Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Подарок судьбы Баходира Салихова

Подарок судьбы Баходира Салихова

Сегодня юбилей у одного из лучших музыкантов Узбекистана, чей авторитет среди коллег безграничен. Его называют профессионалом с большой буквы, мастером своего дела и человеком чистой души и добрых нравов. А он, слыша это, застенчиво улыбается и краснеет, смущаясь высоких эпитетов в свою честь. За годы своей творческой деятельности и педагогической работы этот музыкант стал видной фигурой кларнетовой школы Узбекистана. Его имя – Баходир Сабирович Салихов. Заслуженный артист республики, профессор Государственной консерватории Узбекистана, автор учебных пособий и статей, воспитавший огромное количество музыкантов, сегодня отмечает двойной юбилей: 70-летие со дня рождения и 40-летие работы на педагогическом поприще. Благодаря музыке и своему таланту он смог стать тем, кем мы его знаем сегодня.
Подарок судьбы Баходира Салихова

Б.Салихов перед концертом


Про таких, как Баходир Салихов говорят: он и человек, и кларнетист от Бога, являющий собой образец музыканта, безгранично влюбленного в музыку и в свой инструмент. О себе юбиляр рассказывать не любит и не умеет, зато с умилением и восторгом делится успехами своих учеников. Судьба и призвание слились в его биографии в абсолютной гармонии. Он рожден был стать музыкантом-кларнетистом, хотя, как ни странно, кларнет не только не выбирал, но и полюбил не сразу. Этот инструмент предложил ему, при поступлении в военную школу-интернат музыкантских воспитанников, его будущий педагог по специальности. И маленький Баходир, несмотря на то, что ничего не знал о кларнете, согласился. Пестуя впоследствии своего ученика, Лев Иванович Сухов постепенно, шаг за шагом прививал ему интерес к трудной, порой монотонной исполнительской работе, требующей сосредоточенности и внутренней дисциплины. Потом было успешное поступление в Ташкентскую консерваторию в класс доцента К.А.Азимова. И вновь ежедневный труд, постоянный самоконтроль, о котором говорят как о фундаменте и стимуле для достижения творческих высот. Результатом учебы, стали государственные экзамены, на которых Салихов получил отличные отметки, успешно продемонстрировав приобретенные знания. Но этот успех не был случайностью, он стал результатом сочетания в одном человеке таланта, невероятного трудолюбия и преданности своему делу.

А потом жизнь набрала такой темп, что диву даешься, как все успевал этот, с первого взгляда неторопливый улыбчивый человек, - но ведь успевал, и все на «отлично»! Причем ни одного дня не изменял кларнету, и как истинный его фанат буквально сутками занимался на любимом инструменте.

Однако все, как говорится, по порядку.
Около полувека своей жизни Салихов посвятил заслуженному коллективу Национальному симфоническому оркестру Узбекистана, в котором с истинно подвижническим рвением служил музыке. По признанию Баходира Сабировича, оркестр дал ему путевку в творческую жизнь, воспитал как музыканта. Он пришёл в этот коллектив, будучи еще студентом консерватории. Здесь научился играть в ансамбле, слушать дирижёра, достигнув того уровня, о котором мечтают многие музыканты.
Подарок судьбы Баходира Салихова

На репетиции симфонического оркестра


Вместе с этим коллективом он объездил немало городов и весей, подготовил десятки программ. Его игру всегда отличал академизм в лучшем смысле этого слова: красота звука и фразировки, бережное отношение к тексту автора и многое другое. Соло Салихова в оркестре блистали в каждом концерте, на каждой репетиции. Он был интеллигентным исполнителем похожим на свой кларнет, который звучал у него чисто и благородно во всех регистрах. Его тонкое ощущение специфики этого инструмента было удивительным. Вспоминается соло его кларнета в третьей части Второй симфонии С.Рахманинова. Удивительной задушевностью и доверительностью эмоционального высказывания пленяет в его исполнении печальный рассказ Франчески в симфонической фантазии П.Чайковского «Франческа да Римини». А как блистательно играл музыкант партию кларнета в «Рапсодии в стиле блюз» Д.Гершвина. И, несмотря на то, что Салихов уже год не работает в оркестре, оркестранты и сегодня относятся к нему с глубоким пиететом, уважительно называя Мастером.

