Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ У нас есть такой праздник!

У нас есть такой праздник!

У нас есть такой праздник!


В моем фотоархиве хранятся снимки, сделанные в моменты съемок разных документальных лент, когда я брала интервью, снимала со съемочной группой эпизоды дня будущих фильмов. По прошествии многих лет я уже подзабыла о многих, ведь не каждый же день пересматриваешь свой архив.

Но вот несколько дней назад в свежем выпуске " Аргументов и фактов” читаю интервью с известным российским актером Евгением Мироновым, снявшимся в выходящем на экраны фильме "Время первых”.

Цитирую его горькие слова: "Мы были во многом первыми: первые запустили спутник, первыми полетели в космос. Первая женщина - космонавт наша Валентина Терешкова. Самый долгий полет - тоже наш. Я читал про один из опросов, который провели в Лондоне, Нью-Йорке и Берлине. Людей спрашивали, показывая фото Юрия Гагарина, знают ли они, кто это. Из тысячи лишь человек пять сказали, что это первый в мире космонавт. Мне обидно, что наше молодое поколение про этих героев не знает”.

Мне тоже стало горько и обидно. Кумиры нескольких поколений, настоящие звездные герои почему-то незаметно уходят в тень. Для нас, рожденных в СССР, космонавты всегда были окутаны ореолом романтики: небожители, герои!

А это в памяти из далекого детства -ощущение чего-то сверхреального, восторженного от происходящего в тот апрельский день 1961 года: голос диктора радио, сообщающего, что впервые в истории человечества нашу планету из космоса видит Юрий Гагарин, толпы ликующих людей в едином порыве заполняющих улицы и площади города. Такого праздника, всеобщего вдохновения и радости я больше не видела ни разу.

Так вот, о моем фотоархиве. Здесь я не претендую на какую-то исключительность. У многих ташкентцев хранятся подобные фотографии. Солнечный, гостеприимный и щедрый народ Узбекистана восторженно встречал многих звездных героев. Вот и мне посчастливилось встретится с космонавтами.

Съемочная группа киностудии документальных фильмов снимала пребывание в Ташкенте Владимира Джанибекова и Жан-Лу Кретьена. Дружба этих космонавтов родилась на околоземной орбите.

Жан-Лу Кретьен - первый гражданин Франции, полетевший в 1982 году в космос на корабле "Союз". Командиром корабля был Владимир Джанибеков. После триумфального полета Владимир Александровна пригласил друга на свою родину, в Узбекистан. Мы, киношники, не могли пропустить такое событие. Интервью, которое я брала у космонавтов ,вошло в одну из документальных лент нашей студии.

Жан-Лу Кретьен еще раз побывал в космосе со свом другом, а в 1988 году Жан-Лy Кретьен уже в качестве космонавта-исследователя вместе с россиянином А.Волковым вышел в открытый космос.

Третий полет Жан-Лу Кретьена в космос был уже на американском корабле ”Атлантик" в 1997 году.

Закончил свою звездную карьеру первый французский космонавт, Герой Советского Союза бригадным генералом.

С Владимиром Джанибековым мне посчастливилось встретиться еще раз когда он работал над проектом полета на воздушном шаре. Мы с ним оговаривали возможность создания документального фильма, на основе киносъемок, которые должен был вести Владимир Александрович. К сожалению, экспедиция, несмотря на очень серьезную подготовку, не состоялась, не случился и фильм. Остался в памяти разговор с очень умным и красивым человеком.

О Владимире Джанибекове написано, кажется, все, поэтому просто напомню, что он был командиром корабля во всех своих пяти полетах.

За 30 лет в истории мировой космонавтики этот рекорд никем не был повторен. 0 его подвиге в одном из полетов на неуправляемом корабле сейчас снимается художественный фильм. Это будет замечательный подарок настоящему герою к его юбилею. В этом году нашему земляку Владимиру Джанибекову исполняется 75 лет. Здоровья и счастья легендарному покорителю космоса!

У нас есть такой праздник!


На фото:

Космонавты В.Джанибеков и Жан-Лу Кретьен в Ташкенте. Космонавт, генерал-лейтенант авиации, дважды Герой Советского Союза В.Джанибевов со съемочной группой у ташкентского селекционера З.Фахрутдинова в его лимонарии.

ЛАРИСА САМАРЦЕВА
Комментарии
Просьба к Ларисе Самарцевой зайти на сайт Брянских поисковиков http://www.poisk32.ru/index.php?showtopic=20877&pid=175620&st=0&#entry175620 Получило продолжение тема Вашей статьи (2 года назад) о кавалеристе гв майоре Салимове Исмаиле из Ташкента.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Синоптики рассказали, какое лето ждет узбекистанцев

В Ташкенте будет создано 12 транспортно- пересадочных узлов, а ежедневное движение пассажиров на общественном транспорте сократится на 30 минут

ВОЗ в очередной раз ошибся. Теперь в отношении масок

Страны уже сейчас могут принять меры для восстановления после пандемии COVID-19

expo
Похожие статьи
Теги
Лариса Самарцева