Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Дуэль на Крыше мира. Эпизоды “Большой игры” Часть тринадцатая

Дуэль на Крыше мира. Эпизоды “Большой игры” Часть тринадцатая

Дуэль на Крыше мира. Эпизоды “Большой игры” Часть тринадцатая


Не добившись своей цели мирными средствами, эмир Бухары прибегнул к последнему доводу- военной силе. Весной 1866 года собрав внушительное войско численностью в 43000 человек он двинулся к российским пределам.

Генерал Романовский, не дожидаясь нападения в начале апреля выдвинулся навстречу с отрядом в 3000 человек при 20 орудиях. Кампания оказалась быстрой и сокрушительной. Вначале, 5 апреля при Мурза-Рабате Романовский отбросил конницу эмира, а затем 8 мая при Ирджаре наголову разгромил бухарскую армию, возглавляемую самим Музаффар-ханом. Понеся значительные потери, бухарцы бежали. 24 мая русский отряд штурмом овладел Ходжентом, прикрывавшем доступ в Ферганскую долину. 2 октября была захвачена крепость Ура-Тюбе, а через две недели под ударами Романовского пал Джизак. Эмир с остатками своей армии, отступив к Самарканду, запросил перемирия. Переговоры шли весь 1867 год, эмир умышленно затягивал их, пытаясь восстановить боеспособность своей армии и привлечь в союзники Коканд и даже англичан. К моменту появления предварительного варианта российско-бухарского соглашения Туркестанская область была преобразована в Туркестанское генерал-губернаторство, первым руководителем которой стал Константин Петрович фон Кауфман. Выбор императора не был случайным. Константин Петрович входил в ближайшее окружение военного министра Д. А. Милютина, отличавшегося глубоким умом, знаниями и широкими взглядами – одного из главных идеологов реформаторского движения 60-х гг. 19 века.

И как показали дальнейшие события, это был действительно лучший выбор. Именно Кауфману выпала судьба стать великим реформатором Средней Азии, принёсшим в этот край гражданское правление, просвещение, науку, культуру и сделав её плацдармом для военного и политического давлений на Британию.

Дуэль на Крыше мира. Эпизоды “Большой игры” Часть тринадцатая


К. П. фон Кауфман. Гравюра Л. А. Серякова по рисунку К. О. Брожа, журнал “Всемирная иллюстрация”, 1873г.


Ко времени назначения Константину Петровичу было 49 лет, это был боевой генерал, за спиной которого стоял почти 20-летний опыт Кавказской и Крымской войн.

В Туркестанское генерал – губернаторство, созданное по специальному закону 11 июля 1867 года, вошли две области: Семиреченская с центром в городе Верном и Сырдарьинская со столицей в Ташкенте. Кроме того, был образован Туркестанский военный округ, в который вошли 12 линейных и один стрелковый батальон.

С этого момента Оренбург потерял своё значение, как центр организации военно-политической разведки России на среднеазиатском направлении, вся деятельность в этой сфере была перенесена в Ташкент.

К своему новому месту службы Кауфман добирался три месяца, выбрав самый долгий и окружной путь, с остановками в Оренбурге, Омске и Верном. Сделано это было намерено – нужно было обсудить будущее взаимодействие с соседями, оренбургским и западносибирским генерал-губернаторами и проинспектировать новую область. Больше недели Кауфман провёл в Верном, занимаясь делами с утра до позднего вечера. По свидетельству генерал-лейтенанта Д.Г. Колокольцева, Кауфман “принимал всех и выслушивал каждого и тотчас делал распоряжения, посылал курьеров в Ташкент с приказаниями для исполнения его распоряжений. К его приезду доклады, делаемые служащими, казались нескончаемыми…И только под вечер он со своею свитою и с обычным конвоем, сотнею казаков, выезжал из крепости обозревать окрестную местность”.
7 ноября 1867 года туркестанский генерал-губернатор въехал наконец в столицу подвластного ему края.

