Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

Малик Каюмов

Малик Каюмов

22 апреля Народному артисту СССР, Герою Социалистического Труда, лауреату Государственной премии СССР Малику Каюмовичу Каюмову исполнилось бы 104 года.

Мне повезло, что судьба подарила мне встречу с этим легендарным человеком. Он был мэтром, великим тружеником, оставившим для нас и наших потомков сотни документальных фильмов.

И этой летописи нет цены!

Малик Каюмов

…Помню, как я приходил на студию "Узкинохроника", которой он руководил много лет, и удивлялся, когда в коридоре видел портреты его сотрудников: народных, заслуженных, лауреатов. А ведь эти звания и регалии кинохроникеры получили во многом благодаря именно авторитету Каюмова.

Малик Каюмов

Он был строгий, требовательный, но чуткий руководитель. Когда узнал, что главный редактор студии Анатолий Аничкин живет в маленькой квартирке с женой и тремя сыновьями, он привел его к Рашидову:
- Шараф Рашидович, у него дома даже нет своего кабинета.

И первый секретарь ЦК распорядился выдать Аничкину ордер на трехкомнатную квартиру в новом доме на Ак-тепе.
Благодаря дружбе с Рашидовым студия документальных фильмов была оснащена самой классной аппаратурой, десятки одаренных артистов и режиссеров, операторов и сценаристов получили образование в лучших вузах Союза.

Малик Каюмов

Малик Каюмович был глубоко порядочным человеком. Мало кто знает, что когда он возглавлял Союз кинематографистов, то отказался от зарплаты председателя, жил на пенсию.

Малик Каюмов

Я неоднократно встречался с ним. Первый раз снимал его в 1982 году для красочного альбома, посвященного юбилею Ташкента.
Второй раз - через пять лет. Тогда из Москвы, из Фотохроники ТАСС пришла телеграмма подготовить материал о нем, сценаристе Александре Бовине, кинооператорах Турды Надырове и Шухрате Махмудове. За фильм «Афганистан. Революция продолжается» они были выдвинуты кандидатами на соискание лауреатов Государственной премии СССР.

Малик Каюмов

Помню, в то время студию возглавлял Турды Надырович. Я изложил ему свою задачу. Он отмахнулся: «Сними одного старика, нам с Шухом звание все равно не дадут…»
Но я настоял:
- Если сниму – станете лауреатами!

Накануне 70-летия Октября так оно и случилось. И после этого Турды Надырович, пускай земля ему будет пухом, где бы меня ни встретил, всем говорил: «Этот парень сделал меня лауреатом!»

Не знаю, легкая у меня рука или нет, но тогда я твердо знал, что ТАСС – официальное правительственное агентство и задания дает неспроста.
Малик Каюмов так писал о себе:
«Сколько раз смерть играла со мной в прятки, а я сам не знаю, как и почему, обманывал её. Дважды во время съемок тонул. Был на грани смерти в авиационной и автомобильной катастрофах. На своем веку я много летал, много смотрел, снимал, встречался со многими людьми. Моими собеседниками были в разное время Шарль де Голль, Джавахарлал Неру, Индира Ганди, Шастри, Хо Ши Мин…

Малик Каюмов

«Старайся улучшить всё, к чему прикоснутся твои руки» — сказал мне как-то Александр Довженко. Меня часто упрекают в том, что мои картины слишком красивы. Да, красивы. Но разве не красивы моя земля и мой народ? Почему я должен видеть уродство там, где его нет? Конечно, не всё так прекрасно, как в фильмах Каюмова. Но я такой воспринимаю мою Родину. Если меня узнавали и признавали в Москве, так это потому, что я открыл людям малоизвестные раньше Хорезм и Каракалпакию. А потом всю жизнь старался открывать узбекские дворы, старинные медресе, арыки, каналы… Узбеков. Прежде всего — их. Но при этом я интернационалист и ненавижу шовинизм: ненависть к другим народам — удел слабых. Но свой народ я знаю лучше других».

В моем архиве хранится газета «Народное слово» от 8 февраля 1996 года, где опубликовано интервью с Маликом Каюмовичем Каюмовым. Думаю, что читателям будет любопытно их прочитать.

«Правда о саркофаге Сахибкирана»


…Нелегко писать об этом, непросто смотреть на эти снимки, сделанные более полувека назад, когда было вскрыто захоронение Амира Темура. Люди должны знать свою историю, знать правду без украшений.

В газете «Труд» за 12 января этого года под рубрикой наиболее читаемой и популярной «Последней колонки» опубликована информация «Совпадение или пророчество?». Вот что в ней сообщается:
«Известный советский археолог и антрополог М.Герасимов участвовал во вскрытии саркофага среднеазиатского полководца, чтобы доказать подлинность его захоронения в Самаркандском мавзолее Гур-Эмир. Рядом со скелетом, обернутым в ткань, лежала табличка со словами: «Тот, кто посмеет осквернить мой прах, пусть знает, что на его страну нападет враг, во много раз превосходящий его по силе и ярости, и Родина его подвергнется таким бедам, которых не знали покоренные мною племена». Саркофаг был вскрыт 21 июня 1941 года».

