Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Путь к вершине. Алексей Федченко. Часть 10. Алайский тупик

Путь к вершине. Алексей Федченко. Часть 10. Алайский тупик

Возвратившись в Шахимардан, тут же принялись собираться в новый поход, и, уже на следующее утро, отправились в путь.
При выезде из селения экспедиция встретила толпу странных людей в пёстрых халатах и остроконечных шапках. Это были странствующие дервиши, “дивана”, которые пели напутственные молитвы, желая путешественникам доброго пути.


Путь к вершине. Алексей Федченко. Часть 10. Алайский тупик

Дервиши

14 июля добрались до Уч-Кургана, отсюда предстоял последний бросок в Алайскую долину. В Уч-Кургане жил изгнанный правитель Каратегина Музафар Ша. Алексей и Ольга непременно захотели с ним встретиться.

Музафар Ша, рослый 50-летний мужчина, с окладистой бородой, принял путешественников в саду раскинувшемся на крутом берегу реки Вахш (правый приток Амударьи).

На самом краю обрыва был выстроен домик с галереей и рядом комнат. Мужчин, опальный правитель принял в галерее, а Ольгу Александровну попросили пройти на женскую половину дома.

После непременных приветственных церемоний, Музаффар заявил Федченко, что является прямым потомком Александра Македонского.

Власть в Каратегине он потерял в результате сложных политических интриг.

В 1869 году, тайком от Коканда, в Бухару, проникло посольство Кашгара, которым тогда правил Бадаулет Якуб-бек. Сам Якуб - бек был когда-то подданным Кокандского хана. Сделав стремительную карьеру, он, в 1865 году, был отправлен ханом в Кашгар в качестве военного помощника, где вскоре узурпировал власть, став единоличным правителем этой провинции.
Путь к вершине. Алексей Федченко. Часть 10. Алайский тупик

Бадаулин Якуб-бек. Рисунок из книги Н.Н.Веселовского, «Бадаулет Якуб-бек, Аталык Кашгарский»

Посольство, после завершения миссии, возвращалось обратно, остановившись по дороге в Каратегине.

Узнав об этом, кокандский хан, считавший, что его подданным не следует сноситься с другими правителями без его ведома, приказал каратегинскому беку схватить послов и отправить их под конвоем в Коканд. Музаффар решил схитрить. Не желая ссориться ни с правителем Кашгара, ни со своим сюзереном, он, дав посольству возможность скрыться, сделал вид, что выполняет волю хана и отдал приказ задержать кашгарцев. Заподозрив своего вассала в попытке его обмануть, хан отстранил того от управления областью, повелев поселиться в Уч-Кургане.

Алексей стал расспрашивать Музаффара о Каратегине. Ответ был весьма образный.

Ударив себя в грудь тот воскликнул – вот Каратегин. Затем указал на руку – это Матча, левая рука – Дарваз, ноги – Гиссар и Куляб, а голова это Коканд.

Немало интересного узнал от собеседника Федченко и о цели своего путешествия.

Правда Музаффар никак не мог понять, почему того так интересует Памир.

- Зачем вам это дурное место? - наконец, устав от расспросов, спросил он Алексея.

Визит затянулся, и хозяин намекнул, что ему нужно совершать вечерний намаз. Федченко раскланялся, вручив Музафару подарок – серебряные часы.

На следующий день в Уч-Курган прибыли кокандские джигиты для усиления конвоя во главе с новым начальником Мирзо Ядгаром, сменившим караул – беги.

Выехав из селения путники, беспрестанно поднимаясь в горы, вдоль русла реки, уже к вечеру добрались до пограничного караула. Здесь находилось несколько джигитов, которые следили за проезжающими. Алексею не терпелось отправиться дальше, но пограничники уговорили его остаться, за что он впоследствии был им благодарен. Через час разразилась сильнейшая гроза с сильным ветром.

Палатку, где находились супруги, чуть не снесло, Алексей едва успел схватить барометр и передать его жене. Переводчику Нурекину повезло меньше. Его палатку сорвало порывом ветра. Путешественники промокли и продрогли до костей. К утру распогодилось и, несмотря на бессонную ночь, путешественники двинулись дальше.

Дорога становилась всё хуже и хуже. Узкой лентой она перебегала с одного берега реки на другой по хлипким мостикам, на которые даже смотреть было страшно. В одном месте вьючная лошадь, споткнувшись, свалилась в воду. По счастью река в этом месте была неглубокой и лошадь удалось спасти. Плохая дорога продолжалась на протяжении суток. Из-за этого не удалось вовремя достичь кишлака Исфайрам, и пришлось заночевать там, где застала путников ночь. Утром к путешественникам приехали киргизы из аула, где предполагалась ночёвка – он оказался совсем близко – и привезли еды. Это было весьма своевременно, ночь была холодной и путники продрогли в палатках, которые к утру покрылись инеем. Подкрепившись, двинулись дальше. Миновав кишлак Лангар, поднялись на перевал и застыли зачарованные открывшейся панорамой. Величественный горный хребет, покрытый снеговой шапкой, высился на расстоянии примерно 40 километров. Внизу расстилалась обширная долина, но что было за ней, никто не знал даже понаслышке. Абсолютно неизведанная земля, “terra incognita”, куда всеми своими помыслами стремился Алексей.
Путь к вершине. Алексей Федченко. Часть 10. Алайский тупик

Федченко на Памире. Рисунок из научно популярной брошюры о знаменитых путешественниках 1953г.

