38.4 C
Узбекистан
Среда, 8 июля, 2020

Али Хамраев – режиссер и человек. Часть 2

Топ статей за 7 дней

Населению Узбекистана будет предложен джизакский «Фольксваген»

По сообщению информационной службы АО «Узавтосаноат», постановлением Президента Узбекистана  от  25 июня 2020 года «О мерах по...

Вчера правоохранительные органы задержали более 1000 ташкентцев за отсутствие маски

23 июня в Ташкенте были задержаны 1046 человек, находившихся в общественном месте без медицинской маски.

Узбекский боксер за 81 секунду нокаутировал россиянина. Видео

В Москве прошел вечер бокса, в котором выступил узбекский боксер Музаффар Расулов (2-2, 0 КО) — его соперником был...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,090участниковПодписаться
Али Хамраев – режиссер и человек. Часть 2

Писать очерк о человеке большого масштаба — известный режиссер и сценарист Али Хамраев из этой когорты – задача непростая. Увлекаешься массой интересных подробностей жизни и деятельности героя, пересечением его пути с судьбами выдающихся людей, отблеском далёкого или недавнего времени в его легендарной биографии. К тому же, деятельный герой в процессе написания материала успевает высечь новую искру творческого вдохновения, и портрет прирастает новыми штрихами.

Вспоминаю первую встречу и знакомство с Али Эргашевичем на Фестивале Европейского кино во Дворце искусств в Ташкенте, в 2011 году. Джасур и Мастура Исхаковы, известные люди цеха отечественного киноискусства, обратили моё внимание на человека, вокруг которого собралась небольшая группа оживленно беседующих узбекских кинематографистов.
— Это Али Хамраев, — многозначительно пояснили они, справедливо полагая, что комментарии излишни, и тут же решили представить меня Мастеру. Я несколько оробела при знакомстве с классиком — фильмы режиссера Хамраева в золотом фонде узбекского киноискусства. «Где ты, моя Зульфия?» и «Белые, белые аисты» впервые смотрела в детстве , «Седьмую пулю» и «Человек уходит за птицами» — студенткой, а в самом конце 90-х в руки попала видеокассета фильма «Бо Ба Бу» с непривычной для нас припиской «Не для коммерческого просмотра». Каждый из фильмов незабываем. И вот этот корифей кинематографа говорит со мною так, словно мы давно знакомы. Умное лицо с живыми подвижными чертами, гибкая худощавость и быстрая речь, какая-то «не наша» лёгкость и простота в общении.
Спустя некоторое время социальные сети объединили нас в виртуальном дружеском кругу. Наметилась и реальная встреча — в Нукусе, на торжествах по случаю 100-летия И.В. Савицкого в начале сентября 2015 года. В программе юбилейных мероприятий значилась премьера документального фильма «Страсть Игоря Савицкого» с участием режиссера Али Хамраева и продюсера фильма Рустама Сулейманова — главы Фонда Марджани, с которым посчастливилось вместе лететь из Ташкента в Нукус. Далее события развивались по непредвиденному сценарию. Официальную премьеру фильма об Игоре Савицком организаторы юбилея отменили; предчувствуя это, не прилетел в Нукус и режиссер, так что на земле Каракалпакстана мы с ним, увы, не встретились.

Али Хамраев – режиссер и человек. Часть 2

Рустам Сулейманов (справа) перед показом фильма в Нукусе

Для желающих посмотреть документальную ленту Рустам Сулейманов любезно организовал неофициальную презентацию в кафе гостиницы, в узком кругу немногочисленных гостей из зарубежья. В конце сентября фильм показали в Представительстве Россотрудничества во время встречи с художником Александром Александровичем Волковым – одним из героев ленты, лично знавшим Савицкого. Так что можно считать премьеру состоявшейся и в Нукусе, и в Ташкенте, но, к сожалению, не для широкой публики.
Возможность вновь встретиться с Али Хамраевым выпала в мае 2016 года. Режиссер приехал в Ташкент доснять эпизоды нового документального фильма «Солнечный Павел Беньков», посвященного замечательному художнику. Картина вскоре пополнит список документальных лент выдающегося режиссера, создавшего, кроме десятков художественных, документальные картины «Жить, жить — любить», «Басин», «Танец ценою в жизнь» (о балерине Галие Измайловой), «Великан» (о художнике и скульпторе Бакы Урманче) и уже упомянутую «Страсть Игоря Савицкого».

