Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

Амир Темур

Амир Темур

Сегодня наша страна празднует 680-летие выдающегося государственного деятеля и полководца Амира Темура.

Он родился 9 апреля 1336 года недалеко от Шахрисабза – в селении Ходжа Ильгар, в семье бека Тарагая. Сахибкиран появился на свет в ту счастливую минуту, когда на вечернем небосклоне встретились Марс и Венера – такое совпадение бывает раз в 800 лет.

Амир Темур

Через треть века он станет правителем огромной державы Мавероуннахр, подчинит себе Хорезм и Иран, Закавказье и Турцию, разгромит Золотую орду, покорит Индию.

Он рано понял свое предназначение. Целеустремленно, порой жестоко убирая соперников, шел к власти, поставив перед собой цель создать могущественную державу. И в этом его величайшая заслуга – он объединил государства Центральной Азии.
Не меньшим его достижением было и то, что он укоренил такие духовные ценности, как независимость, уважение к религии и законам, стремление к знаниям и меценатство. С его правлением началась эпоха наивысшего расцвета в экономике, науке и культуре – период восточного ренессанса.

Амир Темур

Темур был незаурядной личностью, человеком крепкого сложения, не знающим страха. Один из исторических источников сообщает, что когда он скакал на коне, то обгонял птиц…
В автобиографической книге, написанной на закате жизни, он поведал, что был ранен 172 раза!

Амир Темур

Эту книгу он написал левой рукой, объясняя, что в правой меч держать еще может, а вот хрупкое перо – после стольких ранений – уже нет. Темур с детства одинаково владел оружием двумя руками – учитель привязывал к туловищу правую руку и он брал клинок в левую. Наравне с боевыми единоборствами он изучал литературу, историю, философию, математику. Будучи подростком, он наизусть знал Коран.

Амир Темур

Сохранилось немало свидетельств о том, как он поощрял торговлю, вел переписку с главами многих государств мира. И сегодня одна из улиц Самарканда, раскинувшаяся рядом с усыпальницей Темура – Гур-Эмир, носит имя испанского посла Рюи Гонсалеса де Клавихо. Средневековый дипломат оставил потомкам интереснейшие воспоминания о жизни и нравах Темура, о его великолепных дворцах и необъятных садах.

Амир Темур

Девизом жизни Сахибкирана были замечательные слова «Сила – в справедливости!».
Он писал: «Я ко всем отношусь одинаково строго и справедливо, не делая никакого различия и не выказывая предпочтения богатому перед бедным».
Во время трудных походов он не делал и себе никаких поблажек – ел ту же пищу, что и его воины.
До последнего дыхания он живо интересовался всем передовым. В той же книге он сожалел, что так мало имеет познаний в медицине и астрономии. Его любимым занятием были игра в шахматы, а также беседы с учеными и путешественниками. Потом это скажется в генах – внук от младшего сына Шахруха – Мирзо Улугбек, своими научными трудами продолжит великие дела деда.

Амир Темур

Столицей своего государства Темур сделал Самарканд. При нем этот город стал красивейшим на Востоке. Из всех странствий он привозил сюда лучших мастеров своего дела – зодчих и инженеров, художников и поэтов, ювелиров и керамистов, создавал все условия для их жизни и творчества – это исторический факт.
В своей державе Темур был творцом, созидателем.

Амир Темур

Но по сыновьи нежно он любил родной Шахрисабз. Много раз я был в этом небольшом городе, и каждая встреча – праздник. И сейчас перед глазами стоят величественные руины Ак-сарая – любимого его дворца. Дух захватывает: высота сохранившихся порталов – 40 метров, а ширина пролета – более двадцати!
Поражает своей красотой сохранившийся декор здания, богатейший по красочной гамме и бесконечный по разнообразию орнамента – растительного, геометрического, с многорядными письменами.

Амир Темур

Когда-то это был главный вход во дворец, который состоял из большого двора, обнесенного двумя этажами богатых построек. Тогда здесь струились фонтаны – в город был проложен водопровод от подножий Гиссара.

Амир Темур

Здесь, в огромной фамильной усыпальнице – мавзолее Дорус-Сиадат, покоятся его старший сын Джехангир, второй сын Омар-шейх, отец. Темур обожал первенца. Предание гласит, что после смерти Джехангира он никогда, даже во времена грандиозных триумфов, так и не улыбнулся.

Здесь я слышал много легенд о Темуре. Одна из них гласит, что как-то в юности он остановился в кишлаке Дархан и попросил старую женщину Тогул-момо накормить его. Она приготовила мучную болтушку и поставила перед ним ляган с горячей пищей. Изголодавшийся юноша полез ложкой в середину блюда, поднес ко рту и сильно обжегся.

Амир Темур

- Никогда не спеши, сынок, - сказала тогда Тогул-момо, - бери понемногу, с краю.
Темур на всю жизнь запомнил этот урок – во время походов он сначала брал близлежащие кишлаки, а потом шел на большие города.

Амир Темур

Темур оставил в назидание потомкам удивительные памятники. Только выдающаяся личность могла создать такие шедевры.
Сам он ушел из жизни как воин. Занемог в холодном декабре 1405 года во время похода на Китай. Приближенные уговаривали его повернуть назад, но один раз приняв решение, он никогда не изменял себе.

В советские времена имя Сахибкирана было в забвении. Нам с детских лет внушали его отрицательный образ. Вот отрывок из всеми любимого рассказа Аркадия Гайдара «Тимур и его команда»:
…Женя помолчала и опять спросила:
- Оля, а кто такой Тимур?
- Это не бог, это один царь такой, - намыливая себе лицо и руки, неохотно ответила Ольга, - злой, хромой, из истории…
А между тем, стал известным российским писателем и журналистом, контр-адмиралом флота. Его сын - Егор Тимурович Гайдар в 1992 году был Председателем Правительства России. Вот парадокс, а может быть это вовсе не расхождение со здравым смыслом. Ведь, как известно, дома у Аркадия Голикова - так звучит настоящее имя писателя - была огромная библиотека. И он, конечно, знал подлинную историю.

Амир Темур

Именно после обретения независимости мы узнали всю правду об огромном периоде нашей истории – эпохе её средневекового рассвета. Имя нашего выдающегося предка Амира Темура заслуженно вернулось к нам.

Р. ШАГАЕВ, фото автора.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Ташкентское время…

Прокуратура возбудила уголовное дело по факту гибели ребенка после прививки в Сергелийском районе

В чем причина торговой войны, которая стоит на пороге Узбекистана и Украины? В местных олигархах - уверен наш читатель из Киева

В Узбекистане отец пытался продать своего новорожденного сына за 1,5 млн сумов

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Р. Шагаев