Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

→ Дуэль на Крыше мира. Эпизоды “Большой игры”. Часть двадцать четвёртая

Дуэль на Крыше мира. Эпизоды “Большой игры”. Часть двадцать четвёртая

Дуэль на Крыше мира. Эпизоды “Большой игры”. Часть двадцать четвёртая

Итак, в начале 1880 года Абдуррахман-хан прибыл в афганский Туркестан, встретив там восторженный приём населения. В первую очередь необходимо было оповестить население о появлении нового претендента на престол, и в столицу Бадахшана, город Файзаабад, отправляется послание. В бумаге, скреплённой личной печатью хана и адресованной бадахшанскому правителю Шо-заде Хасану, тестю Абдуррахмана, было написано: “По воле Аллаха нам суждено вновь увидеть священные земли нашего государства. Мы намерены полностью восстановить свои наследственные права в Афганистане. Надеемся, что мудрый владетель Бадахшана – да продлятся дни его! – окажет в этом содействие всеми имеющимися в его распоряжении средствами”.

И весть была услышана. К новому вождю стали стекаться северные племена и довольно быстро, к середине марта 1880 г., он полностью подчинил афганский Туркестан своей власти. Афганистан признал нового лидера и сопротивление оккупантам усилилось. В Кабуле на генерала Робертса было совершено покушение, вблизи афганской столицы стали собираться отряды ополченцев, на дорогах между Кабулом и Джелалабадом происходили постоянные нападения на английские отряды.
К этому времени блестяще начатый английский военный поход так и не достиг поставленных целей, ежедневно поглощая огромные средства и жизни британских солдат. В Лондоне, и Калькутте всё больше зрело понимание, что войну нужно заканчивать как можно скорее.

На этом фоне в Британии произошли политические перемены. Бенджамин Дизраэли и его партия консерваторов потерпели поражение и к власти, после шести лет пребывания в оппозиции, пришли либералы Уильяма Гладстона. Лорд Бульвер-Литтон был отставлен с поста вице-короля Индии, ему на смену пришёл Джордж Фредерик Робинсон, лорд Рипон. Изменилась в связи с этим и политика Англии. Если прежняя администрация предполагала расчленить Афганистан, отделив от Кабула Кандагар и передав Герат и афганский Сеистан Персии, то с приходом к власти либералов позиция изменилась. Было признано желательным иметь на границах Индии сильное и предсказуемое для британских интересов государство. Поэтому появление нового, харизматичного лидера стало для англичан шансом на завершение боевых действий. Абдуррахман-хан вполне устроил бы Лондон и Калькутту в качестве эмира.

Расчёт оказался верным. Несмотря на то, что Абдуррахман был “русским проектом”, он не занимал пророссийскую позицию. Впрочем, проанглийскую тоже. Позиция его, если можно так сказать, была проафганской. В Кабул из Индии для переговоров с новым кандидатом на престол отправился в качестве политического агента Лепел Гриффин. Это был опытный дипломат. Из своих сорока двух лет половину он провел в Индии. Служа в Пенджабе помощником комиссара, а затем главным секретарем местной администрации, он прекрасно разбирался в местных законах наследования, истории и этнографии Индии и Афганистана и даже опубликовал три книги на эти темы.

Дуэль на Крыше мира. Эпизоды “Большой игры”. Часть двадцать четвёртая

Британский дипломат Л. Гриффин.
Рисунок У.С. Уолтона


Едва прибыв в Кабул, Гриффин отправляет посланника с письмом к Абдуррахману с предложением обсудить дальнейшую судьбу Афганистана. Внук Дост Мухаммеда соглашается, и 18 мая в городе Ханабад начались долгие и трудные переговоры. Камнем преткновения было желание англичан выделить Кандагар в отдельную область под протекторатом Англии. Абдуррахман же, очень резко возражая против этого, одновременно вел бурную пропаганду против англичан, став в лице афганского народа поборником единства и независимости своего отечества. 27 июня он двинулся на Кабул с двухтысячным отрядом и двенадцатью орудиями. На сторону Абдуррахмана перешел мулла Мушки Алим, а также союз афганских племен, выставивший в окрестностях Газни двадцатитысячное ополчение. Властитель Герата, сын Шер Али-хана, Аюб-хан, также предъявил права на афганский трон и двинулся с войском на Кандагар. Англичанам ничего не оставалось делать, как согласиться на условия Абдуррахман-хана. И, как пишет Л. Н. Соболев: “Англичане поступили весьма разумно, что уступили Абдуррахману. Этим они достигли мирной развязки в среднем Афганистане…”