Дорога вниз была настолько удобной, что по пути делали остановки для сбора растений. Спустившись вниз стали лагерем на берегу реки Кизил-Су, притока Аму-Дарьи.

Довольно широкая река, не спеша катила свои воды. На западе виднелись невысокие горы. У самого подножия была выстроена небольшая крепость, в которой жил Исмаил токсаба (полковник), от которого зависело дальнейшее продвижение экспедиции.

Алексей рассчитывал отсюда совершить несколько экскурсий по Кизил-Су и в соседние ущелья. Однако кокандцы, успевшие снестись с токсабой, сообщили, что от этих планов Федченко придётся отказаться.

- Каратегинцы относятся неприязненно к вам, - уверял Алексея Мирза Ядгар, - да и алайские киргизы ненадёжны. К тому же мы уже в Алае, куда вы хотели попасть, зачем ехать дальше?

На следующий день приехал сам токсаба и подтвердил, что ехать дальше опасно, а потому невозможно.

“Я тогда ещё не предполагал, - напишет позже Федченко, что эти горы сделаются для меня действительно стеной, за которою я ничего не увижу. Я спешил вниз, чтобы проникнуть в эти горы и мечтал, что дойду до тех мест, где фантазия туземцев помещает “крышу мира”. Увы, не подозревал я, что велением киргизского полковника мне суждено будет ограничиться созерцанием только края “крыши мира”. Без грусти не могу вспомнить о тех разочарованиях, которые пришлось мне испытать в Алае”.

Кокандцы стали усиленно уговаривать Федченко побыстрее ехать обратно, уверяя его, что каратегинцы уже узнали о прибытии русских путешественников и могут неожиданно напасть.

- Пусть нагрянут, - невозмутимо ответил Алексей, - мы сможем дать отпор.

Исследователю необходимо было задержаться, чтобы Ольга закончила зарисовки местности.
Путь к вершине. Алексей Федченко. Часть 10. Алайский тупик


Через несколько часов к путешественникам явились посланцы от токсабы, с приглашением посетить крепость и переночевать там, ввиду опасности нападения каратегинцев. Ольга Александровна, к тому времени как раз закончила рисунки, и супруги отправились в гости к хозяину Алая.

Исмаил-токсаба, полный жизнерадостный человек, лет сорока, управлял киргизами, постоянно кочевавшими по Алаю. Однако не все алайские киргизы были подвластны кокандскому хану. Над верхней частью Алая властвовала Курманджан-датка, “Алайская царица”. Как ни покажется странным подобное явление, учитывая закрытость женщин в мусульманском мире, далеко не единственное. Известный русский путешественник Николай Михайлович Пржевальский повстречал во время своих странствий другую царственную женщину-мусульманку – Ваншу, правительницу уйгуров.

Курманджан была женой Алимбека, управлявшего племенами алайских киргизов и имевшего звание датки, то есть правителя. Алимбек, постоянно конфликтоваший с кокандцами, в одной из стычек был убит, и вдова заняла место погибшего мужа. Когда кокандский хан Худояр провозгласил алайских киргизов своими подданными и попытался обложить их налогами, Курманджан не только воспротивилась этому, но, опираясь на своё десятитысячное войско, сумела заставить Худояра отказаться от обложения кочевников податями, признать её в качестве нового правителя Алая, и присвоить ей почётный титул «датка». И произошло неслыханное. Впервые на всём мусульманском Востоке женщина была признана властительницей, и в честь неё был устроен официальный приём в кокандском дворце. Позже и эмир Бухары признал “Алайскую царицу”. Федченко, впоследствии, в своих записках писал:

«Правительница Курманджан-датка пользуется огромным авторитетом, наши джигиты не говорили о ней иначе, как с великим уважением».
Путь к вершине. Алексей Федченко. Часть 10. Алайский тупик

Алайская царица Курманджан-датка

Дальнейшая судьба этой незаурядной женщины сложилась драматически. В 1876 году русские войска вошли в Ферганскую долину, и Кокандское ханство стало частью Российской империи.

Однако, Курманджан восприняла это событие крайне негативно и вместе со своими шестью сыновьями возглавила сопротивление русским войскам.

25 апреля 1876 года произошло первое крупное сражение между киргизами и русскими, которое окончилось победой русских войск. Курманджан со своими людьми отступила в долину Кок-Су, но вскоре была окружена и взята в плен. Учитывая огромный авторитет правительницы у алайских киргизов, князь Витгенштейн, со всеми положенными почестями, препроводил её в Маргелан, где находился штаб русской армии.

