5.6 C
Узбекистан
Среда, 1 февраля, 2023

Дружба, испытанная годами, или феномен Ахмаджана Адылова

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,980ПодписчикиПодписаться

«Ахмаджан Адылов был очень предприимчивым человеком! Поэтому он освоил в своё время эти земли и наладил здесь земледелие! При помощи труб и лотков из Сырдарьи и горных речушек сюда была приведена вода и выращивался хороший урожай различных сельхозкультур. Была налажена их переработка и было обеспечено производство готовой продукции. Ахмаджан Адылов занимался созидательной работой, но он не вместился в рамки тех условий, которые существовали в своё время в СССР. Эти земли в течение сорока лет оказались бесхозными! Сегодня они опять дают свои плоды. Здесь мы видим богатый урожай абрикоса и бахчевых культур».

Шавкат Мирзиёев,

Президент Республики Узбекистан

(Из беседы Главы государства с представителями старшего поколения, работниками сельского хозяйства при посещении 26 июня 2020 года плодоовощного кластера «Нуран уз» в Папском районе Наманганской области)

В эти дни по всему Узбекистану широко отмечается 105-летие выдающегося государственного и общественного деятеля, известного писателя и поэта, пламенного публициста Шарафа Рашидовича Рашидова, четверть века возглавлявшего нашу республику…

Великий Алишер Навои писал: «Чем жив, кто дружбы не познал святой? Подобен он жемчужнице пустой»… У Шарафа Рашидовича было много друзей и почитателей, но среди них особое место занимал его друг Ахмаджан Адылов, в своё время возглавлявший Папское агропромышленное объединение, избиравшийся неоднократно депутатом Верховного Совета Узбекистана и членом парламента бывшего СССР, Герой труда, которого в 1991 году Съезд узбекских писателей под председательством Народного писателя Узбекистана Адыла Якубова единогласно объявил «Национальным героем»…

В руках у меня старая фотография: Ахмаджан ака стоит рядом с руководителем Узбекистана Шарафом Рашидовым, беседующим с ветераном труда Юлдаш атой Разиковым. Ахмаджан ака одет в узбекский чапан с поясом, на голове узбекская тюбетейка – это его тогдашняя повседневная одежда. А мог бы встретить гостя в еврокостюме, в белой рубашке и в галстуке. На лице Адылова не видно никакого подобострастия, стоит перед высоким гостем с достоинством, держа руки за спиной. По лицу Адылова видно, как он улыбается, гордясь за своего односельчанина Юлдаш ата Разиковым, который мудро отвечает на вопросы руководителя республики, делится щедро своим опытом работы. Я смотрю на фотографию и мне чудится, что он во многом похож на Василия Буслаева – новгородского героя, представляющего собой идеал молодецкой безграничной удали и нашего узбекского мудрого весельчака Насриддина афанди. Смотря на фотографию, я думаю о феномене Шарафа Рашидова и Ахмаджана Адылова. Что их объединяло, что сдружило? Как сошлись их пути…

Хурсандой Гафуровна в интервью известному журналисту Шарафу Убайдуллаеву, так рассказывала о первой встрече своего супруга с Усманом Юсуповым, в своё время руководившем Узбекистаном: «После того, как получив ранения, Шараф ака вернулся с фронта, он был привлечен на строительство Фархадской ГЭС. Здесь он работал бок о бок с Акопом Абрамовичем Саркисовым, со своими земляками – Маманазаром Турсуновым, Зокиром Норматовым и другими. Шарафа ака, будучи на стройке парторганизатором, постоянно пользовался богатой библиотекой при Фархадской ГЭС. Однажды, когда он читал книгу в библиотеке и был весь поглощен этим занятием, неожиданно раздался чей-то голос: «Кто этот молодой человек?». Шараф ака обернулся, поздоровался. В этот момент он увидел, что в окружении группы людей идет высокий, богатырского сложения человек, который, как бы разговаривая сам с собой, задал вопрос: «Какой симпатичный парень, этот солдат. Кто ты, сынок?» Так, оказывается, произошла первая встреча Шарафа Рашидова с Усманом Юсуповым, приехавшим на Фархадскую ГЭС. Впоследствии Шараф ака не раз с волнением рассказывал об этом. Усман Юсупов вновь и вновь задавал вопросы, после чего в заключение посмотрел на своего помощника и сказал: «Хорошенько запишите координаты товарища Рашидова. По приезду в Ташкент напомните мне о нем».  Так начался славный и сложный путь Шарафа Рашидова до должности первого лица – руководителя Узбекистана…

Подобным образом начинался путь к вершинам трудовой доблести и славы и Ахмаджана Адылова, выросшего при советской власти с клеймом сына «врага народа»…

Смотря на фотографию, я вспоминаю, что говорил с сожалением по поводу ареста Ахмаджана Адылова,  Абдулхай Таиров – известный государственный и общественный деятель, много лет отдавший освоению целинных земель, который как знаток хлопководства, всегда сопровождал Шарафа Рашидовича Рашидова при посещении им хлопковых полей в Сырдарьинской и Джизакской областях. Абдулхай Таирович рассказывал:

«В 1957 году, когда я руководил Наманганской областью, состоялась Папская районная партийная конференция. Я принял в ней участие. Здесь я познакомился с молодым человеком, выделявшимся среди других своей активностью – главным бухгалтером одного из хозяйств – Ахмаджоном Адыловым.Мы побеседовали. Его жизнерадостность, природный ум, проницательность и готовность действовать, знание хозяйственных вопросов и чувство нового мне понравились и я рекомендовал его для избрания председателем колхоза «Жамият». Являясь членом Президиума Верховного Совета, как-то при беседе с Председателем Президиума Шарафом Рашидовичем Рашидовым, я рассказал ему, что в колхозе «Жамият» Папского района, который он посетил в своё время, избран новый председатель – Ахмаджан Адылов, что он работает не покладая рук, старается шагать в ногу со временем». «Вспоминаю его… Парень с открытой душой и деловитостью. Таким он мне запомнился. Я обязательно при случае опять побываю в этом хозяйстве», – сказал улыбаясь, Шараф Рашидович… Жизнь показала, что мы в Ахмаджане не ошиблись. Как хозяйственник он стал известен не только в районе, области, а по всей стране, удостоился многих высоких наград. Думаю его арест это недоразумение и со временем все встанет на свои места…»

Вскоре после беседы с А.Таировым, Шараф Рашидович побывал в хозяйстве. Он восхитился неутомимой деятельностью А.Адылова, а А.Адылова окрылило внимание и вдохновляющие, заботливые слова Лидера республики. Так зародилась у них большая дружба, которая длилась до конца их жизни. После кончины незабвенного Шарафа Рашидовича Рашидова, Ахмаджан Адылов ни одним плохим словом о покойном друге не запятнал себя.

На снимке: Герой труда А.Адылов в кругу учащихся

Воистину прав известный поэт Константин Симонов, который писал:

Дружба настоящая не старится,

За небо ветвями не цепляется, –

Если уж приходит срок, так валится

С грохотом, как дубу полагается.

Носир Таиров,

 ветеран труда,

член Союза журналистов Узбекистана

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Программы партнёрства ФАО-Турция: опыт Узбекистана

Узбекская делегация из числа представителей Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан, Министерства природных ресурсов Республики Узбекистан, Ташкентского государственного аграрного университета...

Больше похожих статей