1.2 C
Узбекистан
Пятница, 5 марта, 2021

Сегодня исполнилось 90 лет Мастеру… Имя его Шухрат Аббасов…

Топ статей за 7 дней

В Андижане муж убил жену, не успевшую приготовить ужин после работы

27-летний житель Андижана убил свою жену, которая поздно пришла с работы. Суд приговорил мужчину к 9 годам заключения. Молодые супруги...

Трагедия в Самаркандской области. Кто виноват?

14 февраля в 22:40 возле железнодорожной станции Джума в Пастдаргомском районе Самаркандской области произошла трагедия с летальным исходом, -...

В Петербурге семейную пару из Узбекистана вызволили из рабства

В Петербурге сотрудники комитета по межнациональным отношениям и администрации Василеостровского района вызволили из рабства двух граждан Узбекистана, работавших в...

Подпишитесь на нас

51,869участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,700участниковПодписаться

Профессия — Кинорежиссер с большой буквы… Он создал шедевр «Ташкент город хлебный» и много других замечательных фильмов.

Первую свою учебную работу «Васисуалий Лоханкин» Шухрат снял в 1958 году на Высших режиссерских курсах совместно со своим другом Георгием Данелия. Поздравляя в 2011 году однокурсника с 80-летием, больной Гия Данелия с экрана уже не существующего ташкентского Дома Кино сказал: «Шухрат, дорогой мой… У тебя юбилейные 80 лет, я тебе сочувствую — это несчастье я уже пережил…

Проводить юбилеи очень трудное занятие, но что поделать? Если народ собрался, чтобы сказать, как он тебя любит, то это надо слушать…

Потому что знай — на юбилее говорят правду…» Сегодня Шухрату Аббасову 90 лет, из которых он 87 лет прожил на нашей грешной земле. Последние 20 лет жизни он не снимал, причин много. Главные причины (на юбилее надо говорить правду) — отсутствие угодливости и слепого поклонения, присутствие безмерного человеческого достоинства и завидной принципиальности.

Шухрат Аббасов в больничной кровати незадолго до ухода в райские сады читал мне наизусть Шекспира, шутил, вспоминал, как я в 1959 году вместе с Эльером Ишмухамедовым работали у него ассистентами и помощниками на дебютном фильме «Об этом говорит вся махалля»…

Сегодня мы пойдем к нашему другу и учителю поклониться, сегодня отведаем поминальный плов, сегодня будем говорить о том, как его любили и любят…

Дети, внуки и фильмы Шухрата Аббасова с нами, а значит он жив…

Али ХАМРАЕВ

На фото: режиссеры Камара Камалова, Эльер Ишмухамедов и Али Хамраев в больнице у Шухрата Аббасова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Театр абсурда. Пьеса: «Рейдерский захват или почему иностранцы пока не верят в инвестиционный рай в Узбекистане»

Пьеса в двух актах, семи сценах с прологом и эпилогом Знакомство с историей одного рейдерского захвата, с которой иностранный инвестор...

Больше похожих статей

ЎЗ
×