Запоминающимися были его выступления на концертной эстраде в качестве солиста или ансамблиста. И чтобы ни исполнял музыкант, он всегда с огромной ответственностью относился к каждой программе, понимая, что музыка должна приносить радость слушателям. Его записи Канцоны для кларнета и струнного оркестра С.Танеева, Поэмы для кларнета и камерного оркестра Т.Курбанова, опусов М.Бафоева и С.Бабаева являются и ныне эталонами стиля и вкуса. А на вопрос: «Что является главным в исполнительском искусстве?», Баходир Сабирович, как правило, отвечает: «Благородство, естественность и простота». Наверное, поэтому его исполнение поражает ясностью; в нем отсутствует самодовлеющая оригинальность. В своем искусстве он всегда искренен и глубок.
Подарок судьбы Баходира Салихова

Концерт студенческого камерного оркестра Государственной консерватории Узбекистана под управлением У.Имамова. Солисты: Д.Овчинников и Б.Салихов


Не менее плодотворной является и педагогическая деятельность Баходира Сабировича. В ней он находит удовлетворение и относится с большим увлечением. Когда Салихов работал в оркестре, рядом с ним всегда сидели его ученики, которых он готовил на смену себе. Впрочем, и сейчас он верен этой традиции, пополняя группу кларнетов Национального симфонического оркестра профессиональными исполнителями. Видно, как он любит молодежь, к которой тянется, доверяет, воспитывает. Согласитесь, личность учителя оказывает огромное воздействие на ученика. Только при полном доверии к педагогу может возникнуть тот творческий контакт, без которого невозможно сотворчество. И Салихову это удается. Каждая встреча с ним всегда оставляет неизменно светлое и радостное впечатление.

За сорок лет работы в Ташкентской консерватории он подготовил огромное количество замечательных музыкантов-кларнетистов. Многие его ученики стали лауреатами различных исполнительских конкурсов. К нему едут учиться со всего Узбекистана. Разумеется, не все могут поступить в его класс, но зато любой молодой музыкант всегда может получить от него рекомендацию, совет или просто благожелательное напутствие.
Подарок судьбы Баходира Салихова

Занятия со студенткой Ханной Цой из Южной Кореи (2006 г.)


Ташкентская консерватория была и остается для Салихова вторым домом, уютный класс № 457, расположенный на четвертом этаже, – почти квартирой, а студенты – членами одной большой семьи, где тепло своей души в равной мере он дарит каждому. Занимаясь, он любит объяснять. Часто берет кларнет в руки, играет замечательно. И когда студенты видят этот невероятный аппарат, как все извлекается, видят строгое отношение, это дает результат. Занимается он очень требовательно. Считает, что играющий на сцене должен быть сильной натурой. Как говорил великий скрипач Яша Хейфец, «выходящий на сцену должен чувствовать себя героем. Иначе не победить». Всех воспитанников Салихова отличает бережно и тонко привитое чувство стиля, вкус, а также приверженность лучшим классическим музыкальным традициям. В этом его класс выделяется среди всех без исключения, и в этом и есть фирменный «салиховский» почерк.
Подарок судьбы Баходира Салихова

Фото на память после очередного концерта студентов класса профессора Б.Салихова


Точно так же с удовольствием он преподает и в Республиканском специальном музыкальном академическом лицее имени В.А.Успенского. Лишенный гордыни, тщеславия, он буквально растворяется в своих юных учениках, которых учит не только музыке, но и порядочности, трудолюбию, прилежанию, призывая стремиться к высокому. Вероятно, чувствуя это, каждый родитель, знающий Баходира Сабировича, приводит к нему в класс своего ребенка. И причиной тому является не только желание дать ребенку музыкальное образование, но и то, что Салихов именно тот человек и мудрый наставник, который так важен для формирования юного характера.

Семья для Баходира Сабировича – это еще одна важная часть жизни. Здесь он ее превосходный глава, любящий муж, трепетный отец и заботливый дедушка. С женой Татьяной, которая, кстати, тоже музыкант, они вырастили двух замечательных сыновей – Зафара и Тимура, которые подарили родителям двух внуков и внучку.

Итак, Баходиру Сабировичу Салихову 70! В биографии кларнетиста подведена очередная черта, подытоживающая огромную работу прошедших десятилетий. Его профессиональная карьера музыканта сложилась поистине удачно, безошибочно, а главное с пользой. Он полон сил и энергии. Его жизнь, как всегда, насыщена неустанной творческой работой – мастер-классами, конкурсами, классными вечерами, концертными выступлениями студентов – не за горами один из них. Так что скучать ему не приходится. Главное – он лишен чувства самоуспокоенности. И понимая, что движение – жизнь, он предпочитает больше делать, чем говорить. К тому же он получил лучшую из профессий, которую очень любит. Она для него подарок, за который он благодарен судьбе.

Все, кто общается с Мастером, моментально попадают под его необыкновенное обаяние, теплоту, отзывчивость, бесконечную доброжелательность, мягкость, скромность. Когда такие люди есть на земле, мир становится лучше, чище, добрее.
С огромной радостью поздравляю моего коллегу, большого музыканта и удивительного человека с юбилеем! Здоровья Вам и долгих лет жизни, дорогой Баходир Сабирович! Удачи во всех направлениях деятельности, неиссякаемой энергии, творческого долголетия и достойных преемников!


Инесса Гульзарова, музыковед.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Он в одиночку уничтожил 52 миллиарда человек

В Ташкенте задержан мужчина, подозреваемый в педофилии

Стали известны подробности убийства надзирательницы в пакистанской тюрьме российскими женщинами

Заплатите деньги, и таможня даст «добро»

expo
Похожие статьи
Теги
Инесса Гульзарова