-4.5 C
Узбекистан
Среда, 7 декабря, 2022

Его называли мудрецом

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,760ПодписчикиПодписаться

Как бы критически мы не оценивали сейчас советское прошлое огромной евразийской территории, включающей и Центральную Азию, нельзя не признать, что в тот исторический период в этом регионе сформировались тысячи выдающихся представителей не только науки, культуры, экономики, но и прекрасных организаторов народного хозяйства, политических деятелей очень высокого уровня. К числу последних, безусловно, можно отнести и Мирзамахмуда Мирзарахмановича Мусаханова. Наше старшее поколение хорошо помнит этого крупного государственного, партийного и хозяйственного руководителя республики на протяжении почти 50 лет.

Удивляет само формирование его удивительной личности – как богатые природные способности, тяга к знаниям, целеустремлённость, умение правильно и эффективно организовывать и осуществлять свою работу, личное обаяние и коммуникабельность позволили пареньку из провинциальной Ферганской долины стать яркой, заметной, влиятельной фигурой не только республиканского, но и союзного масштаба.
Инженер – текстильщик по своему Московскому образованию, Мирза Махмудович вскоре возглавил Ташкентский текстильный комбинат, работал первым заместителем, а затем министром лёгкой промышленности, председателем Ташгорисполкома, отраслевым секретарём Ташкентского обкома партии, председателем Узсовпрофа, после чего был избран секретарём ВЦСПС. Успешная работа в Москве обогатила его бесценным опытом, масштабностью мышления, развила в нём подлинный талант организатора и руководителя. Уже тогда, как мне кажется, о нём закрепилось устойчивое мнение, как о человеке очень взвешенным, мудрым, гибким и толерантным.

Наверное, совсем не случайно когда в 1960 году в СССР впервые приехала делегация революционной Кубы во главе с легендарным Эрнесто Че Гевара, именно М.Мусаханову было поручено открыть и вести митинг солидарности представителей трудовой Москвы с «островом свободы». А ведь в этом важнейшем мероприятии принял участие ряд руководителей КПСС, Советского государства, МИДа и т.д. Че Гевара и все члены делегации были покорены поистине братским вниманием к ним новых советских друзей, что на долгие годы определило характер взаимоотношений между двумя странами. Безусловно, определенная заслуга в этом была и «руководителя» митинга – представителя Узбекистана М.М.Мусаханова. Не случайно, что высшее руководство государства доверяло ему, верило в его способности.

Вернувшись на Родину, Мирза Махмудович работает заместителем, первым заместителем Председателя Совета Министров республики, председателем Госплана, секретарём ЦК компартии Узбекистана, председателем Комитета партийно-государственного контроля, Председателем Государственной комиссии по ликвидации последствий ташкентского землетрясения. В 1970 году он избирается на ключевую должность — первым секретарём обкома крупнейшей, «внекатегорийной» столичной Ташкентской области, которую умело возглавлял до 1985 года. В сферу его влияния входила также все аспекты развития столицы республики. О значимости этой должности свидетельствует неоднократное вхождение М.Мусаханова в состав членов Центрального Комитета КПСС и депутатов Верховного Совета СССР, а также присвоение ему звания Героя Социалистического Труда.

Тем не менее, в период разгула в Узбекистане в 80-х годах прошлого столетия абсолютного беспредела, полного беззакония, получившего оскорбительное название «узбекское дело», несмотря на свой непререкаемый авторитет и заслуги (а, скорее всего, именно поэтому), М.Мусаханов был безосновательно оклеветан и, наряду с большинством руководителей высшего и среднего звена республики, волюнтаристски посажен в тюрьму. Время восстановила справедливость, он был выпущен на свободу, сняты все абсурдные обвинения…

Мне довелось в течение десяти лет работать рядом с Мирзой Махмудовичем, а потому я вправе делать определённые суждения об уровне и талантах этой незаурядной Личности.

Назову лишь некоторые. Во-первых, его огромная трудоспособность, умение вычленить наиболее важные участки и задачи и сконцентрировать всё внимание на их решение. При его поразительной памяти (а он помнил по именам сотни людей даже в кишлачных глубинках, легко оперировал цифрами и экономическими показателями), наложенной на мощный интеллект, порой он производил впечатление человека, у которого в голове заложена запрограммированная ЭВМ – настолько чётко и оперативно он разрешал возникающие проблемы.

