24.3 C
Узбекистан
Среда, 12 мая, 2021

Вспоминая Героя

Топ статей за 7 дней

В Ташкенте прошла акция «Бессмертный полк». Фотолента

В Ташкенте сегодня все-таки состоялась акция «Бессмертный полк». Акция прошла сначала на территории мемориального комплекса «Братские могилы», затем участники...

Эксклюзив: «Бессмертный полк» прошагал по улицам Ташкента. Видео

Предлагаем вашему вниманию эксклюзивные кадры с сегодняшнего народно-патриотического шествия «Бессмертный полк», который прошел сначала на территории мемориального комплекса «Братские...

История о том, как в Узбекистане провалилась попытка рейдерского захвата бизнеса у иностранных инвесторов. Часть 1

Усилия руководства страны, направленные на создание честных и справедливых условий для бизнеса, в том числе иностранного – безусловно привлекают...

Подпишитесь на нас

51,925участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,910участниковПодписаться

Сегодня родные, ученики, сослуживцы, ветераны Службы государственной безопасности отмечают 100-летие Заслуженного юриста Узбекской ССР, Героя Советского Союза, полковника ИРГАШЕВА БОИСА ХАМИДОВИЧА.

Иргашев Боис Хамидович во время войны был разведчиком 132-го гвардейского артиллерийского полка двенадцатой армии 3-его Украинского фронта. Родился 5 мая 1921 года в Самарканде. Окончил неполную среднюю школу. Работал мотористом, помощником механика швейной фабрики «8 Марта», механиком в Самаркандском драматическом театре. В действующей армии – с 1942 года. Сражался на Юго-Западном, Сталинградском, Донском, снова Юго-Западном, 3-м Украинском фронтах.

Особо отличился при форсировании Днепра в районе города Запорожье и в боях на захваченном плацдарме на острове Хортица. В ночь на 26 октября 1943 года с десантом 185-го гвардейского стрелкового полка переправился через Днепр на остров, вместе со связистами прокладывая телефонную линию от позиций пехоты на острове до командного пункта артиллерийского полка. Несколько раз преодолевал реку, восстанавливая порванный кабель. В течение дня вместе со стрелковыми подразделениями отражал многочисленные контратаки врага. Оказавшись в окружении, в рукопашной схватке уничтожил несколько солдат и офицеров противника, захватил вражеский пулемет и открыл из него огонь по врагу, прикрывая переправляющуюся пехоту. За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года Иргашеву Боису Хамидовичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Фронтовая фотография: Иргашева Боис Хамидовича поздравляет командир с присвоением высокого звания Героя Советского Союза

В 1944 году гвардии старшина Б.Х.Иргашев был демобилизован и вернулся на Родину. Работал секретарем Самаркандского областного комитета ВЛКСМ, заведующим отделом газеты « Узбекистони сурх». В 1947 году окончил Высшую партийную школу при ЦК КП Узбекистана, в 1952 году – Ташкентский юридический институт. С 1952 по 1956 год работал инструктором ЦК КП Узбекистана, с 1956 по 1968 год — заведующим отделом кадров и профобучения Министерства социального обеспечения Узбекской ССР, с 1968 по 1986 год – в Комитете госбезопасности Узбекской ССР, когда был прикрепленным (старшим офицером службы охраны) кандидата в члены Политбюро ЦК КПСС, первого секретаря ЦК КП Узбекистана Ш.Р.Рашидова.

Боис Хамидович долгие годы был комиссаром кандидата в члены Политбюро ЦК КПСС, первого секретаря ЦК Компартии Узбекистана Ш.Р.Рашидова.

Именно в эти года я часто бывал свидетелем филигранной работы  Боиса Хамидовича, когда он незаметно для остальных делал свою важную работу. Неоднократно убеждался, что большим авторитетом он пользовался среди своих коллег в Москве – сотрудников 9-го управления КГБ СССР, когда во время приездов Шараф Рашидовича в Москву надо было координировать свои действия.

