5.5 C
Узбекистан
Среда, 1 февраля, 2023

О таких людях забывать нельзя

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,980ПодписчикиПодписаться

Заканчивается 2022 год, последние месяцы которого были ознаменованы юбилейными торжествами в память Шарафа Рашидовича Рашидова и Мирзы Махмудовича Мусаханова. Эти события приобрели характер почти общенародный, если учесть участие в них широких масс общественности, и не только узбекистанской. Очень активно и действенно продолжает работать Фонд Рашидова, а в ближайшие недели состоится презентация большого фолианта, посвящённого воспоминаниям о Мусаханове со множеством его личных мемуарных записей. Всё это только радует. Но мне непонятно, почему в прессе и на официальном уровне совсем обошли дату 105-летнего юбилея  ещё одного крупного деятеля республиканского и союзного масштаба Нуритдина Акрамовича Мухитдинова, который вошёл в историю как руководитель Узбекистана, член Президиума и секретарь ЦК КПСС  и посол в Сирии. Об этом особый разговор.

Но ещё больше меня и многие сотни представителей науки удивляет факт почти полного забвения юбилея выдающегося учёного и организатора Хабиба Мухамедовича Абдуллаева. Можно говорить о его феномене, поскольку среди узбеков он стал первым лауреатом Ленинской премии, первым членом-корреспондентом Академии Наук СССР. Достоверно известно, что на очередном общем собрании  АН предполагалось, что Абдуллаева должны были избрать действительным членом союзной Академии, но за 4 месяца до этого Хабиб Мухамедович нежданно скончался.

Если проследить его служебный путь, то можно обнаружить свойственное ему первенство и лидерство на всех участках трудовой деятельности. Родившись 18 (31) июля 1912 г. в кишлаке Араван Ферганской долины и окончив в 1936 году Среднеазиатский индустриальный институт, он преподаёт в Московском геологоразведочном институте и Среднеазиатском политехническом институте. Затем в 1941 г. утверждается заведующим Промышленного отдела ЦК КП Узбекистана, через год — заместителем председателя Совнаркома республики, где работает 6 лет. В 1943 году, при создании Академии наук Узбекистана, он  становится её  членом-корреспондентом, а в 1947 году её вице-президентом. В это время он работает директором Института геологии.

6 лет с 1956 по1962 годы он возглавляет Академию наук Узбекистана. Это были годы расцвета узбекской науки во всех направлениях. Можно назвать десятки видных учёных, которых выдвинул и воспитал Хабиб Мухамедович Абдуллаев. Образно говоря, все они стали питомцами его обширного и плодотворного гнезда. Он был блестящим организатором и руководителем, за очень малое время добившимся признания узбекистанских учёных в Союзе и на международной арене.  Неизмерим его вклад в становление узбекской научно-технической интеллигенции.

Только за одно это он заслуживает вечной благодарности нашего народа!

Но этого мало — при всей административной занятости, Хабиб Абдуллаев очень полезно трудится на самых важных участках геолого-минералогических исследований. Основные труды Абдуллаева посвящены петрологии и рудным месторождениям. Он выдвинул теорию закономерностей формирования и распределения в земной коре главных полезных ископаемых. Явился основателем Среднеазиатской школы металлогенистов, петрометаллогенического направления в геологии. Показал возрастное скольжение всех геологических процессов с севера на юг, многоэтапность рудообразования, многоярусность его источников; поднял вопросы роли эффузивных пород в процессе рудообразования и важности количественной характеристики пород. В 1946 году защитил докторскую диссертацию на тему: «Геология шеелитовых скарнов Средней Азии».

Абдулаевым Х.М была разработана классификация рудно-петрографических провинций всего земного шара. Под его руководством создавались первые схемы тектономагматических комплексов и металлогенические схемы Тянь-Шаня и Памира, карты Чаткало-Кураминского региона. В 1938 году он открыл и описал Лянгарское месторождение вольфрама, а в 1941 при его участии был организовано и налажено там производство вольфрама. Во время войны он отвечал за оборонную промышленность, и в том числе за лянгарский объект. После войны свою теорию металлогении он разрабатывал также на базе Лянгарского  рудного поля.

