Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

Полковник

Полковник

Пришла печальная весть: ушел из жизни Хасан Хайдаров. Многие годы он работал фотокорром ТАСС-УзТАГ по Наманганской области. В агентстве мы его звали Полковник. Всегда подтянутый, с бравой офицерской выправкой, с ранней сединой на висках, он был неотразимо красив. Вся прекрасная половина человечества в нем души не чаяла: был он добрейший человек.

С Полковником, на его стареньком «Уазике», мы исколесили всю область. Где только не бывали, встречались с сотнями людей. В Чусте мы шли обедать в чайхану, и Хасан подмигивал усатому хозяину: «Эй, чайханщик! Нам лепешку и десять чайников чая!»
У того рот расплывался до самых ушей – он узнавал балагура Хасана-кайфи. И тут же килограмм молодой баранины нарезал на мелкие кусочки и кидал в раскаленный казан.

Через десять минут нам подали изумительное кушанье. Нигде я больше не пробовал такого мяса - пальчики оближешь!
То ли воздух в Чусте этакий особенный, то ли вода. Так и с самаркандскими лепешками - только в этом древнем городе они такие вкусные.
…Помню, как в Касансае снимали хлопковую страду. Полковник привез меня к знатному бригадиру – депутату Верховного Совета СССР Абдусаттору Шарипову.

Полковник

Это был небольшого роста, но фантастически сильный человек: словно игрушки он подкидывал и ловил двухпудовые гири, легко крутился на турнике. Тому, кто глядя свысока, небрежно здоровался с ним, Абдусаттор так сжимал руку, что тот от боли скручивался в бараний рог.

Полковник

По старой дружбе он держал для Хасана карту с созревшим хлопчатником. Все поле – белое-белое, как зимние подмосковные просторы. Увидев такую красу, я ахнул: «Полковник, нужна автовышка и как можно больше комбайнов».
Он был прекрасный организатор, тут же связался с райэлектросетью и выбил автовышку. Мы подогнали её к этому полю и условились с механизаторами, что все подогнанные семь хлопкоуборочных агрегатов начнут собирать хлопок в ряд, но с небольшими интервалами.

Конечно, в этом было много надуманного, ведь на одной карте никогда не работает столько машин, но с высоты автовышки первый сбор выглядел потрясающе эффектным.

Полковник

А в Москве, в Фотохронике ТАСС, любили красивые кадры. Ведь тогда Страна Советов во всех отраслях была впереди планеты всей!
Мы с Полковником всегда искали новое, что-то с изюминкой. И в том очерке о депутате Шарипове старались показать его с самых разных ракурсов.

Полковник

И что только мы не снимали с Полковником: ломящиеся от плодов сады и зреющие на богаре виноградники, радугу шелковых тканей и кураш стариков, вышивальщиц тюбетеек и строительство гидростанций.

Полковник

Вот тогда я понял, почему Ферганскую долину называют цветущей!
…На заре своей журналистской карьеры я часто летал в Наманган. Три года я был фотокорром-совместителем. Мне выдали «Роллефлекс» - немецкий фотоаппарат, аналог советского «Любителя», но с превосходной оптикой. Им я наловчился снимать средние и крупные планы, делать панорамы из нескольких кадров, находить ракурсы с нижних и верхних точек.

Полковник

Сейчас я беру в командировку тяжелый кофр, где две камеры, набор объективов и вспышка. А тогда – выписывал со склада блок пленки, перекидывал через плечо свой «Ролик» и, не зная горя, налегке бороздя по просторам страны.
У меня была норма: давать в месяц газетам 5 снимков, за это платили гонорар и еще фикс – 18 рублей. Но я, как по-настоящему преданный нашей стране «стахановец», перекрывал норму в 15-20 раз, и в месяц набегало 300, а то и 400 рублей. Авиабилет в Наманган стоил тогда десять рублей, а в Термез - четырнадцать.

Не жизнь была - сплошная лафа!

Моим областным коллегам нравилось, когда я приезжал к ним. У меня был свежий взгляд на то, что им приелось. И эти дуэты выдавали интересные материалы.

А Полковник любил приколы.

Из Ташкента ему посылали задание: надо снять бригадный подряд. Тогда была мода на такие заумные темы. Редактора, порой, сами не понимали его сути.
А Хасан, недолго думая, выстраивал на хлопковой грядке весь коллектив по ранжиру: первым - бригадир, затем звеньевые, потом - механизаторы и поливальщики. И все весело улыбались в объектив. В редакции, разбирая этот снимок, мы долго смеялись.

