Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Сотрудники компании «УЗБАТ» поздравили ветеранов

Сотрудники компании «УЗБАТ» поздравили ветеранов

Сотрудники компании  «УЗБАТ» поздравили ветеранов

В этом году в очередной раз волонтеры компании «УЗБАТ», в канун праздника Дня Памяти и Почестей поздравили ветеранов войны Юнусабадского района Ташкента.

Каждый уходящий год все более отдаляет нас от событий Второй мировой войны. Многие из воинов-победителей уже ушли из жизни, скорбный список солдат ежегодно пополняется новыми именами. Уходят живые свидетели той страшной эпохи, унося с собой память.

И хотя прошло уже 72 года с того памятного дня, когда слово «Победа» прозвучало по всей земле, и память об этой войне отходит все дальше, раны в душах тех, кто прошел войну, не зарубцевались до настоящего времени. И нам — детям, внукам и правнукам этих героев очень дорог этот праздник. Дорог памятью о тех, кто ценой своей жизни отстаивал свободу. Бессмертен подвиг тех, кто победил фашизм. И сегодня, главное для нас – почтить память каждого героя и просто солдата – павшего или живого, известного или безымянного. Ведь эта память – наша совесть.

Осталось так мало людей, кому мы лично, можем сказать «Спасибо за Ваш подвиг». Понимая это, руководство Компании поддержало инициативу своих сотрудников. Были закуплены подарки в виде продуктовых пакетов ветеранам войны. Совместно с Фондом «Нуроний» Юнусабадского района был составлен список ветеранов. Всего в списке оказалось всего 45 человек.В прошлом году их было 58. Работники компании разделились на группы и посетили каждого ветерана. Ветераны с удовольствием встречают всех, кто посещает их в эти дни и их живые воспоминания намного красноречивее всех учебников истории.

Хотя конечно, обидно и неправильно, что вспоминаем мы о тех днях и о ветеранах лишь раз в году.

Живые свидетели говорят о той страшной трагедии, которую пережил советский народ, намного красноречивее всех учебников истории.
Вот короткий репортаж о тех, с кем посчастливилось встретиться накануне праздника. Жаль, что в рамках данной статьи не удастся рассказать о всех наших ветеранов, хотя каждый из них достоин того, чтобы о нем писали не только статьи, а целые книги.

Самсон Иосифович Уманский, 1923 г.р.
Сотрудники компании  «УЗБАТ» поздравили ветеранов

Лейтенант артиллерийской дивизии. Ему 94 года, участник боев по защите Ленинграда и снятию блокады, начатых в Январе 1944г. Удивительный волевой и сильный человек, несмотря на свой возраст и тяжелые военные ранения очень ясно и красочно делился страшными воспоминаниями военного времени – про внезапно оборванные жизни, про пули пролетающие рядом, снаряды взрывающие его товарищей, эшелоны раненых и контуженных, голод, жестокость, отчаяние. Конвейер смерти – так он говорил о тех событиях.

Впоследствии он начал писать стихи. Именно это его стихотворение хорошо отражает его жизнь:

Я одолел тяжелый, долгий путь.
Судьба со мною вдоволь наигралась.
Она не позволяет отдохнуть.
От этого и жизнь моя ломалась.

Повинность эту одолел рывком:
Удрал с завода и на фронт попал.
Затем в полку у зеков взводным стал.
Не голодал – делился куском.

Война помяла кости, где смогла.
А в кость бедра вживила мне металл.
Но обрести характер помогла –
Я с ним потом нигде не раскисал.


В романе Рэя Бредбери «Вино из одуванчиков» есть эпизод, когда дети приходят к старому инвалиду-полковнику и слушают его рассказы про войну. И автор сравнивал этого полковника с Машиной времени, который своими воспоминаниями погружал детей в прошлое.

Так и мы попали в такую «машину времени» благодаря Самсону Иосифовичу, которая отправила нас в прошлое – в те страшные времена беспощадной и жестокой войны. После такого путешествия начинаешь действительно ценить и радоваться мирному небу у нас над головой.

Никонова Анастасия Максимовна – 1918 года рождения. Ей почти 100 лет! Очень волновалась как будет выглядеть на фотографии. Оправдывалась, что может, не так хорошо выглядит. Хотя на наш взгляд, она была и остается красавицей.

Сотрудники компании  «УЗБАТ» поздравили ветеранов

Родилась в Гулистане. Была учительницей. Когда началась война, жених ушел на фронт. Получила на него похоронку и сама решила пойти на фронт. Выучилась на связистку и начала свой фронтовой путь с Одессы в рядах 1-го Украинского фронта. Войну закончила за Веной. После войны продолжила свою трудовую деятельность учительницей. Живет с дочкой, которая сама очень больна. Больше никого нет.

