Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Последняя победа Геннадия Четина

Последняя победа Геннадия Четина

Последняя победа Геннадия Четина

Судьба штангиста Геннадия Четина (1943-2002) была трудной, неоднозначной, но яркой. Про таких говорят «сгорел, как метеор». Началась его жизнь в деревне под Пермью. Закончилась – в Узбекистане, в городе Навои. Взлетев на вершину, заслуженный мастер спорта так же быстро рухнул с нее, растеряв все, чего достиг. Казалось, на Четине можно поставить крест – но здесь, на узбекской земле, он неожиданно одержал одну из самых главных своих побед…

Первые шестнадцать лет из отведенных ему пятидесяти девяти Геннадий Четин прожил в деревне Сенино Кудымкарского района Пермской области с матерью и сестрой-инвалидом. После смерти матери попал в Пешнигортский детский дом. Рассказывают, что директор детдома, Степан Шарыбкин, увидел паренька случайно: тот в слезах возвращался с похорон. Пожалел, устроил к себе.

Прошло немного времени, и Геннадий Четин стал постоянным посетителем спортзала. Его с самого начала привлекала тяжелая атлетика. Парнишка не только много и увлеченно занимался, но и показывал хорошие результаты. Видя его рост, руководство детдома отправило Четина на соревнования в Кудымкар, где проходило первенство округа Коми. И тот получил свою первую награду, став чемпионом в весе до 48 кг.

Молодым спортсменом заинтересовался тяжелоатлет Николай Щетинников, некогда чемпион СССР по гиревому спорту. Так у Геннадия Четина появился первый тренер.

В 1962 году Четин участвовал в первенстве области по тяжёлой атлетике в Губахе. Худенький, невысокого роста, в поношенной одежде, он, волнуясь, вышел на помост. И набрал в классическом троеборье 215 килограммов, выйдя на второе место. Победа была неожиданной, но яркой. Правда, знатоки отметили слабое владение техникой – Щетинников, как видно, оказался не лучшим тренером. Но там, где не хватало знаний, Четина выручала природная сила.

Перспективного атлета пригласили в сборную Кизела, которая была в то время лидером Прикамья. Здесь Четин стал чемпионом Урала, а также вышел на четвертое место по всей стране в весе до 52 кг (поднял в сумме трёх движений — жим, рывок, толчок — 290 кг).
Последняя победа Геннадия Четина

В 1963 году спортсмен попал в сборную Советского Союза. И сразу же за этим последовал неожиданный поступок Четина: он уехал из Перми и отправился в Ялту. Надеясь найти там то ли лучшую жизнь, то ли лучшие условия для профессионального роста. Однако карьера на юге не сложилась, и вскоре штангист вернулся в родную Пермь.

Занимался в спортклубе "Молот" у тренера Эрлена Ошерова, участвовал в соревнованиях. В 1965 году, выступая вне конкурса, победил на международном турнире в Москве, подняв в сумме 320 кг (на сей раз в весовой категории до 56 кг). В 1966-м стал вторым на чемпионате СССР и четвертым на чемпионате мира. В 1967 году Четин был лидером сборной Союза и вторым в мире.

Первый из его двух мировых рекордов установлен в 1968 году в Хельсинки (Финляндия) на "Кубке Дружбы". В троеборье в легчайшем весе он поднял 367,5 кг, потеснив с пьедестала Имре Фёльди, который четыре года назад сумел дойти до 365 кг.

Предстояли XIX Олимпийские игры в Мехико, и Геннадий Четин был включен в сборную СССР. Тренеры прочили ему победу. Среди главных соперников Четина были венгр Имре Фёльди и иранец Мохаммед Нассири. Оба они сумели повторить только что установленный мировой рекорд, Нассири стал победителем. Четин же, не оправдав ожиданий, оказался на четвертом месте.

Этого на родине Четину не простили. Вдобавок ко всему Имре Фёльди сумел перекрыть четинский рекорд. И атлета отстранили от крупных международных соревнований. Хоть он и готовился к чемпионату мира, проходившему в 1970 году в Колумбусе (США), поездка туда не состоялась.
Последняя победа Геннадия Четина

Однако уже в 1971 году в финале V летней Спартакиады народов СССР Геннадий Четин устанавливает новый мировой рекорд в троеборье – 375 кг. И чиновники от спорта сменяют гнев на милость: штангист едет на чемпионат мира в Лиме, столице Перу. И побеждает, став чемпионом мира, а заодно и выиграв золотую медаль за победу в заключительном упражнении – толчке (145 кг). Здесь он взял реванш над Нассири, который пришел третьим с отставанием в 10 кг.

1972 год обещал быть плодотворным. Четин стал чемпионом СССР на играх в Таллинне, лидировал на международных соревнованиях на Кубок Балтики в Риге. Впереди была Олимпиада-1972 в Мюнхене. И снова надежды не оправдались: бронзовая медаль за троеборье, малая серебряная медаль в рывке и малая бронзовая в толчке. Слов нет, высокий результат, но от Четина ждали больше.

Геннадий Четин начинал сдавать позиции, и причина тому была самая банальная – алкоголь. В 1973 году он стал уже третьим в Союзе, третьим на Кубке СССР, седьмым в мире.
Последняя победа Геннадия Четина

Четин пил все больше, терял форму. Его тогдашний тренер Петр Сибиряков уговорил спортсмена отправиться на лечение в ЛТП, где тот провел шестнадцать месяцев. Последняя победа атлета на чемпионате СССР датирована 1976 годом. К выходу на помост он сумел подготовиться всего за три месяца. Занял первое место. И… вернулся к прежней жизни.

Геннадий Четин ушел из спорта, работал в столовой грузчиком. Пропил не только мебель, но и свои награды. Бывший чемпион быстро скатывался на дно, хотя все еще продолжал тренироваться.

Тогда-то и замаячила перед ним далекой надеждой узбекская земля. Врач Федор Сахабеев, друг Четина, позвал его в Навои. И тот поехал, не раздумывая.

Всем казалось, что в Узбекистане Геннадия Четина ждет спокойная, тихая жизнь. Без былых взлетов, зато и без падений. Он завязал с пьянством, работал на лодочной станции. Понемногу тренировался – для себя, без особых амбиций. Ему было уже за сорок.

И вдруг Четин открыл для себя новую разновидность тяжёлой атлетики – пауэрлифтинг. Жизнь словно бы началась заново, немолодой по спортивным меркам атлет снова с головой окунулся в спорт. И добился невероятных в его положении результатов - стал не только чемпионом Европы, но и бронзовым призёром чемпионата мира среди действующих спортсменов.

Скромный рабочий лодочной станции превратился в тренера-консультанта сборной республики, опять взлетев на вершину. Он даже получил квартиру тут же, в Навои. И, казалось, теперь-то все сложится хорошо.

А умер Четин неожиданно и легко. В праздничный день, среди друзей, за накрытым столом. В 2002 году чемпиону было всего 59 лет. Могила его находится в городе Навои.

Анна НИМ.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Ректор Университета журналистики оказался в центре скандала (видео)

Пластиковые карты перестали работать: Uzcard экстренно ликвидирует сбой

Хокимият Ташкента предложил горожанам выбор: 15 деревьев или широкая дорога

Пластиковые карты Uzcard не работают больше суток

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Анна Ним