Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Прерванный полет короля эфира

Прерванный полет короля эфира

Бывает, начинаешь писать эссе и как-то все сразу, что называется, идет… Но вот о любимце миллионов узбекистанских телезрителей – Абдумумине УТБАСАРОВЕ – на этот раз поначалу «не пошло». Трудно было… Больно было… Трудно, потому что его нет рядом с нами, и о нем уже нужно вспоминать в прошедшем времени… Хотя, как наяву, видишь его удивительно аристократическое, приветливое лицо и хорошо сложенную фигуру, слышишь его красивый голос не похожий ни на чей, знаешь о его бесконечной доброте… Больно писать о незаурядной личности, ушедшей из жизни в расцвете сил и таланта, личности светлой и жизнелюбивой…
Прерванный полет короля эфира

Сегодня, 24 апреля, исполнилось бы 56 лет известному диктору и замечательному человеку Абдумумину Утбасарову, навсегда вошедшему в историю узбекского телевидения королем эфира. На протяжении многих лет, он каждый вечер входил в дом каждой семьи, живущей в многонациональном Узбекистане. И сколько бы сегодня новых специалистов не пришло на телецентр, какие бы надежды кто-либо из них не подавал,

Утбасаров останется одним из тех, кто, благодаря высокому профессионализму и магнетическому обаянию, добился всенародной любви, признания и уважения коллег. Он был первым из первых. Те, кому посчастливилось быть знакомым с ним, неизменно отмечали его отзывчивость и коммуникабельность, его доброту в жизни и его профессионализм как в студии, так и на концертной эстраде. Он всегда охотно делился с окружающими и своими знаниями, и хорошим настроением. Перед лицом возникающих трудностей Абдумумин заряжал оптимизмом и верой в успех многих людей на телецентре.

Он известен узбекистанцам не только как диктор информационной программы «Ахборот», но и как ведущий многих праздничных концертов, развлекательных передач, правительственных мероприятий. В нём было всё – молодость, душа, талант, ум, профессионализм, интеллигентность. Он всегда хорошо одевался, был необычайно красив, импозантен и элегантен. Как говорит его окружение, Абдумумин никогда не занимался придумыванием своего образа. Считал, что если на экране человек выглядит так же, как в жизни, это и есть имидж. Легкий шарм, улыбка, европейские манеры и костюмы — это все он, Абдумумин Утбасаров. Его коньком был высочайший профессионализм. Не случайно ему доверяли читать правительственные сообщения. Раскрывшиеся по мере накопления опыта индивидуальные особенности его речевой манеры оказались, что называется, «в точку».

Сохраняя строгие, даже – когда это нужно было – менторские тона, Утбасаров умел, опять же в зависимости от содержания текста, незаметно перейти на мягкие, доверительные ноты, пользуясь уникальными тембровыми возможностями своего неповторимого бархатного голоса. И эта многовариантность, «ненавязчивость» в передаче, казалось бы, самой сухой официальной информации и выдвинула его в качестве знакового диктора, звучание голоса которого почти всегда означало – в эфир передается что-то незаурядное, срочное, очень важное.
Прерванный полет короля эфира

Как завороженные люди смотрели и его актерские работы, будь то «Бегона бахор» или «Хаёт-мамот». Известны и его работы на радио, последней из которых был радиофильм «Амир Темур сиймоси» («Облик Амира Темура») по произведению Пиримкула Кадырова. Это не информационная и не публицистическая, а настоящая дикторская работа, которую высоко оценили коллеги.

Словом, в каком бы качестве не появлялся Абдумумин Утбасаров перед телезрителями, радиослушателями или публикой концертных залов, он всегда покорял самобытностью, неиссякаемой любовью к тому, что он делал. Он любил людей. Он видел великий смысл в общении человека с человеком. Ради этого он жил и творил. Это был великий труженик. Его день начинался с раннего утра работой либо над новым текстом, либо над редактированием уже написанного, либо занятиями со своими учениками, ведь он руководил дикторской группой Первого канала Национальной телерадиокомпании Узбекистана.

