Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Нина Немцева: «Я люблю в Узбекистане всё»

Нина Немцева: «Я люблю в Узбекистане всё»

Нина Немцева: «Я люблю в Узбекистане всё»

Вчера, 12 декабря, исполнилось 90 лет известному ученому-археологу, историку-медиевисту Нине Борисовне Немцевой.

Внесшая неоценимый вклад в развитие археологической науки в нашей стране, Нина Борисовна Немцева хорошо известна в Средней Азии и за ее пределами своими масштабными археологическими раскопками на таких выдающихся археолого-архитектурных памятниках, как Ходжа-Машад, Рабат-и Малик, ханака Сайф ад-Дин Бахарзи и особенно Шахи-Зинда, которым она посвятила более шести десятилетий своей жизни.

Ее перу принадлежат несколько фундаментальных книг, брошюр, более 150 научных работ, опубликованных как в нашей стране, так и в России, Франции, Великобритании, Германии и Италии.

В прошлом году вышел в свет пилотный выпуск монографии Н.Б.Немцевой об уникальном архитектурном ансамбле Шахи-Зинда, ставшей итогом многолетней плодотворной работы неутомимого ученого. По мнению коллег, Нина Борисовна Немцева является непревзойденным специалистом по так называемой архитектурной археологии, ярким примером чего как раз и является ее новая книга.

– Фундаментальный труд, в котором подводится итог археолого-архитектурным исследованиям всемирно известного памятника зодчества Средней Азии, комплекса мавзолеев в Самарканде – ансамбля Шахи-Зинда, – пример того, как надо изучать архитектуру: и с точки зрения методологии, и в плане исторической интерпретации, – считает академик Эдвард Васильевич Ртвеладзе.

Приехав в Узбекистан более шестидесяти лет назад из Башкирии, Нина Немцева закончила исторический факультет Среднеазиатского Госуниверситета в Ташкенте. Учителями и наставниками ее были такие известные ученые, как профессор М.Е Массон, Г.А Пугаченкова, Б.А. Ливинская. За плечами Нины Борисовны – многолетняя плодотворная работа в Институте истории, Институте искусствознания АН Узбекистана, многочисленные археологические экспедиции, научная и преподавательская работа.

– Меня здесь на всю жизнь задержала не только Шахи-Зинда и другие архитектурные памятники. Я люблю в Узбекистане всё: природу, людей, их историю, культуру и образ жизни. Это мой Узбекистан, – говорит Нина Борисовна...

Поздравляем замечательного ученого, одну из тех, кто составляет цвет науки Узбекистана, Н.Б.Немцеву со славным юбилеем, желаем ей здоровья и творческого долголетия!

С. Данилов.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Хоким Ташкента пообещал в шесть секунд сделать журналистов геями за критику его заводов (аудио)

Имя "волка одиночки" Сайфулло Саипова вновь на первых страницах американских газет

На следующей неделе ташкентцам пообещали первый снег

Стало известно, при каких обстоятельствах была сделана запись высказываний Джахонгира Артикходжаева

expo
Похожие статьи
Теги
С. Данилов