном Тимуром. Поздравил с наступающим Новым годом, подарил большой фотоальбом, посвященный 25-летию независимости нашей страны.
Он помнит своего устоза!
Помнит нашу молодость, совместные съемки.
А сегодня ему – 60!
Личный фотограф

Будь здоров, дорогой шогирт, и живи богато!


Р. Шагаев.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)