Всего не перечислить, ведь великие труженики всегда найдут для себя работу. Они хорошо помнят, что «жизнь дается человеку один раз…» Он словно чувствовал свой ранний уход, торопясь жить. Наверное, поэтому и работал на износ, предпочитал прямой эфир записи, а импровизацию — подготовленным вопросам. На досуге занимался спортом, ходил по несколько километров в день, очень любил экспериментировать на кухне, готовя, к примеру, французские котлеты по - бостандыкски. Много времени Абдумумин проводил и на приусадебном участке, где росли и плодоносили посаженные им фруктовые деревья, овощи и ягоды, урожаем которых он щедро делился в осенний период. Так, легенда узбекского телевидения Галина Мельникова всегда получала от него в подарок корзину золотисто-оранжевой хурмы.
Прерванный полет короля эфира

И ещё он умел дружить – верно и прочно. Самым близким его другом был журналист Муслим Юлдашев, общение с которым было практически непрерывным, оно складывалось из повседневных дел и забот. Они обменивались впечатлениями, вели содержательные беседы, говорили о профессии, семье, в которой Абдумумин был счастлив. Он любил свою жену Гузаль, сыновей Жамшида и Нозима. Он построил дом, где им всем было уютно и комфортно и где было немало красивых вещей. Абдумумин любил окружать себя всем красивым. Он жил, смеялся, радовался, надеялся, верил, любил. Был далек от каких-либо амбиций. Спокойный и уверенный он был очень душевным, деликатным, совестливым и скромным человеком.
Прерванный полет короля эфира

Никто не помнит, чтобы Утбасаров отзывался плохо о ком-нибудь из коллег. Внимательно следя за их творчеством, он у каждого находил что-то, достойное одобрения, о прочем предпочитая умалчивать. Справедливости ради надо сказать, что и им никогда не приходилось ни от кого слышать дурного слова и о самом Абдумумине - даже самые недобрые языки растерянно умолкали, не находя здесь повода для злословия. Какой же это был важный урок коллегиальной солидарности и доброжелательности и каким все более недосягаемым становится этот пример в наше жесткое и динамичное время!
Прерванный полет короля эфира

Внезапный уход Утбасарова в канун Нового года, оборвавший все – утрата совершенно невосполнимая. Он ушёл, оставив мир и свои дела - завершённые и только начатые. Он мог бы успеть еще много. Но ему не довелось дожить до старости. Он не стал дедом, и стариком тоже, 55 лет – возраст далеко не сократовский. Жить бы еще и жить. Но – не получилось. Он ушёл, оставив свой яркий, негасимый свет на земле и память о себе в сердцах родных, друзей, коллег и телезрителей. Одной звездой стало меньше на земле, и одной звездой стало больше на небе. Говорят, что нет незаменимых. Есть незаменимые и таким был и остался в нашей памяти настоящий профессионал, рыцарь Узбекского телевидения, аристократ духа, народный артист республики АБДУМУМИН УТБАСАРОВ. Он жил по совести и ушел как Божий человек. Есть люди, которые всегда остаются живыми среди живых. И среди них тот, о ком эти строки.

Инесса ГУЛЬЗАРОВА, музыковед.
Комментарии
К сожалению, я не видела Абдумумина на экране, но вижу по лицу и полностью доверяю Инессе Гульзаровой - незаурядность и добосердечность человека! Жаль о хорошем человеке читать - был, таким бы жить и жить, но... нет в нашем мире сослагательного наклонения... Соболезную родным и друзьям. Вечная память!
...по взгляду этого Человека добавлял громкость звука с экрана
Гордились им...В советское время он некоторое время вел программу на ЦТ в Москве,...цвет нации!!!
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Сегодня ночью вспыхнул один из супермаркетов сети "Makro"

Самый сильный человек Узбекистана установил новый национальный рекорд (видео)

Саида Мирзиёева назвала самые насущные проблемы школ Узбекистана

Стала известна дата запуска поезда из Ташкента на Иссык-Куль

expo
Похожие статьи
Теги
Инесса Гульзарова