Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Путь к вершине. Алексей Федченко. Часть 11. Смерть на взлёте

Путь к вершине. Алексей Федченко. Часть 11. Смерть на взлёте

В Ташкенте Федченко подвёл первые итоги экспедиции. Главным было составление наиболее полной по тому времени карты Ферганской котловины и прилегающих к ней местностей.

Несмотря на то, что составлялась она по глазомерной съемке, расспросам местных жителей и литературным источникам, это было огромным достижением в географии Туркестана.
Путь к вершине.  Алексей Федченко. Часть 11. Смерть на взлёте

Карта маршрутов А.П. Федченко

Не менее ценны были ботанические и зоологические сборы и наблюдения, выполненные Алексеем Павловичем. После новых приобретений в его туркестанской коллекции было уже почти 20 тысяч экземпляров животных и насекомых, тысячи экземпляров растений.

Исследователем было установлено, что, несмотря на то, что животный мир и растительность Средней Азии имеют много общего с фауной и флорой Центральной Азии, Индии, Гималаев и средиземноморской области, вместе с тем многие среднеазиатские животные и растения нигде больше не встречаются.

Восхождение на перевал Алайского хребта ознаменовалось крупнейшим географическим открытием: за Алайской долиной с запада на восток вытянулся огромный хребет, покрытый вечными снегами и льдами. Федченко дал ему имя “Заалайский”.
Путь к вершине.  Алексей Федченко. Часть 11. Смерть на взлёте

Заалайский хребет, рис. Ольги Федченко

Это название сохранилось и поныне, в отличии, скажем, от названной также Алексеем, одной из высочайших вершин Памира, именем тогдашнего туркестанского генерал-губернатора Кауфмана. Пик Кауфмана в 1928 году был переименован в пик Ленина. Ныне он носит имя Абу Али ибн Сина.

На основание своих записок, которые он посылал в газету “Туркестанские ведомости”, Федченко, в Ташкенте, издаёт книгу о своём путешествии по кокандскому ханству. Спустя четыре года, уже после смерти автора, она выйдет в Петербурге и Москве.
Путь к вершине.  Алексей Федченко. Часть 11. Смерть на взлёте


Алексей искренне полюбил Туркестан, куда ему уже не суждено было вернуться. Полюбил его природу и жителей. Он был первым русским ученым, который предложил издать русско-узбекский словарь. Им была написана первая научная статья, переведенная на узбекский язык. Она была посвящена риште, червяку-паразиту.
По инициативе Федченко Туркестанский отдел Общества любителей естествознания организовал в Ташкенте чтение научно-популярных лекций на русском и узбекском языках.

В ноябре 1871 года супруги Федченко вернулись в Москву, где сразу занялись обработкой собранной коллекции. Ими, также, были прочитаны многочисленные доклады о своих исследованиях в Туркестане. В мае 1872 года на Всероссийской политехнической выставке в Москве супруги с большим успехом экспонировали свой раздел, посвящённый Туркестану, который вызвал огромный интерес научных и общественных кругов. Под руководством Федченко был составлен подробный каталог выставки с описанием природных условий и производительных сил Туркестана. И, наконец, выпущен трехтомный сборник «Русский Туркестан».

В сентябре 1872 года Алексей и Ольга выехали за границу, сначала во Францию, а затем в Лейпциг, где Алексею Павловичу предложили работу в лаборатории немецкого зоолога Рудольфа Лейкарта. Здесь он работает над переводом своего труда "Путешествие в Туркестан" на немецкий язык. В Лейпциге у супругов родился сын Борис. Лето 1873 года семья Федченко провела в Гейдельберге и в Люцерне, где Алексей продолжил микроскопические исследования, обработку книги "Кокандское ханство" и начал печатание двух первых выпусков "Путешествия в Туркестан".

Мысль о возвращении на Памир не покидала Алексея. Для подготовки к новой экспедиции на “Крышу мира”, он решает изучить опыт горных восхождений в Альпах.

31 августа 1873 года Федченко приезжает в деревню Шамони, что расположилась у подножия самой высокой вершины Европы, Монблана.
На свою беду, он зашел в небольшой музей местного жителя Пайо, натуралиста-любителя. Выслушав Алексея, Пайо посоветовал ему отправиться на один из ледников Монблана — глетчер Большая Мельница, — где, по его мнению, было не так опасно.

Алексей попросил Пайо найти ему опытного проводника и тот, решив подзаработать, рекомендовал ему своих братьев, несмотря на то, что у тех не было достаточного навыка для восхождения по сложным маршрутам.

