Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Инесса Гульзарова. Лик счастья

Инесса Гульзарова. Лик счастья

Вспоминаю свое первое впечатление об этом удивительном человеке, когда поступив в Государственную консерваторию Узбекистана, много наслышанная о ее педагогах, я с любопытством переступила порог уютной «каморки» 363 кабинета. С улыбкой нашу группу встретила обаятельная, красивая женщина с живым, приветливым лицом, от всего облика которой так и веяло доброжелательностью и теплотой. Она скромно представилась - Инесса Сергеевна Гульзарова.
Инесса Гульзарова. Лик счастья

Ее послужной список я узнала уже позднее. Известный музыковед и критик, член Союза композиторов Узбекистана, доцент, автор трех монографий, ряда методических и учебных пособий, представитель Международного Благотворительного Фонда Владимира Спивакова в Узбекистане, бессменный лектор концертов классической музыки Государственной консерватории Узбекистана, автор и ведущая ряда телевизионных программ, в числе которых знаменитая «Музыкальная гостиная».

Охватить широту музыкально-просветительской деятельности Инессы Гульзаровой в небольшом очерке невозможно, да и попросту нечестно по отношению к ней. Поэтому - лишь несколько штрихов к портрету...

В этом году у Инессы Сергеевны творческий юбилей – 40 лет педагогической деятельности на кафедре Истории музыки и музыкальной критики в Государственной консерватории Узбекистана. Согласитесь, дата внушительная - равна рубиновой свадьбе!

В 1976 году будущий музыковед с отличием заканчивает историко-теоретический факультет Ташкентской консерватории у прекрасного педагога, профессора Самуила Марковича Векслера. Консерватория не отпускает талантливую студентку, а оставляет ее в родных стенах уже в качестве преподавателя. Это стало весьма мудрым решением консерватории!

Инесса Сергеевна- прирожденный лектор-педагог, который увлекает исключительно образной и эмоциональной речью, с калейдоскопом ассоциаций, параллелей и живых примеров. Кроме того, у нее всегда припасено несколько ценных раритетных записей известных мировых исполнителей, которые она регулярно привозит из заграничных поездок. Мягкость, лояльность и тактичность педагога Инессы Сергеевны сочетаются с профессиональной целеустремленностью и настойчивостью.

Однако педагогическая работа – это только часть обширной деятельности Инессы Гульзаровой. Параллельно с преподаванием в консерватории она сотрудничала с республиканским радио, где была автором радиопередач «Час классической музыки», «Клуб любителей оперы», «С вами в утреннем эфире» и других. Кроме того, телезрители нашей страны знают Инессу Сергеевну как прекрасную телеведущую. Она была автором и ведущей циклов телепередач «Музыкальная гостиная», «В концертных залах», «Музыкальное обозрение», «Вечер классической музыки», а также участвовала в программах «Встреча для вас», «Призвание», «Музыкальная палитра», «Узбекистан открыт миру», «Зеркало», «Автограф на память».

Пятнадцатилетний период существования замечательной программы «Музыкальная гостиная»(1991 - 2006) стал,пожалуй, «золотым» временем в карьере Инессы Гульзаровой как телеведущей. Сколько творческого общения, сколько новых встреч и знакомств, сколько искреннего смеха и истинного таланта впитала в свои стены «мастерская» «Музыкальной гостиной»! Ведь гостями этой программы были ведущие музыканты, актеры, режиссеры нашей республики. Зарубежные гастролирующие артисты также с удовольствием устремлялись в эту обитель искусства.

Кого-то такая востребованность и популярность вознесла бы далеко на небосклон, с которого разве что можно только упасть. Но Инесса Гульзарова – это воплощение глубокой порядочности, интеллигентности, гуманности и душевной щедрости. Сложно даже представить, чтобы у нее были не то чтобы враги, а просто недоброжелатели. Жертвуя своим временем, отдыхом, сном, она обязательно выручит обратившегося к ней человека: будь то ведение концерта, написание статьи или просто вовремя сказанное доброе слово.

