24.3 C
Узбекистан
Четверг, 7 июля, 2022

Новый успех композитора Азизы Садыковой

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
4,220участниковПодписаться

На nuz.uz уже был опубликован материал об этой удивительной Личности. После публикации той статьи к ней в Берлин поступил звонок от имени Министерства культуры Узбекистана с пожеланиям встретиться для делового сотрудничества. Но из-за коронавируса такой возможности пока не представилось.  

Редакция nuz.uz продолжает поддерживать контакт с Азизой. Оказалось, что несмотря на пандемию, Садыкова продолжает интенсивно и плодотворно работать. В частности, в этом году её опера «Кольцо Нибелунгов» при участии Государственной Оперы Пекина  была исполнена  в самом большом зале Германии «Elbphilharmonie». Билеты были раскуплены полностью за 3 месяца.

Этим же летом должен был быть впервые исполнен  оркестром из Узбекистана фортепианный концерт Садыковой «Цвета Граната» на узбекскую мелодию Ёр-Ёр на престижном фестивале Young Euro Classic, Berlin. Из-за пандемии коронавируса концерт временно перенесен. Но зато Азиза выполнила заказ Лондонского BBC Proms,
самого крупного фестиваля в Европе, который прошел в Royal Festival Hall без зрителей.

В прошлое воскресенье Азизы Садыковой был исполнен  концерт для клавесина с оркестром «Марионетки» в Театре Массимо ин Палермо, самом большом и популярном оперном зале Италии. Солист и дирижер выступил Омер Веллбе, один из ведущих дирижеров в Европе. Трансляция велась по ТВ на многомиллионную аудиторию слушателей.

После концерта Азизе Садыковой поступили новые заказы от мировых солистов и оркестров на 2021-й год.     

Кстати, уместно будет упомянуть, что заказ из Лондонского BBC Proms был отправлен лишь 7 виднейшим композиторам планеты. 

Кроме того, Азиза Садыкова в этом году официально введена в почётный список Би-Би-Си «100 женщин-музыкантов».

Как же всё-таки хотелось бы, чтобы музыкант с мировым именем смогла воплотить свои творческие и организаторские способности в родном для неё Узбекистане!

Ало Ходжаев, искусствовед.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Узбекистан включил «зеленый свет» инновациям

Указом Президента страны от 6 июля 2022 года в Узбекистане утверждена  стратегия инновационного развития  на 2022–2026 годы. Ее основными  направлениями...

Больше похожих статей

ЎЗ
×
×