Во-вторых, его высокая культура, образованность, разносторонняя эрудиция, которую он никогда специально не демонстрировал, но она неожиданно и очень уместно проявлялась. Так, в редких досужих разговорах он мог произнести нужную цитату из классиков, западных или отечественных, узбекских, а однажды удивил всех вопросом: «А Вы знаете, как продолжается песня «Шумел камыш, деревья гнулись, а ночка тёмная была»? Ну, никак мы не ожидали таких познаний у человека, трезвого по всей своей сути, к тому же максимально сосредоточенного на конкретных делах государственного значения. Здесь также следует добавить, что он умел тщательно работать с документами, над текстом, очень грамотно писал и излагал даже сложные мысли и формулировки.

В-третьих, ему абсолютно была чужда поза, желание выделиться, привлечь внимание к своей особе. Никакого надуманного величия, никакого апломба, никаких амбиций. «Прост, как, правда!» – это и о нём. Его скромное обаяние подкупало всех – и академиков, и маститых писателей, и простых дехкан, и ткачих из Иваново, и зарубежных дипломатов. Помню, как после общения с ним буквально на глазах менялось скептическое настроение у группы западных молодых радикалов, которые посетили республику в конце 70-х годов. «Какой мудрый патриарх!» – обменивались они, оценивая ход беседы с руководителем такого уровня. Помню и другой случай, когда мы вместе вылетели в Москву для записи его выступления по Центральному телевидению. Ушлые и несколько циничные журналисты из редакции общественно-политических передач не могли скрыть своего удивления от знакомства с партийным деятелем из Узбекистана. «Какой милый и мудрый собеседник!» – повторяли они. Кстати сказать, М.Мусаханов совершенно не любил «пиариться», отвергая все обращения представителей прессы. И только прямое и личное указание первого руководителя республики Шарафа Рашидова вынудило его дать упомянутое интервью на телевидении.

Мне хотелось бы особо подчеркнуть его подлинный интернационализм, религиозную толерантность. В аппарате обкома у нас работали не только В аппарате обкома у нас работали не только узбеки и русские, но и украинцы, белорус, армяне, евреи, татары, корейцы, казах, киргиз, таджик, в том числе и секретарь обкома, и заведующие отделами. Среди секретарей горкомов и райкомов, председателей исполкомов, руководителей крупных предприятий и хозяйств было также немало представителей десятков национальностей, проживающих в республике.
За все годы моей работы я не помню ни одного случая, чтобы на бюро парткомов обсуждались персональные дела коммунистов по религиозным мотивам. И это не было проявлением «беззубости», скорее, это отражало трезвое, сказал бы мудрое, понимание сложившихся реалий, когда многие активные и искренние члены партии продолжали придерживаться многовековых народных обычаев, тесно переплетенных с религиозными традициями.

Вообще должен подчеркнуть, что Мирза Махмудович был очень тактичен и деликатен в вопросах, связанных с личной жизнью людей. Мне навсегда запомнился случай, когда он неожиданно пригласил меня к себе в кабинет и стал очень корректно интересоваться с обстановкой в моей семье, о самочувствии супруги. Я с благодарностью за заботу заверил его, что всё в порядке.

Конечно, я понял, что какие-то «стукачи-доброжелатели» донесли до него слухи о моём, скажем, не очень строгом поведении по отношению к «прекрасному» полу и, разумеется, ждал серьёзного разговора, даже разбора с обвинительным уклоном и пристрастными вопросами. Но не было ни упрёков, ни угроз, ни назиданий. Наш аксакал по-отцовски произнёс только, что, на его взгляд, у меня весьма достойная жена, что все её заслуженно уважают, и что ему лично никак не хотелось бы узнать о каких-то ненужных проблемах в нашем доме. И всё! Я и сейчас уверен, что в 99 случаях из 100 любой начальник воспользовался бы такой ситуацией для того, чтобы разоблачить подчинённого, строго предупредить, придавить его, или, в лучшем случае, милостиво отпустил бы, пожалев до поры до времени.

Он, действительно, умел защищать и заботился о своих кадрах. Я дважды испытал это на себе. Первый раз, когда по указанию ЦК КПСС в 1976 году в составе спецнабора должен был ехать на учёбу в Москву, в Дипломатическую академию. Из-за скрываемой мною болезни желудка я был вынужден отказаться от этого в принципе перспективного предложения, чем вызвал негодование в отделе организационно-партийной работы ЦК республики. Но Мирза Махмудович по-человечески понял мое положение и поддержал меня. А во второй раз, когда опять же по решению ЦК КПСС в январе 1980 года направлялся советником по идеологическим вопросам в бушующий тогда Кабул. Правда, отстоять меня от этой опасной поездки ему не удалось, поскольку в телефонном разговоре из Москвы Шараф Рашидов сделал ему замечание, что «надо мыслить глобальными категориями, а не местническими интересами». Естественно, возражать первому руководителю республики М.Мусаханов не мог и не стал.

