27.3 C
Узбекистан
Воскресенье, 12 июля, 2020

В Самарканде отметили 90-летие профессора Абрамова.

Топ статей за 7 дней

С 10 июля личным транспортом будет разрешено пользоваться в определенные часы

Согласно решению Специальной Республиканской комиссии, начиная с 10 июля текущего года гражданам разрешается пользоваться личным транспортом с...

Узбекский боксер за 81 секунду нокаутировал россиянина. Видео

В Москве прошел вечер бокса, в котором выступил узбекский боксер Музаффар Расулов (2-2, 0 КО) — его соперником был...

Вся территория Узбекистана переводится в «красную» зону

Поездки на работу между Ташкентом и Ташкентской областью будут запрещены с 10 июля: вся территория  Узбекистана переводится...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,090участниковПодписаться

В Самаркандском государственном университете торжественно отметили 90-летие доктора исторических наук, профессора Манаше Мишоэловича Абрамова. По этому случаю состоялось заседание ученого совета исторического факультета. Вся сознательная жизнь ученого и педагога была связана именно с СамГУ и истфаком.

В Самарканде отметили 90-летие профессора Абрамова.

Ученики и соратники покойного профессора Абрамова добрыми словами вспоминали его имя, говорили о заслугах ученого перед исторической наукой Узбекистана, а также о его педагогических и лекторских способностях.

В 1946 году, после завершения учебы на истфаке СамГУ, М.Абрамов был направлен учителем средней школы в город Шахрисабз. Здесь он написал свою первую научную работу «Архитектурно-исторические памятники города Шахрисабза эпохи Темура и темуридов». С этим своим исследованием он был принят в аспирантуру СамГУ.

В 1958 году М.Абрамов под руководством известного востоковеда, ученика академика Бартольда профессора Ивана Умнякова защитил кандидатскую диссертацию. В последующие годы, М.Абрамов проявляя свою многогранную способность, посвятил себя всестороннему изучению истории народов Узбекистана.

Профессор Абрамов автор ряда книг по истории, культуре, литературе, в том числе таких, как «История Самарканда в XVI – середине XIX века», «Культурная жизнь Самарканда в XVI веке», «Бухарские евреи в Самарканде», «Улугбек и благоустройство городов Узбекистана (Самарканд, Бухара, Гиждуван, Шахрисабз)», «Гузары Самарканда», «Кладбища Самарканда». Отдельную книгу он посвятил литературе бухарских евреев с конца IX до начала XX века.

Его подход к исследованию избранной темы отличаются широтой и фундаментальностью. Это можно увидеть на примере докторской диссертации М.Абрамова на тему «Социально-экономическая и культурная жизнь Самарканда в XVI-первой половине XIX вв. Развитие и связи» (1989).

В Самарканде отметили 90-летие профессора Абрамова.

Диссертационная работа М.Абрамова была высоко оценена специалистами. Так, академик Галина Пугаченкова писала: «Говоря об исторической топографии Самарканда, он, с одной стороны, широко использовал данные письменных источников, чему способствует знание им восточных языков, и, с другой, привлекает данные многолетнего натурального обследования города, где знает любой уголок. Собранный и включенный в диссертацию материал о самаркандских махаллях – это неоценимый вклад в познание градостроительной истории Самарканда».

Свою монографию «Бухарские евреи в Самарканде (1843-1917 гг.)», ученый посвятил 150-летию «маҳаллаи яҳудиён» – квартала бухарских евреев. Издавать эту книгу была давняя мечта профессора М.Абрамова. Наконец, в 1993 году мечта ученого была реализована в жизнь. Он говорил, что благодаря государственной независимости Узбекистана его многолетний труд вышел из печати. По этому поводу газета «Шофар», издаваемая Культурным центром бухарских евреев Самарканда, с гордостью писала: «Среди ученых-историков нашего народа он, пожалуй, самая колоритная фигура. Сейчас в Средней Азии нет человека, который бы так хорошо знал историю еврейства в Центральной Азии».

