Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Николай Северцов – первый исследователь Туркестанского края (6 часть)

Николай Северцов – первый исследователь Туркестанского края (6 часть)

Постижение Востока

Итак, ненасытная жажда исследований, не давала Северцову сидеть на месте. Как для героя Жюль Верна, капитана Гаттераса, притяжением был Северный полюс, куда его влекло с непреодолимой силой, так Николая Алексеевича манил Тянь Шань.

Западная часть этого горного края, была практически не исследована. В 1856 году, туда проник первый русский учёный-исследователь Пётр Петрович Семёнов (между прочим родственник Северцова по материнской линии). Однако, ему удалось познакомиться только с северной частью этой страны, и то, лишь в самых общих чертах.
Южная же часть - истоки Сыр Дарьи, - реки Нарын и Аксай, высокогорные плато, к югу от озера Иссык Куль, оставались совершенно неизведанными.

Репутация Северцова, как крупного учёного-исследователя, к тому времени была уже весьма солидной, и ему, без особых трудов, удалось организовать новую экспедицию.
Осенью 1867 года Северцов прибывает в Верный, откуда 14 сентября, вместе со своим помощником Скорняковым, двумя препараторами и отрядом казаков, выступает на восток, к Заилийскому Алатау. Это была, пожалуй, самая тяжёлая экспедиция из всех совершённых учёным. Погода стояла отвратительная, шли проливные дожди, а в горах, занесённых снегами температура опускалась до минус двадцати градусов.

Николай Северцов – первый исследователь Туркестанского края (6 часть)

В горах Алатау. Из книги М.А.Лялиной “Путешествия по Туркестану”

В октябре отряд поднялся высоко в горы. Из-за холода писать было практически невозможно, но Николай Алексеевич продолжал вести метеорологические, астрономические, геологические и зоологические наблюдения, делал зарисовки.
Спустившись к озеру Иссык Куль, путешественники были очарованы его красотой. Затем, Северцов со своим отрядом, первым из европейцев совершил путешествие вокруг озера по маршруту Талгар – Алатау – долина Джаланаш - горы Кызыл-Кия – Кара Кол – перевал Барскоун – Чакыр Тау – Аксайское нагорье – укрепление Нарынское на реке Нарын – Карагоджур – горы Кызыл Амбал – Буам – Токмак.

Николай Северцов – первый исследователь Туркестанского края (6 часть)

Озеро Иссык Куль, каким увидел его Северцов. Из книги М.А.Лялиной “Путешествия по Туркестану”

Экспедиция дала исключительные по богатству научные результаты и материалы. Было привезено 25 замечательных рисунков, 300 образцов камней, 260 видов птиц, около 30 видов млекопитающих.

В Токмак, ставший к этому времени административным центром Токмакского уезда Семиреченской области, Северцов прибыл 6 ноября. Здесь он задержался на две недели. Нужно было привести в порядок собранные материалы и отправить их в Верное. В дальнейшем, часть этой коллекции была подарена Зоологическому музею Московского университета.

14 ноября Николай Алексеевич выезжает в Чимкент, откуда, в начале декабря, переезжает в Ташкент, где остаётся до конца лета 1868 года.
В журнале “Новое обозрение” за ноябрь 1890 года были опубликованы мемуары Софьи Владимировны Энгельгардт, урождённой Новосильцевой. Произведения этой писательницы 19 века ныне напрочь забыты, однако воспоминания её необычайно ценны, с исторической точки зрения. С Северцовым Энгельгардт была хорошо знакома и, в своих записках, даёт ему весьма лестную характеристику. Приведу отрывок, где речь идёт о случае, произошедшем с Николаем Алексеевичем во время пребывания его в Ташкенте. Одно из действующих лиц эпизода ещё один замечательный учёный, о котором я также писал когда-то – Василий Фёдорович Ошанин.

Итак, слово Софье Владимировне:
“Красноречиво признание зоолога Василия Ошанина, чьим рассказом мы воспользуемся и процитируем, чтобы воссоздать один из эпизодов в жизни ученого и его характеристику как исследователя.
- Не только революционеры фанатики. И среди ученых они есть. Кто знает фанатиков среди ученых?
- Знаем, знаем... Это Василий Федорович Ошанин!
Ошанин весело рассмеялся.
- Ошибаетесь. Настоящий фанатик - это всеми уважаемый натуралист-исследователь Николай Алексеевич Северцов. Слышали о нем?
- Ну, кто же не знает Мушкетова, Северцова, Федченко - гордость нашей науки.
Хомутов показал на фотографии этих ученых, висевшие на стене.
- Так вот, ученый с мировым именем - Северцов - кушал тигра. А это можно только при фанатической преданности науке.
- Как? Северцов? Тигра? - посыпались вопросы.
- Да, да, он самый. Наш любезный Николай Алексеевич.
- Расскажите! Очень интересно.

Посмотрев на слушателей смеющимися глазами, Ошанин приступил к рассказу:
- Несколько лет тому назад охотники привезли из Чиназа огромного тигра. Куда его девать? Разумеется, отдать натуралистам. Это народ любопытный, до всего охоч. Вот и доставили мне на квартиру эту огромную тушу. Северцов как раз гостил у нас. Увидя тигра, пришел в восторг: «Вот это экземпляр! Глядите, шкура-то какая!»

