Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Узбекский дом в американском городке Морган Хилл

Узбекский дом в американском городке Морган Хилл

Этот американский дом отличается от многих других в Кремниевой долине. Здесь, в отличие от близлежащих богатых домов, очень часто слышны детские голоса. И у входа висит узбекский флаг.

В этом доме живёт семья Фарруха и Ироды Тураевых — выходцев из Узбекистана.
Узбекский дом в американском городке Морган Хилл

Мы доехали до улицы, где живут наши герои, ориентируясь по навигатору в автомобиле, и выйдя из машины, пошли на звук радостных возгласов детишек — и не ошиблись. Дети Фарруха и Ироды — Мадина, Комила и Дониёр бесконечно были рады гостям, и с удовольствием играли с детьми других узбекских семей, живущих в США.

В доме Тураевых снова собрались гости. В гостиной накрыт дастархан, пусть уже и на американский манер, но полный разных яств. С пловом, самсой, урама, салатами и разными сладостями. Повод — встреча с журналистом из родного Узбекистана.
Узбекский дом в американском городке Морган Хилл

Узбекский дом в американском городке Морган Хилл

Узбекская самса в русском магазине, или о том, как Америка раскрыла в узбекском журналисте бизнесмена

В Сан Хосе в русском магазине «Калинка» теперь можно найти узбекскую самсу, заказать ташкентский плов и домашние манты. Такие изменения здесь начали происходить после того, как этот русский магазин купили выходцы из Узбекистана — супруги Тураевы.
Магазин «Калинка» в Сан Хосе является местом, куда часто захаживают не только американские узбеки, но и все те, кто родом из бывшего СССР. Ведь здесь продаются сладкие украинские конфеты, российские семечки, а теперь и узбекскую самсу — словом все то, что знакомо нашим соотечественникам из их прошлой жизни.
Узбекский дом в американском городке Морган Хилл

С владельцами магазина мы познакомились благодаря самаркандцу Марату Губайдуллину, который, испытывая ностальгию по Родине, идёт за покупками именно сюда.
Узбекский дом в американском городке Морган Хилл

Это сейчас Фаррух и Ирода — преуспевающие бизнесмены, а все начиналось у них, как и у многих других иммигрантов, тривиально. Переезд в США Фарруха и Ироды не назовёшь классическим случаем. Он приехал сюда с целью учёбы, а потом …

Фаррух Тураев приехал в США в 2007 году по учебной программе, поступил в магистратуру. А впоследствии решил остаться, чтобы заняться здесь тем, что притягивало его с детства – бизнесом.

«Признаюсь, на самом деле я всегда хотел быть бизнесменом, — говорит Фаррух Тураев, узбекистанец, который проживает уже десятый год в США, — а журналистику выбрал, так как папа работал журналистом», - объясняет он свой выбор профессии в юности.

Спустя три месяца после поступления в американский университет, к Фарруху приезжает жена с дочкой. И с тех пор они всей семьёй постоянно живут за океаном.

Когда в 2009 году, закончив учёбу в магистратуре, Фаррух принимает решение остаться здесь, и заняться бизнесом, Ирода не противится этому, а наоборот, поддерживает мужа. Это решение и стало для Ироды и Фарруха началом нового этапа их совместной жизни. Документы, дающие право на работу и проживание в США, открыли им возможность и право выбора, в какой сфере вести свою деятельность.
Узбекский дом в американском городке Морган Хилл

Несмотря на то, что они по учебной визе уже несколько лет прожили в США, и имели небольшое представление о реалиях здешней жизни, как и всем остальным, семье Тураевых тоже пришлось всё начинать сначала.

Фаррух в Узбекистане работал журналистом-обозревателем в Национальном информационном агентстве, специалистом по связям с общественностью, координатором и специалистом в ряде международных организаций. А здесь он начал работать в магазине.

Жизнь Ироды тоже изменилась в корне. Как и Фарруху, ей пришлось покинуть зону комфорта. Таковы правила жизни в новой стране. Новый язык, другие ценности, иной круг общения.
Узбекский дом в американском городке Морган Хилл

«До переезда я работала в Британском Совете ассистентом информационно-учебного центра, а здесь все нужно было начинать заново», - вспоминает первые годы жизни в США супруга Фарруха Ирода.

Муж и жена не сдались. Посчитали свой переезд новым шансом на пути к успеху. Ирода не скрывает: ей поначалу было, мягко говоря, непривычно. Ироду, специалиста с высшим образованием, 5 лет успешно проработавшую в ташкентском офисе солидной международной организации? теперь угнетала чёрная работа, которую ей приходилось ежедневно выполнять здесь. Спасало её трудолюбие. Благодаря ему Ирода заслужила уважение и восхищение работодателей.

