Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Необычные обычные самаркандцы

Необычные обычные самаркандцы

или наш рассказ о Ромизе, который знает 5 языков и воспел свою Родину на Памире, самой высокой горе Центральной Азии.



Ромизу 23 года, он студент 4 курса факультета английской филологии Самаркандского государственного института иностранных языков (СамГИИЯ). Но многим самаркандцам он знаком больше своим голосом. Талантливый исполнитель таджикских песен Ромиз также увлекается джазовой музыкой. Юноша старается успеть во многом - успешно завершить учёбу в институте, увидеть мир, и. конечно же, начать свой бизнес, в котором он уверен, что будет первым.
Необычные обычные самаркандцы

Вот такой он, наш собеседник Ромиз Ахроров, с котором хотелось бы познакомить поближе и наших читателей.

Ромиз Ахроров находит путь к сердцу своих слушателей через авторские такие песни о любви и молодости на таджикском языке, как "Дил" ("Сердце"), "Пари" ("Пери"), а также о жизни, семейных ценностях на русском языке "Новая история".

Говоря о Ромизе, нельзя не рассказать и о его родителях, которые, как отмечает сам Ромиз, являются главными вдохновителями, наставниками и друзьями по жизни.

Ромиз Ахроров родился в 1993 году 6 сентября в городе Самарканде, в семье популярной телеведущей, журналиста телерадиокомпании СТВ Шахло Ахроровой и известного самаркандского предпринимателя Мухаммад Али Мухаммад Юсуфа.
Необычные обычные самаркандцы

Ромиз с мамой

Начальное и среднее образование наш звёздный мальчик получил в 18 средней школе Самаркандского района и специализированной школе для творчески одарённых детей "Нафосат" города Самарканда.

Окончив 9 класс, Ромиз в 2009 году поступает в Самаркандский колледж искусств имени Хаджи Абдулазиза Абдурасулова. Учился в средне-специальном учебном заведении по направлению академический вокал. Здесь он получает образование по специальности академический певец и руководитель музыкального кружка.

- На мой выбор получения музыкального образования повлияла деятельность моей мамы Шахло Ахроровой, её окружение, - говорит Ромиз, - так как я вырос в творческой среде, и с детства имел возможность общаться со звёздами мирой эстрады, кино и телевидения, - продолжает он.

И первые его впечатления от таких встреч сильно повлияли на дальнейшие планы. Это сейчас он так рассуждает, а тогда это были просто потрясающие моменты общения с музыкантами мирового масштаба.

- Я до сих пор помню, как я впервые общался со звездой мировой эстрады, певцом Анди, это произошло в 1997 году, тогда мне было всего-то 4 года, но те моменты мне запомнились навсегда, - вспоминает Ромиз Ахроров.

Но всё-таки на творческий путь его вдохновил другой не менее известный певец.

- Позже мне посчастливилось общаться с Далером Назаровым, его творчество сразу отозвалось в моем сердце с песнями "Ёд кардам", "Чаки-чаки", поэтому интерес к музыке появился у меня давно, - рассказывает Ромиз. Детские грёзы Ромиза осуществились и благодаря педагогам колледжа искусств. Преподавателем по вокалу в колледже была талантливая Галина Раззакова.
Необычные обычные самаркандцы

Рамиз Ахроров и Далер Назаров

Воодушевленный пением звёзд, маленький Ромиз подражал им в любой подходящий момент. Поэтому первым его выходом на сцену смело можно назвать школьный "Праздник Букваря". Ромиз часто просматривает видео того мероприятия. Ведь это было его первое выступление - исполнение вживую. Тогда поддержать его из членов семьи приехал покойный дедушка Ромиза по материнской линии Саттор-бобо.

Первые фанаты мальчика - дедушка, бабушка, мама, папа, дяди и тёти - все старались поддержать его, гордились успехами в творчестве.
А ведь не зря. Они радовались и потому, что Ромиз словно возрождал былую славу предков. Прадедушка Ромиза Мулло Расул в своё время был известным хафизом - музыкантом и певцом. И, как рассказывают односельчане, знающие историю Мулло Расула, слава о его таланте была известна далеко за пределами села. Послушать классические таджикские песни в исполнении народного хафиза специально приходили немало знаменитых людей, в числе которых были Жалол Икром, Мирсаид Миршакар и многие другие.

Годы учёбы в колледже были насыщенными. В числе своих сокурсников молодой человек много выступал на сцене колледжа и на различных праздниках. В эти годы он впервые выходит и на большую сцену.

- В 2011 году спели квартетом, исполнили песню про Родину на главном государственном празднике - Дне Независимости Республики Узбекистан, - рассказывает Ромиз, вспоминая концерт, который проходил в амфитеатре "Мужиза" города Самарканда.

Этот праздник запомнился Ромизу и тем, что тогда он выступал наряду с такими мастерами искусств Самарканда, как Мардон Мавлонов, Талат Шобаротов, Мамат Наимов и многие другие.

Джаз-рок группа "Авесто" - еще одна интересная страница его творческой деятельности.

В годы учёбы в колледже Ромиз Ахроров начал интересоваться западной музыкой. Особенно джазом. Его интерес к джазу сводит его с художественным руководителем группы Вильданом Гатаулиным. Прослушав нескольких молодых исполнителей, Вильдан Гатаулин заинтересовался юными джазменами. В число тех ребят входил и Ромиз Ахроров.

- В то время, видимо, такие молодые исполнители джазовой музыки в Самарканде не встречались,- делится воспоминаниями Ромиз.
И вот спустя некоторое время в Самарканде появляется джаз-рок группа "Авесто". За два года участники группы успевают выступать в Самарканде, Навои. Их показывают по ТВ и транслируют по радио. Один за другим идут приглашения. Вместе с популярностью растут и сами участники группы.