Рассказывая, Ошанин слегка гнусавил, подражая Северцову.
- Ну, обмерили мы зверя, описали детально, Северцов скинул пиджак, засучив рукава, стал снимать шкуру. Справился блестяще. Однако стоит над тушей, не уходит.
«Пошли, Николай Алексеевич»,- говорю ему, а он глубокомысленно изрекает:
«- Мы с вами, Василий Федорович, натуралисты, следовательно, должны попробовать тигрятины, какова она на вкус». Я и так и эдак отказываюсь. Где там! Во имя науки... Согласился. Вырезали две громадные отбивные котлеты, и пошли на кухню жарить. Жена сковороды никак не дает. «Не буду поганить посуду». Мы уговаривать. Ссылаемся на важность исследования. Уговорили. Стала кухарка жарить, не вытерпела, выскочила наружу. Вырвало бедняжку. Отдышалась, подошла к плите, опять рвет. А Северцов гундосит: «Брезгливость, предрассудки» ... Наконец сели за стол. Подали нам наши зарумяненные «отбивные». Для храбрости хватили по рюмке водки и приступили к «исследованию» вкусовых качеств тигрятины. Разжевал я кусок, проглотил, а он, подлец, поперек горла встал - ни туда, ни сюда! Чуть не выскочил из-за стола, но удержался, усидел. А Николай Алексеевич решительно кромсает «отбивную». Съел треть котлеты - не выдержал, оттолкнул тарелку.

Ошанин опять прогнусавил:
«- Черт с ним, гадость! И чем он, подлец, воняет...»

Весной 1868 года Северцов становится свидетелем сильнейшего землетрясения, произошедшего в Ташкенте. Случилось это 4 апреля. Тряхнуло сильно, около восьми баллов. Были и жертвы – более 50 человек. Но, даже во время стихийного бедствия выдержка не изменила учёному. Хладнокровно и методично он отмечает направление качания барометра, висящего в комнате, выходит со свечой в прихожую, чтобы измерить размах качающегося там термометра.

Николай Северцов – первый исследователь Туркестанского края (6 часть)

Иллюстрация из книги М.А.Лялиной “Путешествия по Туркестану”


Исследует Николай Алексеевич и окрестности города. Здесь он собирает огромный зоологический и ботанический материал, находит залежи бирюзы, выходы медных и железных руд. Только осенью 1868 года учёный возвращается домой.
Так закончился четырехлетний цикл первых экспедиций Северцова по Тянь- Шаню, который он пересек с севера на юг и с запада на восток. Богатейший материал, собранный за это время, требовал обработки, и Николай Алексеевич меняет риск и неуют путешествий на тишь и комфорт кабинета.

Шесть лет, с 1868 по 1874 год, ушло у него на приведение в порядок и классификацию собранных материалов. Для тщательного определения образцов учёный долгие месяцы проводит в библиотеках и музеях России и Западной Европы. Результатом этой многолетней и кропотливой работы стали три большие книги: «Путешествия по Туркестанскому краю и исследование горной страны Тянь-Шань», монография об архарах и «Вертикальное и горизонтальное распределение туркестанских животных». Последняя была великолепно иллюстрирована акварельными рисунками, сделанными самим Северцовым. За эти труды Московский университет присудил Николаю Алексеевичу звание доктора зоологии honoris causae.

Николай Северцов – первый исследователь Туркестанского края (6 часть)

Все эти шесть лет Николай Алексеевич проживает с женой и сыном в Москве, лишь изредка посещая Петербург по своим научным делам.
Но Туркестан, по-прежнему не отпускает исследователя, притягивает словно магнит. И в 1874 году Северцов присоединяется к экспедиции отправляющуюся на Аму-Дарью.

Вот, что писал журнал “Нива” в №18 за 1874 год.
“В скором времени назначен, как сообщают в “Русс. Инв.” выезд из С.-Петербурга некоторых членов командируемой в Аму-Дарьинский Край ученой экспедиции, именно Генерального Штаба полковника Столетова, доктора Морева, художника Каразина и других.
Главнейшая задача ученой экспедиции заключается: в определении количества вод и степени судоходства Аму-Дарьи в ее дельте и вверх по течению, до крайнего нашего пограничного пункта с Бухарою; в исследовании сухих русел, прилегающих к низовьям реки Аму и направляющихся в сторону Сыр-Дарьи; в изысканиях условий высыхания степных водоемов и распространения песков в пределах наших владений; в производстве метеорологических, а в случае возможности и астрономических наблюдений, и в разных топографических, статистических и естественно-исторических исследованиях в нашем Аму-Дарьинском Крае.

Для сопровождения экспедиции при ее экскурсиях полагается отрядить в распоряжение начальника оной особый конвой, примерно из одной казачьей сотни и 25 человек стрелков, которые могли бы распределяться по каюкам или шлюпкам, при посылке таковых для измерений по рукавам дельты Аму-Дарьи.

Экспедиция отправляется из С.-Петербурга прямо в Казалинск, откуда и направится в Аму-дарьинский Край. В распоряжение ее будет назначен один из пароходов Аральской флотилии с баржею. Время, потребное для исполнения возложенных на Аму-дарьинскую ученую экспедицию задач, рассчитано примерно на шесть месяцев”.

Окончание следует...

В. ФЕТИСОВ.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Бесчинства по адресу Ок-йул 59 завершены, или как пенсионерке вернули участок

Руководство Республиканского центра акушерства и гинекологии присвоило более 15 миллиардов сумов

С 1 января услуги централизованного теплоснабжения будут оплачиваться по новой системе

Авиарейс Москва-Фергана совершил вынужденную посадку в Самаре из-за смерти пассажира-узбекистанца

expo
Похожие статьи
Теги
В. Фетисов