Али Хамраев – режиссер и человек. Часть 2

Загорелась желанием увидеть Мастера в деле и взять интервью прямо на съёмочной площадке. Позволение придти на съемку получила, но времени на интервью в плотном рабочем графике не нашлось. Едва режиссер переступил порог театра «Ильхом», где развернул рабочую площадку, завертелась карусель кино: обсуждение эпизодов и постановка задач рабочей группе, репетиции, свет, камера, дубли…
Али Эргашевич отрабатывал с исполнителями каждый эпизод, наполняя его своим дыханием, интонацией, энергетикой, жестами. Пока он говорил с приглашенными на съемку исполнителями – обычными ташкентцами и профессиональными актерами — перебросилась парой слов с кинооператором Узкинохроники Эдемом Алиевым.

Али Хамраев – режиссер и человек. Часть 2

— Съемки фильма о Бенькове идут уже года два, — рассказал он. – Али Эргашевич ездил в Самарканд и Бухару, снимал эпизоды сам или приглашал меня. В мае 2016 у нас два съемочных дня – один провели в мастерской художника Мухаммада Фозили, сегодня второй, работаем в «Ильхоме», а к вечеру поедем в ташкентскую махаллю.

Наблюдая за режиссером, вспомнила, как любили в нашей семье фильм «Где ты, моя Зульфия?» («Ёр-Ёр») с Бахтиёром Ихтиёровым в главной роли. Не думала, что познакомлюсь когда-либо с автором музыкальной комедии, завоевавшей сердца добрым юмором.

Али Хамраев – режиссер и человек. Часть 2

Али Хамраев (справа) с Шукуром Бурхановым и Бахтиёром Ихтиёровым

Вот как рассказывает об истории рождения картины Али Хамраев:
— 1964 год, приближается осень, а с нею и юбилей Уз ССР. Вызывает меня директор «Узбекфильма» писатель Ибрагим Рахим:
— Выручайте… Нужно к 40-летию республики снять веселый музыкальный фильм для народа… Показать наш цветущий Узбекистан… Это задание руководства, в ЦК недовольны тем, что зрители киностудию стали называть «Басмачфильм»…

Али Хамраев – режиссер и человек. Часть 2

На съемках фильма «Где ты, моя Зульфия?» (Ёр-Ёр»). Справа на фото — Али Хамраев

В те времена популярен был лозунг «Партия сказала «Надо!» — народ ответил «Есть!..» Фильм мы сняли, сдали на ура, музыкальная комедия «Где ты, моя Зульфия» (Ёр-Ёр») и до сегодняшнего дня часто крутится по телевидению. А тогда, осенью 1964 года, после просмотра самый главный человек Шараф Рашидов крепко пожимал мою руку, а главный идеолог Рафик Нишанов в коридоре Узгоскино так же крепко обнимал меня и почти кричал:
— Молодец!.. Выручил нас!.. Проси, что хочешь!.. Автомобиль?!.. Квартиру?.. Звание «Народный артист»?..
И очень удивился, когда я через день в кабинете секретаря ЦК по идеологии попросил у Рафика Нишановича другое:
— Хочу поехать в США… Туристом…

Поездка состоялась! И «турист» Хамраев, набираясь впечатлений, ни на минуту не расставался с кинокамерой.