…Однажды мы пришли с ним в гости к моему наманганскому родственнику Насимжон-ака, который работал в облавтодоре. Выяснилось, что его жена Доно была однокурсницей супруги Хасана – Гавхар, они вместе учились в пединституте.
И вот сидим в гостиной за щедрым дастарханом, как принято, выпиваем. Доно готовит плов на кухне, расположенной рядом.

Полковник исподволь начинает:
- Повезло тебе, Насимжон, в этой жизни. У тебя такая гостеприимная и трудолюбивая жена!
Доно все слышит на кухне. Польщенный Насимжон-ака улыбается, наливает еще.
- У тебя не жизнь, а – рай! - продолжает Хасан. – А моя Гавхар дома и пальцем не поведет. Я вот встаю затемно, и первым делом замешиваю тесто.
Насимжон-ака еще не чувствует подвоха.
- Пока тесто поднимается, иду доить корову. Следом разжигаю тандыр, и пока он раскалится добела, поливаю и подметаю двор, - входит в раж Полковник. – Затем раскатываю тесто и пеку хлеб.
Доно все это слышит.
- Затем иду будить милую Гавхар и детей, кормлю их завтраком с горячими лепешками, - заливается соловьем Полковник.
У Насимжон-ака исчезает с лица улыбка.
- После завтрака везу детей в школу, а жену – на работу. Потом - за продуктами на базар, а вернувшись домой, замачиваю белье и мою полы, - у вошедшего в роль Хасана, вот-вот из глаз навернутся слезы. – После этого приступаю к стирке.
Лицо Насимжон-ака становится сумрачнее грозовой тучи, только сейчас он понял провокацию Хасана.
- И вот так каждый день!
Я смеюсь про себя, знаю, что Полковник безбожно врет. Домашним хозяйством он никогда не занимался, правда, заплату Гавхар всегда приносил исправно. А мой родственник принимает эти басни за чистую монету.
И больше Насимжон-ака нас в гости не приглашал.

До поступления в агентство, Полковник работал на ответственных должностях: был помощником председателя облисполкома, инструктором обкома партии. И все же романтика репортерской профессии взяла верх над партийной карьерой. А усвоенный в кабинетах опыт, знание потенциала области, умение говорить с людьми - стало хорошим подспорьем в журналистской работе.

Хорошо помню его один веселый рассказ.

Осень. Заканчивается хлопковая страда. Сидят они с Мишей – дежурным по облисполкому - в приемной председателя. Иномжон Бузурукович Усманходжаев вот-вот должен ехать домой. Они с нетерпением потирают руки: через час по телевизору – трансляция футбольного мачта родного «Пахтакора» с «Кайратом», и по этому поводу в морозильнике потеет бутылка «Столичной».

И вдруг распахивается входная дверь и незнакомый мужик в телогрейке и сапогах, весь с головы до ног в пыли, решительным шагом направляется к кабинету председателя. Миша, сидевший ближе к его двери, так же твердо загораживает вход:
- Кто такой?
- Болван! – оттолкнул дежурного незнакомец. - Председателя Совета Министров не узнаешь?..
Это был Нармахонмади Джураевич Худайбердыев!
Наступила гнетущая тишина.
- Миша, если сейчас прозвучит один звонок – все обошлось, - сказал Хасан, - если два - то вызывают меня, а ты бери шинель - и иди домой.
Прозвучало два звонка, и Миша уже не работал в облисполкоме.
Хасан зашел к председателю.
- Огуречную воду, – сказал гость.
Хасан вышел в приемную, почесал затылок: «Что это за вода?»

Позвонил в облпотребсоюз. Привезли трехлитровый баллон зеленоватой жидкости без этикетки. Тогда лосьон в такой таре централизованно распределяли для парикмахерских. Полковник не ведал об этом, наполнил два бокала и занес на подносе в кабинет. Усманходжаев, думая угодить гостю, произнес: «За Ваше здоровье!» и сделал большой глоток. У него глаза чуть не вылезли из орбит.

Полковник

А Худайбердыев попросил вату, Хасан принес из аптечки. Гость обмакнул вату в бокал и стал протирать лицо. Он с усмешкой глядел на хозяина кабинета.

Пройдет 15 лет, грянет «хлопковое дело» и Усманходжаев, будучи уже первым секретарем ЦК, вспомнит ту ухмылку и, не раздумывая, отдаст его в кровавые руки Гдляна и Иванова. Но и сам через два года окажется за решеткой…

Р. ШАГАЕВ – для сайта nuz.uz.

Продолжение следует...
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)