18.2 C
Узбекистан
Вторник, 21 сентября, 2021

Мои воспоминания о дяде

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,250участниковПодписаться

Ваши подвиги на полях сражений, ваш самоотверженный труд в тылу в годы мировой войны, вся ваша жизнь в целом является для нас, прежде всего, для молодого поколения, страны ярчайшим примером мужества, стойкости и благородства, любви к Родине.

Президент Республики Узбекистан

Мирзиёев Шавкат Мироманович

Хотя я войну не застал и всех ее ужасов не познал, но об этой страшной трагедии человечества знал немало с детства. По долгу службы в трудовых коллективах, молодежных, партийных, государственных, научных организациях мне посчастливилось  работать и познакомиться со многими участниками войны, фронтовиками, которые проявляли героизм на полях сражений за великую Победу.

Одним из ярких представителей этих людей является мой дядя.

Мой дядя Абдухаким Хайдарович Усманходжаев удивительной судьбы человек, который прошел через тяжёлое детство, проявил стойкость на полях сражений. Как и сотни тысяч людей того послевоенного времени своим самоотверженным трудом поднимал народное хозяйство во многих областях республики. Потом их назовут поколением победителей. Но у каждого из них,в том числе и у моего дяди была своя яркая личная история.Я всегда хотел и мечтал, чтобы о нем была создана книга, чтобы она стала настольной для всего нашего большого рода, чтобы ярче представить о чем он думал,чем жил. Я был несказанно рад, когда мой любимыйдядя Абдукарим Хайдарович Усманходжаев сообщил о том,что готовится книга к 105 — летию со дня рождения Абдухакима Хайдаровича Усманходжаева. Думаю,что эта книга будет не только рассказом о замечательном человеке – настоящем герое, открытом, добром, щедром, дарящим любовь окружающим. Это прежде всего книга памяти — ценный подарок его детям, внукам, многочисленным родственникам и дань глубокого уважения и любви, признательности ему.

Мой покойный отец Тура Туляганов во время войны работал на авиационном заводе, снабжавшим фронт военной техникой. Мой старший брат Карим молодым бойцом пропал без вести в тяжелых боях где-то в Польше. К сожалению, так и не удалось найти место его захоронения. Я родился в старом Шайхантахурском районе, жил на улице Горького, рядом с мавзолеем шейха Хованди Ат-Тахур и очень хорошо помню, что в нашей махалле проживало много обвешанных боевыми наградами инвалидов без рук и ног. Мои родители говорили: «Вот видишь как, сынок, они сражались за Родину и ради победы себя не пожалели». В махалле жили дружно представители разных национальностей: русские, евреи, татары, казахи, другие семьи, которых так или иначе коснулась кровавая война. Конечно же, родители мои – школьные учителя и ветераны рассказывали нам об этой войне. Также было много книг и фильмов, которые помогали воспитывать молодежь в духе патриотизма и преданности своей отчизне. Особенно мы любили фильмы «Ты не сирота», «Два бойца», «Молодая гвардия», «Баллада о солдате», «А зори здесь тихие». Мы также знали многое о подвигах наших земляков – Героев Советского Союза, генерале Собире Рахимове, Самиге Абдуллаеве, Владимире Карпове, Мамадали Топволдиеве, Елене Степновской и других. С одним из героев, Боисом Хамидуллаевичем Воисовым, мне посчастливилось работать в ЦК Компартии Узбекистана.

Мой дедушка Хайдарходжа был садовником и вместе с моей бабушкой Тожихон ая воспитал трех сыновей и пятерых дочерей: Майя, Хонпошшахон, Шарифахон, Мупарраххон и Сурайёхон, Абдухаким, Абдухалим, Абдукарим.

Трудные были времена. К тому же брат моей бабушки, известный писатель и журналист Санжар Сиддик в 1937 году стал жертвой репрессий, что сильно отразилось на судьбе ее семьи и родственников. Несмотря на это, один из ее братьев – мой дядя Хаким Хайдарович Усманходжаев был призван в Советскую армию. Он участвовал в финской войне. Великую Отечественную закончил майором, начальником штаба 10-го гвардейского минометного Седлецкого Краснознаменного полка. На одной из колонн Рейхстага расписался: «Я пришел из Ташкента в Берлин, чтобы к нам не приходили враги».

Позже мы узнали, что он, гвардии полковник в отставке, слыл мастером ракетных ударов – был одним из тех, кто первым применил «Катюши» еще в самом начале войны. Боевое крещение он, выпускник 2-го Ленинградского артиллерийского училища, принял на Синявских высотах в августе сорок первого. Командуя огнем реактивных установок, молодой лейтенант стер с лица земли позиции вражеского подразделения, рвавшегося к городу на Неве. Отработал по цели, как говорят артеллеристы, на все «сто». За этот бой его наградили орденом Красной Звезды.