«Авестовцы» один за другим поступают учится в ВУЗы, после чего группа распадется. И каждый решает идти собственным путем.
В 2012 году Ромиз, закончив учёбу в колледже, поступает в институт. Но отцовский подарок, привезённый из Европы, дарит ему новый музыкальный шанс.

Отец привёз для сына испанскую гитару, с которой Ромиз он не расстаётся и по сей день.

Так начинается новая страница в его творческой биографии - сольная карьера. И теперь сценой для молодого исполнителя становятся различные мероприятия, праздники и, конечно же, музыкальные фестивали.

И вскоре своим талантом он поднимается на "Крышу Мира". В 2014 году одному из первых самаркандских музыкантов Ромизу посчастливилось участвовать и достойно представить свою Родину Узбекистан на фестивале музыки, искусства и туризма "Крыша Мира 2014", который проходил в Памире (Таджикистан).
Необычные обычные самаркандцы

Ромиз и его друг Фирдавс Джумаев на фестивале исполнили народные песни Мавригий, и заслужили овации 10 тысячной аудитории.
- Участие и выступление на фестивале "Крыша Мира" запомнилось мне на всю жизнь, - с радостью в глазах делится Ромиз Ахроров, - можно сказать, это моё первое выступление на более чем 10-тысячную аудиторию, это был восторг, радость и конечно, где-то волнение,- рассказывает он.

Фестиваль его еще раз сводит со звёздами, которыми он восхищается.

- Во время фестиваля мне посчастливилось снова увидеться со своими кумирами - Далером Назаровым, Темуршохом Иматшоевым, с джазовым музыкантом Саши Заифи, и со своим учителем по Сетору Шавкмаматом Пулодовым, - вспоминает о поездке в Памир Ромиз.
Нужно сказать, кроме гитары Ромиз играет также на таких музыкальных инструментах, как пианино, сетор, дафф (памирский ударный инструмент, прим.авт).
Необычные обычные самаркандцы

Ромиз отличается от своих сверстников не только своими музыкальными данными - его успехи в учёбе тоже заслуживают внимания.
Если английский язык он на хорошем уровне освоил уже 8-9-х классах, поступив в институт, он совершенствует знания, и изучает французский и фарси. А на родном таджикском, а также узбекском и русском языках он общается, пишет с детства.

Если колледж искусств приобщил юного Ромиза к миру музыки и прекрасного, то учёба в институте подогрела его интерес к науке.
Так, за время учёбы в СамГИИЯ студент Ромиз Ахроров, успешно выполняя учебные программы, еще умудряется работать с преподавателями института над научными работами. Он презентует их на научно-практических конференциях студентов и магистрантов, и завоёвывает дипломы первой степени.
Необычные обычные самаркандцы

Так случилось и с работой "Религиозно-этнический фольклор Памира" в 2015, и когда студент написал работу "Шахнаме Абулкосима Фирдоуси как источник о зороастризме" под научным руководством преподавателя кафедры общественных наук СамГИИЯ Нозима Муминова в 2014 году.

Ромиз в этом году заканчивает учёбу в институте. Поэтому он уже сейчас строит планы на будущее.
Необычные обычные самаркандцы

Статья Ромиза в областной газете

На данный момент юноша является владельцем звукозаписывающей студии, после учёбы он намерен открыть еще свою туристическую фирму. Для этого, как он сам говорит, у него есть все возможности, он теперь отлично знает несколько языков, а его интерес и знания в области истории и географии края помогут создавать турпродукт, который станет уникальным.

Да, еще Ромиз уверен - он продолжит посвящать себя науке и после учёбы.

- Я хочу стать учёным, а музыка всегда будет со мной, в моём сердце, в моих мыслях, думаю творчество, моя творческая натура не будет мешать мне, а наоборот помогать во всем, - утверждает Ромиз.

Путешествуя по миру в исследовательских целях и для развития своего бизнеса, он хочет узнать мир поближе, познакомиться с разными людьми, традициями, культурой других народов, привлечь их в нашу страну, познакомить мир со своим дружелюбным народом, историческим городом, где родился.

На досуге Ромиз тоже стремится ставить рекорды. Так, увлекаясь альпинизмом, Ромиз Ахроров и его друг Рашид Исхаков в 2015 году устанавливают свой рекорд- достигают вершины горы Агалык, высота которой составляет 2143 метра над уровнем моря.
Необычные обычные самаркандцы

Необычные обычные самаркандцы

Кроме того, Ромиз является одним из пионеров КЭНДО в Самарканде. Этот вид спорта известен как современное искусство фехтования, и берёт своё начало в Японии.

А в эти дни Ромиз готовится к сдаче важных в его жизни экзаменов. Хотя он и сын звезды, но всё же не привык добиваться своего чужими руками.

А звёздная мама твердит ему всегда одно: «Сынок, стремись строить свою жизнь самостоятельно, учёбой, знанием, искусством, обладая выбранной профессией».

С.ЯХЬЯЕВ.
Фото автора и из личного архива Ромиза Ахророва.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Хоким Ташкента пообещал в шесть секунд сделать журналистов геями за критику его заводов (аудио)

Имя "волка одиночки" Сайфулло Саипова вновь на первых страницах американских газет

На следующей неделе ташкентцам пообещали первый снег

Стало известно, при каких обстоятельствах была сделана запись высказываний Джахонгира Артикходжаева

expo
Похожие статьи
Теги
С. Яхьяев