«Ты добьешься здесь многого, твердили мои менеджеры, — рассказывает Ирода, — так и случилось».

36-летняя Ирода Тураева, закончив единственный в Узбекистане узбекско-турецкий лицей для девушек в Ташкенте, поступает в Государственный Университет Мировых языков Узбекистана. Успешно заканчивает обучение на факультете английского и немецких языков УзГУМИЯ. Только потом выходит замуж.

Бывший журналист Фаррух теперь — знаток секретов успеха в США. Дело в том, что 39-летний выходец из Узбекистана сначала несколько лет сам проработал под началом менеджера. В 2011 году понял — он готов открыть свой бизнес. И не прогадал.
Теперь у него есть собственный дом, машины в Америке. Но к этому пришёл не сразу. Как он говорит, такое возможно в США только тогда, когда человек работает усердно, и делает своё дело качественно.

«Здесь ничего не даётся просто — чтобы добиться успеха, как говорится, надо «пахать», — утверждает владелец собственного бизнеса в США Фаррух Тураев. Многие думают что, в Америке всё даётся легко, это не так, здесь находит своё место под солнцем тот, кто много работает, — делится своими наблюдениями Фаррух, — а те, кто сквозь пальцы выполняют работу, так и топчутся на одном месте», - добавляет он.

Американская часть жизни узбеков состоит не только из карьеры и материального обогащения. Владельцы магазина в Сан Хосе Фаррух и Ирода, развивая свой бизнес, не забывали и о семье.
Узбекский дом в американском городке Морган Хилл

Мадина, которой 12 лет, родилась в Ташкенте, и сейчас успешно учится в американской школе. Семилетняя калифорнийка с узбекскими корнями Камила тоже не отстаёт от своих сверстниц — и она начала осваивать школьную программу США. А воспитанием 3-х летнего сына Дониёра заняты и Ирода , и Фаррух. Когда делами магазина занята Ирода, Фаррух берёт всю ответственность семейных забот на себя. И это, говорят они, — еще одна причина успешности их семейных взаимоотношений.

«В вопросах воспитания детей и их образования супруга требовательна и строга, — утверждает Фаррух, — она неустанно занимается детьми, контролирует их и помогает в выполнении домашних заданий, поэтому дочки отлично учатся в школе, часто получают грамоты, на соревнованиях всегда занимают первые и вторые места, что радует меня как отца».

«Наши дети прекрасно говорят на узбекском языке, хотя родились здесь, в Калифорнии, чтят наши традиции, помогают мне в домашних делах»,- рассказывает Ирода.

По словам Ироды Тураевой, их дети многое об узбекских традициях и ценностях узнают от своих бабушек, которые приезжают к ним в гости по очереди, зимой — бабушка по отцовской линии, и летом — по материнской.

Каждый их приезд дети ждут с особым трепетом, рассказывает Ирода. Ведь когда они показывают свои грамоты, делятся впечатлениями о школьных успехах, а маленький Дониёр демонстрирует свои новые игрушки, вместе с детьми их успеху радуются бабушки, и так красиво благословляют.

Приезд журналиста из Узбекистана стал хорошим поводом для взрослых снова свидеться. Женщины успели между собой обсудить новости, произошедшие в семьях родных и близких, а дети вдоволь наигрались. Ведь в другое время все здесь заняты работой и учебой.
Узбекский дом в американском городке Морган Хилл

Затем настало время прощания. Даже за океаном, как и в родном Ташкенте, прекрасная хозяйка, бизнесвумен, а самое главное, просто восточная женщина Ирода всех своих гостей проводила по- узбекски — с гостинцами в руках и долгими проводами у ворот, к чему и американские соседи улыбчивых Фарруха и Ироды из Узбекистана уже начинают привыкать.

С. ЯХЬЯЕВ, специально для nuz.uz.
Сан Франциско (США)
Фото автора.

Материал подготовлен нашим журналистом в рамках участия в программе международного центра журналистов ICFJ.
Программа финансируется Госдепартаментом США.
Комментарии
Молодцы! И таких ведь там не мало! Успехов и здоровья!

Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Президенты Нурсултан Назарбаев, Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев провели неформальную встречу в Казахстане

От аэропорта до Tashkent City пустят надземную транспортную систему «Стрела»

Президент Узбекистана подарил 3-комнатную квартиру юному шахматисту

Стало известно, какие документы подписали президенты России и Узбекистана

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
С. Яхьяев