А что же эмир Бухары? К этому времени положение в самом Бухарском ханстве стало очень тяжелым. Там, как прежде в Ташкенте, сложились две группировки. Мусульманское духовенство и военная верхушка обвиняли эмира Музаффара в малодушии и требовали объявить газават России. Напротив, бухарское и самаркандское купечества были заинтересованы в экономических связях с северным соседом и хотели мирного урегулирования. В конце концов “ястребы” взяли верхи. В апреле 1868 года возглавляемая эмиром многотысячная армия направилась к реке Зеравшан, оставив у себя за спиной Самарканд. Кауфман, лично возглавив отряд, состоящий из 3500 человек при 16 орудиях, выдвинулся навстречу. Перед самым столкновением русские получили неожиданного союзника. К ним присоединился отряд из 280 афганских воинов во главе с Искандер-ханом, внуком Дост-Мухаммеда. Афганцы находились на службе у бухарского эмира, составляя гарнизон крепости Нур-Ата. Однако, долгое время не получая жалованье, они, взяв крепостные орудия и по дороге разгромив бухарские отряды присоединились к отряду Кауфмана. Надо сказать, Искандер-хан так и остался на русской службе. Он служил в прославленном Лейб-гвардии гусарском полку, получил от русского командования чин подполковника и был награждён орденом св. Станислава 2-й степени. Закончилась его служба в русской армии довольно нелепо. Во время занятий в петербургском манеже, адъютант Искандер-хана повздорил с командиром императорского конвоя и получил пощёчину. Искандер-хан вступился за своего подчинённого и вызвал обидчика на дуэль, за что был арестован и посажен на гауптвахту. Не простив оскорбления, афганец уехал на родину под покровительство англичан. Но всё это будет много позже, а пока вместе с русскими он шёл в бой против бухарцев.

1 мая 1868 года подойдя к северному берегу Зеравшана русский отряд увидел за рекой бухарские войска. Около трех часов дня между противниками завязалась артиллерийская дуэль. Под прикрытием артиллерии русская пехота начала переправу и выйдя на противоположный берег нанесла удар одновременно с двух флангов. Противник, побросав орудия бросился бежать. Бухарский дипломат того времени Ахмад Дониш саркастически писал: «Сражавшиеся нашли необходимым бежать: каждый бежал так, как мог бежать, бежали куда глаза глядят, бросали все имущество, снаряжение. Некоторые бежали в сторону русских, и последние, узнав их положение, накормив и напоив, отпускали их. Эмир, загрязнив штаны, тоже убежал. Никто не хотел воевать». Отступавшие попытались скрыться в Самарканде, но горожане закрыли перед ними ворота. Когда к древнему городу подошёл отряд Кауфмана его встретила делегация жителей с петицией к русскому царю. Город был занят без боя. Из Самарканда, генерал-губернатор посылает эмиру новые условия мира, но ответа не получает. Очевидно, то, что Кауфман настойчиво предлагал мир, а также его отказ преследовать разбитого противника, в Бухаре восприняли как слабость. И несмотря на то, что эмиру приходилось воевать на два фронта – против него восстали беки Шахрисябзского оазиса, во главе со старшим сыном Музаффара Абдумаликом, - мир с русскими, правитель Бухары, заключить не захотел.

Ожидая ответа, Кауфман дал возможность восстановить силы своим солдатам, а сам вместе с молодым художником В.В. Верещагиным, осматривал древнюю столицу империи Тимура.

Дуэль на Крыше мира. Эпизоды “Большой игры” Часть тринадцатая


В.В. Верещагин. Самарканд. Медресе Шир-дор на площади Регистан. Государственная Третьяковская галерея


Не дождавшись ответа от эмира, Кауфман 13 мая, собирает военный совет, на котором было принято решение двигаться в сторону Бухары. 29 мая от генерала Н. Н. Головачёва, стоящего со своим отрядом в кишлаке Катта - Курган, поступило сообщение о скоплении вблизи селения крупных сил бухарцев. На следующий день Кауфман выступил на помощь Головачёву, оставив в Самарканде небольшой гарнизон – примерно 650 человек.
2 июня 1868 г. на Зирабулакских высотах, между Катта-Курганом и Бухарой, произошло решающее сражение эмирского войска с отрядом Кауфмана и вновь бухарцы потерпели поражение. Дорога на Бухару была открыта, а сам Музаффар собирался бежать в Хорезм, но тут до Кауфмана дошло известие, что у него в тылу неожиданно образовался очаг сопротивления.

В день, когда отряд генерал-губернатора покинул древний город, к Самарканду стянулось 25 тысячное войско под началом Баба-бека. Шахризябские правители, решив, что с властью эмира, потерпевшего катастрофическое поражение покончено, поспешили избавиться и от русских.
В союзе с шахрисабзцами выступил 15-тысячный отряд киргизов во главе с Адилем-Дахты. Одновременно восстали и жители Самарканда, подзуживаемые духовенством.

По утверждению военного историка А.И Макшеева, численность противостоящих русскому гарнизону врагов достигала 55 тысяч человек. То есть превосходила в 80 раз.

