Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

Счастливая участь!

К 70-летию Р.Х.Джураева.
Счастливая участь!

Это бесспорно! Потому что, несмотря на все жизненные перипетии, герой данной статьи - Рисбай Хайдарович Джураев - сумел полностью состояться и как Личность, и как Труженик, и как Созидатель, и как Мужчина. Даже в нынешнем, далеко не юношеском возрасте с неизбежными хворями, он продолжает жить полнокровной жизнью, насыщенной занятиями наукой, педагогикой, общением с друзьями, охотой, оставаясь главой многочисленной семьи, любимым мужем, отцом и дедом. Это ли не есть подлинное счастье – найти свою неповторимую половину, желанную работу, которая приносит удовольствие себе и безусловную пользу для других, построить дом, воспитать замечательных детей и наслаждаться кругом своих верных друзей? Думаю, ответ однозначен.

Рисбая Хайдаровича можно смело назвать очень заметным явлением в жизни нашей республики последней четверти XX века и начала XXI столетия. В самом деле, он один из редких функционеров, кто и в прежние времена, и в годы обретения Независимости, занимал различные командные посты, возглавлял министерства, и всегда был востребован, был «на своём месте», был признан и уважаем и руководством республики, и коллегами, и подчинёнными.

Карьера его складывалась очень удачно – мальчишка из глухой провинции Сыр-Дарьинской области очень скоро возглавил молодёжную организацию крупнейшего Ташкентского политехнического института, поработал в партийном аппарате, стал большим специалистом в системе профессионально-технического и в целом народного образования.

Здравый смысл и логика подсказывают, что, наверное, его изначально кто-то поддерживал и направлял. Но важно не то, что ему повезло - у него были добрые покровители, а то, что он умело воспользовался этими благоприятными обстоятельствами, что он оказался умным и чутким учеником, который никогда в жизни их не подводил. Мы знаем сотни других примеров, когда стараниями «толкачей» кто-то взбирался на командные посты, а потом проявлял своё истинное никчемное лицо, «лопался как мыльный пузырь», принося головную боль своим «блатным» отцам. По крайней мере, если таковые и оставались по инерции «на плаву», то уж никак не могли похвалиться истинным уважением и любовью общественности. Совсем другое дело - Рисбай Хайдарович Джураев. Он никогда не был в тягость сослуживцам и работникам подчинённых сфер, с его мнением и действиями всегда считались.

Но здесь уместно будет сказать, что есть ещё один аспект в затронутой теме: Рисбай Хайдарович всегда умел быть благодарным своим учителям и наставникам – к примеру, его «святое» отношение к Пулату Каюмовичу, у которого он был заместителем в Госкомпрофобре, и у которого конкретно учился своему делу, а также умению руководить другими людьми. Или же завидная непрерываемая связь с замечательным учёным и специалистом водного хозяйства Виктором Абрамовичем Духовным, который когда-то руководил его кандидатской диссертацией. Есть и другие примеры.

Отнюдь не собираясь дотошно определять «шерше ля протектор» (ищи покровителя), в то же время правильно было бы употребить сейчас известную поговорку «шерше ля фам» (искать женщину), и тем самым подчеркнуть огромную роль в жизни Рисбая его супруги и истинного друга – Светланы Кадыровны Муратходжаевой,Заслуженной артистки Узбекистана, известного постановщика анимационных фильмов, киноактрисы.Их связали подлинные чувства и устремления, а большая и именитая семья сразу же приняла дерзновенного юношу в свои ласковые объятья. Вскоре он сам стал нужным человеком для всех родичей – и нужными советами, и конкретной помощью. Мне кажется, «дядя Рома» остаётся для всех них жизненным кумиром.

Мы с ним знакомы очень давно,и я пришёл к выводу, что расхожая фраза «С ним можно пойти в разведку» абсолютно точно приемлема к Рисбаю Хайдаровичу. Повезло тем, кто является его другом и соратником, потому что он истинный «мард», «мужик» в хорошем смысле этого надёжного слова.

Выше отмечено. что он сумел состояться во всём, за что бы ни брался его неугомонный дух и характер. Здесь будет вполне уместно добавить, что он защитил докторскую диссертацию, написал сотни нужных, востребованных книг, пособий и статей, подготовил большое количество научных и практических работников, продолжает плодотворно работать в республиканском научно-исследовательском институте педагогических наук имени Кары-Ниязова. Его круглому юбилею посвящается научно-практическая конференция в этом институте, которая состоится 25 июля.

Р.Х.Джураев имеет ряд высоких правительственных, специализированных и общественных наград, но самой большой наградой можно считать его вполне состоявшуюся жизнь, его нужность людям и обществу.

Разве не так?

А.ХОДЖАЕВ.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)