Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

Ошпаз Акбар

Ошпаз Акбар

Плов Акбара узнаешь сразу. По неповторимому вкусу. Он сверкает на блюде, как червонное золото, каждая рисинка дышит, а посередине – горка румяного мяса.

И дело не в том, что Акбар использует только отборные продукты или особые специи, а в умении и опыте.

Ошпаз Акбар

Одна германская телекомпания сняла об Акбаре фильм. С немецкой педантичностью был запечатлен весь процесс приготовления плова. Всю ночь работало несколько видеокамер: одну укрепили на дереве, и она снимала только котел, другая – действия ошпаза, а третья – огонь в очаге.

Потом немцы закупили хлопковое масло, рис и специи. Раздобыли чугунный котел и все это повезли в Германию. Решили удивить земляков - повторить опыт Акбара. Но, к сожалению, плов у них не получился…

Ошпаз Акбар

Чтобы приготовить большой плов, нужен не только опыт, но и дар Божий.

Эту профессию Акбар начал осваивать еще школьником. Он был шогиртом – учеником знаменитого ташкентского ошпаза Ахмадходжа-ота. Устоз передал ему многие секреты профессии: учил правильно устанавливать котел и калить масло, на глаз определять вес и качество продуктов.

Акбар был способный ученик, и его «университеты» длились четыре года, а бывает, что в шогиртах ходят и десять лет, и всю жизнь.

Ошпаз Акбар

И только после благословения аксакалов, которые отведали его плов, устоз дал Акбару добро готовить самостоятельно.

В год он делает около ста пловов. В среднем в казан кладется 80 килограммов риса. Но поясню: принято считать по рису, а на самом деле к нему надо приплюсовать столько же мяса, немного больше моркови, 25 килограммов масла и другие компоненты.

Ошпаз Акбар

Чтобы приготовить большой плов, нужна незаурядная сила. Представьте: всю ночь не отходить от кипящего котла, десятки раз перемешивать сотни килограммов продуктов. А утром, с первыми петухами, разложить все по порциям, машинально считая каждый ляган, - ведь в конце торжества хозяева спросят: «Сколько было гостей?»

Ошпаз Акбар

Еще ошпаз должен иметь чутьё по наплыву людей определить, сколько накладывать угощения – чтобы хватило всем. Ведь одним количеством плова можно накормить и три, и пять тысяч человек!

Акбар Самигджанов – мой сосед по Казы-махалле. В одной из журналистских поездок встретил его в Бухаре.
- Я в отпуске, - рассказывал он. - Вот знакомый председатель колхоза пригласил сделать плов на свадьбе сына.

Ошпаз Акбар

Но ему доводилось готовить и в Греции, куда приглашали друзья – потомки политэмигрантов, живших в Ташкенте после Второй мировой войны. Делал он пловы в Штатах и Австралии, в Германии и Албании, в Македонии и Москве.
И даже не раз в Букингемском дворце – в дни рождения Её Величества Елизаветы!

Так что слава ошпаза из Казы-махалли популярна на всей планете. Но этим Акбар никогда не бахвалится.
А если судить по большому счету, то он популяризует наше любимое блюдо во всем мире.

И этим прославляет Узбекистан!

Сейчас Акбар на пенсии, а до этого много лет работал главным инженером в одном из ташкентских НИИ. Профессия ошпаза у него - увлечение, дополнительный заработок.

Впрочем, я знаю немало таких людей, виртуозно владеющих смежными профессиями. К примеру, заслуженный работник здравоохранения Узбекистана Абдувахид Ганиевич Ташпулатов - научный руководитель Республиканского центра по лечению остеомиелита и его последствий.
За свою работу ошпазы не всегда берут деньги, у людей несостоятельных они трудятся безвозмездно.

Когда Акбар готовит, вокруг казана идеальная чистота. За день до плова он выбирает место для котла, с вечера устанавливает его. Внимательно следит за тем, чтобы подвели освещение, впрок заготовили дрова и огородили кухню от лишних глаз.

