Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Судеб переплетенье…(4 часть)

Судеб переплетенье…(4 часть)

Неудержимое течение времени

Потекла мирная жизнь. Сестра пошла в школу – в ту же самую где когда-то учился отец. Мама работала в «Узбекбрляшу». А отец, каждое утро отправлялся на велосипеде на завод, ставший для него вторым домом. Через год он становится начальником отдела снабжения, ещё через два заместителем директора, а в 1952 году назначается директором Ташкентского электротехнического завода.

Судеб переплетенье…(4 часть)

Директор Фетисов В.В. (сидит) и главный инженер Мясоедов Е.С.

Весной того же года, в роддоме на улице Жуковской появляется на свет и автор этих строк. Вот таким образом, путём невероятных стечений обстоятельств, и множества случайностей было выбрано время и место моего рождения.

Судеб переплетенье…(4 часть)

Моя первая фотография, 1955 год.

На этом можно было бы и закончить повествование о роли случайности в моей судьбе, но займу ещё немного времени у читателя, чтобы рассказать немного о дальнейшей жизни моей семьи.

Иван Макарович и Анна Михайловна, в начале 50-х годов тоже перебрались в Ташкент. Дед продал свою часть дома в Самарканде брату, и, сложив свои немудрённые пожитки в грузовик, старики отправились в город, где жила их дочь. В Ташкенте они купили домик в Шумиловском городке, завели кур, свиней и стали жить привычной для себя деревенской жизнью.

Мама моя, уволилась с работы и сидела дома со мной, став обычной домохозяйкой. А я стал ходить в ведомственный детский сад при заводе. Правда, слово ходить, здесь не подходит, поскольку садик располагался довольно далеко от дома - на Болгарских огородах. Каждое утро, вместе с отцом я уезжал из дома на чёрной «Эмке», - так в народе называли автомобиль советского производства МК-1 - за рулём которой восседал Ашот Барсегян, дядя Ашик. Двадцать восемь лет, до самой своей смерти, он проработает бок о бок с моим отцом, став не только водителем, но одним из членов нашей семьи.

Во время войны он служил в Иране и свободно говорил на армянском, азербайджанском, узбекском, таджикском и, конечно, русском языках. Менялись марки автомобилей – «Эмка», «Победа», «Волга», но за рулём неизменно сидел Ашот Барсегян.
Посещая могилы своих родных на Боткино, не забываю и дядю Ашика.

Судеб переплетенье…(4 часть)

Ашот Барегян со своим “железным конём”.

Время шло, сестра окончила школу, а я пошёл в первый класс. Мама опять устроилась на работу, на этот раз в «Узглавэлектроснабсбыт», где проработала до пенсии.

Сестра поступила на энергофак ТашПИ, но через год специальность закрыли, и всю группу перевели в Казанский химико-технологический институт. После окончания она вернулась в Ташкент, но вскоре вышла замуж, и уехал в Самарканд - город, в котором родилась.
Отец успешно продолжал директорствовать, и в середине 60-х годов по его инициативе завод был преобразован в НПО «Средазэлектроаппарат», первым Генеральным директором которого он и становится.

Это было мощное предприятие с двумя заводами в Ташкенте, с филиалами в Узбекистане, Таджикистане и Казахстане, с Научно-исследовательским институтом реле и автоматики, который также возглавил отец. Объединение выпускало разнообразную продукцию, в том числе аппаратуру для электростанций всех видов. Впечатляет список стран куда экспортировалось оборудование, производимое объединением: Индия, Вьетнам, Афганистан, Иран, Ирак, Куба, государства Африки и страны социалистического содружества.

Судеб переплетенье…(4 часть)

На демонстрации. 1978 год.

После землетрясения мы уехали с Топографической. Отец получил участок и построил дом в районе Выставочной. Безумно жалко мне было покидать места моего детства и отрочества, но права голоса у четырнадцатилетнего подростка не было.

Судеб переплетенье…(4 часть)

Наш старый двор; за воротами видна часть палатки, поставленной после землетрясения. Сентябрь 1966 г.

Как пелось в одной песне – от радости и горя мы все на волосок. В конце 60-х уходят из жизни дед Иван и моя прабабушка Надя. Анна Михайловна перебирается к нам и уже две бабушки живут в нашем доме, практически один к одному повторяя знаменитый дуэт Авдотьи Никитичны и Вероники Маврикиевны. Без потрясений прошли полтора десятка лет: я женился, окончил институт, у меня родились дети – жизнь шла своим чередом. А в 1983 году пришла беда – тяжело заболел отец. Болезнь побеждает, 25 июля 1984 года он оставил нас.

Прощание проходило на головном заводе. Тысячи людей пришли на эту траурную церемонию, чтобы проститься с человеком, так много сделавшим для них.

В 1991 году объединение отмечало своё 50-летие. Отмечало торжественно, во дворце Дружбы Народов. К знаменательной дате была выпущена книга, где очень тепло говорилось о первом генеральном директоре - нашем отце:
«Первым среди безвременно ушедших старших товарищей они назовут человека, который учил любви и уважительности друг к другу, профессиональному мастерству и ответственному отношению к порученному делу, который сам учился у людей доброте и человечности, умению смотреть вперёд, жить завтрашним днём и всеми своими помыслами и делами приближать его.

