14.2 C
Узбекистан
Суббота, 26 сентября, 2020

Акростих Файнберга

Топ статей за 7 дней

Бывший Ташкентский ЦУМ будет полностью реконструирован

Как сообщает на Едином портале корпоративной информации АО «Toshkentnivermagi», объявление конкурса на разработку проекта полной реконструкции здания...

У знаменитого Чиназского рыбного базара в Ташобласти будет новый хозяин

Как следует из постановления Президента страны от 29 августа 2020 года "О мерах по поддержке и повышению...

Во Владивостоке обнародовали подробности осуждения на 8 лет гражданки Узбекистана за пособничество «Катибат аль-Тавхид валь джихад»

11 июня 2019 года Дальневосточным окружным военным судом гражданка Узбекистана Мохигул Примова, 1987 года рождения, была осуждена...

Подпишитесь на нас

51,602участниковМне нравится
22,445участниковЧитать
2,250участниковПодписаться
Акростих  Файнберга

Предлагаю читателям сайта ранее не публиковавшийся акростих народного поэта Узбекистана Александра Аркадьевича Файнберга. Но сначала – некоторые пояснения.

Его выложила в Фейсбуке Катя Мелкамини – дочь моего давнишнего друга Гарика Коваля. Он братишка Инны Глебовны, жены Файнберга.

Сейчас Гарик живет с семьёй в Сиэтле.

21 февраля ему исполнилось 70 лет. Я послал ему снимок, где мы запечатлены втроём с Фархадом Курбанбаевым, личным фотографом Президента.

Акростих  Файнберга

Отправил и поздравление:

«Гарик, родной, с днюхой!
Посылаю тебе снимок, сделанный у меня дома в лихие девяностые.
Сейчас я сижу на том же месте, за компьютером, а там, где сидел ты — подаренные тобой и Наташей книжные полки, на которых сложены словари, энциклопедии и книги Файнберга. Я левша и мне удобно до них дотянуться.

Последний раз Фархад приезжал 31 декабря с сыном и подарил огромный альбом, посвященный 25-летию Независимости (помнит, однако, шогирд устоза).

На титульном листе альбома, среди авторов есть и моя фамилия. Но Пенсон не разместил ни одного моего снимка. Это потому, что я опубликовал рассказ о том, как однажды в ташкентском аэропорту он получил пинок от ельцинского фотографа Саши Чумичева за то, что выбежал вперед и перекрыл всем кадр.
Читаю твою страничку «Журфак ТашГУ», это ты хорошо затеял. Еще раз поздравляю.
70 лет — красивая дата! Здоровья тебе, удачи и большую кучу $ и €!

Ответ был кратким, как телеграмма ТАСС: « Под звон бокалов и валюты хруст — СПАСИБО, братик Руст!»

Акростих  Файнберга

Вот такой он у меня сочинитель озорных изречений!

Акростих  Файнберга

А еще – он веселый выдумщик. Ниже Вы прочтёте автобиографический рассказ, начинающийся рассуждениями малыша в мамином животике, который через три дня познакомился с будущей женой.
Так трогательно мог написать только чистый человек.

Акростих  Файнберга

Вот что пишет Катя:

«Моя любимая мамочка! Я редко поздравляю своих любимых на виртуальных широтах, ведь они рядом, на верхнем этаже! Но я очень хочу напомнить всем, что ты у меня самая замечательная мамочка, как раз такая, какая мне и нужна. Заботливая, милая и очень умная.

Да и папа мой, родившийся всего 70 лет и 3 дня назад тебе под стать! Его я поздравляю в твой день рождения не случайно, ведь он родился для тебя пораньше, чтобы разведать, что и как, проверить обстановочку. А уж празднует завсегда 24 февраля, ведь без тебя он никак.

Да, пап? Правда, уж кому-кому, а мне повезло с вами. Я с трудом могу приписать Вам Ваши годы, разве что за мудрость их тут обнародую. А если посмотреть на Вас, то никто и не поверит. Не могу не напечатать папин рассказ о тебе и Сашины акростихи.
На одной из картинок ты увидишь фрагмент Мадонны Липпи. Не удивляйся, эта моя любимая картина, которую я, наконец, увидела вживую во Флоренции.

Акростих  Файнберга

Ты, также как и она, излучаешь космическую теплоту и свет, поэтому Вы у меня и слились в один образ мамы. За любовь, в которой я жила и которой я дышала в нашей семье, за мою любимую профессию, в которую Вы меня определили, за музыку, за поддержку и за все лучшее, что Вы мне передали, я Вас благодарю.
С днями Вас Ваших рождений!
Передаю слово папе:
C Днем Рождения, Любимая!

