25.1 C
Узбекистан
Понедельник, 21 сентября, 2020

«Романтик большой дороги»

Топ статей за 7 дней

Бывший Ташкентский ЦУМ будет полностью реконструирован

Как сообщает на Едином портале корпоративной информации АО «Toshkentnivermagi», объявление конкурса на разработку проекта полной реконструкции здания...

У знаменитого Чиназского рыбного базара в Ташобласти будет новый хозяин

Как следует из постановления Президента страны от 29 августа 2020 года "О мерах по поддержке и повышению...

Во Владивостоке обнародовали подробности осуждения на 8 лет гражданки Узбекистана за пособничество «Катибат аль-Тавхид валь джихад»

11 июня 2019 года Дальневосточным окружным военным судом гражданка Узбекистана Мохигул Примова, 1987 года рождения, была осуждена...

Подпишитесь на нас

51,597участниковМне нравится
22,445участниковЧитать
2,240участниковПодписаться
"Романтик большой дороги"

Вы не задумывались, почему все мы — и взрослые, и дети — как-то по-особенному любим фильмы и телевизионные передачи, где ярко выражена тема дороги, путешествий, тема поиска и открытий. Многие замечательные кинокартины начинаются и заканчиваются кадрами. в которых герои, на машинах ли, на пароходах, на гарцующих лошадях или на смирных осликах, устремляются в неведомую и манящую даль. Вспомним хотя бы нашу классику — фильмы о Ходже Насреддине или же популярнейший мультфильм «Бременские музыканты», где прямо поётся о «романтиках с большой дороги». Да, заядлые путешественники, как правило, люди, поэтически настроенные, увлекающиеся, пытливые, неспокойные. Вот уже и обрисован почти полный портрет именно такого неуёмного и подвижного человека. впрочем когда-то хорошо известного миллионам кино и телезрителей.

Имя его — Борий Аглаевич Ходжаев. кинорежиссёр, действительный член Географического общества, президент Ассоциации кинопутешественников Узбекистана, заслуженный работник культуры республики — вот основные официальные титулы этой многогранной, талантливой личности.

Но ещё более говорит о нём его былая огромная популярность как зачинателя и страстного пропагандиста движения кинолюбителей и кинопутешественников в Узбекистане, его многочисленные фильмы, выступления в кинозалах и по телевидению, наполненная и неутомимая общественная деятельность.

К перечисленным выше оригинальным свойствам его характера и особенностям образа жизни, безусловно, надо добавить ещё и сочетание искреннего патриотизма, страстной влюблённости в свой родной край, и истинного интернационализма, умение видеть и находить прекрасное в каждом уголке планеты нашей (а не бывал он только в Австралии). Без преувеличения к нему можно отнести редко употребляемое ныне, к сожалению, определение «певец дружбы народов», ибо всё его творчество — это Гимн жизни, Гимн красоте Земли, Гимн человеческой солидарности.

А ещё с детских лет он был влюблён в кино, в это удивительное искусство, в его вечное таинство, причём так же самозабвенно, по-мальчишески азартно и наивно. И, наверное, если бы его спросили: какое самое большое чудо он встретил в жизни, он ответил бы: кинокамеру. Этому высокому ремеслу – кинематографу он преданно и честно служил всю свою жизнь, начиная с прихода в 1942 году на киностудию «Узбекфильм» и получив высшее профессиональное образование во ВГИКе.

И ещё одна редкая для творческого работника черта выделяла Борий Аглаевича. Он был искусным организатором и руководителем. Если в нашей бывшей стране чуть ли не самой популярной передачей на первом канале ЦТ был «Клуб кинопутешествий», занесённая даже в «Книгу рекордов Гиннесса», как старейшая программа российского телевидения, то в Ташкенте, бесспорно, самыми яркими и желанными были предновогодние заседания Клуба путешественников – престижное и любимое место сбора интеллигенции города.

Сейчас об этом говорить просто, но в те времена, когда само появление в ресторане считалось предосудительным, на «ходжаевские» вечера охотно собирались кинематографисты и учёные, деятели культуры и крупные производственники, ибо только здесь, в «домашней» обстановке, в творческой атмосфере, весело и без боязни, можно было посмотреть авторские фильмы, потанцевать и поужинать, пообщаться не только друг с другом, но и с Батыром Закировым и Тамарой Ханум, с академиком Ялкином Туракуловым и режиссёром Шухратом Аббасовым, с югославской певицей Радмилой Караклаич и «королём» эстрады Геннадием Хазановым. Приезжал на наши вечера и сам Юрий Сенкевич – ведущий программы «Клуба кинопутешествий».

Оптимизм, жизнерадостность, постоянная улыбчивость, заряженность на новые поездки, вера в доброту и отзывчивость людей – всё это снимало с выносливых плеч Борий Аглаевича усталость и апатию, которые, — чего греха таить! — были свойственны для того непростого времени.
Значит, Б.А.Ходжаев был востребован обществом, он был нужен людям! Сегодня ему исполнилось бы 90 лет.

Думаю, о таких людях нам надо помнить всегда, потому что они являют собой «соль земли».

А. Ходжаев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Ученые: около 20-50 % населения мира может быть невосприимчивым к COVID-19

Перекрестным иммунитетом к коронавирусу SARS-CoV-2 могут обладать большее число людей, чем считалось ранее. По оценкам ученых, около...

Президент выразил соболезнования семье Уктама Барноева

Как известно, 20 сентября после тяжелой болезни скончался заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан по вопросам развития аграрной и продовольственной сфер Уктам Барноев.

Член штаба по борьбе с коронавирусом рассказала, как не заразиться COVID-19 в лифте или в общественном туалете

Сегодня, когда смягчаются карантинные меры, повышается актуальность заражения инфекцией в общественных местах, а значит возрастает риск заражения коронавирусом в общественных местах.Севара Убайдуллаева,...

Сколько стоят выборы в США

В этом году, по данным Statista, на предвыборные кампании кандидатами в президенты и партиями потрачено $6,1 млрд. До...

Экспорт плодоовощной продукции из Узбекистана приблизился к 1 млн. тонн

По предварительным данным Госкомстата, Узбекистан за восемь месяцев текущего года экспортировал 979,8 тыс. тонн плодоовощной продукции на $595,6 млн. (темпы снижения по...

Больше похожих статей