4.6 C
Узбекистан
Пятница, 22 октября, 2021

Незаменимых личностей не бывает?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,440участниковПодписаться

Незаменимых людей не бывает! Так ли? А я по пришествии многих лет жизни, знакомства и общения с сотнями различных представителей самых разных профессий и должностей, пришёл к определённому выводу: такие незаменимые Личности встречаются, пусть очень редко, эксклюзивно, но именно они заставляют окружающих пытаться разгадать природу этих исключительных явлений, дать тому разумное объяснение.

К таковым в полной мере можно отнести Виктора Абрамовича Духовного, с которым общественность Узбекистана и многих других республик и стран сегодня прощалась, как с живым человеком. Хочу подчеркнуть, он не был незаменим, как профессионал высочайшего уровня — наверное, такие, или подобные, бывали в водном строительстве, а оно на планете имеет широкий размах.

Он был прекрасным организатором и руководителем, тонко и точно улавливающим всё новое, перспективное, устремлённое на десятки лет вперёд – такие новаторы, обеспечивающие развитие отрасли, тоже встречаются и со временем становятся заменимыми. Но чтобы в одном человеке органично сочетались и высочайшие профессиональные познания и навыки, и в то же время – проявления глубинных проникновений в литературу, в искусство, особенно музыкальное, в архитектуру, в состояние международных дел и тенденций, в практическое обустройство общества, и в то же время – чисто субъективные свойства характера: скромность, чистота, душевность, благородство, заботливость о конкретных людях и сотрудниках, проявляемые на фоне принципиальности, прямоты, отстаивания своих убеждений и оценок – такие составляющие величие Личности встречаются крайне редко.

Добавим сюда умение творить – стихи и эссе, очерки и наблюдения, письма и мемуары. А ещё – подлинный интернационализм, уважение к людям любой национальности, при условии, что они любят свои специальности, своё нелёгкое дело.

Когда он, прочитав мой сборник, позвонил мне, чтобы выразить свои чувства, неожиданно сам себя поправил, сказав, что надо не устно и телефонно, а письменно, подробно и последовательно, аргументировать свои оценки, я смутился, — дескать, надо ли, при его перегруженности работой, отвлекаться на совсем необязательное дело, он отрезал: я должен высказаться, потому что мои размышления касаются не только меня лично, а даже существа многих философских воззрений. Он написал и опубликовал на страницах данного сайта. А потом пошли звонки и послания с недоумённым вопросом: неужели он водник, а не филолог, специализирующийся на поэзии? Настолько Виктор Абрамович был убедителен и интересен.

На похоронах выступающие говорили о его многосторонности, о его интеллекте и эрудиции, о его внимательности и щедрости. Среди выступающих были министры(!), депутаты Олий Мажлиса, руководители ведомств и предприятий, его ученики и соратники, родные и близкие — я не помню другого случая, чтобы ораторам не хватило времени на высказывания своих чувств и восхищений. А ещё зачитывались телеграммы и письма их разных уголков планеты. Не хочу пугать читателей, но по отношению к В.А.Духовному даже употреблялись слова «великий»!

Сделано очень много, но не все мечты В.А.Духовного сбылись, так задуманный им и бывшим мэром Москвы Ю.Лужковым план восстановления замысла о повороте части стока сибирских вод в Среднюю Азию, как принципиально полезное дело не только для наших республик, но и для самой перезаполненной водами Сибири, увы, пока не осуществлён.

Так или иначе, но мы прощались с эпохой, прощались на ташкентском кладбище, где покойный изъявил желание быть похороненным – не в Киеве, где он родился, не в Москве и не в США, где живут его дети, а именно в столице республики, которой он отдал всю свою сознательную жизнь.
Я лично это очень ценю!

Ало ХОДЖАЕВ

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Почему Центральный банк оставил неизменной основную ставку?

Основная ставка Центрального банка была оставлена ​​без изменений на уровне 14% годовых, в целях снижения уровня инфляции до 10% к концу года...

Больше похожих статей

ЎЗ
×