21 февраля 1947 года мы с мамой вышли из дома и направились вверх по Жуковской в сторону роддома. На углу с улицей Карла Маркса, у парикмахерской, сколоченной здесь из фанеры бухарскими евреями, черноволосая мама моя решила навести «шик-блеск-красота», сделать маникюр и стать блондинкой.

От запахов «Шипра» и тройного одеколона мне стало невмоготу. Я стал проситься наружу (до сих пор не терплю парикмахерские). Примерно через час, в половине восьмого вечера, меня выпустили. Поорал, конечно, и уснул, потому, как ничего особо интересного не заметил. Жизнь текла довольно скучно…

И лишь через три дня увидел рядом симпатичную и общительную соседку. Мы немного полялякали, я пытался шутить, петь… Но вскоре ее унесли. Помню только: «Савельева! Домой!» Она, как стало ясно позже, жила напротив роддома…

Акростих  Файнберга

До пяти лет у меня были сявые волосы. Потом они потемнели, но веселей от этого не стало — все чего-то не хватало. Прошло 15 с половиной лет после встречи в роддоме. Ввели 11-летку. И нас из 64-ой школы перевели в 18-ую, Туда же — учеников из 145-ой. На сборе перед новым учебным годом читают список девятого «Д». САВЕЛЬЕВА!!!
Меня аж током прошибло!
Встретились все-таки!
И навсегда.

Акростих  Файнберга

Когда ей исполнилось 18 лет, я попросил Сашу Файнберга написать акростих. А позже он подарил нам еще «Надпись на школьной стене». Эти стихи публикуются впервые.

Ночью, обожравшись хлеба с брынзою,
Астрономы на светила трубы двигают.
Телескопы в космос смотрят линзами,
А кометы шелестят по стеклам выгнутым.
Шелестят про судьбы именинников,
Астрономов превращая в лириков.

Спорили философы о времени,
А потом идеей забеременели.
Вылупилась новая идея –
Еле дышит и стоит балдея.
Люди, говорит, а где же время?
Ь (мягкий знак не влез в стихотворенье)
Если по идее разобраться,
Вам сегодня стукнет 18!
А куда они девались?

НАДПИСЬ НА ШКОЛЬНОЙ СТЕНЕ

Надо же опять тебе родиться!
Азбука дана нам, чтоб учиться,
Теоремы, чтобы просвещаться,
Атмосфера, чтобы не скончаться.
Шар Земной вершит в ночи движенье,
А у нас сплошные дни рожденья.

Снова в этом городе трамвайном
Авто-мото-муторно — банальном
Воют с крыши кошки, как пантеры,
Еле-еле светятся антенны,
Лепятся февральские дворы,
Ь – мягкий знак стоит среди муры,
Едут мимо нас автомобили,
Всюду в изобилье изобилья…
А у нас одни лишь дни рожденья.

Голова раздулась от броженья
Анекдотов, школьных уравнений,
Разных стихотворных поздравлений…
И еще, не знаю почему,
Как-то тесно сердцу моему

Каждый раз, как выхожу из дома,
Опускаю руки я в карманы.
В них легки февральские туманы…
А в желудке сладкая истома,
Лампы фонарей февраль качает,
Ь – мягкий знак мне жизни не смягчает.

Лучше всех на свете обжиралок,
Ювелирных дорогих изделий,
Будь, мое единое желанье –
О, не прекращайся день рожденья!
Вот и все. Но и на этот раз
Ь – мягкий знак объединяет нас!

Акростих  Файнберга

Все эти годы – они в любви и согласии!
А эти весёлые строки поэт написал полвека назад.

Р.ШАГАЕВ

фото автора и со странички Г.КОВАЛЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Страны, не признавшие легитимность Лукашенко после инаугурации

В правительстве Германии сказали, что не готовы признать Лукашенко президентом даже после инаугурации, пишет Meduza. С подобными...

Руководство трех каршинских рынков пошло под суд

Руководители администрации трех рынков города Карши были привлечены к административной ответственности. Инспектор профилактики составил на них протокол за игнорирование требования Специальной комиссии...

Зачем Ташкенту заморские растения-наркоманы, или почему власти города тратят деньги на покупку саженцев из-за рубежа (видео)

Корреспонденты NUZ.Uz побывали в ботаническом саду, где познакомились с почвоведом, руководителем питомника древесных растений и кустарников Расулом Есовым. Специалист рассказал, что в...

В Ростовской области свернули палаточный лагерь узбекистанских мигрантов

На станции Лихая в Ростовской области России свернут палаточный лагерь узбекистанских мигрантов. Находившиеся в нем люди поездами и автобусами отправлены на родину.

Состоялась рабочая встреча Президента Республики Узбекистан и Первого Президента Республики Казахстан

25 сентября состоялась рабочая встреча Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева и Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Назарбаева.

Больше похожих статей