Отдельного внимания заслуживает научная и публицистическая деятельность, которой Инесса Гульзарова занимается еще со школьной скамьи. Ее перу принадлежат три крупные монографии об известных деятелях культуры Узбекистана. Это «Узбекский Орфей Коркмас Мухитдинов» - о выдающемся оперном певце, Народном артисте республики, «Титан оперного театра Фирудин Сафаров» - о мастере оперной режиссуры, Народном артисте Узбекистана и Азербайджана. В прошлом году вышла третья монография Инессы Гульзаровой об исключительно талантливом человеке, Заслуженном деятеле искусств Узбекистана, бессменном руководителе камерного оркестра «Туркистон», - «Эльдар Азимов. Дирижер с именем».
Кроме того, Инесса Гульзарова является автором четырех учебных пособий, более десяти творческих портретов музыкантов-исполнителей Узбекистана, около 400 статей в научных сборниках, журналах, республиканской периодической печати.
Инесса Гульзарова. Лик счастья

Педагогика, телевидение, наука, публицистика… Список все не кончается!Ведущая. Наконец,я нашла верное слово! Инесса Гульзарова действительно ведущая личность. Она первая во всем и везде, на работе, в семье, на сцене. Примерно в консерваторском возрасте Инесса Сергеевна впервые вышла на сцену Большого зала консерватории в качестве ведущей концертов классической музыки. Прошло немало лет. Но сцена до сих пор ее не отпускает, слушатели ее не отпускают. Секрет, думаю, в той искренней любви и радости, которую она посылает в зрительный зал. Она чутко слушает его, чувствует его дыхание, настроение, согревает теплотой своего голоса и обаянием. А после концерта, сияющая, радостно принимает поздравления благодарных артистов и зрителей. Это дорогого стоит!
Инесса Гульзарова. Лик счастья

Недавно Инесса Сергеевна стала гостьей телевизионной программы «Призвание». Это передача о сильных и успешных женщинах, которые нашли себя в профессии и в личной жизни. Так вот на вопрос: «Что для вас счастье?», Инесса Гульзарова ответила цитатой: «Счастье – это когда ты с радостью идешь на работу и с такой же радостью возвращаешься домой». Ведь обычно считается, что чем успешней карьера женщины, тем сложнее ей строить личную жизнь. Но судьба подарила Инессе Гульзаровой не только счастье быть востребованным человеком, которого ценят зрители и студенты, но и счастье быть любимой женой, мамой и бабушкой. Семья Гульзаровых – это уникальное созвездие талантов. Муж – известный саксофонист, заслуженный артист республики Юнус Гульзаров, дочь Ирэна– концертирующая пианистка, ныне живущая в Швейцарии, где и подрастает чудесная внучка Амели.

В одном из интервью Юнус Алиевич тепло отзывается о своей семье: «Ирэна – моя гордость, а Инесса – не просто обожаемая женщина, она, если можно так выразиться, - лицо моей души, воплощение лучшего, что есть во мне самом, не гаснущий огонек, согревающий мой мир» .

Оказываясь в уютной квартире Гульзаровых, сразу ощущаешь особую атмосферу любви, тепла, изящества, а кроме того и приятный запах разнообразных лакомств, которыми щедро угощает искусная хозяйка!
Инесса Гульзарова. Лик счастья

Удивительно, как этой женщине удается сочетать в себе столько прекрасных ликов, удается все и везде успевать. Главный ее секрет – в организованности, этому она учит и нас, своих студентов. Все мы понимаем, как ценно время, но ценим ли мы его по-настоящему? По отношению к Инессе Гульзаровой, можно с уверенностью сказать, что это человек, который действительно знает цену времени. Отдыха в привычном понимании этого слова для нее просто не существует, она не представляет, как можно жить, не работая, не развиваясь каждый день, а главное - не оставляя в каждом прожитом дне частичку добра.

Сегодня,10 июля, День рождения Инессы Сергеевны Гульзаровой. От души поздравляем Вас, восхищаемся Вами и любим!

Зарина ХАМЗИНА
Комментарии
Дорогая Инночка, по-моему вполне достойный материал поготовила Зарина. Недаром, она Ваша лцчшая студентка. А какие Вы все красивые на фотках! Юнуса просто распирает чувство гордости за своих чудных женщин. Счастья Вам нескончаемого и новых творческих дерзаний!
Неизменно преданный Вам А.М.
Алло Максумович, дорогой, рада, что Вам, столь опытному журналисту, материал понравился!
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Президенты Нурсултан Назарбаев, Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев провели неформальную встречу в Казахстане

От аэропорта до Tashkent City пустят надземную транспортную систему «Стрела»

Президент Узбекистана подарил 3-комнатную квартиру юному шахматисту

Стало известно, какие документы подписали президенты России и Узбекистана

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Зарина Хамзина