Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Шараф Рашидов стоял у истоков высокой духовности узбекского народа

Шараф Рашидов стоял у истоков высокой духовности узбекского народа

По инициативе Президента Республики
Узбекистан Шавката Миромоновича
Мирзиёева Джизакскому району Джизакской
области присвоено имя Шарафа Рашидовича
Рашидова – великого сына узбекского народа,
который четверть века был во главе республики,
участника второй мировой войны, дважды
Героя труда, лауреата Государственной
премии, известного писателя и поэта.

(По сообщениям СМИ)

Как известно, Шараф Рашидович Рашидов, перед его избранием руководителем Узбекистана, являлся главой парламента республики…
В руках у меня фотография 60-летней давности.
Шараф Рашидов стоял у истоков высокой духовности узбекского народа

На снимке (справа-налево): Председатель Президиума Верховного Совета Узбекистана Шараф Рашидов, член Президиума Верховного Совета Узбекистана, руководитель Наманганской области Абдулхай Таиров и руководитель Самаркандской области Ариф Алимов на совещании по хлопководству.

Смотря на старую фотографию и читая книгу известного историка Саидакбара Ризаева «Шараф Рашидов. Штрихи к портрету» («Ёзувчи» - «Нур», Тошкент – 1992), изданную к 75-летию государственного и общественного деятеля Ш.Р. Рашидова, я думаю о том, что он также, как и Тумарис, Спитамен, Ширак, Джалалиддин Мангуберди, Амир Темур, Навои, Бабур, Абдулла Кадыри, Абдулла Авлони, Фитрат, Чулпон, Айбек, Хамид Алимджан, Гафур Гулям, Зульфия, Акмал Икрамов, Усман Юсупов, основатель независимого Узбекистана, посвятивший всю свою жизнь служению во имя счастья и благополучия Родины, Первый Президент страны Ислам Каримов, был сыном своего времени и также как они, стоял у истоков высокой духовности нашего народа. Несмотря на сложности того периода, он делал всё для того, чтобы сохранить и приумножить духовные и материальные ценности нашего народа, обеспечить высокое социально-экономическое развитие Узбекистана…

Председателю Президиума Верховного Совета Узбекистана, заместителю Председателя Президиума Верховного Совета СССР Шарафу Рашидову приходилось часто ездить за рубеж. За 9 лет он в составе правительственных делегаций побывал в 12 странах Азии и Африки, проявив при этом незаурядные способности. По итогам поездок он представлял в Верховный Совет страны докладные записки с конкретными предложениями, по которым был принят ряд важных решений.

Бывая за рубежом, он убеждался в шаблонности тогдашней идеологической работы в стране, в том числе в неуважительном отношении к верующим, их религиозным чувствам. Вносил предложения по исправлению допущенных ошибок и перекосов. Это видно из приводимого отрывка из записки в бюро ЦК Компартии Узбекистана. Из-за своей инициативы Шараф Рашидов мог стать мишенью для критики. Но интересы дела он ставил во главе угла. Вот отрывок из этой записки:

«… Многие имеющиеся в Узбекистане мечети, мазары и религиозные памятники находятся в запущенном состоянии и используются не по назначению.

Так, например, в левом крыле ремонтируемого ныне здания медресе Барак хан, где намечается открыть Ташкентское духовное училище, расположена керосиновая лавка Ташпромторга.

Принадлежащее духовному управлению здание, расположенное на территории дворца центральной соборной мечети Тилля-шайх, занято под физкультурный зал школы № 23. Окна этого здания выходят во двор мечети.

В непосредственной близости от медресе и центральной соборной мечети, на арке старогородского рынка установлен мощный репродуктор-рупор, который включается во время богослужения и заглушает молитву.
Имеющаяся при мазаре Имам Каффал Шаши мечеть занята под общежитие учащихся автошколы; над куполом этой мечети, над религиозным знаком-полумесяцем установлен красный флаг.

Мазар при соборной мечети Шайх Зайнуддин передан в ведение архитектурного управления, находится под замком, в результате чего духовники нередко лишены возможности показать этот мазар иностранным гостям. Например, во время пребывания в Ташкенте албанской делегации в план входил показ упомянутой мечети, но, к удивлению гостей, никак не могли найти сторожа, у которого хранятся ключи.

В мечети и мазаре Занги-Ата, расположенных в Янгиюльском районе Ташкентской области, разместился верёвочный цех промартели общества слепых.

… Приезжающие в Узбекистан иностранные делегации, особенно из мусульманских стран, проявляют большой интерес к этим «святым местам» и стараются их посетить.

Приведённые и подобные им факты неправильного содержания и использования мечетей и мазаров порождают недовольство у духовников и верующих, а также производят плохое впечатление на иностранных гостей и вызывают отрицательные отклики за рубежом».