22 июля в Кабуле был собран Дурбар (народное собрание), где народу объявили, что королева Виктория признаёт Абдуррахман-хана эмиром Афганистана. Договорённость была достигнута. Английские войска покидали Афганистан, а новый эмир обязался не поддерживать никаких отношений с любой иностранной державой, кроме Британии, та в свою очередь обязывалась не вмешиваться в дела Кабула. Абдуррахман-хан согласился также на некоторые условия Гандамакского трактата, а именно: отторжение от Афганского государства областей Сиби, Пишин и Курам и установление английского контроля над Хайберским и Мичнийским проходами.
Однако в большей части Афганистана продолжалась смута. Новый эмир управлял лишь окрестностями Кабула и частью северных районов.

Тем временем, как уже говорилось, двоюродный брат Абдуррахмана, Мухаммед Аюб-хан с многотысячной армией, которая ещё увеличивалась по мере движения, подходил к Кандагару.

Дуэль на Крыше мира. Эпизоды “Большой игры”. Часть двадцать четвёртая

Мухаммад Аюб-хан


Когда известие о приближении армии Аюб-хана достигло Кандагара, туда на помощь небольшому британскому гарнизону был выслан отряд в 2500 человек под командованием бригадного генерала Джорджа Барроуза. 27 июля 1880г. у маленького селения Майванд произошла встреча двух армий. Английский генерал, не имея сведений ни о численности противника, ни о его вооружении, тем не менее, решил атаковать. Когда же стало понятно, что англичанам противостоит 25-тысячное войско, к тому же располагающее артиллерией, было поздно. Аюб Хан, имеющий опыт многочисленных сражений, оказался грамотным военачальником. Заняв господствующие высоты, он разместил там артиллерию, в состав которой входили современные орудия Армстронга, обладавшие большой скорострельностью и дальностью огня. Афганские бомбардиры стреляли настолько точно, что англичане подумали, будто за афганцев воюют русские наемники.

Жесточайшее сражение длилось несколько часов и оказалось для отряда Берроуза фатальным. Было убито 948англичан (среди них 21 офицер), ранено 8 офицеров и 169 солдат. Кроме того, погибло около 800 человек туземной прислуги (погонщиков, носильщиков и пр.).Справедливости ради, надо сказать, что афганцы потеряли впятеро больше.

Почитатели Шерлока Холмса наверняка помнят, что своё ранение доктор Ватсон получил именно в битве при Майванде.

Дуэль на Крыше мира. Эпизоды “Большой игры”. Часть двадцать четвёртая

Афганские командиры после своей победы в битве при Майванде.


Под покровом темноты уцелевшие британские воины отступили к Кандагару и вместе с гарнизоном стали готовиться к осаде. Чтобы избежать возможности мятежа изнутри, из города были высланы афганцы-мужчины, способные держать в руках оружие, а все силы были сосредоточены в цитадели.

Вскоре весть о разгроме под Майвандом достигла Калькутты. Эвакуацию английской армии немедленно остановили, и генерал Робертс во главе 10 тысячного войска двинулся к Кандагару, чтобы уничтожить армию Аюб Хана. Абдуррахман-хан, откликнувшись на просьбу англичан о содействии, помог обеспечить отряд Робертса продовольствием, фуражом и транспортом. Кроме того, он разослал племенам воззвание: не мешать продвижению британских войск к Кандагару.

Двигаясь очень быстро, войска Робертса преодолели более 300 миль (510 километров) всего за 22 дня.

Когда до Аюб-хана дошла весть, что на него двигается сам грозный Робертс, он перепугался не на шутку. Немедленно к английскому командующему отправился посланник с письмом, где говорилось, что британцы сами вынудили Аюб-хана их атаковать, а он на самом деле хочет жить с англичанами в дружбе. Робертс, однако, был настроен отнюдь не миролюбиво и 1 сентября 1880 года под Кандагаром, нанёс решительное поражение армии Аюб-хана.

