Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Вернуть узбекскому народу имя генерала Сабира Рахимова!

Вернуть узбекскому народу имя генерала Сабира Рахимова!

Вернуть узбекскому народу имя генерала Сабира Рахимова!


Благодаря Президенту Шавкату Мирзиёеву в Узбекистане претворяется в жизнь благотворная идея об укреплении постоянной и конкретной связи между населением и руководством нашей страны. Убедительным выражением этой связи является программа «Диалога с народом», которая получает признание и благодарность широких слоёв общественности. Вступать в конструктивный диалог не означает потакать любым прихотям людей, но, прежде всего, давать возможность им высказывать свою точку зрения на различные явления и процессы в нашей жизни.

В связи с этим, я, как частица нашего народа, за которым, впрочем, стоят мнения сотен людей, просил бы руководство республики рассмотреть актуальный вопрос восстановления в памяти нашего народа имени первого узбекского генерала, Героя Великой Отечественной войны, Сабира Рахимова.

До недавнего времени имя генерала С. Рахимова носили административный район в Ташкенте и станция Ташкентского метрополитена, Центральный автовокзал и улицы в городах Ташкент, Ургенч, Фергана и Навои, школы № 20 и № 18 столицы, Академический лицей при Национальном Университете Узбекистана.

Но в конце 2010 года станция метро имени Сабира Рахимова без анонсов была переименована в станцию «Олмазор», а Сабир- Рахимовский район – в Олмазорский. Также были переименованы улицы, школы и лицеи, а Памятник, находившийся перед зданием администрации бывшего Сабир- Рахимовского района был демонтирован.

У людей создалось мнение, что ведется планомерная политика по искоренению имени генерала Рахимова. Между тем, все предыдущие десятилетия имя Сабира Рахимова было священным для узбекского народа, он почитался в Узбекистане как национальный герой. В 1949 году народный писатель, академик, Герой Социалистического Труда Камиль Яшен написал драму «Генерал Рахимов», а в 1967 году на киностудии «Узбекфильм» был снят художественный фильм «Генерал Рахимов».

По инициативе Шарафа Рашидова Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 года за мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, гвардии генерал-майору Рахимову Сабиру Умаровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

В 1966 году мне довелось быть в Польше, в частности, в городе Гданьске, где судостроители спустили на воду траулер «Генерал Рахимов». При этом они подчёркивали, что это славное имя является символом дружбы между польским и узбекским народами.

Известно, что Сталин называл Рахимова «железным генералом», он при жизни за боевые заслуги получил 8 орденов, в том числе ордена Красного Знамени, Суворова, Кутузова, Красной Звезды и несколько медалей. Во всех официальных документах в графе национальность он значился узбеком, что не вызывало ни у кого ни возражений, ни сомнений.

Могла ли быть допущена ошибка в паспорте? Бывало и такое, но вряд ли не знал истину его непосредственный военачальник Павел Иванович Батов – генерал армии, дважды Герой Советского Союза, командующий 65 армии, куда входила Гвардейская стрелковая дивизия под началом генерала С. Рахимова. Вот что писал в своих воспоминаниях «В походах и боях» (Воениздат, 1974 г.) прославленный полководец:

«Бобков не успел подойти к телефону, как ординарец доложил о прибытии генерала С. У. Рахимова. Рахимов - первый генерал, вышедший из среды узбекского народа. Бывший батрак был крещен в красные командиры еще во время кровопролитной борьбы с басмачами. Настойчиво овладевал военным искусством. Одиннадцатью ранами и четырьмя орденами Красного Знамени был отмечен его боевой путь до прихода в нашу армию. Он принял 37-ю гвардейскую от генерала В. К. Морозова, взятого от нас на повышение. Генерал Рахимов был смел и горяч в решениях. Он вошел в комнату и доложил, что дивизия закончила бой за Грудзёндз и в полном составе возвратилась "в свою родную армию". Докладывал он с обескураживающей радостью. - Люди прошли сто километров, чтобы только воевать в своей армии!..»

