Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ С космической "делянки"

С космической "делянки"

С космической "делянки"

Тридцать лет назад этот материал опубликовали все газеты страны. И что вовсе редко бывает, информацию Фотохроники ТАСС озвучил в эфире радиоканал «Маяк».

В Узбекском информационном агентстве, где я служил, больше всего ценили новости большого масштаба. И сегодня – в 55-й юбилейный День космонавтики – этот материал актуален.
…6 июня 1985 года в космический полет стартовал корабль «Союз Т-13». Его командиром был наш земляк, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Владимир Александрович Джанибеков.

Это был его пятый полет в космос!

С космической "делянки"

Именно он предложил включить эксперименты с хлопчатником в биологическую программу космических исследований. Контейнер с семенами тонковолокнистых и средневолокнистых сортов из коллекции Института экспериментальной биологии растений АН Узбекистана был загружен в корабль и отправился в четырехмесячный полет.

Первые два опыта по выращиванию этих семян на орбите оказались неудачными. И все же старания Владимира Джанибекова и Виктора Савиных увенчались успехом.

Удалось поднять двадцать растений!

Уже в полете на них появились зеленые листочки. Так хлопчатник стал третьей по счету – после пшеницы и гороха – сельскохозяйственной культурой, которая взошла на космической «делянке».

После окончания полета Владимир Джанибеков срочно переправил ростки в ташкентский институт. За ними внимательно наблюдали сотрудники лаборатории цитоэмбриологии и клеточной инженерии, которой руководил тогда еще кандидат биологических наук Абди-Кадыр Эргашев. Они изучали адаптационные возможности хлопчатника, влияние невесомости на наследственность и другие свойства растений.

С космической "делянки"

Накануне Дня космонавтики я вновь встретился с Абди-Кадыром Эргашевичем, ныне доктором биологических наук, профессором, академиком Международной академии наук экологической безопасности (МАНЭП/ООН), и попросил дать оценку тому космическому эксперименту.

С космической "делянки"

- Впервые в истории науки было испытана и показана возможность роста и развития хлопчатника в условиях космического полета, - рассказывает ученый. – В дальнейшем из побывавших в космосе семян были созданы очень интересные линии. Так, из этой популяции был выведен сорт «Барака» - «Изобилие». Хороший сорт средневолокнистого хлопчатника – скороспелый, высокоурожайный и солеустойчивый, что очень важно для наших агроклиматических условий.

Все эти годы космонавт и ученый поддерживают контакты. Эти отношения перешли в крепкую дружбу. Так, Абди-Кадыр Эргашев в честь того полета назвал своего сына Джанибек.

А дело было так. В тот день в ташкентской лаборатории ученого находился космонавт Георгий Михайлович Гречко. Через космическую радиосвязь они давали рекомендации, а также дублировали все действия, которые выполнял в космосе Джанибеков: замочку семян, посев, следили за температурой воздуха. На Земле были созданы такие же условия, что и на корабле.

Это был уникальный эксперимент!

И вдруг зазвонил городской телефон. Абди-Кадыру Эргашевичу сообщили, что у него родился сын. Гречко был веселый человек и на радостях предложил дать малышу имя Джанибек. И снова вызвали «Памир-1» - позывные Джанибекова, и Эргашев попросил разрешение. И тот был от всего сердца рад этому предложению.

Этот день - 30 июня – для космонавта был самым счастливым из 115 суток, проведенных в полете!

С космической "делянки"

Вот он, Джанибек, рядом с родным и названным отцом.

Смотрите, как вымахал за тридцать лет наш маленький герой!

Его сыну Имронбеку уже полтора года, и крошка мечтает стать космонавтом.

Сохранился снимок и моего коллеги Владимира Миленького, где Джанибеков с Героем Социалистического Труда Антониной Павловной Хлебушкиной.

С космической "делянки"

Полвека Антонина Павловна бессменно руководила ташкентским Домом милосердия № 22. За это время из его стен вышли более четырех тысяч воспитанников 37 национальностей. Половина из них получила высшее образование. Среди них есть всемирно известные ученые, министры, народные артисты, педагоги. В знак благодарности более 40 воспитанников взяли фамилию Хлебушкиной.

Джанибеков был знаком со многими людьми: простыми тружениками и прославленными личностями. И со всеми общался одинаково ровно. Мой коллега Игорь Камильджанович Алимов вспоминал, как однажды брал у него интервью. Космонавт внимательно выслушал все его вопросы, попросил пять минут на размышления и после этого дал ясные и лаконичные ответы.

Он часто бывает на Родине.

8 ноября 2013 года его пригласили в Филиал Российского экономического университета имени Г.В.Плеханова в городе Ташкенте, где ему было присвоено звание Почетного профессора.

С космической "делянки"

Тогда, на торжественном собрании Абди-Кадыр Эргашев вернул космонавту тот побывавший в космосе контейнер. Сейчас он находится в экспозиции мемориального Музея космонавтики в Москве.

С космической "делянки"

В самом центре Ташкента, на красивейшей площади у станции метро «Космонавтов», после его второго полёта в космос и присвоения звания дважды героя Советского Союза установлен бюст на высоком постаменте.

С космической "делянки"

А позади скульптурного портрета – композиция "Космос". Она отражает в камне путь от мечты человечества - полета человека к звездам, до реального полета в космос. От великого Улугбека к мечтателю Циолковскому, к генеральному конструктору Королёву и первому человеку, преодолевшему земное притяжение - Юрию Гагарину.

Автор этого творения – близкий друг космонавта, ташкентский скульптор Яков Шапиро.

Орбита интересов Владимира Джанибекова, кроме главной профессии космонавта, обширна: техника и экология, новые виды энергии и полёты на воздушных шарах. А ещё - музыка, поэзия, литература, фотография и изобразительное искусство.

С космической "делянки"

Он превосходно рисует.

Первые уроки рисунка, композиции и живописи были получены в Ташкентском Суворовском училище и в Музее изобразительных искусств, куда в свободное время бегали мальчишки-суворовцы.

С космической "делянки"

Тема «Человек. Земля. Вселенная» является главной в его творчестве. Эти работы отражают огромный внутренний мир незаурядного человека, его чувства, мысли, фантазии и философские раздумья. В них всё узнаваемо, вполне реально, но в то же время наполнено каким-то таинственным смыслом.

С космической "делянки"

С годами, а Владимиру Александровичу уже 74 года, все больше тянет к местам, где родился, и прошло детство – зеленый городок Искандер, который раскинулся в Бостанлыкском районе, к «полтиннику» - знаменитой ташкентской школе. В живописный Чарвак, где и сейчас живет отец…

То, что в его честь называют детей, говорит о том, что в Узбекистане Джанибекова любят. А как не любить такого человека?!
Всегда собранного и доброжелательного, живущего чаяниями простых людей. Ведь о том, что хлопчатник самая сложная агрокультура, и какой ценой достается нашему народу, он знает не понаслышке. И поэтому предложил включить этот эксперимент в космическую программу.

С космической "делянки"


Вот такой он, наш земляк Владимир Джанибеков!

Р. ШАГАЕВ, фото автора.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Танцующий сотрудник ППС в Ташкенте взорвал интернет (видео)

Крупный пожар в Ташкенте тушили более двадцати единиц техники на протяжении нескольких часов

Cенсация: британские ученые заявляют о ферганском происхождении легендарной дамасской стали

В ГУВД Ташкента рассказали, кто ночью «гонял» по центру столицы (видео)

expo
Похожие статьи
Теги
Р. Шагаев