Человека, который сделал столь много нового и незабываемого для Ташкентского электротехнического завода, преобразил его, вывел на светлую дорогу научно-технического прогресса.

Человека, который стоял у истоков объединения, породил его и стал его первым Генеральным директором, отдав своему детищу все свои силы, знания, многолетний опыт первоклассного инженера и воспитателя.

Человека, чьё имя с благодарностью и бесконечным уважением произносят многие заводчане.
Это имя – Василий Фёдорович Фетисов»

Судеб переплетенье…(4 часть)

Прошло одиннадцать лет со дня кончины отца, и тогдашний генеральный директор, теперь уже «Узэлектроаппарата», А. Алимбаев, депутат Олий Мажлиса, добился выполнения наказа работников объединения о переименовании улицы, на которой находился головной завод, в честь основателя и многолетнего генерального директора объединения Фетисова Василия Фёдоровича.

Улица имя Фетисова носила чуть более 10 лет. Затем её переименовали, теперь она безлико называется - Талимаржон. А «Узэлектроаппарат» выкупила Самарская компания «Электрощит» и теперь завод называется «Узэлектроаппарат – Электрощит». Возглавляет его сегодня Владимир Раюк, человек который работал под началом моего отца. Радует, что предприятие успешное, в 2011 году оно отметило 70-летие. На этот раз торжества прошли в концертном зале «Туркистон». К памятной дате была выпущена книга, где несколько страниц посвящено отцу.

Судеб переплетенье…(4 часть)

Не так давно я прочёл роман Бориса Акунина «Аристономия». Термин этот придумал сам Акунин и означает он учение о Человеке Идеальном - Аристономе. Что-то вроде «людена” у Стругацких. По теории писателя Аристоном определяется характеристиками, которые можно разделить на две группы, где первая определяет отношение к себе, вторая отношение к окружающим:

1. Стремление к самосовершенствованию, развитию
2. Самоуважение
3. Ответственность
4. Выдержка
5. Мужество
6. Уважение к другим
7. Эмпатия

Я задумался: в своей достаточно долгой жизни встречал ли таких людей? На страницах книг – да. В кино и театре – да. А из тех, с которыми был знаком? По счастью, встречал. Их не так много, но, тем не менее, они были, а некоторые и есть. Один из них – человек, обладавший всеми этими качествами, - мой отец, личность невероятной харизмы.

Сколько себя помню, отец, несмотря на занимаемый им высокий пост, всегда занимался ещё чем-то. Он очень любил читать, мог до утра просидеть над захватившей его книгой, а потом шёл на работу. Он сам собирал приёмники, радиолы, и в доме частенько пахло канифолью и расплавленным оловом. Занимался фотографией, для чего в подвале оборудовал фотолабораторию. Своими руками сделал стеллаж для книг, шахматный столик и тумбочку-подставку для телевизора. Увлекался футболом, и мы ходили большой заводской компанией на все матчи на стадион «Пахтакор». Часто брал он меня и на рыбалку, опять же в компании близких друзей-коллег.

Отец, насколько я знаю, и с начальством – министрами, секретарями различных «комов» – держался достаточно независимо, знал себе цену и ему цену знали тоже. Отличительными его чертами были самоуважение и ответственность, думаю безответственный человек на такой должности долго бы не задержался.

С выдержкой у него тоже было всё в порядке. Всегда ровен и спокоен, хотя работа была достаточно нервной. Бесконечное выполнение и перевыполнение плана, сопровождаемое иногда штурмовщиной. Выдержка и терпение были присущи ему в очень большой степени. У человека, прошедшего всю войну, мужества, думаю, не отнять.

К людям относился с уважением, независимо от занимаемого положения. Я от него никогда ни о ком не слышал дурного слова. И люди отвечали ему тем же - он помогал им всю жизнь. Ни жестоким, ни мстительным никогда не был, а великодушен - всегда.
Мама пережила отца на восемь лет – она ушла в сентябре 1992 года.

К 95-летию отца я сделал клип памяти моих родителей на песню «Помолимся за родителей'. Спасибо им за всё (https://www.youtube.com/watch?v=3twkj8TrDSQ&feature=youtu.be).

Судеб переплетенье…(4 часть)

С дочерью у проходной завода.

Жизнь продолжается, неудержимо течёт река времени - у меня у самого уже появились внуки и есть большой шанс стать в скором времени прадедом. Я сделаю всё возможное, чтобы мои потомки никогда не забыли тех, кто дал жизнь мне, а тем самым - всем им.

В. ФЕТИСОВ.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Он в одиночку уничтожил 52 миллиарда человек

В Ташкенте задержан мужчина, подозреваемый в педофилии

Стали известны подробности убийства надзирательницы в пакистанской тюрьме российскими женщинами

Заплатите деньги, и таможня даст «добро»

expo
Похожие статьи
Теги
В. Фетисов