После были Сталинград и Курская дуга, освобождение Белоруссии и Польши, за что он получил немало боевых наград. За битву под Курском летом сорок третьего он был отмечен офицерским орденом Кутузова 3 степени. В наградном представлении указано: «За нанесение врагу крупного поражения в результате внезапного и смелого нападения». Во время упреждающей артподготовки, перед началом сражения, будучи уже капитаном, мой дядя обрушил эрэсы, то есть реактивные снаряды своего дивизиона (всего 12 установок) на боевые порядки фашисткого танкового полка. От удара катюш слетали башни с хваленых «Тигров», из-за страшной температуры плавилась аж броня и на поле битвы оставались лишь груды дымящегося исковерканного металла.

Конечно, дедушка и бабушка очень беспокоились о нем и молили Аллаха, чтобы тот возвратился из этого ада живым и здоровым. Моя мать рассказывала, что она часто с бабушкой ходила в военкомат, находившийся на улице Саперной, дабы хоть что-то узнать или получить весточку от дяди. Кстати, там иногда выдавали им паек, состоящий из лука и других продуктов.

К сожалению, он не любил рассказывать о себе, а больше говорил о подвигах своих соратников.

После войны дядя стал военкомом Хорезмской и Самаркандской областей. Как сейчас помню – всякий раз, когда он приезжал наведывать нас, в нашем доме был настоящий праздник. В военной форме, красивый, высокий, стройный и всегда с подарками для каждого из нас. Мне особенно запомнилось то, что он вынимал из кармана пачку советских рублей и дарил каждому из нас новехонький и хрустящий рубль. Нашей радости не было предела. Собрав вокруг себя детей, он всегда говорил, что надо быть воспитанным и дисциплинированным, а главное хорошо учиться, чтобы приносить пользу обществу и своей семье. Мы, дети, очень гордились дядей.

Моя сестра Шоира опа рассказывала,что после землетрясения ее свекровь, Майя холапоша, серьезно заболела и ей требуется срочная операция. Учитывая сложившееся обстоятельства, её вместе сестрой отправлили в Самарканд, где в то время работал военкомом области Абдухаким ака брат Маехон холопоши. По приезду дядя вместе с супругой Тогонпошша кеное очень тепло встретили их. Дядя разместил свою сестру в больнице, лично разговаривал с врачами и держал этот вопрос на контроле. К счастью, операция прошла успешно и в этом большая заслуга нашего дяди.

Надо сказать ,что наши родители также крепко дружили и часто приезжали к нам в гости. Муж моей старшей тети Зиёвидинхон кори почча, муж  Шарифа опы Гафур почча, муж Муппарах опы Жура почча, муж Сураё апы Мурод почча, мой папа Тура ака.Они часто собирались  вместе и нередко с ними были дядя моей мамы Мухсит ака, а также дядя Абдухаким, дядя Абдухалим и дядя Абдукарим. Для нас, детей, это было особой радостью и мы всей семьёй готовились к встрече гостей. Я с кумганом в руке поливал воду, они мыли руки, я подвал им полотенце. Конечно, женщины во главе с нашей мамой хлопотали на кухне,накрывали дастархан и подавали что-то вкусное на стол.  Мужчины угощались, пили индийский чай, вели оживленную,беседу делились новостями, шутили и весело смеялись.

В свою очередь, будучи детьми мы очень любили бывать в гостях у дяди. В то время он вместе со своей семьёй жил в одном доме со своим братом Академиком Халимом Хайдаровичем Усманходжаевым  в махале » Чакичмон» , на ул. ‘ Пахта». Мне этот дом очень нравился так как там в свое время проживали и дедушка с бабушкой. Мы дети мой двоюродный брат Амирсаид ака, Хамид и другие мальчишки с утра до вечера играли и веселились. Также и они приезжали к нам и мы с Амирсаид ака, Абдуворис ака,Хамид, двоюродные братья Хамза, Патхидин, Шухрат целыми днями играли на пыльных переулках в футбол, ходили купаться на речку Анхор. Это были удивительные и радостные годы нашей юности.

Иногда, собираясь всей роднёй, мы просили дядю Абдухакима  рассказать о войне. Ведь тогда самой любимой игрой детей была игра в «войнушку». Дядя рассказывал нам интересные истории о своей жизни, о юности, о войне, а мы, особенно, дети, слушали его, затаив дыхание, боясь прервать его. Дядя был неординарной, яркой личностью, добрым, справедливым, человечным. Он воспитал прекрасных детей,дал им хорошее образование. Это был человек сильный духом и с добрым сердцем.

Мне посчастливилось часто общаться и слушать его рассказы о своей жизни. Думается, что эти встречи, оставившие у меня неизгладимые впечатления, оказали влияние на моё мировоззрение и дальнейшую судьбу. Я бесконечно благодарен ему за это, а также за поддержку и мудрые советы.

Я горжусь своим дядей!

Ш.Т. Тулаганов, кандидат философских наук

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Шавкат Мирзиёев посетил детскую клинику при Каракалпакском медицинском институте

Во время своей поездки в Нукус Шавкат Мирзиёев посетил детскую клинику при Каракалпакском медицинском институте. Как сообщает пресс-служба президента, глава...

Больше похожих статей

ЎЗ
×