И ещё одно обстоятельство сыграло роль в случившейся трагедии. Местным властям Шамони было отлично известно, что из-за изменчивой погоды, это время года опасно для восхождения на ледники. Однако путешественника об этом не предупредили.
15 сентября 1873 года, в пять часов утра Федченко, с проводниками, не имеющими необходимого опыта, отправился в горы. До двух часов дня погода была превосходной, и все шло хорошо. Русский исследователь с большим интересом изучал строение альпийского ледника, сравнивая его с открытым им ледником Щуровского.

Погода переменилась внезапно. Поднялся сильный ветер и начался снегопад. Идти становилось всё труднее. Решили повернуть обратно. Через три часа Алексей выбился из сил, однако продолжал идти. Ещё через два часа он, окончательно обессилев, опустился на снег и, обратившись к проводникам, сказал: “Я чувствую, что погиб. Оставьте меня здесь и спасайтесь сами”.

Вообще о случившемся мы знаем исключительно со слов французов. По их словам они сидели с Федченко до двух часов ночи, а затем решили вернуться в деревню за помощью.

Как только они спустились и рассказали о случившемся, тотчас несколько добровольцев отправились в горы и, через пять часов, отыскали Федченко, бесчувственно лежащего на снегу. Решив, почему-то, что Алексей мёртв, они, оставив его, вернулись в деревню. Лишь на третий день группа, состоящая из одиннадцати опытных проводников, отправилась к месту трагедии. Тело Федченко спустили вниз, но врача, по какой-то причине, не пригласили. В кармане куртки обнаружили паспорт, в котором значилось, что “Алексей Павлович Федченко, титулярный советник, командированный с ученой целью, отправляется за границу с супругой”.

Тут же дали знать жене погибшего, которая находилась с восьмимесячным сыном в Монтрё.

Возможно, если бы Ольга была рядом с мужем, трагедии не случилось. Но, как известно, история не признаёт сослагательного наклонения.

После трагической гибели мужа Ольга Александровна продолжила его дело, целиком посвятив себя научной деятельности, в первую очередь по обработке материалов их последней экспедиции. Она привлекла к работе над коллекциями и дневниками многих известных ученых. Благодаря ее энергии были напечатаны и увидели свет “Путешествия в Туркестан” - научные отчеты экспедиции в количестве более двух десятков выпусков. Ольга Александровна лично редактировала каждый выпуск этих трудов.

За перевод с английского языка работы шотландского учёного Генри Юля “Очерк географии и истории верховьев Аму-Дарьи», сделанный ею в 1873 году, Ольга Александровна получила серебряную медаль Русского Географического общества. Но особенно ей дорога была золотая медаль Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, которой она была удостоена за собранный ею в Туркестанских экспедициях гербарий и “Туркестанский альбом”.

В этом альбоме рисунков впервые была отображена своеобразная и величественная природа Туркестана, исследованию которого Ольга Александровна Федченко отдала многие годы своей жизни.

В 1874 году Общество любителей естествознания, антропологии и этнографии избрало Ольгу Федченко своим почетным членом. Московское общество испытателей природы также удостоило чести иметь в своих рядах эту замечательную женщину.

В знак внимания и уважения к научным трудам Ольги Александровны по исследованию Туркестана император Александр II прислал ей в подарок золотой браслет, украшенный рубинами и бриллиантами.

В 1895 году Ольге Александровне удалось осуществить свою давнюю мечту - создание ботанического сада, с целью сбора и акклиматизации южных и восточных растений в средней полосе России. После огромных усилий ботанический сад был создан в Тропарево, Можайского уезда Московской губернии, где Федченко проработала 25 лет. Сад этот был известен не только в России, но и во многих странах Европы и Америки. Несмотря на огромную занятость, Ольга Александровна не жалела ни душевных сил, ни времени для воспитания сына. Одна, без мужа, она сумела дать ему высшее образование: он окончил естественное отделение Московского университета. Унаследовав от родителей любовь к науке, Борис Алексеевич Федченко стал впоследствии профессором, крупным геоботаником, одним из лучших знатоков флоры Средней Азии.

Вместе с сыном она несколько раз побывала в Средней Азии и конечно же на Памире, у порога которого они с мужем когда-то остановились.

В 1897 году, спустя 25 лет, она вновь посетила Туркестан. А в 1901 году Ольга Александровна, которой к тому времени исполнилось уже 65 лет, вместе с сыном участвовала в Памирской экспедиции, в ходе которой ими был собран богатейший ботанический материал, на основе которого был подготовлен фундаментальный труд «Флора Памира».
Путь к вершине.  Алексей Федченко. Часть 11. Смерть на взлёте

О. А. Федченко

В 1906 году Федченко была избрана членом-корреспондентом Петербургской академии наук, став первой в России женщиной-ботаником, удостоенной этой высокой чести.