Малик Каюмов

Интригующая заметка… Но откуда такие сведения? Как журналист, я собираю информацию о великом Тимуре. Если пишу, то стараюсь проверить каждый факт у ученых, историков. Ведь что написано пером, то не вырубишь топором. А читают сотни тысяч людей!
Про табличку в саркофаге я что-то не слышал…

Звоню ветерану узбекского документального кино Герою труда Малику Каюмову, очевидцу того вскрытия.
- Приезжай хоть сейчас, - сказал он. – Расскажу, как все было.
- В саркофаге никакой таблички с надписью я не видел – это ложь, выдумка корреспондента, - начал рассказ Малик Каюмович. – Хорошо, что ты приехал: я и сам хотел позвонить главному редактору «Труда» и сказать об этом.

Указом Президента республики этот год объявлен Годом Амира Темура. Это очень справедливое и дальновидное решение – у народа должны быть национальные герои, надо, чтобы молодежи было на кого равняться. 660-летний юбилей Сахибкирана широко отмечается ЮНЕСКО.
Сколь бы разноречивые и субъективные суждения ни выказывались исследователями, все они сходятся в одном: Темур был выдающейся личностью. Какие удивительные памятники архитектуры оставил он потомкам! Он объединил народы Центральной Азии. При Темуре легко вздохнула и Русь. С его воцарением в Семиречье начался невиданный расцвет экономики и культуры… Сахибкирану был поставлен памятник во Франции с надписью «Освободителю Европы». Его портрет в ХУ11 создал великий Рембрандт…

А сколько делается перед юбилеем в республике сегодня! Неужели это не достойно внимания такой уважаемой газеты с многомиллионным тиражом. «Труд», как и «Аргументы и факты», любят в Узбекистане. Свежие номера газет с радостью разворачивают, передают из рук в руки.
И мне непонятно: такое солидное издание закрывает глаза на масштабные изменения в Узбекистане и снисходит всего лишь до превдосенсационной заметки, сообщая заведомую неправду…

- А дело было так, - продолжает Малик Каюмович. – Возглавлял экспедицию по вскрытию саркофага Сахибкирана заместитель председателя Совета Министров республики по науке Ташмухаммад Кары-Ниязов, участвовали известные ученые – востоковед А.А.Семенов, антропологи М.М.Герасимов, Л.В.Ошанин, писатель Садритдин Айни, археологи В.А.Шишкин, Л.И.Альбаум, фотограф Герр, художник О.Татевосян, научные сотрудники, кинооператоры, рабочие – всего около 15 человек.

Экспедиция начала работу 1 июня 1941 года. Накануне вскрытия мавзолей посетил первый секретарь ЦК КП Узбекистана Усман Юсупов.
- В усыпальнице не было электричества, и мы привезли лихтванген – передвижную электростанцию, - вспоминает Малик Каюмов. – Работы велись при свете «юпитеров», которые освещали гробницу и на верхнем этаже – демонстрационном зале, выложенном красивыми камнями, и в нижнем склепе, где находятся сами могилы. Работали без механизмов, камни поднимали «дедовским» способом – при помощи блоков, ломов и досок. Каждый день работали по 10-12 часов.

Малик Каюмов

Первым открыли гроб Шахруха, вторым – Улугбека. Факт его убийства подтвердился: его отрубленная голова лежала рядом с телом. Затем был вскрыт саркофаг Темура.

- Помню, 17 июня, - рассказывает аксакал узбекского кино, - я вышел из душной усыпальницы, зашел в чайхану. Тут сидели три старика. Я поздоровался с ними и заметил, что перед ними лежала старинная книга больших размеров.
Аксакалы спросили у меня, имею ли я отношение к вскрытию?
- Я здесь главный, - пошутил я, - от меня зависит, давать или не давать свет.
- Не открыли гроб Темура? – спросили они.
- Еще нет.
- Передай, что нельзя тревожить прах великого Темура, - сказали они. – Если тронете – начнется война. Вот в этой книге это написано.

Я попросил показать.

- А ты что, знаешь арабский?
Арабский алфавит я выучил еще в школе, и действительно так там было написано.
- Малик Каюмович, а что за книга это была? – перебил я, не удержавшись.
- Извини, дорогой… не помню названия.
…Малик Каюмов – наша живая история. Слушать его – наслаждение. Он снимал в 93 мира! Только в Афганистане побывал тридцать раз.

