Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Нина Немцева: «Я люблю в Узбекистане всё»

Нина Немцева: «Я люблю в Узбекистане всё»

Нина Немцева: «Я люблю в Узбекистане всё»

Вчера, 12 декабря, исполнилось 90 лет известному ученому-археологу, историку-медиевисту Нине Борисовне Немцевой.

Внесшая неоценимый вклад в развитие археологической науки в нашей стране, Нина Борисовна Немцева хорошо известна в Средней Азии и за ее пределами своими масштабными археологическими раскопками на таких выдающихся археолого-архитектурных памятниках, как Ходжа-Машад, Рабат-и Малик, ханака Сайф ад-Дин Бахарзи и особенно Шахи-Зинда, которым она посвятила более шести десятилетий своей жизни.

Ее перу принадлежат несколько фундаментальных книг, брошюр, более 150 научных работ, опубликованных как в нашей стране, так и в России, Франции, Великобритании, Германии и Италии.

В прошлом году вышел в свет пилотный выпуск монографии Н.Б.Немцевой об уникальном архитектурном ансамбле Шахи-Зинда, ставшей итогом многолетней плодотворной работы неутомимого ученого. По мнению коллег, Нина Борисовна Немцева является непревзойденным специалистом по так называемой архитектурной археологии, ярким примером чего как раз и является ее новая книга.

– Фундаментальный труд, в котором подводится итог археолого-архитектурным исследованиям всемирно известного памятника зодчества Средней Азии, комплекса мавзолеев в Самарканде – ансамбля Шахи-Зинда, – пример того, как надо изучать архитектуру: и с точки зрения методологии, и в плане исторической интерпретации, – считает академик Эдвард Васильевич Ртвеладзе.

Приехав в Узбекистан более шестидесяти лет назад из Башкирии, Нина Немцева закончила исторический факультет Среднеазиатского Госуниверситета в Ташкенте. Учителями и наставниками ее были такие известные ученые, как профессор М.Е Массон, Г.А Пугаченкова, Б.А. Ливинская. За плечами Нины Борисовны – многолетняя плодотворная работа в Институте истории, Институте искусствознания АН Узбекистана, многочисленные археологические экспедиции, научная и преподавательская работа.

– Меня здесь на всю жизнь задержала не только Шахи-Зинда и другие архитектурные памятники. Я люблю в Узбекистане всё: природу, людей, их историю, культуру и образ жизни. Это мой Узбекистан, – говорит Нина Борисовна...

Поздравляем замечательного ученого, одну из тех, кто составляет цвет науки Узбекистана, Н.Б.Немцеву со славным юбилеем, желаем ей здоровья и творческого долголетия!

С. Данилов.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В штабе по борьбе с коронавирусом объяснили, почему Ташкент не переведен в "красную" зону

А зачем вообще нужна махалля, если она плюет на нужды людей? Пенсионер и инвалид II группы рассказала свою историю о том, как работает махаллинский комитет (видео)

Несколько городов Ташкентской области переведены в "красную зону"

Что изменится в Узбекистане с 1 июня 2020 года?

expo
Похожие статьи
Теги
С. Данилов