Али Хамраев – режиссер и человек. Часть 2

Али Хамраев. Нью Йорк, 1964 год

Режиссер заслужил своими картинами, снятыми им в последующем, гораздо больше. И получил бы на родине всё, в том числе и самые высокие звания. Но выбрал свободу художника, и где бы ни жил и ни работал, слагая свои кинопоэмы о родной земле, чувствует их собственной горячей кровью, оставаясь сыном своего народа.

Али Хамраев – режиссер и человек. Часть 2

Нет, высоких званий и наград на родине Али Эргашевич за последние 45 лет не получал, зато заслужил лауреатские на международных кинофестивалях. Представляясь, повсюду называет звание, которое принадлежит ему по факту и по собственному ощущению, оно всегда при нём: узбекский кинорежиссёр и сценарист.

Али Хамраев – режиссер и человек. Часть 2

Али Хамраев давно признан в мире кино. Чингиз Айтматов приглашал легендарного киномастера во Фрунзе для экранизации своего романа «И дольше века длится день».

Али Хамраев – режиссер и человек. Часть 2

Сергей Параджанов после организации в Ташкенте (наперекор властям!) премьеры «Тайны Сурамской крепости» прислал из Тбилиси коллаж с авторским автографом и организовал премьеру в Грузии исповедальной ленты нашего режиссера «Я тебя помню».

Али Хамраев исключительно предан близким людям, добрым традициям и родному городу. Эти человеческие качества проявляется во всем – в поступках, фильмах, суждениях, литературных опытах.

Али Хамраев – режиссер и человек. Часть 2

Али Хамраев (слева), Георгий Данелия и Акира Куросава

«Далекий 1971 год, — вспоминает Али Эргашевич в своих сетевых заметках «Субботнее чтение». — Токио. Советско-японский симпозиум по кино с участием великого Акиры Куросавы. Я все время вырываю из рук Сергея Герасимова чемодан и несу от машины, потом в номер, при переезде в другой город снова тащу в холл. Глеб Панфилов не выдержал: «Алик, ты уже известный режиссер… Зачем носишь чемоданы начальства?..»Георгий Данелия негромко заметил: «У них в Узбекистане привыкли уважать старших по возрасту…»Я не стал объяснять коллегам, что у Сергея Апполинариевича в 1931 году в Ленинграде учился актерскому мастерству мой отец, что и я во ВГИКе тайком часто проникал на занятия к мастеру, что люблю его «Тихий Дон»… Утром отправляемся в Киото, и в холле отеля Данелия вдруг опережает меня и быстро несет чемодан Герасимова к машине. Глеб Панфилов промолчал…»

Так же внимателен Али Эргашевич к друзьям, и каждый из них мог бы вспомнить тот или иной пример его помощи. «В августе 1981 года, — рассказывает Мастура Исхакова, — мы всей семьёй поехали отдыхать на Иссык-Куль. Погрузили в жёлтенькие «Жигули» чемоданы с вещами, запас продуктов и рано утром двинулись в путь. За рулём сидел отец семейства Джасур, рядом с ним я, а на заднем сидении расположились дети. Прибыв на место, устроились на частной квартирке в поселке и отправились навестить в пансионат «Пресное озеро» Али Эргашевича Хамраева — он отдыхал там со своей женой Гулей и дочерью Асаль, ровесницей нашего младшего сына Эльдора. Известный режиссёр «Узбекфильма», автор прекрасных картин «Белые-белые аисты», «Чрезвычайный комиссар», «Седьмая пуля» и других, услышав наш рассказ о «картонном» домике, который мы сняли на время отдыха, немедленно «выбил» для нас комнату в пансионате. На следующий день мы с семьёй перебрались в «Пресное озеро», чему были очень рады. Так, благодаря Али Эргашевичу, его авторитету и обаянию мы совершенно неожиданно отлично отдохнули в одном из лучших пансионатов на Иссык-Куле».

