Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Дружили певец и художник

Дружили певец и художник

Дружили певец и художник

В 29 лет Батыр Закиров стал народным артистом Узбекистана! И хотя он прожил досадно короткую жизнь – всего 48 лет, но оставил ярчайший след в культурной жизни нашей страны. Он был не только замечательным певцом, но и разносторонне одаренным человеком: писал стихи и прозу, занимался переводами, снимался в кино, прекрасно рисовал.

Близким другом певца был живописец Рузы Чарыев. В середине 60-х годов прошлого века художник только вернулся после учебы в Ленинграде. Соскучившись после сумрачной и холодной «северной» столицы по яркому солнцу и смуглым, приветливым людям, он работает с радостным упоением. И хотя они жили с женой Мариной, которую он привез из города на Неве, часто впроголодь, но счастливо.

Он творил и готов был кричать от радости.

Вот тогда, в доме председателя Союза художников Узбекистана Рахима Ахмедова на улице Аваз Отар-углы, познакомились певец Батыр Закиров и живописец Рузы Чарыев.

В тот раз Батыр принес показать Рахиму Ахмедовичу свои живописные этюды. Мэтру они понравились, он обратился к Рузы:

- Давайте, пишите вместе! Учи его смешивать краски, работать мастихином…

Рахиму Ахмедовичу практически просто некогда было давать уроки, и он передал эстафету Рузы.

Так они и сблизились. Чарыев был на пять лет старше Батыра, но эта разница в возрасте не сказывалась на их дружеских отношениях.

Этот союз был на редкость плодотворным.

Певец часто приходил в мастерскую художника, и Рузы не раз бывал у Батыра. Они дружили семьями.

Дружили певец и художник

Чарыев создал большую серию замечательных портретов Батыра Закирова. Певец обладал большой харизмой. Высокий, пластичный, с густой шевелюрой волос и с огромными глазами – он был превосходной натурой.

Дружили певец и художник

…Однажды я встречался с певцом в мастерской Рузы. Я был с другом Бахтиером. Зная, что певец не переносит табачный дым, мы с другом вышли покурить в коридор.

А через минуту вышел Батыр, воровато оглянулся на дверь и попросил сигарету. Я протянул ему пачку «Примы». В советские времена водились такие – дешевые и термоядерные. Но он потянулся за дымившейся в моей руке. И с невероятным наслаждением один раз глубоко затянулся.

Затем выдохнул дым и вернулся в мастерскую...

Рузы научил Закирова многим секретам своей профессии. Но, главное, его неуёмная энергия, по-детски чистое восприятие окружающего передались Батыру.

В моей коллекции есть несколько живописных работ певца.

Дружили певец и художник

Вот совсем лаконичный этюд: томик стихов с заложенными между страниц полевыми цветами. И в этой небольшой работе – ничего лишнего.

Но есть душа!

Дружили певец и художник

Дружили певец и художник

А эти этюды написаны во время его отдыха в Ялте, в санатории «Узбекистан". Он тонко чувствовал красоту природы. Посмотрите, как написаны кипарисы, морская гладь.

Он наслаждался, когда их писал!

Дружили певец и художник

А тут мы видим пейзаж, написанный в 1-ом правительственном стационаре, где он долго лечился. Есть что-то печальное в этой картине, прощание с этой жизнью…

Я очень люблю эти работы. Прошло треть века, как они написаны, но когда смотришь на них, то кажется, что – вчера.

Чарыев рассказывал, что Батыр Каримович покупал самые лучшие – рембрантовские кисти и краски. На живопись он никогда не жалел денег...

Дружили певец и художник

Но один раз между ними произошел разлад. Рузы вернулся в мастерскую страшно расстроенный и написал великолепный этюд.

Дружили певец и художник

Это было в 1968 году. Они долгое время не общались и страдали от этого. Но потом, все же, дружеские отношения возродились.

Вот такая история о дружбе певца и художника.

Р. ШАГАЕВ.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)