В частности, в октябре 1977 года, когда на Центральном телевидении СССР проводились Дни союзных республик и обязательно было выступление первого лица, в первой студии Останкинского телецентра записывали выступление Ш.Рашидова, то оно по разным причинам затянулось. Несколько раз Боис Хамидович по обыкновенному городскому телефону, как это положено за полчаса, заказывал «Трассу», а потом отменял и снова заказывал, а мы никак не заканчивали запись выступления. Сотрудники центральной дежурной службы свое неудовольствие не проявляли, и обеспечили нормальный проезд автомобиля Ш.Рашидова по оживлённым проспекту Мира и Садовому кольцу до Плотникового переулка на Арбате, где находилась его служебная  квартира.

С 1986 года, будучи в отставке, полковник Б.Х.Иргашев был председателем Ташкентской секции Советского комитета ветеранов войны. Заслуженный юрист Узбекской ССР. Скончался 21 июня 2000 года. Похоронен в Ташкенте в мемориале Ялангач-2. Награжден орденами Ленина (22.02.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Славы 3-й степени, многими медалями.

Из опубликованного в Интернете наградного листа мы узнаем, что «в ночь на 26 октября 1943 года, выполняя задание командования, тов. Иргашев был послан вместе со связистами прокладывать телефонную линию через Днепр. Под сильным огнем противника отважныюбщдхжерервало телефонный кабель. Несколько раз приходилось возвращаться обратно на левый берег, прежде чем задание было выполнено. С утра 26 октября 1943 года противник контратаковал наши части на острове Хортица, и тов. Иргашев вместе с пехотой отбивал ожесточенные контратаки немцев. Во время затишья приходилось вновь восстанавливать побитую связь. Тов. Иргашев участвовал в отражении восьми контратак противника. Когда противник ворвался в наши окопы, тов. Иргашев остался в окопе и в рукопашной схватке уничтожил трех немцев, а из автомата расстрелял еще 16 немецких солдат и офицеров. Будучи окруженным, притворился мертвым. Когда наши подкрепления приблизились к правому берегу, вражеский пулемет не давал возможности им высадиться. Тов. Иргашев вылез из своего окопа и уничтожил двух пулеметчиков. После этого повернул трофейный пулемет и открыл огонь по немцам, чем обеспечил высадку нашей пехоты на правый берег и закрепление на нем. Достоин присвоения звания Героя Советского Союза». Подпись: Командир 132 гвардейского артиллерийского полка гвардии майор Оринич. 28 октября 1943 года.

Из книги Владимира Конева «Прокляты и забыты» узнаем, что «в этой группе был разведчик 132-го артиллерийского полка гвардии старшина Б. Иргашев. Фашисты обнаружили смельчаков уже возле берега. В предутренней мгле от ракет стало светло, как днем. В лодку Иргашева попала мина. Погибло два бойца, а его, раненного в ногу, взрывная волна швырнула в холодную осеннюю воду. Тяжелое обмундирование камнем тянуло на дно. К счастью, берег был рядом. Напрягая последние силы, старшина все же доплыл до берега.

Первоначально Иргашев прилег рядом с трупом немецкого офицера, затем, надев его каску, перебрался в маленький ров и оттуда стал вести наблюдение. Гитлеровцы наседали с трех сторон, стремясь сбросить десант в воду. Им удалось отрезать от главных сил отряд из восемнадцати человек, среди которых находился и Иргашев. Они заняли круговую оборону и отразили четыре атаки. Когда кончились патроны, их подбирали у убитых.