Понимаю, что наши уважаемые читатели так же, как я сам, не всегда могут понять подноготную этих сложных явлений. Можно только догадываться о масштабах, величии и перспективах выводов нашего гениального исследователя. Но это восхищало его коллег – представителей геологической сферы, и они выдвигают его на получение высшей в стране Ленинской премии, которой он был удостоен в 1959 году за работы о роли гранитоидов в постмагматическом рудообразовании. В те же годы он становится членом Минералогического  общества Великобритании и Ирландии и Геологического общества Франции — опять же первым среди узбеков. Его достижения  признаются всенародно – он избирается депутатом Верховного Совета СССР. Последовательно его награждают орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и тремя орденами Красной Звезды. Хотя в те же годы он подвергается унизительным проверкам и разборам, проводимым секретарями ЦК партии Титовым и Рахимбабаевой. Такие далёкие от нужд науки действия оскорбляли великого учёного и стали сказываться на его здоровье.  20 июня 1962 всего в 49 лет, он скончался.

В годы, последовавшие за обретением Узбекистаном политической независимости, были предприняты шаги по увековечению памяти академика Хабиба Мухамедовича Абдуллаева, внесшего большой вклад в развитие научного и промышленного потенциала Узбекистана, в частности, в открытие крупнейших   золотоносных месторождений страны.

В 2002 году Х.Абдуллаев посмертно награждён орденом «Буюк хизматлари учун». При этом наверняка учитывалось и его педагогическая деятельность – он автор 180 научных работ, в том числе 8 монографий. Подготовил 7 докторов и 28 кандидатов, из которых 9 стали докторами и 1 — академиком.

Хабиб Мухамедович был цельным человеком, и поэтому его собственная семья показывала пример согласия, дисциплинированности и творческого отношения к жизни и служебному долгу. Из троих детей двое посвятили себя науке, а старший сын – Пулат, закончив МГИМО, был послом СССР  и России в Джибути, а потом в Камеруне. Но до этого много  лет работал в посольстве СССР в Брюсселе, занимался вопросами НАТО и разоружения в Москве, Нью-Йорке и Женеве.  Нельзя обойти тот факт, что сын Пулата Хабиб  в Москве  организовал Узбекскую национально-культурную автономию, издавал бесплатную газету для трудовых мигрантов «Узбегим». В этом был его патриотический долг и верность заветам своего великого деда. Более того,  поскольку у него был ценный опыт работы в системе Минэкономразвития РФ, в 2018 его пригласили в экспертный совет «Буюк Келажак», а в 2019 году назначили руководителем Свободной экономической зоны города Навои, где он, по отзывам, весьма полезно трудится в настоящее время.

Рядом — генерал Сабир Рахимов, 1944 год

Но вернёмся к самой колоритной фигуре Х.М.Абдуллаева. В знак признания государством его заслуг именем академика Хабиба Абдуллаева был названы проспект в Мирзо-Улугбекском районе Ташкента и станция метро, а также учреждены золотая памятная медаль за научные заслуги и именная стипендия.

Однако в 2015 году проспект и станция метро были переименованы; медаль и стипендия не вручаются. Имя академика Абдуллаева (как и многих других ученых советского периода, положивших начало нового Ренессанса), фактически предано забвению. По сути, речь идет о пренебрежении к памяти человека, немало сделавшего для процветания Узбекистана и его международного авторитета. Это тем более непонятно, если учесть мнение президента Ш.М.Мирзиёева, высказанное 11 августа в Алмалыке, когда он воскликнул: «Не понимаю, кому это понадобилось», имея в виду переименование улицы. Это принципиальный вопрос, ибо в эпоху, когда наука и современные технологии приобретают кардинальное значение для успешного развития нации, восстановление исторической справедливости в отношении академика Абдуллаева может стать важным символическим событием. Те, кто со временем может быть обвинён в узости исторического мышления, должны уже сейчас решить вопрос о восстановлении названия проспекта Хабиба Абдуллаева, станции метро «Академика Хабиба Абдуллаева» (в настоящее время «Шахристан» Юнусабадской линии), о присвоении имени академика Х.М. Абдуллаева недавно созданному Университету геологических наук.

Пройдут годы, десятилетия, многое и многие, даже крупные политические деятели, постепенно забудутся, но навсегда останутся в благодарной памяти человечества выдающиеся достижения в науке и культуре. Имя и деятельность Х.М. Абдуллаева тому будут ярким свидетельством!

А.М.Ходжаев, кандидат философских наук.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Спасибо автору и изданию, что напоминаете нам о великих сынах Узбекистана. Хуже нет явления, когда мы забываем свою историю…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Программы партнёрства ФАО-Турция: опыт Узбекистана

Узбекская делегация из числа представителей Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан, Министерства природных ресурсов Республики Узбекистан, Ташкентского государственного аграрного университета...

Больше похожих статей