На сей раз двойное численное преимущество было на стороне британцев. Однако, поначалу афганцы яростно сопротивлялись, встречая врага ураганным огнём. Но вскоре наступил перелом. 72-й шотландский полк и 2-й полк гуркхских стрелков оттеснили противника, и к обеду вся афганская артиллерия была уже в руках британцев. К вечеру сражение закончилось полным разгромом армии Аюб-хана, который с остатками своих войск бежал. Британские потери составили всего 35 убитых, афганцы оставили на поле боя более 600 трупов. Военный престиж Англии в Центральной Азии, тем самым, был восстановлен. За эту победу, вызвавшую невиданный всплеск восторга в Британии, Робертс получил целый ряд преференций. Он стал баронетом, кавалером Большого креста рыцарской степени ордена Бари, был награжден двумя шпагами «за храбрость», ему было присуждено несколько почетных званий и степеней, а также солидное материальное вознаграждение в виде двенадцати с половиной тысяч фунтов стерлингов. Награждена медалью была даже лошадь сэра Фредерика – Волонель.

Но, едва английская армия покинула город, его тут же захватил Аюб-хан. Правда, ненадолго. Абдуррахман через некоторое время захватил Кандагар, а затем, в сентябре 1881 года, и Герат. Аюб-хан бежал в Персию, затем в Индию, где и дожил до своей кончины в 1914 году, получая пенсию от Британского правительства. Таким образом, под властью нового эмира оказалась фактически весь Афганистан.

Следует отметить, что Абдуррахман-хан оказался наиболее талантливым из всех бывших правителей. Обладая огромной энергией и недюжинным умом, он многое сделал для своей страны как её устроитель и военачальник. Объединив и замирив Афганистан, он создал жёсткое административное устройство. Улучшил финансовое положение страны. Сформировал регулярные войска и наладил производство оружия и боеприпасов. Провёл стратегические дороги. Проявил он себя и как тонкий политик, - балансируя между Россией и Британией, добился сравнительно независимого положения для страны. Скончался Абдуррахман-хан в 1901 году.

Дуэль на Крыше мира. Эпизоды “Большой игры”. Часть двадцать четвёртая

Абдуррахман-хан, эмир Афганистана. Фото 1897 г.


Так закончилась 2-я англо-афганская война. И хотя она стоила многих тысяч жертв и огромных материальных затрат, хотя, как писал английский исследователь Дж. Дакоста, новое нападение на Афганистан в 1878 г. "кончилось, подобно предыдущей войне, поражением и унижением" Англии, всё же некоторых успехов британцы добились. На троне в Кабуле сидел лояльный правитель, а Афганистан был превращён в устойчивое буферное государство, отделяющее русский Туркестан от английских владений.

После этой войны Лондон, уничтожив российское влияние в Кабуле, решительно отказался от “наступательной политики” в этом регионе. А вот Петербург от этого отказаться не смог.

Россия продолжила экспансию в Центральной Азии, все больше приближая свои границы к “воротам английского могущества”, как называл Индию военный востоковед А.Е. Снесарев.

В.ФЕТИСОВ

Продолжение следует

Источники:

1. Халфин Н. А. Победные трубы Майванда. Изд. “Наука”, М. 1980г.
2. Л. Н. Соболев. Англо-афганская распря (очерк войны 1879-1880 гг.). С.Пб. 1882г.
3. Халфин Н. А. Провал британской агрессии в Афганистане, М. Издательство Социально-экономической литературы,1959г.
4. Хопкирк П. Большая Игра против России: Азиатский синдром: Рипол Классик; М.; 2004

На заставке: “Последний бой 66-го полка в битве при Майванде”. Худ. Гарри Пейн. Королевский музей в Солсбери.


Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Доллар снова упал : ЦБ Узбекистана установил новые курсы иностранных валют к суму

Шавкат Мирзиёев лично встретил президента Казахстана в аэропорту Ташкента

В Келесе подросток убил ножом молодую женщину и ранил ее супруга

В Ташкенте задержали мужчину, обворовывавшего одиноких пенсионеров

Похожие статьи
Теги
В. Фетисов