Подчуфаров Константин Константинович, 1925 г.р.
Сотрудники компании  «УЗБАТ» поздравили ветеранов

В 1943г. ушел на фронт курсантом Самаркандского подразделения по подготовке связистов, экстерном сдав экзамены за 10-й класс.
Участвовал в боях за освобождение Украины (Донецк, Луганск). Был участником Парада Победителей в Вене. Награжден множеством орденов и медалей.

После войны окончил ТашМИ, стал врачом-кардиологом высшей категории, стажировался у Чемизова.Человек в высшей степени скромный, о его заслугах с восторгом и нежностью говорила жена.

Шахакимов Шорахмат, 1925 г. рождения.
Сотрудники компании  «УЗБАТ» поздравили ветеранов

В 17 лет ушел на фронт добровольцем. Начинал в Киеве и закончил войну в Берлине. Служил в артиллерии. Остался служить в Берлине вплоть до 1948 года. Вспоминал, что вместе со своим русским другом Николаем подбил 19 танков, за что получил Орден Красного Знамени. Лично видел и общался с маршалом Жуковым.

Жихарева Ольга Андреевна, 1926гр. Украинка, на фронт ушла вместе с другими 5 девушками в 1944 году

Сотрудники компании  «УЗБАТ» поздравили ветеранов

Сотрудники компании  «УЗБАТ» поздравили ветеранов

Сотрудники компании  «УЗБАТ» поздравили ветеранов

Сотрудники компании  «УЗБАТ» поздравили ветеранов

Сотрудники компании  «УЗБАТ» поздравили ветеранов

Сотрудники компании  «УЗБАТ» поздравили ветеранов
Сотрудники компании  «УЗБАТ» поздравили ветеранов


В Житомире прошла курс молодого бойца за неделю и в товарном поезде была направлена на 2й белорусский фронт.
Прошла через Польшу, восточную Пруссию и дошла до Кенигсберга. На фронте встретилась со своим будущим мужем Жихаревым Иваном Фомичем, который после войны нашел ее и увез из Житомира в Ташкент. К сожалению, он скончался в 1989 г. Живет с дочерью, увлекается рукодельем. С гордостью показала нам Поздравление, подписанного лично ей Президентом Республики.

Ишматова Татьяна служила в войсках связи. Была на войне радисткой. О войне говорить не любит. У нее шесть дочерей, она живет со старшей дочерью и ее мужем

Суханова Валентина Георгиевна-1937года.

Жена, Офицера СССР и мать двух сыновей. Муж, Инженер-майор Дальней Авиации.

Сотрудники компании  «УЗБАТ» поздравили ветеранов

С гордостью говорила об одном из своих сыновей, Сухановым Юрием Васильевичем т.к. он стал директором МВА «АКТРЕМЕД», Россия-Москва,кандитат медицинских наук. Сама Суханова пережила блокаду в Ленинграде. В Сталинграде пробыла 4-года, при этом по льду перебиралась на грузовике во время бомбёжки и обстрела. Имеет московское педагогическое образование.

После войны в Ташкенте в вузах преподавала в психологию.
Хасанов Султон, 1926 г. рожд.
Сотрудники компании  «УЗБАТ» поздравили ветеранов

Исраилов Исмоил, 1915 г. рожд.
Сотрудники компании  «УЗБАТ» поздравили ветеранов

И в заключение хочется сказать: «Уважаемые, родные, любимые ветераны! Вы - настоящие герои, если смогли выдержать все тяготы войны и сегодня здравствовать. Благодарим вас за жизнь, которую вы нам подарили, сражаясь с фашизмом. Примите наш низкий поклон в знак огромной признательности за ваш непосильный труд, тяжёлую ношу, которую вы с достоинством пронесли через годы войны. Без вашей самоотверженности и стойкости мир сегодня был бы совсем другим!»

И хотя нынешнее поколение не помнит ужасов войны, но в наших сердцах, даже спустя много лет всегда останется место для гордости за наших ветеранов и слова для благодарности. Так пусть и в этот канун 9-го мая никто не будет забыт.

Милые, дорогие наши ветераны!!! Дай Вам Бог долгих лет жизни, здоровья, спокойствия и мирного неба над головой! Низкий поклон ВАМ и огромное Спасибо!

Автор: Камилла Саидова
на правах рекламы
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Один из подозреваемых в деле базаркомов был найден мертвым в тюремной камере

Шахло Ахмедова прокомментировала историю с отъемом лицензии

Самолет Uzbekistan Airways, следовавший из Ташкента в Мумбаи, совершил вынужденную посадку в Самарканде

В «Узбектелекоме» рассказали, почему в стране «упал» Интернет

Реклама на сайте
Похожие статьи