5 C
Узбекистан
Пятница, 28 января, 2022

Человек высокого роста, высокого сознания и высокой нравственности

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,730участниковПодписаться

Речь идёт о Леониде Андреевиче Костине – Личности неординарной, значимой, выделяющейся среди окружающих людей. Он заметен своим ростом, фактурой, внутренним достоинством и сдержанной несуэтливостью. А ещё тем, что привлекает невольное внимание и доверие у всех, кто встречается ему на пути.

Читатели согласятся с тем, что иной раз встречаются такие индивидуальности, которым изначально и не раздумывая веришь. Конечно, этим людям легче живётся, потому что не требуется доказывать, что он не способен на обман, на коварство и подлость, на непрофессионализм в работе и показную видимость в общественной деятельности. Разумеется, такую высокую планку надо постоянно поддерживать, не опускаясь ни на йоту от установившегося уровня отношений к нему, но для Леонида Андреевича, как я понимаю, это не трудно, так как образ его жизни и поведения напрямую и органично связаны с его человеческой сущностью.

Я имел возможность иногда наблюдать, а чаще – слышать о его весьма полезном труде на различных участках в системе городской службы. Только лишь добрые отзывы и восхваления и в партийных органах, и со стороны руководителей Ташгорисполкома. Но и со стороны простых жителей я никогда не встречал ни одной жалобы, или нарекания. Это многого стоит! Чаще всего, всякого рода начальников городского хозяйства почём зря и кому не лень ругают и честят, кстати, иногда незаслуженно. Но не его. Значит, он всегда работал добросовестно, как говорят, на совесть.

Наверное, это в жизни – главное! Но не менее важно, как он относится к людям, к обществу, в котором он, волею судеб, рос, развивался и состоялся как большой руководитель и организатор. Думаю, что уместно будет привести показательный пример, наглядно его характеризирующий. Начиная со своего 60-летия в 2011 году, Леонид Андреевич каждые 5 лет, включая 2021, давал «пловы» с участием сотен своих родственников, друзей, коллег по работе и спорту, ветеранов комсомола и советских органов. Правда, из-за коронавируса в этом году ему поначалу не давали разрешения на приглашение 300-х гостей но сработал авторитет и мотивы юбиляра.

Такие обширные застолья привычны для узбекского населения, но представители «европейских» национальностей предпочитают угощать своих близких в количестве 2-3-х десятков в ресторанах и кафе. Другой формат им кажется (не без основания!) расточительным. Но Леонид Андреевич поясняет: я сотни раз бывал на торжествах моих узбекских друзей, я как бы их должник, так неужели не могу собрать их вместе на мои юбилеи! Больше того – его уважение к местным традициям сказывается даже на приглашение в ресторан муллы, который начинает трапезу с молитвы и проповеди на узбекском языке о межнациональном согласии, о заслуженном авторитете Костина в республике.

«Вот это новшество, поначалу заявляли некоторые гости, Леонид, ты что ли принял Ислам?».

«Почему Ислам? Я православный! Но 99% моих гостей относятся к нации, исповедующей Ислам. Гость выше хозяина, все для гостей и угощение, и молитвы, и проповеди, имам-хотиб».

Нет, Костин является православным христианином, ходит в Епархию, даже ставил в известность и приглашал на чествование «батюшку», но слышал в ответ: прийти мы не обещаем, но Бог един, на каком бы языке к нему обращались. Зато на этих его личных праздниках у всех – (а среди них были и бывшие и сегодняшние крупные деятели) благодарно блистали глаза и была обстановка дружеского единения. Это тоже дорогого стоит!

А ещё Л.А.Костин ежегодно в день памяти его безвременно ушедшего из жизни сына собирает вместе знакомых, которые также рано утратили своих детей. И эти неформальные мероприятия опять же помогают скорбящим людям хоть несколько утешиться. Лейтмотивом на таких встреч ах звучит мысль, что нужно достойно прожить оставшуюся жизнь, что бы не было «мучительно стыдно…», что надо максимально компенсировать отсутствие дорогих детей активной памятью и своим поведением и образом жизни.