И ещё: «Погибло несколько командиров, в их числе генерал-майор С. У. Рахимов и начальник политотдела полковник А. М. Смирнов… Оборвалась жизнь замечательных людей, испытанных боевых товарищей. После войны прах генерала Рахимова был с почестями перенесен на родину, в город Ташкент, где чтят и хорошо помнят своего земляка-героя. Там проживает и его семья.

Несколько лет назад мне пришлось по делам службы побывать в Ташкенте. С благоговением я возложил у подножия памятника венок герою-однополчанину».

Не менее значимо свидетельство Зии Мусаевича Буниятова —азербайджанского учёного, востоковеда, академика, также Героя Советского Союза. Его знаменитую книгу «Жизнеописание султана Джалалад-Дина Манкберди Шавкат ад-Дина ан-Насави» предваряют следующие слова: «Памяти славного сына узбекского народа генерала Рахимова Сабира посвящаю!»

Впервые это исследование было опубликовано ещё в 1973 году в Баку, а впоследствии вновь было повторено в томе 2-м «Памятники письменности Востока» (Москва: Восточная литература РАН, 1996г.). Оба они воевали в Польше, оба, правда, в разное время, окончили Бакинское военное училище. Что могло подвигнуть этого крупного военачальника и учёного, исключительно смелого и принципиального человека (известно, что в 1953 году Зия Буниятов не допустил исключения из комсомола журналиста Юлиана Семенова, ставшего впоследствии известным писателем. Семенова собирались наказать за то, что у него был родственник, проходивший по «делу врачей». Узнав о награждении Л. И. Брежнева в третий раз Золотой Звездой Героя Советского Союза, Зия Буниятов выступил с протестом. Он заявил, что такая иррациональная раздача наград приводит к девальвации высокого звания. Этот демарш Буниятова привёл к разбирательству по партийной линии, однако в конце концов дело было замято), к искажению факта о национальности С.Рахимова? Абсолютно никаких мотивов и объяснений – кроме личного знакомства с узбекским генералом.

Между тем, после решения властей о девальвации имени С.Рахимова наши казахские братья тут же возвели его на пьедестал почёта – он был объявлен казахом, в поддержку чего стали публиковаться недоказанные факты о его происхождении, его фронтовой жене. Меня это нисколько не беспокоит – в конце концов, его отец, действительно, мог быть этническим казахом, но разве всё остальное (место рождения, учёба в школе и военном училище, документы, личное самосознание) не даёт оснований считать С. Рахимова первым узбекским генералом? Разве этнический грузин Багратион не остался в истории как выдающийся русский полководец? Подобных примеров – сотни. Да и не к чему нам с казахами делить исторических деятелей - все они составляют гордость среднеазиатов и нашей бывшей общей страны.

Только вот необъяснимые действия по искусственной стерилизации нашей памяти явно не работают во славу героизма узбекского народа в борьбе с фашизмом.

А. ХОДЖАЕВ
Комментарии
Отличная новость хорошая статья ,Автор похвала побольше хороших новостей.
Рита
Спасибо большое, за поучительную историю народа. Я очень горда, что родилась и живу в этой тёплой и почитающей традиции свои и принимающих чужие традиции. Спасибо, что вернут памятник героя на место. Спасибо, что не дадут стереть из памяти подвиги наших победителей. Спасибо!
Ни за чтобы И А Каримов не переименовал площади, районы и т д если бы не получил железных доказательств что генерал Рахимов этнический казах, вот как-то так господа.
Ученый Асильхан Оспанулы 9 мая 1972 года в газете "Оңтүстік Қазақстан"(Южный Казахстан) опубликовал статью "Қазығұрт қыраны" (Сокол из Казгурта) где говорилось, что отец генерала Сабира Рахимова Омаркул по национальности казах, мать Бахараим узбечка. В своей статье ученый также написал, что С.Рахимов сын двух народов. Ученый Асильхан Оспанулы встретился с братьями матери С.Рахимова Тулегена и Азизмата Каримовыми и его двоюродной сестрой Лутфи Оспанкуловой и они подтвердили, что отец генерала Сабир Рахимов казах. По инициативе ученого военной школе-интернату в городе Шымкенте было присвоено имя генерала С.Рахимова и установлен бюст. Ученый сделал многое чтобы популяризировать имя героя. В журнале "МANGI EL" который выпускается в г. Астана в номере #5(13) 09-10, 2015 года, на стр 143-149 была опубликована статья "Возвращение" на русском и "Homecoming". Герой Советского Союза генерал-майор Сабир Рахимов сын двух братских народов.

