Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ "Романтик большой дороги"

"Романтик большой дороги"

"Романтик большой дороги"

Вы не задумывались, почему все мы - и взрослые, и дети - как-то по-особенному любим фильмы и телевизионные передачи, где ярко выражена тема дороги, путешествий, тема поиска и открытий. Многие замечательные кинокартины начинаются и заканчиваются кадрами. в которых герои, на машинах ли, на пароходах, на гарцующих лошадях или на смирных осликах, устремляются в неведомую и манящую даль. Вспомним хотя бы нашу классику - фильмы о Ходже Насреддине или же популярнейший мультфильм "Бременские музыканты", где прямо поётся о "романтиках с большой дороги". Да, заядлые путешественники, как правило, люди, поэтически настроенные, увлекающиеся, пытливые, неспокойные. Вот уже и обрисован почти полный портрет именно такого неуёмного и подвижного человека. впрочем когда-то хорошо известного миллионам кино и телезрителей.

Имя его - Борий Аглаевич Ходжаев. кинорежиссёр, действительный член Географического общества, президент Ассоциации кинопутешественников Узбекистана, заслуженный работник культуры республики - вот основные официальные титулы этой многогранной, талантливой личности.

Но ещё более говорит о нём его былая огромная популярность как зачинателя и страстного пропагандиста движения кинолюбителей и кинопутешественников в Узбекистане, его многочисленные фильмы, выступления в кинозалах и по телевидению, наполненная и неутомимая общественная деятельность.

К перечисленным выше оригинальным свойствам его характера и особенностям образа жизни, безусловно, надо добавить ещё и сочетание искреннего патриотизма, страстной влюблённости в свой родной край, и истинного интернационализма, умение видеть и находить прекрасное в каждом уголке планеты нашей (а не бывал он только в Австралии). Без преувеличения к нему можно отнести редко употребляемое ныне, к сожалению, определение "певец дружбы народов", ибо всё его творчество - это Гимн жизни, Гимн красоте Земли, Гимн человеческой солидарности.

А ещё с детских лет он был влюблён в кино, в это удивительное искусство, в его вечное таинство, причём так же самозабвенно, по-мальчишески азартно и наивно. И, наверное, если бы его спросили: какое самое большое чудо он встретил в жизни, он ответил бы: кинокамеру. Этому высокому ремеслу – кинематографу он преданно и честно служил всю свою жизнь, начиная с прихода в 1942 году на киностудию «Узбекфильм» и получив высшее профессиональное образование во ВГИКе.

И ещё одна редкая для творческого работника черта выделяла Борий Аглаевича. Он был искусным организатором и руководителем. Если в нашей бывшей стране чуть ли не самой популярной передачей на первом канале ЦТ был «Клуб кинопутешествий», занесённая даже в «Книгу рекордов Гиннесса», как старейшая программа российского телевидения, то в Ташкенте, бесспорно, самыми яркими и желанными были предновогодние заседания Клуба путешественников – престижное и любимое место сбора интеллигенции города.

Сейчас об этом говорить просто, но в те времена, когда само появление в ресторане считалось предосудительным, на «ходжаевские» вечера охотно собирались кинематографисты и учёные, деятели культуры и крупные производственники, ибо только здесь, в «домашней» обстановке, в творческой атмосфере, весело и без боязни, можно было посмотреть авторские фильмы, потанцевать и поужинать, пообщаться не только друг с другом, но и с Батыром Закировым и Тамарой Ханум, с академиком Ялкином Туракуловым и режиссёром Шухратом Аббасовым, с югославской певицей Радмилой Караклаич и «королём» эстрады Геннадием Хазановым. Приезжал на наши вечера и сам Юрий Сенкевич – ведущий программы «Клуба кинопутешествий».

Оптимизм, жизнерадостность, постоянная улыбчивость, заряженность на новые поездки, вера в доброту и отзывчивость людей – всё это снимало с выносливых плеч Борий Аглаевича усталость и апатию, которые, - чего греха таить! - были свойственны для того непростого времени.
Значит, Б.А.Ходжаев был востребован обществом, он был нужен людям! Сегодня ему исполнилось бы 90 лет.

Думаю, о таких людях нам надо помнить всегда, потому что они являют собой «соль земли».

А. Ходжаев.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Ректор Университета журналистики оказался в центре скандала (видео)

Пластиковые карты перестали работать: Uzcard экстренно ликвидирует сбой

Хокимият Ташкента предложил горожанам выбор: 15 деревьев или широкая дорога

Пластиковые карты Uzcard не работают больше суток

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
А. Ходжаев