Наряду с этим, мы хорошо знаем, что Шараф Рашидов бережно относился к молодым талантам и творческим работникам старшего поколения. Выдающиеся узбекские поэты Эркин Вохидов, Абдулла Арипов, Барат Байкабилов, Аман Матчан, писатели Адыл Якубов, Уткур Хашимов, Шукур Халмирзаев, Уктам Усманов и многие другие выросли благодаря его заботе и вниманию…

Как известно, выдающийся учёный-навоивед доктор филологических наук, профессор Хамид Сулейман в октябре 1961 года защитил докторскую диссертацию. После этого, я в соавторстве с Хайдарали Узаковым и Насимиддином Таировым опубликовал статью в журнале «Совет мактаби», посвящённую этому событию. Мне посчастливилось неоднократно беседовать с Хамидом Сулейманом. Так, он с воодушевлением рассказывал о том, с каким вниманием и заботой Ш.Р. Рашидов вместе со своим соратником, выдающимся государственным и общественным деятелем А.У. Салимовым, отнеслись к созданию Литературного музея имени Алишера Навои: все вопросы в связи с этим решались беспрепятственно.

Однажды Шараф Рашидов принял участие на собрании Академии наук Узбекистана вместе с заместителем председателя Совета Министров СССР Кириллиным. Выступая перед собравшимися, Ш.Р.Рашидов сказал: «Наши учёные делают многое, работают плодотворно. Среди вас сидит профессор Хамид Сулейман. Он всегда в поиске. Он сам не знает покоя и нам не даёт покоя: постоянно ставит актуальные вопросы и умело находит пути их решения. Он яркий пример для всех. Побольше бы таких самоотверженных учёных!» Хамид Сулейман потом рассказывал нам: «После выступления Шарафа Рашидовича, в перерыве, все спешили меня поздравить с оценкой моего труда, данной руководителем Узбекистана, словно я получил высочайшую награду».

В своё время в редакции газеты «Правда» готовилась к публикации статья «Хафиз из Хорезма» о большом открытии профессора Хамида Сулеймана: во время одной из зарубежных поездок он нашёл и опубликовал сборник стихов неизвестного до сих пор талантливого узбекского поэта. Главный редактор газеты позвонил Шарафу Рашидовичу и спросил его мнение по данному открытию, а также о необходимости публикации соответствующей статьи. Шараф Рашидович высоко оценил открытие Хамида Сулеймана и попросил обязательно опубликовать материал на эту тему. Вскоре статья была опубликована, и весь литературный мир узнал о новом открытии узбекского учёного.

Это лишь несколько примеров большого внимания Шарафа Рашидовича к науке, литературе, вопросам духовности…

С обретением Узбекистаном независимости, руководство нашей страны уделяет пристальное внимание и проявляет большую заботу о духовном развитии нашего народа, всесторонне поддерживает творческих работников. Так, в ряде выступлений Президента Республики Узбекистан Шавката Миромоновича Мирзиёева, высоко ценящего талантливое слово, литературу и искусство, с большим уважением назывались имена видных писателей и поэтов страны, учёных, их труду была дана высокая оценка. А на днях глава нашего государства посетил Национальный парк Узбекистана имени великого узбекского поэта Алишера Навои, где у памятников выдающихся писателей и поэтов Айбека, Абдуллы Каххара, Саида Ахмада и Саиды Зуннуновой встретился с талантливыми поэтами и писателями страны Мухаммадом Али, Сирожиддином Сайидом и Махмудом Таиром. В ходе встречи Президент Шавкат Мирзиёев поставил перед творческими работниками большие задачи по дальнейшему развитию высокой духовности, литературы и искусства. Это в свою очередь является ярким примером внимания к высокой духовности нашего народа, у истоков которой стоял и великий сын нашей Родины Шараф Рашидов…

К 75-летию Шарафа Рашидова на русском языке была опубликована книга С.Ризаева «Шараф Рашидов. Штрихи к портрету» («Ёзувчи» - «Нур», Тошкент – 1992), которую я использовал при подготовке данного материала.

Думается, к 100-летию Шарафа Рашидовича Рашидова целесообразно опубликовать эту книгу, написанную на основе исторических документов объективно, увлекательно, с чувством большого патриотизма и на узбекском языке. Это было бы достойным подарком к юбилею выдающегося государственного и общественного деятеля Узбекистана.

Носир Таиров,
политолог, член НДП Узбекистана
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Предприниматель Ахмед Алиев вышел на свободу после 7,5 лет заключения

Сенаторы определили предельно допустимое число гостей на свадьбе

Из-за водителя, не пропустившего на перекрестке автомобиль, погибла женщина

В Ташкенте жестоко убили 25-летнего парня нетрадиционной сексуальной ориентации

expo
Похожие статьи