Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ ...Какой он парень был!

...Какой он парень был!

Памяти друга

...Какой он парень был!

Этот чудный человек ушел от нас 31 марта 1999 года. Я несколько освежил очерк, написанный через год после его кончины.

Больно терять друзей. А если друг был душа-человек, профессионал высочайшего класса – досадно вдвойне.

Корреспондента Национального информационного агентства Узбекистана Льва Владимировича Левина знали многие. С гордым профилем, с густой шевелюрой, красиво сложенный – девочки шептались: «Посмотри, спина лорда!» - он умел расположить к себе любого.
Он был отважным журналистом, никогда не жалел себя. Левин первым рассказал об ужасах гражданской войны в Таджикистане, когда брат убивал брата. Лёва написал об этом полную боли серию очерков. Написал очень быстро – так спешил остановить войну.

Он думал: если не я ударю в набат, то кто?!

После этих очерков его назвали Шерхан. Лев был достоин своего имени!

Он всегда работал легко, на одном дыхании. Любил повторять: «Меньше слов – дешевле телеграмма», поэтому и писал кратко и ясно, всегда – о самом главном. Никогда не откладывал на завтра то, что можно было сделать сегодня: вернувшись с редакционного задания, садился за дисплей и за сорок минут выдавал 400 строк.
А это значит: десять строк – в минуту!

Часто бывало, что готовя репортаж, он не брал с собой записную книжку. Все имена, фамилии и цифры держал в уме. И по пути в агентство в его голове уже четко выстраивался весь материал.

Но перед моей афганской командировкой 1993года наставлял: «Не ленись, чиркни в блокноте несколько строк. Пригодится!» И, действительно, потом, в Ташкенте, эти строки вылились в страницы.

Лев блестяще написал политический портрет, которым открывалось первое издание фундаментального фотоальбома «Ислам Каримов». Эту книгу дарили самым почетным гостям нашей страны.

…В Люксембурге намеченная на полчаса встреча с Чингизом Айтматовым длилась целый вечер: «Лев Владимирович, мне нравится, как вы мыслите!» На следующий день знаменитый писатель позвал его домой, на запеченного гуся. А когда прощались, поинтересовался, почему он не просит его книгу с автографом?

- Я никогда и ничего не прошу, - привел Лёва совет булгаковского героя и, улыбнувшись, добавил, - я Ваши книги читал – этого хватит.
Какой он парень был!

Он родился в интеллигентнейшей семье, был единственным и поздним ребенком. Через полгода после смерти отца слегла в больницу и мать, которую он бесконечно любил, от которой, видимо, и получил многие черты характера, поведения…

Мы навестили Софью Иосифовну за три дня до кончины. И в восемьдесят лет она сохраняла женское очарование. Я любовался её улыбкой, грациозной позой: в молодости она была блестящей актрисой.

Потом я узнал, что когда её хоронили, Лев подкупил могильщиков кладбища на Домбрабаде, и они оставили место между отцом и матерью. А это - нехорошая примета.

Её сын был безгранично добр к людям. Когда заболела наша коллега, на лекарства срочно понадобились немалые деньги. Лёва знал, что кроме него вряд ли кто поможет. Использовал все свои связи, смело заходил в двери самых высоких приемных, кому только ни звонил: «Человеку надо помочь!»

...Какой он парень был!

Он помог ей. Но мало кто знает, чего это стоило. К нему подходили: «Что ты так мечешься, кто она тебе?»

- И тебе, негодяй, я протягивал руку!

А наша коллега сегодня здорова, бодра, и как обычно – «ни дня без строчки». Газеты республики каждый день публикуют её сообщения. Вот она звонит: «Рустам-ака, в Намангане зацвели сады – приезжайте снимать! Они так красиво цветут…»

Он не терпел бездушия и хамства, чужую боль принимал как свою.

«Никогда ничего не просите!»… А ведь у этой знаменитой фразы из «Мастера и Маргариты» есть и продолжение: «Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут!».

Лёва много ездил по свету. Мог часами рассказывать о Париже и Нью-Йорке, Будапеште и Дюссельдорфе, Дубаи и Тель-Авиве. Он объездил весь мир!

Но больше всего любил родной Ташкент, район Беш-Агача, где родился, провёл детство. Любил людей, был балагур: «У человека чуточку ниже спины должен быть моторчик!» И стремительно крутил в воздухе пальцем: «Такой маленький, с пропеллером».

Лёву похоронили ровно год назад, первого апреля. А мне никак не верится, мне кажется, что это его очередная шутка…

Р. ШАГАЕВ, фото автора.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)