Знаменитый русский учёный и путешественник Иван Васильевич Мушкетов так писал об Ольге Александровне: «Деятельность этого талантливого исследователя поистине изумительна, в особенности, если учесть, что экспедиция А. П. Федченко состояла всего из него самого и его благородного товарища Ольги Александровны Федченко, которая с редким для женщин самоотвержением разделяла все труды и лишения своего мужа; она действительно оказала ему существенную услугу».

Умерла Ольга Александровна Федченко в 1921 году.

В надгробной речи академик Владимир Леонтьевич Комаров, в частности сказал:

“В Ольге Александровне мы чтили не только ученого, но и одну из тех славных русских женщин, которые прокладывали новые пути, выходя из узкой cферы домашних интересов на широкую дорогу общественного служения и вместе с тем работали над созданием той идейной самоотверженной русской интеллигенции, которою по справедливости гордится наша страна. Она не только являлась помощницей своему мужу в его ученой деятельности зоолога, собирая и консервируя вместе с ним насекомых, но взяла на себя самостоятельную задачу - ботанического сбора, который положил начало нашим знаниям о флоре Русского Туркестана и обеспечил Ольге Александровне мировую известность. Ради этих целей она мужественно переносила все тяжести путешествия столь необычного в то время для женщины...».

Через несколько лет после ее смерти, научные сотрудники Ленинградского Ботанического сада назвали одно из центрально-азиатских растений ее именем - Olgaea baldshuanica Iljin.

Славен путь, как учёного, и Бориса Алексеевича Федченко. После окончания университета в 1900 году, ему предложили работу в Императорском ботаническом саду, где вскоре он становится главным ботаником. В 1905 году защитил диссертацию на степень магистра ботаники.

По поручению Императорского Русского географического общества и Императорского ботанического сада Федченко был в Туркестане четыре раза: два раза на Тянь-Шане и два раза на Памире и в Шугнане. Результатами путешествий явились обширные коллекции растений и ряд географических наблюдений и открытий. Им были открыты свыше сотни новых ледников.
Путь к вершине.  Алексей Федченко. Часть 11. Смерть на взлёте

Б. А. Федченко

В советское время Борис Алексеевич до конца жизни проработал в Ботаническом институте Академии Наук СССР.
В 1936 году он был избран членом Линнеевского общества в Лондоне.
Скончался Борис Алексеевич 27 сентября 1947 года в Ленинграде.

Послесловие

"Ты спишь, но труды твои не будут забыты", написано на могильном камне, в далёком французском городке Шамони. И действительно, имя и дела Алексея Павловича Федченко навсегда вошли в историю великих географических открытий. Ему по праву принадлежит одно из первых мест в ряду исследователей Средней Азии. И потомки никогда не забывали об этом.

К 150-летнему юбилею со дня рождения А.П. Федченко, в 1994 году, был выпущен памятный многоцветной почтовый конверт с портретом путешественника на фоне карты с обозначением маршрутов экспедиции по Средней Азии.
Путь к вершине.  Алексей Федченко. Часть 11. Смерть на взлёте

Талантливым скульптором Евгенией Семёновной Ярош создан бюст Алексея Федченко – настоящее произведение искусства.
Путь к вершине.  Алексей Федченко. Часть 11. Смерть на взлёте

Жизнь Алексея Федченко была короткой и яркой, словно полёт метеорита. И я абсолютно уверен, - она была счастливой, потому что истинное счастье, по-моему, это возможность заниматься любимым делом вместе с любимым человеком.

Такой судьбе можно только позавидовать.

В. Фетисов.
Комментарии
Прекрасный очерк! Как мало мы знаем об первооткрывателях Туркестана. Какие были удивительные люди. Талантливые, самоотверженные. Наверное путешествие на Памир в то время было сродни нынешнему путешествию в Афганистан или Сирию. Шансы на возвращения практически одинаковы.
С текстами все хорошо, но что ж с Ольгой Александровной, её все время с кем-то путают. В одном случае - жену Рериха представили, в Вашем очерке, сестру Николая II.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Сенаторы определили предельно допустимое число гостей на свадьбе

Снова жара: на этой неделе синоптики обещают повышение температуры до +38 градусов

Из-за водителя, не пропустившего на перекрестке автомобиль, погибла женщина

В Ташкенте жестоко убили 25-летнего парня нетрадиционной сексуальной ориентации

expo
Похожие статьи
Теги
В. Фетисов