В чем собственно вопрос. Обратитесь в Российский государственный военный архив (РГВА, г. Москва), спросите личное дело генерала. В нем указана национальность. Если, конечно, это принципиально для того, по какую сторону границы должна сохраниться память о нем.
Ну на конец-то истина победила!!! Я родился и вырос в С.Рахимовском р-не а не Алмазаре . Какая разница какой он национальности , вед он жил в Ташкенте и защищал родину с оружием в руках! Мы УЗБЕКИ никогда не отличали людей по национальности!!! Не понимаю тех людей которые меняют название улиц и районов, между прочим на это тратятся огромные ГОСУДАРСТВЕННЫЕ деньги! Вот если бы тем людям которые делают «рокировку» сказали-бы «из личного кармана» !! то, наверное, ни одна улица не меняло свое название. Вед название улиц и районов ставятся за какие-то заслуги перед народом. Тогда давайте изменим название улиц Абая, Пушкина, Шевченко, Шота Руставели……….. а все ровно все ташкентцы по прежнему ориентируются по старыми названиями. Как-то так!

1)Туркистан наш общый дом . Сын двух народов которых разделили большевики .2) переимененовали станцию Сабир Рахимова на станцию Олмазор изходя из чего непонятно в близости даже такого улицы нету в истории не было токой имени
Генерал Рахмиов велики человек. Его имя хватает и казхам, и узбекам, даже и русским тоже.
Иззат Я
Я горжусь что учился в средней школы имени С Рахимова города Чимкента каждый год мы проводили памятные меропритии в 9 мая помня сына великого узбекского народа .
Здесь возле дома в парке (Кафанова)стоял памятник С. Рахимову. И этот памятник стал жертвой "войны с памятниками". Наш земляк. Герой Советского Союза. Думаю те кто занимался уничтожением и переносов памятников это не герои.а анти-герои, или просто бессовестные люди.

Те кто борется с памятниками, это бессовестные люди. Люди без памяти. Да простит их Бог!
Не думаю что его имя пытались стереть из памяти просто из-за национальности. Скорее всего здесь нужно обратить внимание на слова "Бывший батрак был крещен в красные командиры еще во время кровопролитной борьбы с басмачами". Ведь в советское время басмачами называли тех, кто после революции проводили партизанскую войну за свободу Средней Азии.

Большое спасибо А.Ходжаев за отличную и нужную статью, выразившую мнение большинства нашего и поколения наших детей. Дай Бог, чтоб ещё оно было услышано нашим президентом, а то в инициативности и самостоятельности нашего верховного руководства, Я лично(с большим сожалением) очень сомневаюсь.

Очень правильная и нужная статья, Вы выразили чаяние нашего и поколения наших детей, спасибо большое А. Ходжаев. Услышит ли президент? Верховное руководство безинциативно и боится самостоятельности, а значит и большое сомнение в реализации цели этой статьи и нашего народного мнения.
Жил и работал в Узбекистане 35 лет. В Челябинском Госуниверситете защитил диплом о боевом пути Героя Советского Союза гвардии генерал-майоре Сибире Умаровиче (Сабир Умар-Оглы) Рахимове. В УПК Сабира Умаровича в графе национальность написано "Узбек". В анкете генерала собственной рукой в записано "национальность - узбек" . Президенту республики Узбекистана Шавкату Мирзиёеву за сохранение Истории и Памяти я скажу от всей души: Рахмат сизга, урток Президент!".