Поняв, что защитить город сил не хватит, русские укрылись в цитадели с мощными, толщиной 12 метров, стенами, и приготовились к бою. «Когда мы затворили за собой ворота, — вспоминал участник событий штабс-капитан Черкасов, — неприятель ворвался в город… Под звук зурн, бой барабанов, сливавшийся с дикими криками, неприятель быстро распространился по улицам города. Не прошло и часа времени, как уже все улицы были наполнены им и развевающиеся значки стали ясно видны для нас».

Толщина стен и достаточное количество продовольствия, позволяло выдержать долгую осаду, но было два слабых места –ворота: Бухарские, в южной стене и Самаркандские в восточной. Трижды шахрисабзцы пытались выломать Бухарские ворота, которые защищали 77 солдат под началом майора Альбедиля, но каждый раз их отбрасывали метким ружейным огнем. При этом сам Альбедиль был тяжело ранен. Тогда штурмующие подожгли ворота. У Самаркандских ворот, где держали оборону 30 солдат прапорщика Машина, также завязался бой. И здесь нападавшим удалось ворота поджечь, однако попытка проникнуть внутрь не удалась, солдаты выбили атакующих штыками. Противник пытался вскарабкаться и по стенам, используя железные крючья. Однако, везде нападавших встречал меткий огонь солдат. К вечеру атаки были отбиты ценой 20 убитых рядовых и 2 офицеров.

3 июня штурм возобновился. В 8 ч. утра шахрисабзцы, сломав обгоревшие остатки ворот, разобрали сооруженную русскими баррикаду и проникли внутрь. Солдаты бросились в штыки, причем впереди всех был В.В. Верещагин. Атака была отбита.
И ещё 5 дней продолжались попытки захватить русский гарнизон, ряды которого с каждым часом редели.
Только 8 июня к Самарканду вернулось войско Кауфмана, обратившее шахрисабзцев и киргизов в бегство. В течение 8-дневной обороны защитники потеряли 49 человек убитыми (в том числе 3 офицеров) и 172 человека ранеными (5 офицеров).

Дуэль на Крыше мира. Эпизоды “Большой игры” Часть тринадцатая


Н. Н. Каразин. Вступление русских войск в Самарканд 8 июня 1868 года. Государственный Русский музей


Разгневанный предательством самаркандцев Кауфман отдал город на три дня на разграбление. «Несмотря на назначение многочисленных патрулей, — вспоминал В. В. Верещагин, — много темных дел совершилось в эти три дня».

В середине июня к русскому командованию прибыл посол эмира Мусса-бек и соглашение между Россией и Бухарой было,наконец, заключено.
Договором официально признавалось вхождение Ходжента, Ура-Тюбе и Джизака в состав Российской империи. Кроме того на Бухару накладывалась контрибуция в 500 тысяч рублей. Из вновь занятых территорий был организован Зеравшанский округ, начальником которого стал произведенный в генерал-майоры Александр Константинович Абрамов.

Мятежный сын эмира Абдул-Малик бежал в Карши, где провозгласил себя ханом. Музаффар немедленно двинул туда свои войска и выгнал сына из города, но как только эмир вернулся в Бухару, тот опять занял Карши. Тогда Музаффар обратился за помощью к Абрамову, который направил под Карши свой отряд. Не дожидаясь битвы, Абдул-Малик вновь бежал, долго скитался в Хиве, Кашгаре, Туркмении, пока не осел в Пешаваре, найдя пристанище у англичан. В Карши вступили русские войска, передавшие его затем представителям эмира. Бухара таким образом становилась вассальным ханством России. Но шпагу в ножны вкладывать было ещё рано.

Продолжение следует

Источники, используемые в 13-й части:

1. Керсновский А.А. История русской армии, в 4 томах. Т.2, М. Голос,1993
2. Воспоминания генерал-лейтенанта Колокольцова 1887 года. (О Константине Петровиче Кауфмане). М. 1887
3. М. Лыко. Очерк военных действий 1868 года в Зарявшанской долине. Военный сборник №№5-8, 1871
4. А.И. Макшеев, Исторический обзор Туркестана и наступательного движения в него русских. С-Петербург Военная типография 1890г.

На титульной фотографии: Защита Самаркандской цитадели. Гравюра И. Матюшина по рисунку Н. Н. Каразина. "Нива", 1872, №52

В. ФЕТИСОВ
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Он в одиночку уничтожил 52 миллиарда человек

Стали известны подробности убийства надзирательницы в пакистанской тюрьме российскими женщинами

Заплатите деньги, и таможня даст «добро»

Железнодорожная отрасль Узбекистана оказалась перед непростым выбором

expo
Похожие статьи
Теги
В. Фетисов