Впервые был в этой стране в 1935 году.
«Тогда, в Кабуле, - вспоминает он, - я встречался с бухарским эмиром – тот торговал золотом в дукане».
А полвека спустя внук эмира – Саид Али Алими – работал звукооператором в фильме Каюмова «Афганистан: революция продолжается…»
- Я был озадачен словами тех старцев, - продолжает Малик Каюмович. – Тут же пригласил в чайхану Кары-Ниязова, Семенова и Айни. Семенов блестяще знал арабский и легко прочитал то, что сказали аксакалы. Айни страшно странно рассердился на них, даже угрожал своей палкой. Жаль, по своей неопытности я не успел снять этот эпизод и книгу… Мы продолжили работы.

Те события запомнились очень четко: 18 июня начали поднимать верхний камень саркофага Темура, где написана его биография. Рабочим помогали все присутствующие.

19 июня сняли огромные мраморные плиты, и сразу показался гроб, сделанный из арчи. Он лежал в нише, вырезанной в цельном куске мрамора. Длина гроба – более двух метров, а ширина у изголовья – более шестидесяти сантиметров…
20 июня пришли и начали осторожно поднимать крышку гроба…

Ровно сто лет назад, в 1841 году, в Самарканде было сильное наводнение. Вода проникла в могилу и уничтожила все бальзамы. В арчовом гробу не сохранилось ни одного гвоздя.
Все молчали. Скелет Темура – огромного размера – лежал на засохшем иле. Голова полководца была повернута в сторону Мекки. Правая рука изувечена, на кости левой ноги около чашечки колена был большой – размером с крупное яйцо – срос.

Малик Каюмов

21 июня Михаил Михайлович Герасимов спустился в могилу и поднял череп Сахибкирана. Никаких бумаг, табличек, украшений и оружия рядом с останками не было. Не было – вопреки тому, как сообщает «Труд», - никакой ткани, в которую были завернуты останки, а сохранился лишь кусочек материи серого цвета, размером с четверть ладони. Вот и все. Вода все уничтожила, но, удивительно, кости и гроб сохранились. И еще – на черепе нашли несколько волосков рыжевато-серого цвета.

Малик Каюмов

За двадцать дней мы отсняли 100 километров пленки! Работали синхронно несколько камер: старались не упустить ни одну деталь.
В те дни вся планета следила за новостями из усыпальницы Гур-Эмир. Сообщения публиковали все центральные газеты, ведущие информационные агентства мира. Из Америки, Англии, Австрии, Германии приходили телеграммы: «Пришлите эти кинокадры!»

Но судьба распорядилась иначе. Бывший тогда нарком кинематографии Большаков дал распоряжение: весь отснятый материал срочно отправить в Москву. Где эти кадры сейчас – никому не известно. К сожалению, в фильмотеке «Узкинохроники» сохранился всего один позитив, - подытожил Малик Каюмович свой рассказ…

А 22 июня по радио объявили: «Война!» Ученые забрали три черепа и уехали в Ташкент. А я на следующий день снимал на площади Регистан, как бойцы узбекской дивизии давали клятву, целовали знамена и уезжали на фронт. Эти кадры потом показывали сотни раз…
- Малик Каюмович, говорят, со стороны виднее. После вскрытия уже прошло более полувека. Что Вы думаете о том событии сейчас?
- Не надо было трогать прах Темура. По мусульманскому обычаю, нельзя тревожить ушедших в мир иной. Когда 20 декабря 1942 года останки Темура предали земле, в войне начался перелом, мы начали побеждать.

…Трудно говорить об этом. Жутковато смотреть на снимки останков полководца. Но историю не перепишешь, ее не надо приукрашивать, ее надо изучать.

Малик Каюмов

…Последний раз с Маликом Каюмовичем я виделся за два года до его кончины. В эти годы он ходил с палочкой, но сохранил ясность ума, помнил многие даты и имена. Он ушел из жизни в 98 лет в московской квартире, которую ему подарил Президент России В.Путин.

Малик Каюмов

Его похоронили 30 апреля 2010 года на кладбище Сагбан, рядом с братьями.

Малик Каюмов

Тогда проводить его в последний путь пришли тысячи людей. Носилки с телом бережно передавали из рук в руки. Живой людской коридор растянулся от его дома на Шелковичной почти до самого здания МВД.

Малик Каюмов

Ушел из жизни великий сын узбекского народа.

Но его фильмы – всегда с нами!

Малик Каюмов


Р. ШАГАЕВ,
Фото автора и из книги «Жизнь моя – кинематограф».
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Ректор Университета журналистики оказался в центре скандала (видео)

Пластиковые карты перестали работать: Uzcard экстренно ликвидирует сбой

Хокимият Ташкента предложил горожанам выбор: 15 деревьев или широкая дорога

Пластиковые карты Uzcard не работают больше суток

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Р. Шагаев