Такой вот Леонид Андреевич – вполне земной человек, и в то же время мудрый философ. Он на практике подтверждает слова академика С.Лихачёва: «Согласие между людьми, разными народами – это самое драгоценное и сейчас самое необходимое для человечества».

Он был и остаётся патриотом Узбекистана и праматери своей России, он «болеет» за наши интересы и по возможности – а он продолжает работать — старается внести свою лепту в строительство новой жизни во благо людей.

Дорогой Леонид Андреевич, очень хочу, чтобы Вы достойно и радостно отметили свои будущие юбилеи вплоть до 100-летия. А там, как говориться, посмотрим.

На 70 -летие Леонида Андреевича Костина.
Разменял ты 8-й уж десяток —
Возраст сам за себя говорит.
Вроде, всё есть — семья и достаток,
Но ты счастлив? — скажи, Леонид!

Задаю я вопрос неслучайно —
Нам привычным стал колокол тризн,
Так как сердце в глубокой печали,
Оттого, что зачёркнута жизнь,

Оттого, что пропала держава,
Оттого, что раздрай и разброд,
И корысть, как змеиное жало,
Всё пронзило — страну и народ.

Идеалы порушены, чувства.
Торжествует лишь циник и рвач,
И страстей самых низменных буйство. —
Кто излечит, коль болен сам врач?!

Да, нелёгкие эти вопросы,
Они колют, и жгут, и зудят.
Совестливых, но только не боссов,-
Что во флагманских креслах сидят.

Бог — судья им! А, может, потомки? —
Разберутся они: что — к чему?
Восстановят, быть может, обломки
И разгонят нависшую тьму?

Только вряд ли увидим мы это,
Ведь с базара идём, и с трудом.
А весна — позади, да и лето…
Холод зимний стучится в наш дом.

Но сегодня сомнения — к чёрту!
Юбилей мы все празднуем тут!
Леонид, заслужил ты почёта,
За свой честный и праведный труд!

Мы тебя обнимаем как брата,
Поздравлений прими тыщу слов!
Будь здоровым, духовно богатым!
И спасибо за праздничный плов!
Сентябрь 2011 года.
На 75-летие Л. А. Костина.

Как время летит быстротечно! –
Всевышнему, впрочем, видней.
Недавно, легко и беспечно,
Справляли мы Ваш юбилей.

Тогда удивили приятно
Друзей, пригласив всех на плов,
Когда-то почтенных и знатных,
С муллой – ведь обычай таков.

Традиции дань вы отдали,
И мудрость, при том, проявив,
Поскольку Вы дружбу познали –
Всей жизни Ваш главный мотив.

Вас любят, как брата, узбеки,
И ценят надёжность в труде.
К Вам вера у всех нас навеки,
Во всём, и всегда, и везде.

Так будьте ж Вы символом нашим —
Живите ещё 30 лет,
Чтоб жизнь становилась всё краше –
Без хворей, лишений и бед!

И пусть не сгущаются тучи —
В Вас пламенно сердце горит.
Вы — Лев, это значит могучий —
Недаром Вас звать Леонид!
Сентябрь 2016 года.

Ало ХОДЖАЕВ

                   

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Спасибо за статью, имел честь один раз видеть этого известного человека и разговаривать по работе на объекте, один раз на приёме в кабинете, он был то6да начальником Таштеплоэнерго, действительно умный,смелый руководитель, быстро без волокиты и крючкотворства решающий проблемы на месте,авторитетный, эта статья открыла интересную грань характера Леонида Андреевича, дай бог здоровья ему и его близким!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Прокуратура Хорезмской области прокомментировала находку в Ургенче тела младенца в мусорном баке

Пресс-служба прокуратуры Хорезмской области отреагировала сообщением подробностей дела на публикацию в соцсетях видеоролика о найденном в мусорном баке города...

Больше похожих статей

ЎЗ
×