Али Хамраев – режиссер и человек. Часть 2

С Андреем Тарковским в урюковом саду

В жизни режиссера было немало значимых встреч. «В 1979 году Тарковский озвучивал на «Мосфильме»»Сталкера», — рассказывает он. – Во время небольшого перерыва я пожаловался ему, что не могу найти двух героев для своего фильма «Телохранитель».
— О чем кино?.. — спрашивает Андрей.
— Гражданская война на Памире, «белые» против «красных»… Тарковский подзывает в коридорчик Кайдановского и Солоницына:
— Саша может быть у тебя «белым», а Толя — готовый «красный»…

Али Хамраев – режиссер и человек. Часть 2

Так я подружился с великим Александром Кайдановским, которому в 2016 году исполнилось бы 70 лет. Вечная память… Незабываемый актер и человек!..»

Действие в фильме «Телохранитель» происходит в период становления Советской власти в Средней Азии и в некоторой степени напоминает вестерны 1950-х годов. Отряд красноармейцев поручает местному охотнику перевезти через горные перевалы пленника вместе с его дочерью и верным слугой.

Али Хамраев – режиссер и человек. Часть 2

Герои сталкиваются с опасностями, преодолевают невероятные трудности пути в горных теснинах, вооруженное нападение… Впечатляют пейзажные съемки высокогорных районов. И, конечно, сыгранный Кайдановским образ главного героя – горца по самой сути характера.

Али Хамраев – режиссер и человек. Часть 2

Кадр из фильма «Я тебя помню»

Путь режиссера выстилала не только красная дорожка международных фестивалей, по которой он шел к очередному высокому призу и признанию. Приходилось отстаивать свои фильмы на родине. В 1985 году запретили к показу фильм «Я тебя помню», поставив в вину режиссеру заляпанный грязью герб Советского Союза на железнодорожном вагоне. Но это были цветочки — потребовали заменить бутылки с кока-колой на узбекский лимонад «Лаззат» и поставить за окнами вагона вместо пейзажа пустыни с верблюдами кадры заводов и колосящихся пшеничных полей. Али Хамраев написал письмо Михаилу Горбачеву, из Москвы жалобу отправили в Ташкент, в ЦК компартии Узбекистана. Состоялся резкий разговор режиссера с руководством республики, требовали удержать из зарплаты автора фильма сметную стоимость затрат и вообще запретить выезд заграницу. Али Хамраев не сдался — от него ушло подробное письмо в адрес XXVII съезда КПСС. И режиссер победил — специальная комиссия признала фильм глубоко патриотичным и лишённым идеологических изъянов…

Окончание следует.

Начало: Али Хамраев – режиссер и человек. Часть 1
Тамара САНАЕВА
Фото автора и из личного архива Али Хамраева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Кино без коррупции: состоялось первое заседание Общественного совета при НА «Узбеккино»

Члены Общественного совета при НА «Узбеккино» приняли программу антикоррупционных мер, а также приняли обращение к представителям киноиндустрии...

Олимов: при таких темпах роста числа больных, который наблюдается сейчас, Узбекистан в течение 10 дней окажется ситуации коллапса

Стационары республики, отведенные для лечения больных с Covid-19, рассчитаны более чем на 7,5 тысячи коечных мест. На сегодняшний день в 31 стационаре...

Реальное число больных коронавирусом может в 2-3 раза превышать официальную статистику

Число бессимптомных больных Covid-19, не прошедших тестирование, может в 2-3 раза превышать данные официальной статистики. Об этом на брифинге,...

127 человек, инфицированных в Кашкадарье — люди, принимающие участие в строительстве завода Uzbekistan GTL

Большая часть новых инфицированных в Кашкадарье, а именно 127 человек, это люди, принимающие участие в строительстве завода по производству жидкого синтетического топлива...

Вся территория Узбекистана переводится в «красную» зону

Поездки на работу между Ташкентом и Ташкентской областью будут запрещены с 10 июля: вся территория  Узбекистана переводится в «красную» зону.

Больше похожих статей