При отражении очередной атаки дело дошло до рукопашной. Увлекшись погоней за немцем, которого он в конце концов добил саперной лопаткой, Боис оторвался от своих. Минометный залп накрыл разведчика, и он потерял сознание. …Когда Иргашев на рассвете пришел в сознание, бой уже откатился к берегу. Кругом были немцы. Вот рядом сухо треснул револьверный выстрел: немцы добивали раненых. По земле метался свет фонарика – враг искал новую жертву. Шаги приближались. Боис замер. Эсэсовец ударом сапога перевернул окровавленного старшину вверх лицом. Решил, что тот мертвый, переступил и побрел дальше.

С левого берега ударила артиллерия, и наши подразделения снова бросились в атаку. Пересиливая боль, Иргашев пополз в направлении берега, откуда доносилась автоматная трескотня, взрывы гранат. Его знобило, как в лихорадке, огнем жгло посеченное осколками лицо. Он остановился на минутку, чтобы отдохнуть, и услышал стон. Недалеко лежал раненный в грудь боец. Боис наскоро перевязал его. Закинув за спину автомат, пополз дальше, потянув за собой и раненого. Тот стонал, просил пить. Боис снял с пояса флягу, но в ней не было и капли. Решил добыть воду: вчера, когда наступали, заметил в лощине ручей. Подтянул бойца под куст, снял автомат: чтобы не мешал. Только отполз с десяток шагов, как услышал голоса. Уже начало светать, и он увидел, что на него идут двое немцев, которые несли пулемет. Метнулся в сторону, прилег за деревом.

Пулеметчики прошли рядом и в нескольких шагах от Иргашева начали советоваться, показывая на берег. Боис понял, что немцы выбирают огневую позицию. Увидев два камня, немцы, было, подались туда. В это время громко застонал раненый. Солдаты вернулись. Один из них, раздвинув куст, увидел бойца. Второй вытянул из сумки какой-то продолговатый предмет и положил на раненого. У Боиса кровь застыла в жилах: узнал бутылку с зажигательной смесью. Сцепил зубы, чтобы не закричать…

Немец отошел на несколько шагов, дал очередь из автомата. Пламя взметнулось вверх… Потом гитлеровцы подались на пригорок и начали устанавливать тяжелый пулемет между каменными плитами. Боис лежал, не имея сил двинуться с места. Из оцепенения его вывели недалекие взрывы: с левого берега открыла огонь наша артиллерия. Поднялись в атаку наши десантники. Пулеметчики не стреляли и стали выжидать, когда атакующие подойдут поближе. Один из них подхватился и побежал в тыл. Иргашев метнулся к обгоревшему кусту, схватил оставленный автомат и очередью убил оставшегося пулеметчика, который как раз открыл огонь по десантникам.

Пригнувшись под весом ящиков с пулеметными лентами, на поляну выскочил другой фашист. Боис разрядил в него весь диск. Отбросил автомат и бросился к пулемету. Впереди усилилась стрельба: немцы отражали атаку десантников. Иргашев резанул по немецким окопам. Немцы в панике стали разбегаться. Плацдарм был расширен по фронту до 250 метров. В течение дня 26 октября противник предпринял 16 яростных контратак, которые были отбиты с большими для него потерями. Как потом говорили, было очень трудно, но мы победили.

Об этом подвиге впоследствии писали центральные и республиканские газеты, журналы, издано пять книг об этих событиях. На Алее славы Героев в городе Запорожье о  Б. Х. Иргашеве  написано так:

«Сын Заравшана, герой Днепра»

Имя и подвиг Б.Х.Иргашева прочно вошло в историю Великой Отечественной войны, как пример воинской доблести и славы. Проявление воли к победе, разумную инициативу, личное мужество и храбрость.

Рахимжан СУЛТАНОВ.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Лишения и трудные времена рождают сильных людей !
    Обилие и благополучные времена рождают слабых людей !

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Между Израилем и ХАМАС разгорелась настоящая война

В Израиле движение ХАМАС с ночи понедельника ведет по израильским городам обстрел ракетами из сектора Газа. Армия обороны Израиля...

Больше похожих статей

ЎЗ