Там Датку принял первый военный губернатор Ферганы, генерал Михаил Дмитриевич Скобелев. Российский военачальник, хорошо знал восточные обычаи, и обратился к ней со следующими словами: «О, мать стольких храбрых сыновей! Считай и меня своим сыном», чем весьма ей польстил. Затем, угостив сладостями, собственноручно надел на неё парчовый халат. Курманджан согласилась написать сыновьям письмо о прекращении сопротивления, но только взамен на обещание помилования для всех своих сторонников. Все условия были выполнены, и тогда Курманджан-датка официально объявила о присоединении земель алайских киргизов к Российской империи. Вскоре ей был пожалован чин полковника российской армии.

В дальнейшем Алайская царица неизменно занимала пророссийскую позицию, а во время памирских походов русской армии снабжала провиантом отряд полковника Михаила Ионова, с которым находилась в дружеских отношениях, и даже состояла с ним в переписке.
В 1881 году, по ходатайству туркестанского генерал-губернатора Константина Петровича фон Кауфмана, Курманджан-датке была назначена пенсия в размере 300 рублей в год. А в 1902 году в селение Мады, где проживала Курманджан, прибыл Ошский уездный начальник, полковник Василий Николаевич Зайцев и вручил ей личный подарок императора Николая II — золотые дамские часы с изображением государственного герба империи, украшенные бриллиантами и розами, с цепочкой и брошью.

Умерла Курманджан 2 февраля 1907 года, в возрасте 96 лет. А за полгода до её кончины через Алайскую долину проезжал российский путешественник и будущий президент Финляндии Карл Густав Эмиль Маннергейм. Он посетил юрту легендарной киргизской правительницы и оставил воспоминания об этом. В частности он писал, что был поражён, как просто Курманджан согласилась сфотографироваться верхом на лошади.
Путь к вершине. Алексей Федченко. Часть 10. Алайский тупик

Курманджан-датка верхом на лошади. Фотография Карла Маннергейма

Но вернёмся к нашему путешественнику. Приняли путников в крепости весьма радушно, а на прощание токсаба подарил гостю годовалого яка, которого Алексей Павлович благополучно доставил в Ташкент живым.

На обратном пути Федченко проехал через Наманган, Чуст и далее, через перевал Кендырь, до Ташкента. В Андижане Федченко, снова встретился с ханом. Там же он заболел малярией и, вернувшись в Ташкент, ему пришлось пролежать в постели целый месяц. Лишь в октябре супруги вернулись в Москву.

Возвращался Алексей в полной уверенности, что в ближайшие годы он снова вернётся сюда, на «Крышу мира». Путь на Памир теперь ему был ясен.

Окончание следует...

В. Фетисов.
Комментарии
Статья «Путь к вершине. Алексей Федченко» является по содержанию увлекательной. Автор ставит перед собой цель рассказывать о русских исследователях Средней Азии.
Из истории мы знаем, что русские ученые с севера в конце 5О-х годов XIX века добрались до хребтов Тянь-Шаня. Англичане с юга доходили до озера Зар-Куль, которое они называли озером Виктории. Между хребтами Тянь-Шаня и озером Зар-Куль лежала обширная территория, совершенно неведомая ученым на картах было белое пятно. Никто из исследователей до А. П. Федченко не бывал в горных странах к югу от Ферганской долины.
В части 10 статьи «Алайский тупик» приводится такой эпизод: «14 июля добрались до Уч-Кургана, отсюда предстоял последний бросок в Алайскую долину. В Уч-Кургане жил изгнанный правитель Каратегина Музафар Ша. Алексей и Ольга непременно захотели с ним встретиться.
Музафар Ша, рослый 50-летний мужчина, с окладистой бородой, принял путешественников в саду раскинувшемся на крутом берегу реки Вахш (правый приток Амударьи)».
А. П. Федченко пишет: «После ночевки в Вадиле 25 июля выехали на восток, к Уч-Кургану… Дорога от Вадиля шла почти все время полями. Проехали окраиной кишлака Каптархан. В стороне остались Аваль и Нау-кат. Затем миновали Ляган, Айраваз и другие селения. Растительность становилась более сочной, но много земли оставалось необработанной: население в этом районе было пришлое. Переселенцы пришли недавно из Каратегина…».
Н. Леонов пишет в своей книге: « В Уч-Кургане вспаминаешь встречу Федченко с опальным каратегинским повелителем, любопытную беседу с ним в саду. Двигаясь живописной долиной Исфайрама, думаешь: «Вот та дорога, которая привела Федченко к подножию Памира». Река Исфайрам стремится из ущелья на север и выходит на равнину восточнее Маргелана. Ее водами орошаются частично поля маргеланского оазиса, частично поля кишлаков, лежащих восточнее, вплоть до Ассаке…» (Н. Леонов. Впервые в Алай. Путешествие А.П.Федченко в 1871 году. – М.: Детгиз, 1951 г.).
Уч-Курган нахдится в долине реки Исфайрам, а не в долине реки Вахш, правого притока Амударьи.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

К Новому году Алишер Усманов подарит узбекистанцам сразу несколько благотворительных концертов

Названы размеры зарплат учителей в 2019 году

Болгария открывает свои двери для трудовых мигрантов из Узбекистана

Что мы купим на зарплату к новогоднему салату?

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
В. Фетисов