Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Народ и личность в истории

Народ и личность в истории

  Народ и личность в истории

В приснопамятные времена нам настойчиво и безапелляционно внедряли в сознание мысль о том, что что «историю делают массы», что «судьбы мира вершат народы», но никак не персоналии, даже самые выдающиеся. Не только в научных трактатах и популярных учебниках, в докладах и лекциях, но и в поэзии категорически провозглашался тезис: «Единица! Кому она нужна?! Голос единицы – тоньше писка». «Единица – вздор, единица – ноль» - воинствующе заявлял поэт, хотя всей своей жизнью, своей трагической судьбой бросал вызов обезличиванию, унизительной и очень удобной уравниловке. Да и власти определённо лукавили или противоречили истине, с одной стороны, принимая разоблачительные решения о «культе личности», а с другой – вновь и вновь молясь новому идолу.

Не вдаваясь в схоластические споры о роли народных масс, впрочем, нисколько и не умаляя их, хочется подчеркнуть значение «единицы» вообще, поскольку по высшему замыслу создателя – Бога или природы, - каждый человек сугубо индивидуален, со «своим лицом». И в особенности, если «единица» - Личность, историей призванная и обозначенная.

В годы независимости мы постоянно ссылаемся на Амира Темура – личность огромных судьбоносных свершений, и не только для одного народа или страны. Мировая история знает немало и других примеров, пусть далеко не равнозначных по степени влияния на ход развития человеческой цивилизации, но ярко свидетельствующих, что движения общественных «кораблей» впрямую зависит от «капитанов», от тех, кто держит бразды правления, определяет или диктуют их путь, к сожалению, нередко ошибочный, или тупиковый.

Причём это касается не только военно-политических или государственных аспектов, но и духовных, нравственных. Достаточно назвать как Александра Македонского, Чингизхана, Петра 1, Наполеона, Линкольна, вождей ХХ столетия, так и Будду, Моисея, Христа, Мухаммада, Конфуция или Махатму Ганди. А Шекспир, а Гёте, а Навои, а Пушкин («Начало всех начал»)? Лучшие из них – Гении, Таланты, Личности – титаны человеческой мысли и реальных деяний, духовного и интеллектуального совершенства не только представляли свой народ, выдвигали его на передние позиции, но и компасно озаряли пусть далёкие, но светлые цели, которые должны принести человечеству максимально счастливую и достойную жизнь на земле.

Очень важно, чтобы эти личности соответствовали своему историческому предназначению, чтобы они были на уровне всенародных ожиданий. Упоминаю об этом потому, что сейчас, когда сложилась донельзя критическая ситуация во многих молодых странах постсоветского пространства, время ждёт реализации таких личностей. Увы! …

Конечно, эти рассуждения не случайны. Они логически возникли в преддверии 60-летия нашего Президента Шавката Миромоновича Мирзиёева. Слава Богу, что в нашей республике появился такой мощный Лидер, несмотря на все гигантские трудности, обеспечивающий мирную, спокойную жизнь, консолидацию общества на практическое решение бесчисленных актуальных задач. Не скрою, бывает мучительно больно, когда твой идеал, или значимая личность, в которую ты охотно поверил, не оправдывает твоих (ладно бы, если только твоих личных, хуже, если всенародных) надежд и мечтаний. Не случайно говорят: «Не сотвори себе кумира!». Но поскольку абсолютных идеалов не бывает, важна искренность его устремлений, его подвижническая идея сделать всё возможное, чтобы родной народ был максимально счастливым, и не во вред соседям, или каким-либо здоровым силам на Земле. Для этого надо любить Узбекистан в себе, а не себя в Узбекистане! Согласитесь, что этим грешили многие наши предки, которых судьба вознесла до вершин власти.

А народ – то есть все мы с Вами – если являет собой не инертную, безликую массу, а конгломерат, союз сознательных индивидуумов, то он и должен активно и плодотворно поддерживать своего историей избранного руководителя. Тем самым, народ, и каждый человек, в частности, может и должен оправдывать своё священное назначение – быть Хозяином Жизни, главным символом и конечной целью всего разумного.

А. ХОДЖАЕВ.
Комментарии
Каждый индивидум, это порождение социума. Другими словами, каждый человек это пазл, состоящий из его окружения. Мы знаем например Томаса Эдисона, создателя лампочки, а что, Вы думаете он сам её создал? Нет, он пообщалсч с одним, потом с другим и пришёл к мнению, то есть, он собрал мнения людей, затем команду. Но знаем мы только его. Так же и Леонардо Да Винчи, я не верю, что он, пришёл ко всем своим изобретениям лично сам, он тоже с кем-то общался. И так же, каждый, отдельно взятый человек, является воспитанником общества и социума, той среды, в которой он растёт. Так же и правители, у них есть советники, были люди с которыми они общались.
Безусловно, Вы также общаетесь. Это так заметно.
А. Ходжаев
Цитата: А. Ходжаев
Безусловно, Вы также общаетесь. Это так заметно.
А. Ходжаев

Спасибо за комплимент.
Вы мастер.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Ректор Университета журналистики оказался в центре скандала (видео)

Пластиковые карты перестали работать: Uzcard экстренно ликвидирует сбой

Хокимият Ташкента предложил горожанам выбор: 15 деревьев или широкая дорога

Пластиковые карты Uzcard не работают больше суток

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
А. Ходжаев