Ошпаз Акбар

Приготовление плова – священнодействие. Как истинный мусульманин перед началом он читает молитву.
Посторонних к котлу Акбар не подпускает. Выпившему или с сигаретой в зубах может и бока намять: сам он не курит и в жизни не выпил ни капли спиртного. Он мастер спорта по боксу, чемпион Узбекистана 1969 года.

Однажды я видел, как он работает на хашаре, когда помогали всем миром штукатурить дом для молодых. Акбар, как игрушкой, орудовал метровой малкой, а четыре помощника едва успевали подносить раствор.

Ошпаз Акбар

На Востоке, когда нарекают новорожденного, то вкладывают в то особый смысл. «Акбар» в переводе с арабского означает «великий, славный».
Он делился со мной:
- Когда я готовлю большой плов, то помогать зову только своих шогиртов. Ведь это - большая ответственность. Представь себе, когда приглашены тысячи людей! От того, какой получился плов, люди будут долго говорить о нем.
Был у меня случай. Готовил я в доме, где жили две снохи. Старшая женила сына. А они, оказывается, давно враждовали между собой.
Все шло нормально, зирвак уже подоспел. Только собирался класть рис, когда к котлу подбежала младшая сноха и бросила две пачки соли, запрятанные в рукавах.

Соль в кипятке тут же растворилась.

Я оторопел, волосы чуть дыбом не встали.
Что делать?
Вспомнил совет устоза Ахмадходжа-ота: «Мука вытягивает соль».
Тут же побежал к пекарю и притащил целый мешок. До самого последнего момента был будто в шоке. И только когда по запаху почувствовал, что содержание соли нормально, немного отошел…

Согласитесь, определить вкус соли по запаху может только истинный профессионал.

Рассказал он и о другом случае – славном. Так, однажды, хозяин свадьбы на радостях от приготовленного угощения подарил Акбару старинный котел на сто килограммов риса. Подарок, действительно, царский – за этот казан ошпазу предлагали автомобиль.

Ошпаз Акбар

А от посуды, в которой готовится плов, зависит многое. Народный художник Узбекистана Алишер Мирзаев как-то рассказал мне, как в годы учебы в Московском художественном институте имени В.Сурикова, играли свадьбу его однокурсника Шухрата Абдурашидова. Это был талантливый живописец, ушедший из жизни совсем молодым.

Алишеру на той свадьбе поручили приготовить плов. Большого казана в общежитии не нашлось, принесли разную посуду: утятницу и кастрюли. Выбора не было и он начал готовить в них. И в одной плов получился светлым, в другой – желтым, а в третьей – красным.
Он сначала не понял, а потом уже догадался, что все зависело от толщины стенок посуды. И как истинный художник, он раскладывал это дивное ассорти по тарелкам, и все гости были потрясены!

В Книге рекордов Гиннесса приводится случай: некий кулинар приготовил рулет, которым накормил 1200 человек.
А Акбару однажды доводилось готовить плов из 650 килограммов риса. Тогда один крутой воротила женил единственного сына.
Варили сразу в восьми казанах, по очереди закладывая рис. Надо заметить, что какое бы количество плова не готовили, его доверяют только одному ошпозу. Так издавна принято во избежание недоразумений.

Ошпаз Акбар

Нетрудно подсчитать, что если на одного гостя приходится сто граммов риса, то в тот праздничный день его угощение отведали 6500 человек!
Ау, Европа, имя Акбара слабо вписать в знаменитую Книгу Гиннеса?!..

Р. ШАГАЕВ, фото автора.
Комментарии
БаракаЛлах!Соль дает вкус каждому ингридиенту вот и запах.альхамдулиллах,тоже по запаху определяю и стадию готовности.Но в таком кол-ве-нииии готовлю!
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Бесчинства по адресу Ок-йул 59 завершены, или как пенсионерке вернули участок

Разделили на три части: завершилась реорганизация «Узбекистон хаво йуллари»

Под охраной ГУВД: в Ташкенте при отделениях милиции создаются котодомики (фото)

Хокимият напомнил узбекистанцам, сколько им можно тратить на свадьбы и похороны (видео)

expo
Похожие статьи
Теги
Р. Шагаев