И в этом ярко проявлялась ещё одна его черта. Он был беззаветно предан коммунистическим идеалам, руководству страны, которое, прежде всего, олицетворялось для него в лице удивительно богатой, уникальной личности Ш.Р.Рашидова. Предельно надёжный и верный в своей дружбе, М.Мусаханов всегда поддерживал главу республики в его чрезвычайно сложной и ответственной деятельности. В таком честном служении общему делу проявлялась его сильная человеческая черта. Ведь именно поэтому, после кончины Ш.Рашидова, он, как ближайший не только его соратник, но друг, подвергся унизительной хуле и расправе. В отличие от многих близких к Ш.Рашидову людей, он в круто изменившейся ситуации не кривил душой, не стал, как большинство других, отказываться от своего прежнего кумира, за что был отправлен на длительное физическое и моральное растерзание почти в восьмидесятилетнем возрасте! Таковы были судорожные метаморфозы гибнущей когда-то великой державы.
Но само явление Мирзамахмуда Мирзарахмановича Мусаханова как личности, даже на фоне допущенных в стране колоссальных ошибок, во-многом объясняет и оправдывает всё лучшее, что было связано с трагической попыткой в ХХ веке изменить жизнь общества к лучшему на нашей земле.

Во всяком случае, становится всё более очевидным, что такие Личности нужны для народа во все времена, а их дефицит особо ощутим.
К полному одобрению, в сегодняшнем Узбекистане идёт очень положительный процесс упоминания о вкладе многих известных личностей, включая государственных деятелей прошлых лет в развитие нашей страны, что безусловно будет способствовать укреплению взаимосвязи и преемственности прошедших, настоящих и будущих поколений. Мое скромное старание – дань памяти мудрейшего человека, настоящего патриота, замечательного сына нашего народа Мирзы Махмудовича Мусаханова!
22 октября ему исполнилось 110 лет.

А.М.Ходжаев.

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Спасибо за правдивый рассказ о достойном и порядочном Человеке. Вот такие личности должны быть примером для новых власть придержаших. Имела честь знать его с самого моего детства. Да упокоится его душа в раю. Зухра Сулейманова.

  2. Уважаемый Виктор Владимирович, огромное Вам спасибо за блестящую статью Аъло Максумовича – большого и верного друга нашей семьи, нашего брата и наставника.
    Он как никто другой смог глубоко раскрыть тончайшие черты и достоинство нашего дорогого папы.
    Мы искренно благодарны Аъло Максумовичу и Вам за такой крайне приятный для нас подарок.
    С искреннной признательностью Юсуф Мусаханов – академик, Сажида, Нафиса, Якуб Мусахановы — кандидаты наук, Шавкат Тулаганов – экс первый зам. Министра спорта Узбекистана, С.Саидкасимов – профессор.

  3. Дорогой Аъло Максумович, добрый вечер. Поздравляю Вас с очередной творческой удачей — статьей к 110 — летию со дня рождения незабвенного человека и партийного лидера Мирзы Махмудовича Мусаханова. Не уставать Вам, желаю крепкого здоровья. Обнимаю. Ваш Сайдакбар Ризаев.

  4. А.М.Ходжаев — молодец, мне его статья, язык изложения очень и очень понравились. Шах. Азимова.

  5. Как хорошо, что в жизни каждого поколения есть люди, способные оценить славные достижения прошедшей эпохи, вспомнить и рассказать о людях этого времени, по истине достойных, о личностях исповедующих высокие нравственные принципы, на которых хочется ровняться, быть похожими на них, способных оставить в сердцах самые теплые воспоминания . Нашему поколению повезло, таковым для нас является Аъло Максумович Ходжаев. Он сам является легендой эпохи , обладателем огромного жизненного опыта , и его всегда выверенная жизненная позиция, помогает нам понять суть происходящих явлений.
    Как точно он передал образ , характер, действительно виднейшего государственного деятеля прошедшей эпохи Мирза Махмудовича Мусаханова, человека
    необыкновенного такта, образ чистой души, честной и скромной личности. С огромным удовольствием прочитал статью Аъло Максумовича, за что ему бесконечно благодарен.
    Эркин В.Казимов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Какое питание Узбекистан импортирует из Китая

Госкомстат рассказал, какое питание  Узбекистан за 10 месяцев  Узбекистан импортировал из Китая: чай – 21,6 тыс. тонн; мандарины – 1,9...

Больше похожих статей

×