Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ «Фаррух» – означает "прекрасный"

«Фаррух» – означает "прекрасный"

«Фаррух» – означает "прекрасный"

А ещё – «красивый», «счастливый», «великолепный", "изобилующий". На языке фарси оно переводится также словами "птенец", "отпрыск". Многовато оттенков, но все взаимодополняемые и, главное, абсолютно соответствующие образу героя данной краткой публикации. Убеждён, что все читатели единодушно предположили, что речь идёт о Фаррухе Закирове – народном артисте Узбекистана, художественном руководителе нашего прославленного ансамбля «Ялла». Даже если не знали, что сегодня ему исполняется 70 лет.

Я не случайно добавил к определяющим значениям его имени два конкретных: "птенец" и "отпрыск", потому что он достойный представитель знаменитой династии, которая в XX веке прославилась именами Карима Закирова – народного артиста Узбекистана, солиста-баритона оперы театра имени Алишера Навои, его супруги Шоисты Саидовой —исполнительницы народных песен, солистки Ташкентского музыкального театра драмы и комедии имени Мукими, их детей - выдающегося эстрадного певца, опять же народного артиста республики Батыра Закирова, популярных певцов Луизы, Науфаля, Равшана, драматического актёра заслуженного артиста Узбекистана. Джамшида Закирова, их внуков Наргиз, Бахтияра и Баходыра, которые также органично нашли своё место в мире искусств. Каждый из них заслуживает развёрнутых и пространных исследований и публикаций, но 16 апреля – день рождения великолепного певца, композитора, организатора и руководителя музыкальной сферы в нашей стране Фарруха Каримовича Закирова. и поэтому несколько слов лично о нём.

Я не преувеличивал, когда характеризуя его как музыканта, подчеркнул менее известные качества руководителя и организатора. Дело не только в том, что он уже долгие десятилетия умело возглавляет музыкальный коллектив,- он был заместителем министра, а затем исполнял обязанности министра культуры республики. Человек высокой культуры и образованности, в этот период он много успел сделать для развития и пропаганды не только эстрадной, но и других видов и жанров музыкального искусства. В частности, при его непосредственном содействии у нас появился прекрасный коллектив Камерного оркестра «Туркестан» под руководством изысканного дирижёра Эльдара Азимова.

Не буду пересказывать все яркие страницы деятельности Фаруха Закирова, прежде всего, как заслуженного руководителя «Яллы», имеющего своё неповторимое творческое лицо. Об этом много и справедливо написано. Но обойти тот редчайший факт, что за свою подвижническую работу Фарух Закиров был удостоен высокого звания Народного артиста Узбекистана, а затем и Каракалпакстана, Казахстана, Киргизстана, Таджикистана и Ингушетии, ставит его в ряд творческих деятелей, которые могут претендовать на упоминание в Книге Гиннеса.

Я неоднократно был свидетелем поистине триумфальных концертов «Яллы» за пределами нашей республики – они всегда превращались в праздники музыки, красоты и братства. Мне не довелось слышать выступление этого дивного ансамбля в Германии, но я был свидетелем его огромной популярности в этой избалованной хорошей музыкой стране. Об этом свидетельствуют строчки из моего стихотворного путевого дневника:

«Я счастья испытал секунды,
Когда в далёком Варнемюнде
В Нептун-отеле все углы
Звучали песнями Яллы».

Максимально сжимая все мысли и чувства о моём давнем младшем друге, хочу выделить некоторые его непревзойдённые человеческие качества: он удивительно интеллигентен, деликатен, дружелюбен, прост и ровен в обращении. Он всегда улыбчив, у него открытая и щедрая душа – недавно я вновь в этом убедился, когда Фаррух и его красавица жена Анечка охотно вызвались помочь нашей семье в связи с нежданной болезнью моей супруги. Фаррух и его брат Батыр, рождённый также в апреле, – это явные небесные подарки нашему народу, у которого есть такие эстетические и нравственные ориентиры. «Громкие слова?» Может быть, но я горжусь, что являюсь их современником, что судьба связала меня с этими «рыцарями» подлинного искусства.

В заключение осмеливаюсь предложить вниманию наших читателей мадригальные стихи, посвящённые Фаруху:

Он возраст обошёл пророка.
Тем самым укрепив свой дух,
одолевая зависть, склоки,
живёт, нас радуя, Фаррух.

Красив, талантлив, благороден,
он чтит фамильное гнездо,
а потому, любим в народе
живой легендой и звездой.

Карим Закирова наследник -
в нём жив Батыр, Джамшид, Науфаль.
В семье он, к счастью, не последний –
традиций верная скрижаль.

Живёт в неповторимом ритме,
В объятьях женщин, красоты,
эстетом, денди, сибаритом,
с фортуной ласковой - «на ты».

Живёт в кругу мелодий, песен,
но не нарциссом, а пчелой.
Повсюду творчеством известен
он с легендарною «Яллой»,

Он - наша гордость, наша слава,
как композитор и певец.
Он стал «народным» с полным правом -
служенья музам образец!

Здоровья ему и заслуженного счастья ещё, как минимум, на 30 лет!

Сегодня с утра семья в его честь даёт плов в ресторане «Osiyo Grand». Приходите, двери по узбекским обычаям открыты для всех.

А.ХОДЖАЕВ
Комментарии
Дорогой Фарух ака! От всей души поздравляю Вас с юбилеем! Долгих лет жизни! Вы и группа Ялла просто - это пророчество в музыке! Желаю всех земных благ! С глубоким уважением не состоявшейся гитарист Нурлан!

Поздравляю!!! Желаю всех земных благ Вам!!!!!
К дню рождению, что нибудь из Битлов исполните........
Пусть Земля будет пухом Шахбозу Низамутдинову! Вашей коллеге, который стоял на истоке Яллы. Вам идет играть на гитаре, как и в молодости. Побольше электрогитару соло включили бы на концерте. С уважением Нурлан. Шымкент, Казахстан.
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Певицу Шахло Ахмедову лишили лицензии за «откровенный» клип (видео)

В Узбекистане ожидаются снег и морозы

Один из подозреваемых в деле базаркомов был найден мертвым в тюремной камере

Президент утвердил в будущем году три дополнительных нерабочих дня

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
А. Ходжаев