31.9 C
Узбекистан
Воскресенье, 3 июля, 2022

Его знают многие

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
4,210участниковПодписаться

4 мая 2022 года широкая общественность Узбекистана будет отмечать 80-летний юбилей известного общественного деятеля, журналиста и педагога Шавката Аббасовича Миралимова. Определение “широкая” – это не гипербола, используемая по случаю славной даты, а отражение реальной ситуации.

Судите сами: Ш.А.Миралимов вот уже почти 60 лет трудится на ниве журналистики, начиная с работы литсотрудником в областной газете “Сирдарё ҳақиқати” (Сырдарьинская правда), затем – в республиканской «Ёш ленинчи» (Молодой ленинец), а после службы в армии – сотрудником журнала “Кино” и кончая благотворной педагогической деятельностью в качестве доцента факультета журналистики Национального Университета имени Мирзо Улугбека, где он трудится более 18 лет.

Он известен многим соратникам по работе в комсомольских и партийных органах, в которых занимал посты ответственного работника Ташкентского областного комитета комсомола, заведующего отдела ЦК ЛКСМ Узбекистана, заведующего сектором прессы, радио и телевидения столичного обкома партии, там же – заместителя заведующего отдела пропаганды и агитации.

Его воспринимают своим многочисленные работники системы полиграфии, издательств и книжной торговли, поскольку он более 20 лет возглавлял Ташкентское областное отделение этой важной идеологической сферы, являлся членом коллегии Госкомитета вышестоящего органа.
И наконец – бурная общественная деятельность: он был аксакалом махаллинского комитета “Боғишамол” Мирободского района , председателем маҳаллинского комитета “Истиқлол” Яккасаринкого района, председателем Ташкентского городского объединения “ Маҳалла”, председателем федерации футбола столичной области, председателем Ташкентского областного объединения движения “Халқ бирлиги” (Единство народа), заместителем председателя общества дружбы “Ўзбекистан-Болгария”, советником председателя правления республиканского Фонда “Нуроний” (Светоч), дважды избирался депутатом областного совета народных депутатов.

Одно перечисление заняло много места, но, заметьте, нигде он не был случайным, или формальным – всюду он трудился на совесть, и инициативой, как говорится, с огоньком, поэтому был востребован, был полезен и нужен.

Я имел возможность наблюдать за ним десятки лет, видел, как он вдохновенно, с удовольствием, отдавался работе на первых Ташкентских кинофестивалях стран Азии и Африки, как он на совесть помогал нам провести Ташкентский областной фестиваль- конкурс эстрадной политической песни, на котором впервые со сцены прозвучали песни ВИА Ташкентского театрального института (вскоре получившего имя “Ялла”), как он был признан даже министрами З.И.Есенбаевым, А.М.Кучкаровым и У.Я.Ибрагимовым, как он блестяще защищал диссертацтю на соискание кандидатской степени в самом авторитетном учебном заведении страны – в Москве, в Академии Общественных наук, как он старался крепить единство учреждений культуры города и села. как он защищал интересы сельских типографий и издательств в период перехода на рыночные условия. В конце концов, он ни минуты не сомневался, когда готовилось Обращение деятелей науки, просвещения и культуры о поднятии статуса русского языка в межнациональном и межгосударственном общении на территории Центиральной Азии. Не случайно, Шавкат Аббасович был включён в первый список обладателей нагрудного Знака Фонда “Нуроний” “Почётный ветеран” в 2018 году.

Ш.Миралимов с дочерью Фирузой — заслуженной артисткой Узбекистана

Всего не перечислишь – большая жизнь, трудовая часть которой начиналась с пятилетней работы слесарем Ташкентского тепловозо-ремонтного завода. И вся остальная жизнь была насыщена неутомимым и полезным трудом. Несмотря на возраст, он и сейчас охотно откликается на просьбы телевидения и прессы поделиться своими немалыми знаниями об истории и сущности праздника “Навруз”, который он в меру своих сил и возможностей защищал в период так называемого “Узбекского дела”.

Ш.Миралимов – автор, либо соавтор, более 20 монографий, учебных пособий, брошюр и других книг, имеющих большие тиражи и заслуженный спрос среди многочисленных читателей.

Всегда активный, энергичный, неутомимый, склонный к юмору и уместным шуткам — таким его знают действительно широкие круги общественности нашей республики.

Хорманг, Шовкатжон, сог-саломат булиб, куп яшанг!

А.М.ХОДЖАЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Более 40 пострадавших и 5 погибших на юге Ирана в результате землетрясения

 Пять человек, по предварительным данным, стали жертвами землетрясения на юге Ирана, еще 44 пострадали, сообщают местные СМИ со ссылками...

Больше похожих статей

ЎЗ
×
×