23.6 C
Узбекистан
Суббота, 23 сентября, 2023

Новая книга о Шарафе Рашидове

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
5,690ПодписчикиПодписаться

Новая книга, но не новый автор. Исмат Рахматович Кучиев – публицист, писатель, общественный деятель, уроженец Пенджикента, в своё время окончил Самаркандский государственный университет, защитил диссертацию, имеет степень кандидата философских наук. В настоящее время работает советником Генерального директора компании «Газпром интернейшнл», а также является Комитета по внешним связям администрации города Санкт-Петербурга.

Он автор множества книг, в числе которых «Шараф Рашидов – победитель», изданной к столетию со дня рождения Ш.Рашидова. Эта книга вызвала интерес широкой общественности, о чём свидетельствует презентация, в одном из центральных залов Ташкента. На нашем сайте был опубликован отчёт об этом мероприятии и рецензия на упомянутый фолиант. Нужно отметить, что к юбилеям Шарафа Рашидовича вышел целый рад произведений мемуарного, публицистического и художественного характера разной степени творческого таланта и достоверности.

В этой статье я не берусь критически оценивать эти публикации, хотя личность выдающегося сына узбекского народа требует ответственного и тщательного рассмотрения его жизненного и профессионального пути. Так или иначе, но можно говорить о созданной уже «Рашидовиане», в которой немалое место занимают и две книги И. Кучиева. На днях мне занесли его прекрасно изданный большой том «Шараф Рашидов – созидатель», в котором предпринята попытка осветить огромный вклад руководителя Узбекистана в развитие всех основных направлений экономики, науки, культуры и социальной сферы республики. В преддверии 105 годовщины со дня его рождения, мы обязаны подчеркнуть насыщенную и плодотворную деятельность одного из самых известных руководителей нашей республики во второй половине ХХ века.

Думаю, что в принципе автору удалось решить эту нелёгкую задачу. Многое раскрывают сами названия глав книги: «О Шарафе Рашидове – в новом ракурсе», «Востребованность», «Размышления об истоках счастья», «Воспитание чувств», « Дружба… любовь… дух созидания», « Вечные истины «Кашмирской песни», «Узбекский просветитель».

Последний раздел включает в себя следующие подразделы: 1. Старт Международной конференции писателей народов Азии и Африки». 2. Ташкентский международный кинофестиваль стран Азии, Африки и Латинской Америки. 3. Восстановление Ташкента после землетрясения. 4.Празднование 2500-летия Самарканда. 5.Легализация макома как вида традиционного искусства Узбекистана. 6. Популяризация исторического прошлого Узбекистана. 7. Личная поддержка узбекских писателей.8.Продвижение национального кинематографа. 9. Воспитание интеллигентности в народе.

Как видите, довольно интересная подборка событий, фактов, связанных непосредственно с исключительно полезной работой Ш.Рашидова, с его философскими и духовными поисками и размышлениями. Но автор рассматривает их через свою призму восприятия прошедшего времени, что несколько обедняет содержания. К примеру, Кучиев считает нужным осветить старания Рашидова по празднованию 25—летия Самрканда, но почему-то упускает направляющую деятельность по популяризации 2000-летнего юбилея нашей столицы Ташкента.

Автор приводит немало стихотворных опусов Ш.Р.Рашидова в своём не всегда удачном переводе. Оставляя смысловую сущность этих стихов, переводчик часто не придерживается рифмы и поэтического строя, что, опять же, обедняет красоту Рашидовской поэзии для русскоязычного читателя. Но в целом он заслуживает благодарности за свой труд.

А.М.Ходжаев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

22 сентября индийская авиакомпания IndiGo совершила первый рейс по маршруту Дели – Ташкент – Дели

22 сентября, в Ташкентском международном аэропорту имени Ислама Каримова торжественно встретили первый рейс по маршруту Дели-Ташкент-Дели, запущенный крупнейшей индийской...

Больше похожих статей