Профессор М.Абрамов был также большим знатоком и любителем литературы и поэзии. Символично, что его последние работы были посвящены именно поэзии. В 1997 году он издал «Антологию литературы бухарских евреев», а в 1998 – книжку своих стихов.

Следует отметить, что профессор М.Абрамов всегда исследовал малоизученные («Из истории производства самаркандской бумаги», «История Самарканда в его микротопонимах») или не совсем популярные с точки зрения советской идеологии темы («Кладбища Самарканда», «Гузары Самарканда»).

Научную деятельность профессор М.Абрамов сочетал с учебно-воспитательной и общественной работой. Он в течение 22 лет был заместителем декана истфака по учебной работе. С 1982 года до ухода на пенсию в 1998 году Манаше Мишоэлович возглавлял кафедру истории народов Узбекистана. Не зря целое поколение самаркандских историков по праву считают его своим наставником.

Принимал участие в научных международных форумах, в том числе в конгрессе востоковедов (Москва, 1960), конференции по истории, археологии и культуре Центральной Азии в кушанскую эпоху (Душанбе, 1968), симпозиуме, посвященном культуре еврейского народа (Иерусалим, 1992). Активно участвовал в общественной жизни и являлся членами обществ «Знание», охраны памятников культуры Узбекистана, географов республики. Выступал с лекциями в учебных заведениях и трудовых коллективах города Самарканда и всей области. Долгое время был членом топонимической комиссии при Самаркандском городском хокимияте. Властные структуры прислушивались к его мнению при переименовании улиц и махаллей города.

Можно много рассказать и о человеческих качествах профессора М.Абрамова. Он был скромным, доброжелательным и отзывчивым человеком. Всегда был готов идти на помощь другим.

Заслуга Манаше Мишоэловича Абрамова достойно оценена правительством Узбекистана. Он в 1994 году был награжден медалью «Шухрат», а в 1998 году – орденом «Дустлик».

В Самарканде отметили 90-летие профессора Абрамова.

Обо всем этом рассказали в своих выступлениях на ученом совете истфака профессора Мавлон Джуракулов, Илхом Саидов, Зиёдулла Мукумов, доцент Нона Аванесова, старший преподаватель Садулло Шарипов и другие. Все это хорошо. Прекрасно, что почтили память достойного человека. Однако…

Возникает вопрос: почему в таком узком кругу отметили юбилей профессора М.Абрамова? Хотя бы в масштабе города надо было проводить соответствующее мероприятие. Тем более, что он сделал немало для своего города, которого так любил. По всей области, даже за ее пределами живет и работает много его учеников. Ученый и педагог был достоин большего. Разве не так?!

Тошпулат Рахматуллаев
Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Для чего Calvin Klein опрокидывает устоявшиеся каноны красоты?

"В Америке появляется новый активизм, который отныне проникает во все аспекты жизни. Одна из ведущихся сейчас рекламных...

Не делайте из мигрантов козлов отпущения, виновных в пандемии

Давайте проясним: covid-19 первоначально распространился по всему миру в результате поездок состоятельных путешественников, возвращающихся домой из круизов, с зарубежных лыжных каникул и международных конференций. Но многие вместо...

Второй день карантина вновь обновил печальный рекорд диагнозов Covid-19

11 июля в стране было зарегистрировано 486 новых случаев Covid-19. Из них 391 больной был диагностирован в карантинных учреждениях и 95 среди...

Число зараженных коронавирусом в мире превысило 12,3 миллиона

Число выявленных случаев коронавируса в мире за сутки увеличилось более чем на 219 тысяч и превысило 12,3 миллиона, всего скончались более 556...

В Ташкенте автомобиль упал с моста в канал Бурижар

Утром 11 июля в Шайхантахурском районе столицы автомобиль Lacetti упал с моста в канал Бурижар. Водитель погиб на месте.

Больше похожих статей