Я жил в Узбекистане 35.лет. В Челябинском госуниверситете защитил диплом о боевом пути Героя Советского Союза гвардии генерал-майоре Рахимове Сабире Умаровиче (Сабир Умар-Оглы). В УПК генерала в графе национальность записано "Узбек". В автобиографии генерал записал "национальность-узбек". Скажите диктатору И. Каримову "спасибо" за то, что он кастрировал историю. А я скажу Президенту республики Узбекистан Шавкату Мирзиёеву за сохранение Памяти и Истории :"Рахмат сизга, урток Президент!".

Я жил в Узбекистане 35.лет. В Челябинском госуниверситете защитил диплом о боевом пути Героя Советского Союза гвардии генерал-майоре Рахимове Сабире Умаровиче (Сабир Умар-Оглы). В УПК генерала в графе национальность записано "Узбек". В автобиографии генерал записал "национальность-узбек". Скажите диктатору И. Каримову "спасибо" за то, что он кастрировал историю. А я скажу Президенту республики Узбекистан Шавкату Мирзиёеву за сохранение Памяти и Истории :"Рахмат сизга, урток Президент!".
Максадбек
Узбеки и казахи это один народ с общим прошлым, потомки великой - "Золотой орды" . Хватит уже междуусобиц, ведь наши деды еще около века назад пытались создать единное государство - "Туркестан"(Туран) , а мы после обретения независимости плюём на их мечты, сколько жизней , скольких батыров отдали свои жизни ради нашего будушего. Хватит уже делиться на нации , дорогие тюркские братья.

Признаться честно, на душе так легко стало. Огромное спасибо нашему Президенту, который с большим вниманием относится к мнению своего народа! Отдельно хотелось бы поблагодарить Ходжаева А. за его труд! Я пыталась собрать архивные документы генерала Собира Рахимова, было очень обидно, когда те к кому я обращалась просто пожимали плечами. Вы знаете, Собир Рахимов родом из Ташкента, он проживал в махалле, которое раньше имело название Тахтапул. Сама я родом из этой махалли и когда мне было 7-8 лет, к нам в дом пришел, как тогда он назвал себя, адъютант по имени Хуррам (фамилию я так и не смогла разузнать). Многие архивные документы он собрал и там же в махалле, создал музей Сабира Рахимова. Но, к сожалению, в конце 80-х он уехал. А после и вовсе музей перестал существовать. Самыми обидными моментами было то, что везде все, что было связано с именем Собира Рахимова поубирали. Это наша история, а историю нельзя коверкать или уничтожить. Я горда, тем что родилась и живу в этой благодатной земле, предки, которой вложили многое за наше мирную и спокойную жизнь!
Президент Шавкат Миромонович, умрингизга, ишингизга Тангри уз фазли ва барокотини ёгдирсин. Узбекни ягона генералини уринга кайтариб халкни миллий гурурини хам кайтардингиз. Минг рахмат.
Макола авторига -
миннатдорчилигимни кабул килинг. Укиб чикганимдан сунг кушдек енгил тортдим. Бор экан-ку. Метро станцияси хам уз номига кайтардингиз....?
Kazax ili uzbek ili ruskiy on geroy nashey strani Uzbekistan a v nashey strane jivut bolshe 130 natsi mi doljni pomnit pochitat nashix geroev ix zaslugi vklad za mir v chistom nebe i na zemle
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Певицу Шахло Ахмедову лишили лицензии за «откровенный» клип (видео)

В Узбекистане ожидаются снег и морозы

Один из подозреваемых в деле базаркомов был найден мертвым в тюремной камере

Президент утвердил в будущем году три дополнительных нерабочих дня

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
А. Ходжаев